sábado, 18 de mayo de 2013




Mostaza roja…






La mostaza es un condimento conocido y utilizado desde tiempos remotos…


Hace referencia generalmente al condimento envasado con apariencia externa pastosa y de sabor picante que se elabora de las semillas de varias plantas del género Brassica nigra, familia de las crucíferas


La mostaza viene confiriendo su fragancia a la comida desde hace miles de años…los antiguos egipcios… griegos y romanos… solían romper sus semillas entre los dientes durante las comidas…


Los romanos la usaban también para conservar verduras… sus nabos encurtidos en mostaza 


Se sabe que existen casi unas cuarenta especies distintas de mostaza, de las cuales sólo tienen interés culinario y médico…  la denominada mostaza blanca (Sinapis alba), la mostaza negra (Sinapis nigra) y la llamada mostaza salvaje (Sinapis arvensis)…


En el mundo cásico Los griegos la empleaban como condimento y Pitágoras  recomendaba su consumo ya que tenía la convicción que aumentaba la memoria y le daba alegría al ánimo… Posiblemente… comenzaron a utilizarla como encubridora de productos ya caducos…


Se cree que fueron los romanos quienes desarrollaron el preparado de mostaza que conocemos hoy… la mezclaban con zumo de uva sin fermentar… conocido como "mosto" con semillas de mostaza… llamado sinapis para formar el ’’mustum ardens’’ o "mosto ardiente"…


La empleaban como condimento gastronómico… Plinio la menciona como un aditamento en los vinos especiados…


Ya en la época moderna nos encontramos numerosas recetas de elaboración diversas por país… en España en el siglo XVII… el cocinero de los reyes de la Casa de Austria… Francisco Martínez Motiño… autor de ’’Arte de Cozina, Pasteleria, Vizcocheria y Conserveria’’ que es uno de los compendios más notables sobre gastronomía escritos en lengua española… menciona una receta española de elaboración de la mostaza…







Las semillas de mostaza contienen un 10% de proteínas y un 35% de grasas ricas en ácidos grasos esenciales linoléico y linolénico. Al utilizarla en salsa esta proporción se diluye, pero continúa siendo interesante, del mismo modo que su rico aporte de hierro, yodo, calcio, flúor y magnesio...


Exiten tres variedades principales de mostaza…

  • -Mostaza negra o ajenabe (Brassica nigra)
  • La mostaza negra es originaria de la región mediterránea  y tiene un sabor muy picante y sabroso.
  • La mostaza negra se utiliza en poca cantidad para elaborar mostaza en pasta, ya que proporciona un sabor demasiado intenso para los hábitos occidentales.
  • El aceite de mostaza negra se emplea también en la cocina de la India, pero se emplea como aderezo y para marinadas.
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  • -Mostaza parda o roja (Brassica juncea)
  • La variedad más cultivada en la actualidad es la mostaza parda, siendo Canadá uno de los mayores productores y exportadores de semillas, esta mostaza se divide en dos subtipos:

  • El oriental o amarillo muy empleado en la cocina japonesa.
  • Y el pardo o indio muy utilizado en la cocina india.
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  • En la cocina india, las semillas se utilizan directamente para aderezar  platos, ya que durante la cocción destruye el sabor picante, pero enriquece su aroma. Normalmente se tuestan o fríen en un poco de manteca o mantequilla para aromatizarla.
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  • Molidas en crudo forman parte de diversos currys, como el panch phoron producido en Bengala y el sambaar podi en Maharashtra ...


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  • -Mostaza blanca (Sinapis spp.).  
  • La mostaza blanca se emplea principalmente para elaborar las mostazas americanas e inglesas pero no las del tipo Dijon.
  • Estas semillas se emplean secas, ya sea enteras o molidas como especia. Al tostarlas pierden parte de su intensidad, pero ganan un aroma intenso.






Hojas de mostaza roja…


La mostaza roja (Brassica juncea) también denominada  mostaza india o china… ya que originariamente proviene de Asia… aunque habitualmente se cultiva… a menudo se convierte en planta silvestre cuando sus semillas vuelan por la zona...








Crece fácilmente… por lo que se suelen cosechar sus brotes… colocando las semillas sobre un paño húmedo o un algodón empapado… Actualmente están de moda estos microvegetales para aliñar platos y aportar su valor energético…



Las hojas tiernas (baby eaf) de la mostaza… son muy sabrosas  y un bonito toque de color en las ensaladas…


Los clásicos también confitaban sus hojas en vinagre… eran empleadas en la elaboración del moretum (queso especiado)…





Las hojas son también muy estimadas en la cocina asiática.
Por supuesto se utilizan para la producción de la salsa de mostaza y para condimento, especialmente para la mostaza de tipo “Dijon”…


Se puede preparar una buena salsa de mostaza (tanto picante como suave)… junto con otras hierbas como el estragón y el cilantro.


Aquí una receta sencilla para preparar salsa de…



Mostaza casera…
  • -100gr de semillas de mostaza molida muy fina ( blanca o negra o mezclada).
  • -Añadir 80ml de agua y
  • -60ml vinagre (5% de acidez) y mezclar.

  • -Añadir 1 cucharada de sal y
  • -2-3 cucharadas de azúcar



Remover con el mortero aprox. 5 minutos para que quede triturada y ligada como una salsa.


La salsa de mostaza terminada se puede conservar en pequeños botes de cristal bien cerrados (si están mal cerrados o abiertos pierde su aroma!) en el frigorífico para que reposen mínimo una semana para que la salsa adquiera su aroma característico...



Mi interés por la mostaza roja comenzó cuando escuché a un cocinero francés… con restaurante en Nueva York… dando una receta de una salsa para aderezar ensaladas… y como siempre… me puse manos a la obra… ya que experimentar es lo mío…


Utilizo la mostaza para ellas… las ensaladas… para la mayonesa de las ensaladillas… para aderezar filetes de cerdo o pollo… para salchichas… Y como me suele ocurrir con las especias… me ha creado una especie de adicción hacia la mostaza… en especial a la Fina de Rit…







…que… según dice la etiqueta… está elaborada con los siguientes Ingredientes…

  •  Vinagre*… 
  •  semillas de mostaza blanca*… 
  •  semillas de mostaza amarilla*… 
  •  miel*… 
  •  sal marina… 
  •  hierbas (cúrcuma)*…


  *) Procedente de cultivo biológico…








En  Cocina33  encuentro un muy buen artículo sobre la mostaza y sus tipos…









Lata de coleccionista…

Encuentro por la red… una rara lata antigua de mostaza roja…


Me llama la atención de que en ella se reseñe el término  ’’Medicinal’’… haciendo referencia a la mostaza roja… y que sea un producto de un cosechero de Linares… Jaén…








Buscando en la web aplicaciones medicinales de la mostaza… y encuentro la utilización de la misma en baños medicinales para aliviar la bronquitis… sin ninguna referencia clara a los beneficios perseguidos… y con dos métodos de baños…


-Baños de pies… receta de prevención de catarros…
-10 gr. (1-2 cucharadas) de mostaza molida
-1 l. de agua hirviendo
-5 minutos de duración del baño


-Baños completos
-250 gr. De mostaza molida
-Agua hirviendo…
-echar esta cocción en la bañera llena con agua tibia
-20 minutos de duración del baño


Cataplasmas de mostaza caliente…   aplicadas al pecho como remedio natural de catarros y otras afecciones pulmonares… y para aliviar dolores articulares…



El empleo como planta medicinal era aplicado como remedio contra los dolores de cabeza  o simplemente como digestivo






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viernes, 17 de mayo de 2013





Albóndigas…





…Es uno de esos platos tradicionales en nuestra casa…



…No es que abusemos de él… pero si lo tomamos con relativa frecuencia…



…Suelo elaborarlos  ‘’a la japonesa’’… es decir… las preparo en serie… las enharino en serie… las frío en aceite de oliva en serie… y las comemos en serie…













…Se que no es habitual el método que utilizo para elaborar las albóndigas… Otras recetas se complican la vida sofriendo la cebolla… con migas de pan remojadas en leche… dándolas formas en un vaso para que tomen poco harina… y pringando la cocina de mala manera…



…Primordial conseguir una buena carne… y que esté bien picada…






















…La coloco en un bol… y le añado todo en crudo y al gusto…



  • -1/ kg. De carne picada
  • -sal
  • -Albahaca… orégano
  • -1 huevo crudo
  • -1/2 cebolla totalmente triturada en la batidora


…Todo bien mezclado… se forman las bolitas de un tamaño  más o menos similar… se fríen (poco) en aceite de oliva… y se van pasando a una cazuela una vez fritas… en las que queden extendidas… nada de unas encima de otras…








…Retiro casi todo el aceite de la sartén… conservo la harina y jugos del fondo… y desgraso la misma con un vasito de vino blanco… Todo esto a fuego medio… Suelo necesitar añadir un poquito de agua para aligerar la salsa… que una vez vertida sobre las albóndigas suele espesarse de nuevo…



…He de reconocer que con un pequeño hervor… y con dos meneítos magistrales (pocos tenemos ese don de hacerlos)… para que la salsa cubra las albóndigas… ¡¡¡Quedan espectaculares!!!...tiernas… jugosas… y riquísimas…











…Esto es lo que voy a hacer hoy para cenar… FILETILLOS RUSOS… con la misma preparación de la albóndigas… De hecho… cada filetillo es una de ellas aplastada muy finita… Pasados por harina… y bien fritos… resultan deliciosos…






…*De…  ‘’Las albóndigas para mañana… y salvadas dos comidas’’




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Necesidad…





…de un momento de reposo… de un momento de aliento… de una aprobación… de algún tipo de gratificación…


…Me canse de complacer… de ser amable… de ser condescendiente… y sobre todo… de que se me tomen por tonta…


…Pero lo que más me molesta es de que este abuso lo ejerzan los más descalificados… los que siempre tienen derecho a ser comprendidos… los que nunca son agradecidos…


…Por eso… acaban de perder la batalla conmigo… voy a dejar de defender… aunque en alguna ocasión tengan razón no daré mi parecer… y eso es como realizar justo lo contrario… para que sepan de la impotencia que se siente ante la incomprensión…


…Harta de falsos perfectos… de los que no admiten sus limitaciones y quieren ser ejemplares para el resto… harta de fatuos… de arrogantes… y de pueblerinos cutres…





…*De…  ‘’El respeto hay que saberlo ganar… hoy comienza otra etapa’’


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miércoles, 15 de mayo de 2013




Reflexiones del 2008…

…Cuando leo estas ‘’reflexiones del 2008’’… en las que medito sobre lo que veo a mi alrededor… y que ahora aprecio teñidas con un tinte premonitorio de lo que quedaba por venir… se me encoje un poco el alma…  


…Es desolador comprobar que no estaba ni confundida… ni equivocada…


…Que la mentira campaba a sus anchas en todos los órdenes de la vida…










’El engaño y la verdad…’’



’’…La sensación de sentirme engañada en internet es casi constante... puede que yo sea desconfiada... que lo soy... pero soy observadora... lo soy siempre con las cosas desconocidas... y esta forma de comunicación nunca dejará de serlo... y tengo memoria... y la persona que engaña suele cometer errores en su atalaya de tejemanejes...


…El engaño es algo tan habitual actualmente en la sociedad... que la mayoría de las personas lo consideran algo normal... y no por eso deja de ser deleznable y mezquino... La mentira... por mucho que se maquille es mentira siempre... Mentir para conseguir fines... nobles o innobles... ambos me parecen igual de rastreros... Me demuestran una bajeza moral... que suele extenderse a otras actitudes de la vida... y suelen servir de ejemplo para otros... como pueden ser los hijos... familiares próximos... o amistades...






…También es habitual encontrar ''víctimas propiciatorias'' tan falsas como el oropel... Me empalaga ese victimismo ridículo del que se hace gala en muchos órdenes de la vida... trabajo... vida social... internet por supuesto... Lo encuentro tan falso que me influye de forma negativa... de tal manera... que me convierto en alguien intolerante cuando lo encuentro... Y siento ser radical hasta extremos inimaginables al respecto... Me hacen gracia esos ''dolores'' tan intensos que producen las palabras... cuando hay cosas tan serias en la vida por las que preocuparse... perder el tiempo en mezquindades me parece desperdiciarlo de mala manera...

…Pero lo que mas me alerta... y me apunta la falsedad... es que es rarísimo encontrar alguien que ensalce la verdad... parece que enfrentarse a ella es algo caduco... algo negativo... algo que en esta sociedad no se estila... Posiblemente no se estile en ninguna... pero me niego a admitirlo...

…Solo tristeza... eso me produce el meditar sobre esto...

…Por eso grito... aquí... allí... allá... y acullá... que me encanta ser como soy... que me gusta reconocer mis errores porque luego me encuentro mejor y eso es lo único que me preocupa... encontrarme bien conmigo misma... que decir la verdad me gusta... me gusta... me gusta... aunque me cree problemas... ’’…






…*De… ‘’Lo cierto por un mentiroso… se hace dudoso’’… Refranero cántabro






…Necesito echar mano de la alegría… de la ilusión… de la confianza… del creer de nuevo en la gente… del dar nuevas oportunidades… porque sin todo ello… yo no puedo vivir… y a mi… lo que realmente me interesa es VIVIR EN PAZ… en paz conmigo misma… disfrutar de los míos… y entregarlos lo mejor de mi…


…Sin todo esto… es mejor dejarse morir… MORIR DE PENA… y esa batalla no la van a ganar cuatro indecentes de tres al cuarto…




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¿ESPEJO TRANSLÚCIDO?...



…¿Qué es… y como detectarlo?...



…Cuando visitamos baños… cuartos de hotel… probadores… ¿Cómo podemos  asegurarnos de que lo que parece un espejo común y corriente… colgado en la pared… es realmente un verdadero espejo y no un espejo translúcido?...









…La diferencia estriba en que con un espejo translúcido te pueden ver desde el otro lado y tu no puedes ver la imagen que está detrás de él… En ocasiones hemos sabido de casos en que este tipo de espejo translúcido ha sido instalado en probadores de tiendas de ropa para  mujeres… en habitaciones de hoteles… en aseos de hostelería… con el único fin de obtener imágenes comprometidas… algunas subidas a la red sin que esas personas lo sepan…



…Es muy difícil identificar su superficie con solo mirarlos…



…¿Cómo poder identificarlos?...



…Hay una prueba muy sencilla y rápida… consiste en colocar la punta de la uña contra la superficie del espejo… si se ve un espacio entre la uña y la imagen reflejada… entonces se trata de un espejo genuino…



…Este espacio entre la uña y la imagen reflejada… se debe a que el cromado está en la cara posterior del cristal del espejo… mientras que en el espejo translúcido esa capa se encuentra en la superficie que toca la uña…



…Tener esto presente cada vez que nos encontramos en locales desconocidos… realizar una prueba tan sencilla… puede evitarnos  sorpresas desagradables… pues nadie está libre de desaprensivos o chantajistas…



…Hay quien dice que… la prueba no es del todo fiable porque la película del espejo traslucido que es un plástico que se pega a un vidrio normal para darle las propiedades de polarización de la luz… también puede ser pegada por el lado opuesto del vidrio… con lo que habrá espacio entre la uña real y la reflejada…



…También  realmente el problema no son los espejos translúcidos sino el tamaño de las cámaras actualmente (lentes de 1 mm) y no hablo de cámaras especiales sino cualquier webcam de 10 dólares, las cuales pueden ser colocadas en cualquier lugar pasando desapercibidas…



…Recuerdo una fiesta de aniversario de promoción… celebrada en un hotelito de periferia de la ciudad… elegido por su bajo coste y la comodidad de poder prolongarla al desayuno día siguiente… que tenía una ¿cámara? justo en la esquina superior de la bañera y que yo tapé con una toalla para evitar ’’efectos indeseados’’… Hoy me pregunto… ¿hubiese sido buena idea tapar el espejo del tocador?... Pasado un tiempo… cuando comenté el hecho de la cámara… supe que dicho hotel había sido utilizado como ‘’casa del pecado’’… y me pregunté… ¿¿¿cuanto ‘’pecador’’ andaría por la red enseñando sus inmundicias???...






…*De…  ‘’Nunca está de más tomar precauciones’’


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Quiero que sepas que…









…*De…  ‘’¿Queda claro?’’


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El color de los días…



…Para mi los días suelen tener colores… que influyen en mi ánimo… bien de forma positiva… bien aplatanándome de mala manera…




…Influye el que haya o no un sol resplandeciente… me aumenta las energías el ver un cielo AZUL… limpio… sin contaminación… Con él… recargo energías para todo un mes…





…El GRIS MARENGO… tan habitual por estas latitudes… acaba crispándome… ya que se establece sobre nuestras cabezas… como una postema difícil de erradicar… y suelen transcurrir días y días sin que su aspecto cambie… como si fuese difícil ser empujado por los vientos… lo que hace que la vida pase de forma monótona… con pocas ganas de hacer nada… y la vagancia campa a sus anchas de mala manera… Incluso… me pone irritable…






…Casi prefiero los días NEGROS… esos del nubarrón… de las tormentas continuas… porque ese tipo de tiempo me produce un ‘’BUEN YOGOURT’’… es decir… que me origina una ‘’mala leche’’ de mil diablos… y descargo malas energías con mis malos humos… Por así decirlo… hago una limpieza necesaria de ‘’malas toxinas anímicas’’…




…Y me resulta como un renacer en una persona totalmente renovada… más comprensiva… más amigable… más tolerante… Y lo disfruto… porque suele coincidir con la vuelta de los días AZULES… ya que esa etapa NEGRA no suele ser eterna…


…Hasta que me vuelvo a aburrir… vuelvo a añorar algún que otro día GRIS… o incluso NEGRO…


…Con lo cual… he llegado a la conclusión de que… ME GUSTA LA VARIEDAD…







…*De…  ‘’¡¡¡La madre que me parió…que retorcida soy!!!’’


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domingo, 12 de mayo de 2013




Viendo SALVADOS…








…*De…  ‘’Admitida la MAFIA… y gobernados por JETAS’’


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Arroz verde…


…Me he empeñado en hacer este plato… a partir de una foto que tengo guardada en mis recetas… Con ello quiero decir… que la receta me la he tenido que inventar… según lo que apreciaba en la foto y mis pobres ’’entenderes’’…





…Cuando fui a echar mano a lo disponible… me faltaban algunos ingredientes… pero con total arte y atrevimiento… los he dado el cambiazo… según mis gustos…





…Lo primero que me escaseó… fueron las espinacas (en el platillo)… que se yo… porque lo he leído por ahí… que ponen muy verde cualquier salsa… No me desanimé… abrí el frigo y el congelador de par en par… y cogí todo lo verde que encontré y que me podía servir para hacer la salsa… cuatro espinacas… rúcula (todo un atrevimiento)… pimiento verde… y guisantes (por si la salsa no quedaba demasiado verde) que echados en el arroz le dan un tono verde…





























…La siguiente falta fueron los carabineros… pero sustituidos por unos graciosos langostinos… he tenido suficiente para hacer un caldito con el que hacer el arroz y un poco de salsa de marisco…

























…La salsa verde me ha resultado fácil… un sofrito de cebolla y todo lo verde… sazonado con pimienta (casualidades… suelo usar la pimienta verde… por eso de que es más suave y me gusta su sabor)…


























…Una vez preparadas salsas y caldo… (¡¡¡Mención especial a mi pequeña batidora… que ha sido toda una campeona en el asunto!!!)… solo me quedaba hacer el arroz…


…Al modo tradicional español… aceite de oliva virgen… un ajo laminado hasta dorarlo… sofreír en ese aceite el arroz… añadir el caldo y la salsa de marisco… puñadito de perejil… casi nada de sal… y ¡¡¡chup… chup!!!... durante unos 15-17 minutos… A media cocción se posan encima las colas de langostino peladas para que se hagan… una vez cocidos… se retiran y reservan…


























…La salsa verde… visto que la iba a utilizar como si se tratase de un risotto… la he añadido un buen pedazo de mantequilla… para que lo dejase más meloso y brillante… (viejo truco que me enseñó mi buen amigo Joseba Guijarro)… Una vez añadida al arroz… he procurado ‘’colarla’’ entre él con la ayuda de un tenedor…

…Resultado… entre 1 y 10… se me ha dado una nota de 9… (¿faltaba alguna gamba?... posiblemente… pero estamos en crisis)…





…*De…  ’’Voy a darme unos merecidos besos’’


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