miércoles, 7 de enero de 2009

El Café...



El Café…



La cafeína es la sustancia psicoactiva más popular del mundo,
ya que ninguna otra puede igualar su alcance y su grado de aceptación.
Esta “droga” está… legal y culturalmente… tolerada en todas las sociedades del mundo.


Sus fuentes más comunes, el café y el té, son enormemente populares.
Si a eso le añadimos todas las bebidas gaseosas con cafeína que existen,
queda claro por qué la cafeína es la sustancia psicoactiva más consumida.

…Generalmente, el mundo suele inicia el día con un desayuno
que suele incluir una buena taza de café o té entre sus elementos.
…En la actualidad disponemos de los más diversos utensilios de cocina
que nos facilitan la labor.
Paseando por estos mundos de internet, he encontrado imágenes curiosas al respecto,
posiblemente ‘’elaboradas’’ por adictos cafeteros en momentos de ‘’psicoactividad cafeinita’’…

****************************

Probablemente la mayoría de los seres humanos
se encuentren bajo la influencia de la cafeína la mayor parte del tiempo.
Pero el té y el café son dos cócteles químicos complejos,
que pueden ofrecer beneficios inesperados para la salud…

Los restos hallados de las primeras civilizaciones agrícolas (alrededor del 10.000 a. C.) demuestran
que el café fue uno de los primeros cultivos que se implantaron.

Siempre se ha valorado la cafeína: en 1475 la legislación turca convirtió en motivo de divorcio la incapacidad
de un marido de ofrecer suficiente cantidad de café a su esposa.


En 1819 el químico alemán Friedrich Ferdinand Runge fue el primero en aislar la cafeína del café.
La cafeína es un alcaloide que estimula el sistema nervioso central.
La cafeína pura es una droga moderadamente potente que a veces se administra como anfetamina.

En pequeñas dosis, como son los 150 mg que suele contener una taza de café filtrado,
aproximadamente, aumenta el nivel de atención y favorece el estado de vigilia.
Sin embargo, la cafeína también acelera el ritmo cardíaco y respiratorio,
y fomenta la producción de orina.
En dosis más altas, provoca nerviosismo y ansiedad,
y a partir de los 10 gramos, es letal para el ser humano.
En pequeñas dosis, la cafeína aumenta el nivel de atención y favorece el estado de vigilia.

''La cafeina parece bloquear varios de los efectos perjudiciales del colesterol
que causan la filtración en la barrera hematoencefálica.''
Dr. Jonathan Geiger, Universidad de Dakota del Norte.

Su taza de café en las mañanas podría estar haciendo algo más que ayudarlo a despertar.




Según un nuevo estudio una dosis diaria de cafeína podría reducir
el riesgo de demencia bloqueando los daños que causa en el cerebro el colesterol.
Anteriormente ya se había vinculado al café con una reducción en el riesgo de Alzheimer,
una forma de demencia.
Pero ahora el estudio de los investigadores de la Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud de
la Universidad de Dakota del Norte explica por qué ocurre este efecto.
La cafeína parece proteger al cerebro de los daños causados por el colesterol.

Protección
La investigación, publicada en Journal of Neuroinflammation
(Revista de Neuroinflamación) afirma que una dosis diaria de cafeína protege
a la llamada barrera hematoencefálica (BHE).

La BHE es una barrera vital entre el cerebro y el abastecimiento sanguíneo del organismo
que impide la penetración de sustancias tóxicas y permite el paso de nutrientes y oxígeno.
Estudios en el pasado han demostrado que los altos niveles de colesterol en la sangre
atrofian la BHE volviéndola permeable.
Y ésta ya no es capaz de proteger al sistema nervioso central del daño causado
por la contaminación sanguínea.

Para reducir la demencia se recomienda una dieta sana baja en grasas y hacer ejercicio.
Esta permeabilidad de la BHE ocurre en varios trastornos neurológicos, incluida la enfermedad de Alzheimer.
El estudio fue llevado a cabo con conejos alimentados con una dieta rica en grasas.
Los científicos dieron a los animales 3 MG. de cafeína cada día,
el equivalente a una taza de café para un adulto de talla promedio.
Después de 12 semanas, los análisis de estos conejos mostraron que su BHE estaba
en mucha mejor condición que en conejos que no recibieron la dosis de cafeína.

Filtración
"La cafeína parece bloquear varios de los efectos perjudiciales del colesterol que causan filtración en la BHE"
afirma el doctor Jonathan Geiger, quien dirigió el estudio.

"Los altos niveles de colesterol son un factor de riesgo de la enfermedad de Alzheimer,
quizás porque compromete la naturaleza protectora de la barrera hematoencefálica".

"Y por primera vez logramos demostrar que el consumo diario de cafeína protege a la BHE de
la filtración provocada por el colesterol", agrega el investigador.
La cafeína, dicen los autores, es segura, está disponible fácilmente y su capacidad para
estabilizar la BHE significa que podría jugar un papel importante en los tratamientos
para trastornos neurológicos.
Los expertos subrayan, sin embargo, que todavía falta confirmar estos resultados en humanos.

Pero como se sabe que el alto nivel de colesterol también causa problemas cardiovasculares,
se recomienda consumir una dieta sana baja en grasas y
hacer ejercicio para reducir los riesgos de la enfermedad.

**************************************


La cafeína pasa al torrente sanguíneo a través del estómago y el intestino delgado,
y sus efectos comienzan a notarse al cabo de sólo 15 minutos de su consumo.

Una vez que entra en el cuerpo, la cafeína permanece en él durante horas:
se tardan unas 6 horas en eliminar la mitad de la cafeína consumida.

La cafeína pertenece al grupo químico de la xantina.

La cafeína actúa bloqueando los receptores de la adenosina neurotransmisora,
que suele tener una acción inhibidora y está relacionada con la aparición del sueño.

También eleva los niveles de dopamina y estimula la segregación de adrenalina,
una hormona de lucha o huida. La cafeína también actúa en otros puntos del cuerpo,
de forma que incrementa el ritmo cardíaco, constriñe los vasos sanguíneos,
relaja las vías respiratorias, mejora la respiración y hace que algunos músculos
se contraigan más fácilmente.


Se tardan unas 6 horas en eliminar la mitad de la cafeína consumida


Uso del café como pesticida


El café puede ser también un repelente de los caracoles y las babosas respetuoso con el medio ambiente.

Los jardineros saben desde hace tiempo que los cultivos de café pueden ahuyentar a las babosas,
supuestamente por su aspereza; sin embargo, el simple vertido de una jarra llena de café (frío)
sobre la base de los rosales quizás sea una solución más permanente.


La cafeína actúa como una potente neurotoxina para estas plagas viscosas,
según aseguran los científicos el Departamento de Agricultura de EE.UU. en Hawai.


Dado que no está permitido utilizar ningún sistema químico convencional de control de babosas y caracoles,
hay que recurrir urgentemente a una solución alternativa.
La fumigación de cafeína en una concentración del 1-2 por ciento ha resultado ser una solución efectiva
para la eliminación de los bichos.


Sin embargo, se trata de una disolución bastante concentrada
(una taza de café instantáneo contiene alrededor de un 0,05 por ciento de cafeína) y
podría llegar a dañar la flora.
Afortunadamente, con la concentración que contiene una taza de café,
las babosas parecen perder su apetito, por lo que supone un método eficaz de protección de las plantas.



Café y memoria


Algunos estudios sugieren que, aunque una taza de café humeante puede ayudar a despertarse por la mañana,
es posible que afecte a la memoria a corto plazo.


En una investigación llevada a cabo para determinar los efectos de la cafeína sobre las personas
que sufren un trastorno del lenguaje denominado afasia, los investigadores demostraron que
las personas que habían recibido una dosis de 200 mg de cafeína
(equivalente a dos tazas de café bien cargadas)
tuvieron más problemas para encontrar la respuesta correcta que las personas
a las que se les había administrado un placebo.

Los investigadores del Trinity College de Dublín han sugerido que la cafeína puede mejorar la atención
cerrando algunas conexiones cerebrales.


A la inversa, algunos estudios recientes han descubierto que los tés verdes y negros
inhiben la actividad de ciertas enzimas básicas del cerebro asociadas a la memoria.


El trabajo puede conducir al desarrollo de un nuevo tratamiento del mal de Alzheimer,
ya que parece que el té tiene el mismo efecto que los fármacos diseñados para aliviar sus manifestaciones.


El mal de Alzheimer está relacionado con la existencia de unos niveles bajos de una sustancia química
llamada acetilcolina en el cerebro, y los científicos han descubierto que
tanto el té verde como el té negro inhiben la actividad de la enzima acetilcolinesterasa (AChE),
que descompone dicha sustancia química esencial.

También han descubierto que ambos tipos de té inhiben la actividad de una segunda enzima,
denominada butirilcolinesterasa (BuChE), que se ha encontrado en diversos depósitos de proteínas (placas)
hallados en el cerebro de los pacientes de Alzheimer.

Células de té: crema solar y panacea

Según un estudio de la Escuela Médica de Harvard y la Universidad de New Hampshire,
el té puede mejorar el sistema inmunológico humano.

El té contiene unas sustancias químicas llamadas antígenos alquilaminas,
que están presentes en algunas bacterias, en las células cancerígenas,

en los parásitos y en los hongos.

El consumo de té expone a nuestro sistema inmunológico a la acción de estas sustancias químicas y
contribuye a combatir las infecciones.

Los antígenos de alquilamina estimulan la producción de las bien llamadas células T gamma delta,
que forman la primera línea de defensa de nuestro organismo contra las infecciones.
En las pruebas realizadas con infecciones simuladas, las células T se multiplicaron
en el organismo de los consumidores de té y segregaron sustancias químicas para

combatir las enfermedades.

También se descubrió que, en comparación con ellos, los consumidores de café

no muestran una respuesta mejorada.

Los estudios previos sobre los beneficios del té para la salud se habían centrado
en las propiedades antioxidantes de algunos de sus constituyentes.
Los antioxidantes destruyen los radicales libres del cuerpo,
a los que se considera responsables de la degradación del ADN celular.

Según sugieren diversos estudios presentados en una reunión de la Sociedad Americana de Química,
el té también puede ayudar a bloquear la acción perjudicial de la radiación ultravioleta sobre la piel.



De hecho, el té es una crema solar bebible, aunque para conseguir el mismo efecto por vía oral,
habría que beber un mínimo de 10 tazas de té al día.
El efecto protector procede de los polifenoles del té, que pueden impedir el desarrollo
de los cánceres de piel no melanómicos.

El filtro solar evita que la piel absorba la radiación UV de la luz solar,
pero los polifenoles –que se encuentran tanto en el té verde como en el negro–
actúan tras la exposición al sol mediante la inhibición de una conexión química en la que participa
una enzima llamada JNK-2, que desempeña un papel importante en el desarrollo de los tumores.
Los niveles de JNK-2 en la piel aumentan con el grado de exposición a la luz solar y se mantienen
en cotas elevadas cuando la piel recibe dosis excesivas de radiación solar.
Cuando los niveles de JNK-2 se mantienen en cotas elevadas, es más probable que se desarrolle un cáncer de piel.
El consumo de té contribuye a combatir las infecciones

Los estudios han demostrado que la aplicación tópica del té con polifenoles
bloquea la formación de JNK-2 y
puede resultar un ingrediente muy útil en la formulación de filtros solares.
Curiosamente, la puesta en remojo en té frío siempre ha sido una forma de conseguir
un falso bronceado instantáneo, aunque poco duradero.


...Leo por estos mundos de internet...... lo siguiente...

*
''En la playa yo nunca me bronceo; me tuesto.
Me emborracho solo para poder "sacarme la resaca" con un café bien cargado.
Quisiera reencarnar como una jarra para café.
La fecha de mi cumpleaños fue propuesta como día de fiesta nacional en Brasil.
La cocaína me deprime.
Puedo teclear un promedio de sesenta palabras por minuto... ¡con los dedos de los pies!
Cuando se me acaba el café chupo la taza.
Soy capaz de bostezar o estornudar mientras mantengo los ojos abiertos.
Estuve a punto de bautizar a mis perros "Crema" y "Azucar".
Tengo una foto de una jarra para café en mi jarra para café.
Alguna vez pensé cambiar oficialmente mi nombre por Juan Valdez.
El otro día le dije a una amiga, que vive fuera del país:
"I'm just another regular joe".

Uno de los pocos consuelos que tengo -ya sabemos lo de "mal de muchos..."
- es saber que comparto mi debilidad con verdaderos grandes de la historia,
lo que me lleva a pensar que puede que no esté tan mal la cosa.


Napoleón Bonaparte, Oliver Wendell Holmes, T.S. Eliot, John D. Rockefeller Jr., Mark Twain...
todos encontraban dificil elaborar un pensamiento coherente antes de su primera taza de café,
y todos supieron ensalzar la noble droga con sus palabras.


Digno de mención aparte es el caso de J.S. Bach,
quien dedicó toda una cantata (su Kaffee-Kantate, de 1732) al deleitable elixir.Me encantaría poder seguir desahogándome acerca de mi cafeino-dependencia,
pero me acabo de dar cuenta
-con gran alarma, además-
que mi taza de café se quedó vacía.


Ahora solo puedo pensar que necesito con urgencia una taza de
qahwa, kope, kaffe, kalawa, coffee... café por cualquier otro nombre,
con tal de poder volver a mi habitual estado de cafeinado nirvana.
''


*

martes, 6 de enero de 2009



Vinagre de Kombucha
(Llamado también MO-GU, en Japón y KWASS en Rusia)




El vinagre es el producto final de la fermentación ácida de bebidas y alcoholes,
de ahí surge su significado de vino - agrio o vinagre.

Ya HIPOCRATES, llamado el padre de la medicina, 400 años antes de Cristo,
lo utilizaba para curar a sus enfermos, y desde entonces se han atribuido cualidades para la longevidad,
siendo tonificante, diurético y adelgazante, tiene vitaminas y minerales como el hierro calcio.

En algunos países todavía se mantiene la tradición que una pequeña poción diaria,
protege la salud y prolonga la vida y ayuda en la digestión y asimilación
de la celulosa de los vegetales, verduras y frutas.

El vinagre es el producto final de la fermentación y la alquimia;
simboliza la maduración orgánica anterior a la regeneración que representa
el gran salto de la muerte a la vida eterna; es sinónimo de purificación.

¿Cómo se Obtiene?
Se puede obtener de variadas fuentes, vinos, frutas, cerveza, arroz, flores, alcoholes etc.
y en nuestro caso la KOMBUCHA;
sumando a sus poderes naturales, sus asombrosas cualidades curativas.

Su uso se remonta a más de 2000 años, en Rusia y China.

El vinagre de KOMBUCHA es el producto final de oxidación del compuesto madre del té de KOMBUCHA,
cuyas propiedades fueron confirmadas por testimonios de personas a través de los tiempos,
aportando la cura y mejoría de diversas dolencias; como cáncer, artritis, diabetes, esclerosis múltiple,
cálculos renales y vesiculares, asma, gripes, reforzando el aparato inmunológico.

Preparación del Kombucha en casa a modo alquimista

Se necesita para esto una vasija o jarra de vidrio de 1,5-2 litros de capacidad.

NO utilizar vasijas de cerámica pues el barniz puede contener plomo, y como el té fermentado es ácido,
es probable que disuelva parte del plomo, que es tóxico.

Lo aconsejado es utilizar vasijas de vidrio de uso culinario y con boca todo lo ancha posible.
Se prepara una infusión de té negro, en la proporción de unas 2-3 bolsitas por litro de agua y se dejan reposar unos 20 minutos hasta que se enfríe el té
No utilizar agua del grifo, tiene cloro y eso lo matará, usa agua embotellada
No usar té aromatizado tipo Earl Grey or Constant Comment, únicamente té negro corriente y, como el de Ceylan.

Se añade mientras tanto en caliente unos 80 g de azúcar blanco por litro (una tacita pequeña de café por litro)
y se disuelve bien.

Conviene pesar o medir, pasarse de azúcar no mejora nada, la cantidad tiene que ser precisa.



Añadir el Kombucha (en forma de lámina blanquecina de consistencia parecida a la sepia)

cuando el té ya esté frío,

porque si se hace en caliente el hongo se muere,

y añadir también el líquido que viene con el primer “hongo” pues esto ayuda a la fermentación.


Si se pierde, se puede echar una cucharada de vinagre, pero entonces la primera bebida tendrá peor sabor.

El “hongo” flotará seguramente. Si se va al fondo, no pasa nada, subirá a la superficie en uno o dos días en cuanto empiece a trabajar

Se tapa la vasija con un pañuelo o tela de algodón porosa y limpia, y se sujeta con una goma elástica,

para que no entre polvo y no se formen mohos.

Se deja la jarra con el té y el hongo, en un lugar que no le dé el sol durante unos 7 días

(la primera vez incluso quince días).

Se recomienda NO dejarlo en la cocina, ni fumar en su cercanía. Alejarlo de cualquier radiador.


El “hongo” se reproduce con rapidez.

Primero forma una tela transparente o una especie de escamitas blancas en la superficie

que luego se convierten en una película blancuzca gelatinosa, que va ganando en espesor,

superponiéndose a la lámina inicial y formando varias capas (aspecto y consistencia de sepia).


Es normal que aparezcan burbujas de gas.


Después de esos días se separa el hongo con una cuchara de plástico o de madera

(parece ser que el metal no va bien), y se le deja en un platito,

y el líquido (algo turbio, de color miel) que ha quedado se filtra y coloca en botellas de vidrio

que se dejan tapadas en la nevera otros 5 días (más o menos).


No uses ni metales ni plásticos.


Las mejores botellas son las de las antiguas gaseosas, ahora raras,

pero que muchas marcas de cerveza extranjera vuelven a usar

Parece ser que en la nevera las levaduras siguen actuando y mejora el sabor y sus propiedades.

Del líquido obtenido se reserva medio vaso para añadir al nuevo té y hacer de iniciador.
El que hemos puesto en la nevera ya lo podemos beber

Primero mejor una dosis baja, por ejemplo una tacita antes de comer o entre comidas.

Luego se puede aumentar hasta 3 tacitas antes de las comidas






Recetas naturales con vinagre de KombuchaBeneficios para la salud

Dolor de garganta y ronquera:
haga gárgaras en un vaso de agua tibia con 3 cucharas de vinagre de kombucha.
Artritis
Tome por la mañana y tarde un vaso de naranjas o pomelos,
con dos cucharadas de vinagre de kombucha + 1 cucharadita de miel.
Se aconseja también aplicar masajes en las articulaciones dolorosas con la siguiente mezcla:
2 yemas de huevo + 1 cucharada de aceite de oliva + 3 cucharadas de vinagre de kombucha.

Dejar entre 1/2 y 1 hora en contacto con la zona afectada.

luego lavar, repitiendo todos los días, el tiempo necesario.

Dolor de cabeza
Se recomienda hacer inhalaciones con una taza de agua hirviendo
con 3 cucharadas de vinagre de kombucha con romero;
compresas en la frente con un paño de vinagre de kombucha y lavanda tibio.

Calambres
Para aliviar o prevenir el dolor de calambres nocturnos tomar con la cena,
un vaso de agua mineral y 3 cucharaditas de vinagre de kombucha.

Quemaduras leves
Aplique compresas tibias con vinagre de kombucha y
también se puede tomar un baño de inmersión, siempre en agua tibia con un vaso de vinagre.

Picaduras de insectos
Desde la antigüedad se usa el vinagre de kombucha en compresa
como remedio inmediato contra picaduras de insectos.

Resfríado, Gripes y tos seca
El tratamiento básico se combina con una aplicación de
compresas de vinagre de Kombucha y pimienta en el pecho por 20 minutos;
inhalaciones en agua hirviendo con 3 cucharadas de vinagre de kombucha +
1 c. de aceite de eucaliptus, o simplemente hojas y frutos.
Finalizando con una tisana de rosa mosqueta, tomillo + 1 cucharada de miel +
2 cucharada de vinagre de kombucha, cada noche antes de la cena.

Estados nerviosos y de tensión
El tratamiento básico consiste en ingerir una sopa de berros con
una cucharada de vinagre de kombucha con salvia; una infusión de pasionaria y melisa +
1 cucharadita de vinagre de kombucha + 1 cucharada de miel.
Finalizando con un baño de inmersión agregando un vaso de vinagre de kombucha con laurel +
1 cucharada de aceite de cítricos y lavanda.

Para cuidar la piel
El vinagre de kombucha posee cualidades que por su PH ácido son idénticas a los de la piel humana.
Se recomienda antes de un baño frotar el cuerpo con una esponja embebida en vinagre como elemento de purificación; después del baño, viene muy bien una fricción con un preparado de vinagre de kombucha con hojas de laurel,
de efecto relajante, y con Llantén suavizando la piel.
Contra las arrugas, da buenos resultados el vinagre de kombucha con perejil.
Para piel grasa infusiones de vinagre de kombucha con lavanda y limón.

Cuidados del cabello
Para recuperar el brillo después del lavado, el ultimo enjuague con 3 cucharadas de vinagre de kombucha
con romero o con perejil, previniendo además la pediculósis.
Para conservar el color claro o rubio, usar vinagre de kombucha con manzanilla y pétalos de rosas blancas.
Para el realce del color oscuro o castaño Enjuague final después del lavado, con vinagre de kombucha combinado con flores de lavanda y salvia y pétalos de rosas rojas.
Si se desea alisar los cabellos demasiado ondulados, enjuagar con abundante agua combinado con 1/2 vaso de vinagre de kombucha.

Para adelgazar en 3 semanas…
Preparar la siguiente tisana en infusión de las siguientes hierbas,
en 1/2 Litro de agua hervida + 1 cucharadita (5g) de menta, anís, salvia, verbena, ortiga +
una cucharada de vinagre de kombucha con diente de león, endulzado con un poco de miel,
se toma todos los días por 3 semanas (21 días), los resultados son muy satisfactorios.

Otros Usos
Para ablandar aguas duras o mejorar el agua de canilla tratadas con excesivo cloro y sales calcáreas,
agregar un poco de vinagre.
En la cocina cuando el guiso queda muy salado se agrega 1 cucharadita de azúcar +
1 cucharadita de vinagre de kombucha, si queda muy dulce una cucharadita de vinagre solamente.

**********************************************
...Cuantas veces realizamos costumbres heredadas... sin saber el por qué de esas utilizaciones...
ni los motivos que nos influyen a realizarlas... que por el mero hecho de que nos llegan de una tradición oral...
les damos toda la credibilidad...
...Y cuando tratamos de entenderlas y razonarlas por medio de conocimientos adquiridos por
otras personas... descubrimos... que tienen una lógica que merece ser divulgada...
...En este caso... me he limitado a recopilar algunos consejos encontrados en la red...
Remedios tradicionales con vinagre:
Alivio para los dolores de cabeza.
Disminuye el dolor de las picaduras de los insectos.
Calmante para las quemaduras del sol.
Protector de otras clases de quemaduras más leves.
Hace desaparecer las manchas de vejez.
Previene las infecciones.
Combate los mareos y los dolores estomacales.
Cura rápidamente la tos y la irritación en la garganta.
Como relajante, cuando estén cansados y padecen dolores en las piernas.
Para rápidamente el hipo.
Combaten los dolores que producen los callos.
Protege contra la intoxicación alimentaria.
Hace desaparecer la caspa.
Alivia los síntomas de faringitis.
Consejos de limpieza con el vinagre
Desinfecta casi todo, la mayoría de hospitales lo utilizan.
Limpia extraordinariamente las manchas de las alfombras.
Elimina totalmente las manchas de tinta.
Da un brillo perfecto a las superficies de cromo de los coches.
Es el mejor limpiador de las superficies de trabajo, espejos y cristales.
El más eficaz blanqueador para su ropa blanca o de color, hace desaparecer las manchas de sudor.
Repara los rasguños de la madera.
Abrillanta las piezas de cobre y bronce.
Es un gran despegador de esos pegajosos chicles.
El vinagre es un desinfectante, bactericida y corta grasa natural. Ayuda a desvanecer malos olores, remover manchas, eliminar oxidación en los metales, eliminar manchas en las alfombras y limpiar la cafetera entre otras.
Usando el vinagre como limpiador
1- Si tu refrigeradora tiene oxidado (rust) puedes ponerle vinagre y estregarla.
Luego deja el vinagre por 20 minutos y elimínalo con agua.
Esto ayuda en casos de oxidación ligera.
2- El vinagre es ideal para limpiar vidrios, espejos y ventanas.
Mezcla 1/4 taza de vinagre blanco con 4 tazas de agua. Usa papel periódico y limpia tus vidrios.
3- Se puede usar como limpiador en casi todas las superficies incluyendo los muebles de cocina y el baño.
Mezcla 4 tazas de agua con 1/ 4 taza de vinagre blanco y una cucharada de bicarbonato de sodio.
4- Puedes usar un chorrito de vinagre en la lavadora de ropa para eliminar malos olores,
evitar la estática y ayudar a eliminar residuos de detergente.
Úsalo en el último ciclo una vez que el detergente está eliminado.
5- Para limpiar el refrigerador pon agua y vinagre en las mismas proporciones y úsalo como limpiador,
no es toxico y limpia bien.
6- Si tienes acumulaciones de jabón o manchas en el baño puedes ponerle vinagre, restregarlo y
después eliminarlo con agua.
Otros usos del vinagre
1- Si la ropa apesta a cigarrillo, ponla en remojo y añade vinagre al agua.
2- Se dice que si lavas las medias (pantyhose) con agua y vinagre estas son más resistentes y duran más tiempo.
3- Si la cafetera tiene manchas puedes hacer una mezcla de sal y vinagre y estregar, luego lavar como de costumbre.
4- Si no te gusta el olor a cebolla después de cortarla puedes ponerte vinagre y lavarlas.
5- Si quieres re-usar frascos de mermelada, mayonesa o similares puedes lavarlos bien y ponerles vinagre, dejar con el vinagre por unos minutos y lavar de nuevo esto ayuda a eliminar el olor.
6- Si tienes malezas en tu jardín puedes ponerles un chorrito de vinagre y esto las matara
pero también matara las plantas alrededor.
El vinagre es muy versátil y útil. Tiene tantos usos que hay libros escritos sobre cómo usarlo.

**********************************************

sábado, 3 de enero de 2009

La desilusión con CUASIMODO…





…Hasta aquí he llegado… a sabiendas de que todo era efímero…
a sabiendas de que todo era falso… de que se ocultaban personalidades mediocres…
agresivas… envidiosas y traicioneras la mayoría de las ocasiones…


…Evoco otros tiempos…
en que tuve la paciencia de peregrinar por los reinos del ‘’rey CUASIMODO’’…
perverso reino de los mundos de internet… en el que dicho rey de pacotilla…
trataba de mantener un espacio limpio de cualquier otra idea que no fuesen las suyas…
Reino… en el que si te revolvías de alguna manera contra él…
se vengaba con las artimañas del virus…
Y haciendo gala de sus innumerables personalidades múltiples de que disponía…

…En aquella época tuve la sensación de ver siempre un tono sionista en sus maneras…
y como es una imagen que detesto… me alejé de aquel reino de imposiciones…
en silencio… sin decir nada…
He vuelto a tener esa sensación de nuevo…
y como la imposición por encima de todo no es nada que me agrade y que me haga disfrutar…
he tratado de ser respondona en alguna manera…
Pero eso tampoco le gusta a CUASIMODO…
que de una forma sibilina y con zalamerías baratas ha tratado de llevarme a su ‘’reino de cookies’’…
para tener un cierto control sobre mis maneras…

…Que despropósito CUASIMODO…
tanto tiempo desperdiciado por tu parte en conseguir prebendas que posiblemente no mereces…
El cariño se entrega sin costes… sin pedir nada a cambio… se regala… nunca se impone un precio en él…
siempre resulta gratis…

…Huyo de las zalamerías…
siempre me han resultado caras en todos los órdenes de la vida…
Pero corro como alma que lleva el diablo cuando vislumbro la tozudez de ese empeño por prodigarlas…
Nunca entenderás CUASIMODO… que algunos valoramos más un pequeño reducto en libertad…
en el que podamos pasearnos con zapatillas…
que cualquier oropel de jaula de oro sin libertad…

…Me gusta despedirme de mis amigos…
posiblemente sea porque en cada despedida va implícito otro retorno…
otro volvernos a ver…
Pero cuando la cosa no merece la pena…
no echo de menos ni lo que era mío… y que se pueda quedar en ese camino…
Me parecen tristes las venganzas de tanto y tanto CUASIMODO mediocre…
que creyendo hacer daño…
en donde tú has apuntillado en que podían hacerlo…
tristemente las utilicen sin saber qué tipo de prueba estaban pasando…

…Cuando te cierran el portón de golpe…
dando un portazo…
nadie merece que se vuelva por ese reino de CUASIMODO barato…
Disfruta con tu reino de NADA…
con tus vacías palabras…
con tus rencores ocultos…
con tus venganzas pusilánimes…
con tu pobre vivir de cabeza múltiple…

…Personalmente procuraré mantener mi alegría de siempre…
disfrutar con los míos…
pues siempre he tenido claro…
que este mundo de internet es efímero… oportunista…. mediocre…
y que solo reina mientras uno está enchufado a la electricidad…
**************************
Día de SS MM los Reyes Magos... es decir... el 6 de enero del 2009...
...Curioso que este escrito anterior haya resultado tan premonitorio...
presiento que si lo intento y persigo a propósito... no logro conseguirlo...
Pero es triste ver cuanto CUASIMODO anda suelto...
y eso he disfrutado en mis carnes en el día de ayer...
...Menos mal... que suelo mantener el resorte hasta más allá del límite...
Pero no me gusta disfrutar de las ''iras ocultas'' de nadie... quiero ser libre...
no tener que pagar prebendas a cambio de oropeles baratos...
de que me oferten ''seguridades'' sujetas a los malos momentos de otro...
...Hoy he paseado por mi rincón del pensamiento... mi espacio... solo mío...
en el que hace años ya manifesté hechos y sentimientos similares...
pero que nadie puede tocar y manejar a su arbitrio... salvo yo...
Y que curioso... junto a ellos mantengo unos escritos de ese grupo...
en el que ayer se nos trató a las mismas personas... con la objetividad del ordeno y mando...
...Lo único positivo de la situación...
es... que yo prefiero saber las cosas ahora...
no... dentro de diez años...
...En mi espacio... solo guardo hechos que me producen satisfación cuando los recuerdo...
que me demuestran un cierto cariño... y que andan muy lejos de los manejos ''cuasimódicos''...
...Reconozco que debo tener un ''angel de la guarda especial''... que me inculca la paciencia...
y que me demuestra siempre... que la recompensa a dicha paciencia... suele ser la destemplanza de otros...
que así muestran sus verdaderos propósitos y sus ocultos sentimientos...

miércoles, 17 de diciembre de 2008



Cicuta... un can








Un carnicero estaba apunto de cerrar su negocio cuando vio entrar un perro. Trato de espantarlo, pero el perro volvió. Nuevamente intento espantarlo, pero entonces se dio cuenta que el animal traía un sobre en el hocico. Curioso el carnicero abrió el sobre y en su interior encontró un billete de 500 pesos y una nota que decía; Podría mandarme con el perro 1kg de carne molida de res y 1/2kg de pierna de cerdo? Asombrado, el carnicero tomo el dinero, coloco la carne molida y la pierna de cerdo en una bolsa y puso la bolsa junto al perro, pero olvido darle el cambio al perro. El perro empezó a gruñir y a mostrarle los colmillos. Al darse cuenta de su error, el carnicero puso el cambio del billete en la bolsa; el perro se calmo, cogió la bolsa en el hocico y salio del establecimiento. El carnicero, impresionado, decidió seguir al can y cerro a toda prisa su negocio. El animal bajo por la calle hasta el primer semáforo, donde se sentó en la acera y aguardo para poder cruzar. Luego atravesó la calle y camino hasta una parada de autobús, con el carnicero siguiéndole de cerca. En la parada cuando vio que era el autobús correcto, subió seguido por el carnicero. El carnicero, boquiabierto, observo que el can erguido sobre las patas traseras, toco el timbre para descender, siempre con la bolsa en el hocico. Perro y carnicero caminaron por la calle hasta que el animal se detuvo en una casa, donde puso las compras junto a la puerta y, retirándose un poco, se lanzo contra esta, golpeándola fuerte. Repitió la acción varias veces, pero nadie rescindió en la casa. En el colmo del asombro, el carnicero vio al perro tomar la bolsa con el hocico, rodear la casa, saltar una cerca y dirigirse a una ventana. Una vez allí, toco con las patas en el vidrio varias veces sin soltar la bolsa; luego regreso a la puerta. En ese momento, un hombre abrió la puerta... y comenzó a golpear al perro! El carnicero corrió hasta el hombre para impedirlo, diciéndole: Por Dios, amigo Que es lo que esta haciendo? Su perro es un genio!.... Es único! El hombre, evidentemente molesto, respondió: Que genio ni que puñetas!! Esta es la segunda vez en esta semana que al muy estupido se le olvidan las llaves.... y yo en el baño.




MORALEJA
Por mas que te esfuerces y cumplas mas allá de tu deber en el trabajo, a los ojos de un jefe siempre estarás por debajo de lo que el quiere, y más si es un inepto o perverso. Lástima... los perros tranquilos tambien aprenden... y suelen ejercer lo aprendido.





Antonio Canova (Possagno 1757 - Venecia 1822)
Sócrates tomando la cicuta



...No se por qué este relato anterior me ha traido a la memoria a Sócrates...



Sin duda, Antonio Canova eligió representar temas socráticos por la profunda admiración que sentía por el filósofo ateniense del siglo V a.C., que prefirió morir antes que renegar de sus ideas y de las leyes de su ciudad.


No hay que infravalorar el significativo detalle de que Sócrates era hijo de un escultor y que él también se dedicaba a este arte.


En el relieve Torlonia, Sócrates se convierte en una bisagra a cuyo alrededor se colocan, como si de un coro trágico se tratara, todos los demás personajes oprimidos por el sufrimiento, pero al mismo tiempo, cargados de dignidad.El fondo del relieve apenas deja entrever el perfil de un banco en el que descansa una túnica y una cadena, símbolos del cautiverio.A la izquierda, la composición se concentra en la figura, con influencia de Giotto-Massacio, doblada sobre sí misma debido al sufrimiento, mientras que a la derecha se aprecia un descenso de la tensión dramática.



Origen: Procedente del Salón de Baile de villa Torlonia



lunes, 8 de diciembre de 2008



Una buena taza de té




George Orwell

'' ...Si buscas 'té' en el primer libro de cocina que cae en tus manos, seguramente no lo encontrarás; o a lo máximo hallarás un par de líneas con unas escuetas instrucciones que no contienen los puntos más importantes.

Hecho curioso, no sólo porque el té es uno de los productos más importantes de la civilización de este país, de Irlanda, Australia y Nueva Zelanda, sino porque su método de preparación es motivo de las más violentas disputas.



Cuando leo mis propias instrucciones para la taza perfecta de té, encuentro un mínimo de once puntos importantes. Dos de ellos son ampliamente aceptados, pero al menos cuatro son altamente controvertidos. He aquí mis propios once puntos, considerados por mí como reglas de oro:


Primero: Uno debería utilizar té de la India o de Ceilán. El té chino tiene sus virtudes que hoy en día no deben ser despreciadas -es barato, y se puede beber sin leche- pero no es muy estimulante. Uno no se siente más sabio, más bueno u optimista después de beberlo. Cualquiera que utiliza la frase "una buena taza de té" siempre se refiere al té de la India.



Segundo: El té debe prepararse en pequeñas cantidades, es decir, en una tetera. Un té preparado fuera de una urna siempre es insípido, que como el té del ejército, que se prepara en grandes cacerolas, sabe a grasa y detergente. La tetera debería estar hecha de porcelana china o barro cocido. Las teteras de plata o de porcelana británica producen un té de inferior calidad y otras teteras aún son peor. Sin embargo, las teteras de estaño no están tan mal.


Tercero: La tetera debe calentarse previamente. Es mejor hacerlo sobre una estufa de leña que llenándola de agua caliente.


Cuarto: El té debería ser fuerte. Para una tetera de un cuarto y si quieres llenarla hasta el borde, seis cucharadas de té deberían ser suficientes. En tiempos de racionamiento, esto no se puede hacer cada día de la semana, pero yo mantengo que una taza de té fuerte vale más que veinte tazas de té débil. Todos los amantes del té no sólo lo quieren fuerte, sino que cada año lo preparan más potente –un hecho que se reconoce con una ración extra para los pensionistas.


Quinto: El té debe colocarse directamente en la tetera. No utilices tamices, bolsas de tela u otros artefactos que aprisionan el té. En algunos países, el té se coloca en unas cestas colgantes para retener las hojas del té, que se supone son venenosas. En realidad, uno se puede tragar una considerable cantidad de hojas de té sin efectos secundarios. Si el té no está suelto dentro de la tetera, la infusión nunca es suficiente.

Sexto: Uno debe ir con la taza hasta la tetera, y no al revés. El agua debe hervir en el momento del impacto, lo cual significa que debe estar sobre el fuego un segundo antes de verterla en la tetera. Hay gente que afirma que sólo debería utilizarse agua recién hervida, pero yo personalmente no he notado diferencia alguna.

Séptimo: Hecho el té, uno debería removerlo o mejor mover la tetera y seguidamente dejar que las hojas se depositen en el fondo.

Octavo: Uno debería beberlo en una buena taza de desayuno –es decir, la típica taza cilíndrica alta y no la plana y poco honda. En la taza cilíndrica cabe más y el té no se enfría antes de llevarla a los labios, como ocurre con la taza ancha y baja.

Noveno: Uno debería retirar la crema de la leche antes de añadirla al té. La leche demasiado cremosa modifica el sabor del té.

Décimo: Uno debe verter primero el té en la taza. Este es el punto mas controvertido; de hecho, en todas las familias británicas hay dos escuelas sobre el tema. La escuela de "la leche primero" puede tener algunos argumentos de peso, pero yo sigo opinando que mi argumento es irrefutable: al poner primero el té y removiéndolo mientras se vierte la leche, uno puede ajustar exactamente la cantidad de leche. En el caso inverso, uno podría haber puesto demasiada leche.

Y por último: El té -excepto si se bebe al estilo ruso- debería beberse sin azúcar. Se muy bien que en este punto formo parte de la minoría. Pero ¿cómo puede un amante del té destruir su sabor metiendo azúcar? También se podría meter sal o pimienta... El té debe ser amargo, como la cerveza. Si lo endulzas, ya no sientes su sabor. Podrías crear un brebaje similar simplemente añadiendo azúcar a una taza de agua caliente...




Alguna gente te dirá que no les gusta el té en sí, que lo beben para calentarse o estimularse y que necesitan ponerle azúcar para eliminar el sabor del té. A esta gente equivocada, yo le digo: "intenta beber té sin azúcar durante un par de días y es muy improbable que vuelvas nunca a estropearlo añadiendo azúcar".




Estos no son los únicos puntos de la controversia sobre cómo beber té, pero son suficientes para mostrar lo sofisticado que se ha vuelto este tema. También existe todo esta misteriosa etiqueta social que envuelve la taza de té (por ejemplo ¿por qué se considera una vulgaridad beber el té del platito de la taza?) y existe mucho escrito sobre el uso secundario de las hojas de té, como por ejemplo leer el futuro, la predicción de una eminente visita inesperada, alimento para los conejos, curar quemaduras y limpiar la alfombra. Lo importante es poner atención a detalles como calentar la tetera y utilizar agua que está hirviendo para conseguir estas veinte tazas de buen y fuerte té a partir de una ración de onzas...''



Traducción de Manel Franquesa.
La Veritat
Castelldefels.


...*De... http://culturacolectiva.com/11-reglas-de-oro-para-hacer-una-perfecta-taza-de-te-por-george-orwell/



El Habanito

Casa Vergara. San Sebastián.
Vera María Cruz Dasilva.

Canuto:

Pasta Filo (Hojaldre Grueso) cortado en rectángulos de 7,5x20cm.

En un molde metálico envolvedlo y llevar a la freidora (150grados) hasta que se dore.

Relleno:

Escalfar 6 morcillas, quitar la piel.

Pochar 3 cebolletas y mezclar.

Añadir 200gr de almendras tostadas.

Revolver todo.

La Brasa:...

Mermelada de PiquilloPara una lata de pimientos del piquillo, cocinar en un litro de agua con 150gr de azúcar. Reducir, procesar y colar. Si necesario, volver al fuego.

Cenizas: Semillas de amapola.

Arriba del todo lleva un chorrito de una reducción de vinagre Módena con fresas (pulpa).

Y así se hace el Habanito.

*******

...Encuentro esta receta en internet... pareciéndome curiosa por su presentación... y sorprendiéndome cuando leo sus ingredientes... ya que creía que era un postre...

..La nueva cocina puede resultar atrayente y sorpresiva...

*******








Buñuelos de Bacalao







Ingredientes



  • 100 gr. de harina

  • 30 cc. de aceite

  • 200 gr. de bacalao desalado (cambiando el agua, varias veces)

  • 2 huevos

  • 1/2 vaso de agua con gas (gaseosa)

  • 1 sobre de levadura Royal

  • 1 diente de ajo

  • perejil picado

  • aceite para freír.




Elaboración

Se separan las claras de las yemas, montar las claras a punto de nieve y reservar.


Templar los 30 cc. de aceite y añadir en él el ajo triturado y el bacalao desmigado muy pequeñito.

Se añaden los demás ingredientes, la harina, la levadura, el agua con gas, las yemas.

Dejándolo reposar unos 15 minutos, tras lo cual, se añaden las claras a punto de nieve, procurando
integrarlas al preparado anterior con movimientos envolventes.


Tiene que quedar una masa clara, si queda demasiado espesa, se aligera con más agua de gas, y si
queda demasiado clara, se espesa con un poco mas de harina.


Se pone abundante aceite en una sartén, y cuando esté bien caliente, se van añadiendo cucharadas
de la masa.


Se echan pocos cada vez para poder sacarlos en su punto.


Si sobra masa, se puede conservar congelada para otra ocasión.



domingo, 7 de diciembre de 2008

Pimientos rellenos de setas y arroz...

Pimientos rellenos


de


setas y arroz



Ingredientes... Para 4 personas



  • 16 pimientos de piquillo para rellenar

  • 100 g de cebollas

  • 200 g de setas

  • 100 g de arroz

  • 1 diente de ajo

  • ½ L de salsa Vizcaína

  • 1 rama de perejil



Salsa vizcaína
Pochar la cebolla hasta que tome color, después añadir los pimientos choriceros previamente rehidratados, rehogar ligeramente, ligar con un poco de harina, mojar con 1,5 l de fumet o fondo según gustos o posteriores aplicaciones bien para pescados o para carnes o verduras. Dejar hervir unos minutos. Triturar y tamizar.
Elaboración:
Cocemos el arroz en agua con sal y cuando esté cocido lo escurrimos y reservamos.

Las setas las cortamos en tiritas y las salteamos con la cebolla y el ajo. Mezclamos con el arroz.
Rellenamos con esta mezcla los pimientos y los horneamos a temperatura de 200º C.
Posteriormente introducimos los pimientos en la salsa Vizcaína y dejamos que den un hervor.
Espolvoreamos con perejil picado en el momento de servirlos.


La bouillabaisse


(bullabesa)












...Leo por estos mundos de internet... la receta de este plato... del que solo he oido el nombre... ya que... a pesar de ser una gran amante del pescado... lo mas próxima que he estado de él... es nuestra ''Caldereta''... junto con nuestra sopa de pescado... con una variedad de este tipo de peces... la mayoria de las veces de roca y espinosos... pero de gran sabor... y de mas sencilla elaboración


...Conservo la receta en su totalidad... pues poco sé de de su procedencia... historia y elaboración... y para mostrarme el reto de hacerlo sin tardar... y entonces darle las gracias a este argentino que dice ser imposible el realizarla...

''...Los pocos que me han pedido la receta de esta sopa de pescado habiéndola comido por aquí o por allá, hecha por Monsieur Paul o Gerard, simplemente e alegremente la quisieran ejecutar en su casa. ¡Imposible! Y si fuera posible no la comerían así como tradicionalmente ha de hacerse, con pequeños pescados de roca enteros llenos de espinas, cosa muy adversa al estilo de comer pescado en Argentina, donde todo tiene que ser espinado, si no, ¡ah, las espinas! Y hacer una sopa de pescados, cualquiera, no sólo la bullabesa, con filetitos de cazón (pollo de mar para los ilusos) y rodajas de atún (salmón blanco de mar, que de salmón no tiene nada) u con otro ofrecimiento turbio de nuestro pescadero (que al fin no tiene la culpa), lleva a un resultado distinto de las reconocida sopa de pescado francesa, italiana, portuguesas o española.
Otra gran contra, en Argentina, es que no hay cultura del pescado fresco, aquél que viene coleando todavía de una pequeña lanchita. Así que no teniendo incorporada la cultura de las espinas, y del pescado chico, con la terrible desconfianza o directamente rechazo al pescado, ¿qué alegría puede esperase de comensales así constituidos cuando se le presenta una bullabesa?
No obstante, si por milagro, el voluntarioso ejecutor de una bouillabasse encontrara al mismo tiempo y en el mismo espacio los ingredientes básicos para prepararla aquí va la receta con un poco de historia.
Tuve la suerte, en mis años mozos, de sentarme a la mesa de restaurantes del puerto de Marsella, frente a los barcos amarrados o en Martigues a cinco kilómetros de Port de Bouc descubriendo la novedosa bouillabasse en un ambiente de estrechas callejuelas donde las lucecitas exteriores de las casitas donde la preparaban y el aroma circundante todavía está vivo en mis recuerdos...





Bouillabaisse
Hay tantas recetas de bullabesa como cocineros de Provenza; cada uno hace lo que puede con los pescaditos que tienen a disposición o con la categoría de cliente que platican en sus mesas.


Seguramente se empezó a hacer con los feos, coloridos pero muy espinosos pescaditos que viene de una pesca variada. Nadie quiere limpiar unos espinosos monstruitos, atrayentes pero delicados otros, haciendo malabarismos a la hora de comerlos, sacando poca carne y un montón de desperdicios. Por eso cuando esta sopa sale de la esfera de quienes aprovechaban pescados no vendibles, los ingredientes originales se sustituyen por otros con menos espinas o nada de espinas y para quienes podían pagar el agregado de costosos crustáceos como la langosta. Así que modernamente los ingredientes para incorporar a la bullabesa son motivo de interminables discusiones, y lo única que resuelve la larga polémica es el bolsillo. Sin embargo hay siempre un procedimiento básico para prepararla.



Apelando a la filología, la palabra en provenzal es bouiabaisso de género masculino, en francés se transforma en ‘bouillabaise’ por la contracción de los verbos franceses ‘bouillir’ y ‘abaisser’ (hervir y reducir el fuego), o de ‘bouillir’ y ‘baisse’ que significa hervir desechos o pescados no apto para ser vendidos como los golpeados o machacados. Me quedo con esta última conclusión.



Yo creo que lo más apreciable de una bullabesa tradicional es la sopa y los ‘croûtons’ con la salsa ‘rouille’ (herrumbrada, por el color), los de los pescaditos es una laboriosa final, que para el que tiene paciencia, puede apreciar la carne de cada pescado hervido en la sopa. También los pedacitos de carne pueden incorporase a la sopa, así tener un sabor más completo.



Hay muchas versiones sobre el descubrimiento de esta sopa de pescado. Por ejemplo del noble señor inglés que luego de huir del cólera de la ciudad de Niza se refugió en un pueblo cercano a la orilla del mar y dada la importancia del personaje la dueña del establecimiento se esmeró para prepararle la mejor sopa de pescado con trece tipos distintos. Hay más autorías. Siempre alguien quiere llevarse los laureles de lo que siempre existe: la tradición generada casi siempre por la necesidad. Casi seguramente la bullabesa se impuso en la Costa Azul, gracias al descubrimiento de Cannes como lugar de turismo.



La bouillabaise pude considerarse compuesta de tres preparaciones: el caldo o la sopa que se come primero con rodajas de pan duro frotado, untado y tostado y completado con salsa ‘rouille’, y de los pescados que se sirven a parte. No obstante en Marsella se reivindica la más tradicional, con rodajas pan casero de unos días sin nada. En Martigues se le pone papas o con la variante de servirla ‘negra’, con sepias y su tinta.

Lo tradicional es servir los pescados y el caldo por separado. El caldo es vertido sobre unas rebanadas de pan casero seco (ni frito ni tostado), también puede servirse con cuscurros frotados con ajo o con salsa rouille.Hay restoranes que sirven el caldo y pescado juntos.En Marsella, que reivindica hacer la versión realmente clásica de la bouillabaisse, se emplea pan rústico, que se denomina marette y que ni se tuesta ni se unta con ajo, no se emplean mejillones, ni tampoco mantequilla.La cocina provenzal cuenta también con otras sopas de pescado que son variantes de la bullabesa.En Martigues, a unos 60 km. de Marsella, a la orilla del lago Berre, (agua salada) es costumbre presentar esta última con patatas (cocidas aparte) y hacen, asimismo, una bullabesa «negra» (con sepias y su tinta).También son típicas las bullabesas de sardinas y de bacalao, lo mismo que la bourride, (el caldo una vez colado es ligado con un ali-oli, la “autentica” de Sete se hace solo con mero), y el revesset, (bullabesa verde del puerto de Toulon).



Ingredientes para el caldo de pescado (fumet largo)
  • 2 litro y medio de agua fría,
  • cabezas (congrio, rascacio, etc) y
  • colas de pescados, espinas, recortes,
  • 1 cangrejo;
  • 1 zanahoria tierna cortada,
  • 1 cebolla chica en cuartos,
  • 1 puerro en rodajas anchas.
  • Un ramillete guarnecido (bouquet garni) formado por blanco de apio, una hoja de laurel, estragón, medio diente de ajo, perejil con pocas hojas.
  • Un vasito de vino blanco seco.

Llevar a la ebullición y mantenerla suave durante un máximo de treinta minutos.


Durante este tiempo espumar y sacar la veladura de grasa que se puede formar.


Debe resultar claro y limpio. Apartar, colar con un chino.


Tenerlo a mano y caliente.



Ingredientes para la bouillabaise -

  • Un decilitro de aceite de oliva,

  • una cebolla mediana,

  • dos blancos de puerros,

  • medio kilo de tomates peritas pelado, sin semilla y picado,

  • 2 dientes de ajo picados,

  • una cucharada de perejil picado gruesamente,

  • una hoja de laurel,

  • una brizna de tomillo,

  • una ramita de hinojo.

  • Gotas de anís y... azafrán en hebras (importantes).

  • Sal.

  • Pimienta.

  • 50 gramos de manteca.


Pescados:

  • 3 kilos de pescados (mitad de rocas) como doncella, serrano, gobio de mar, raspallón;
  • 4 cangrejos, cigala de mar, Una o dos pieza según el tamaño de pescados como rascacio, tráchina, sargo, trilla, rodajas de congrio parte central, pez san pedro (infaltable),
  • cigala de mar.

Preparación


En una cacerola de fondo muy ancho y borde bajo, verter el aceite, la cebolla y el puerro picados. Rehogar sin colorear. Agregar los pescados grandes en trozos, limpios, sin cabezas, los cangrejos, la cigala de mar en trozos (si son chicas, enteras); a los muy pocos minutos de los chicos que pueden ponerse enteros, eviscerados y escamados. Revolver a fuego fuerte. Agregar los dientes de ajo picados, laurel, tomillo, hinojo, tomate, pimienta molida y en granos. Unas gotas de anís y las hebras de azafrán picado y calentado. Salar bien sin exceder. Agregar caldo de pescado hasta cubrir y el trozo de manteca. Llevar a fuego vivo durante quince minutos, durante el cual la arte grasa y el caldo se ligan dando a la parte líquida luna consistencia cremosa. Apagar el fuego, escurrir los pescados con cuidado a no despedazarlos, y presentarlos en una fuente colorida. Servir la sopa en un plato hondo sobre las tajadas de pan frotadas con ajo, rociadas con aceite de oliva y tostadas puestas en el fondo. O simplemente untadas con salsa rouille.



Salsa Rouille
Ingredientes:

  • 2 dientes de ajo,
  • media cucharadita pimienta de cayena,
  • 50 gramos de miga de pan,
  • 12 erizos de mar,
  • 200 cc. De aceite de oliva,
  • sal,
  • leche.
  • Pan tipo baguette de unos días.


Preparación:


Poner a remojar la miga en una cantidad necesaria de leche.


Machacar los ajos en un mortero con la pimienta de cayena y las huevas o gónadas de los erizos.


Exprimir la miga y agregarla al contenido del mortero, trabajar con el pilón para obtener una consistencia pomada.


Agregar progresivamente el aceite de oliva trabajando como para obtener una mayonesa.


Salar a gusto.


Es importante servir este la sopa y los pescados a su cocción ultimada, sin esperas, para aprovechar todo su sabor, textura, en su momento justo.


De igual importancia es la salazón, justa, y el equilibrio que aporta el sabor del hinojo, anís y del azafrán, Este debe predominar con su color y sabor.


Todo depende de la experiencia de quién hace la bouillabaise. ¡Son años!...''

...No soy cobarde... lo intentaré cualquier día...


viernes, 28 de noviembre de 2008


Cuajada y kaiku



Dice la tradición que los pastores, lejos de sus hogares, recogían la leche de sus ovejas en el Kaiku
(recipiente de madera de abedul de eje oblicuo, para colocarlo entre las piernas del pastor).
Como no podían poner la madera al fuego para calentar la leche,
calentaban al fuego piedras silíceas y las introducían en el kaiku lleno de leche cuando estaban rusientes,
consiguiendo así una rápida cocción y su tradicional gusto a quemado (kizkilurrin).
Una vez extraídas las piedras, se agregaba el cuajo (trozo seco de estómago de cordero),
removiéndolo bien y dejándolo reposar.

Este postre tradicional del norte de Navarra,
se elabora con leche de oveja latxa pasteurizada y cocida con piedra incandescente.
A esta leche se le añade cuajo natural, y se calienta a una temperatura media de 37ºC,
cuaja a temperatura ambiente y sin mover, y se deja enfriar.
La cuajada tiene varias formas de denominación también muy utilizadas
que son MAMIA y GAZTANBERA.


El resultado final es un postre de alta calidad y sabor exquisito. De textura suave y cremosa.
Para degustarla se le va añadiendo miel o azúcar según se va consumiendo, pero sin remover.
También se le pueden agregar frutos secos.

Según algunos autores, es un postre cuyo origen se remonta a la Prehistoria,

época en la que los pastores calentaban la leche en vasijas de madera (kaikus)

introduciendo en su interior una piedra candente que le aportaba su característico sabor ahumado.




Actualmente se comercializa con el formato del yogur o en pequeños recipientes de barro.
Se usan 18 gotas de cuajo por litro de leche y unos 100 gr. de leche en polvo o
unas 7 cucharadas soperas por litro,
pero sí no quieres usar leche en polvo también sale bien.


El “kizkilurrin”, ligero sabor a quemado que se consigue a través de
la caramelización del azúcar de la leche que es la lactosa.


Actualmente la leche se puede elegir “con azúcar” o “sin azúcar” y
dependiendo del tipo de leche o de cuajo que se adquiera,
varian los tipos de temperatura a emplear para hacer la cuajada.

El exceso de cuajo le da un sabor amargo.


Receta... según P. T. Ultzama...

  1. _1_Poner la leche a la temperatura óptima de cuajo (cuajo de farmacias 34/38ºC, cuajo que comercializa Postres Tradicionales Ultzama 55 ºC). Se recomienda utilizar el termómetro
  2. _2_Poner en los envases la dosis de cuajo necesario (12/15 gotas/L y para un tarro pequeño 2/3 gotas)
  3. _3_Añadir la leche en el envase encima del cuajo, dejar reposar hasta que cuaje (10 minutos) sin mover el envase
  4. _4_Guardarla en el frigorífico hasta consumirla.
Evitar que coja sabores extraños de otros productos protegiendo la cuajada con un film o aluminio.

RECOMENDACIONES:
Comer la cuajada a una temperatura sobre 12/14ºC.
Comerla sin romperla en el envase, sino en la boca para poder apreciar y disfrutar de
la textura, consistencia, frescor de la leche…
(Se puede calentar la leche en el microondas. 1L a 800W durante 6 minutos).

Puré de patata... ''Parmienter''


Puré de patata… ‘’Parmienter’’
A mi estilo…


Para 4 personas…
· 600 gr. De Patatas.
· 200 cl. De Leche.
· 40 gr. De Mantequilla
· 1/4 De Cebolla
· 1 Ramita de Perejil.
· 1 Pizca de Pimienta blanca.
· Sal


Elaboración:
Pelar las patatas, trocearlas y cocerlas en agua con sal, la media cebolla y la ramita de perejil.

Calentar la leche.

Pasar las patatas por pasapuré cuando estén tiernas, añadir la mantequilla y cuando esté incorporada al puré, ir añadiendo la leche poco a poco; mientras, se revuelve con la cuchara de madera para que se amalgame la leche con el puré.

Procurar no dejar demasiado blando. Poner a punto de sal y pimienta blanca.

Se suele retirar la cebolla y el perejil… yo los dejo en el puré… es un ‘’Parmienter’’ a mi estilo…

Perfecto para acompañamiento de carnes y pescados...