miércoles, 20 de julio de 2016




Huevos y verduras al vapor











…Cuando ‘’se tiene clase’’… como es MI CASO… se lleva adelante ‘’hasta la sepultura’’…


…Me enorgullezco de haber ‘’timado’’… con la foto de mis huevos escalfados… hasta a ‘’cocineros de pro’’… Esbozo una perversa sonrisa cuando les oigo decir eso de… ‘’apetitoso y sano plato de verduras y huevos fritos’’…









…Al mismo tiempo desconfío de todos esas ‘’crudites’’ o ‘’al dente’’ que se ofertan por muchos sitios… y me digo… estos también lo hacen en silicona…









…Partiendo de una materia fresca y bien lavada… solo hacen falta 4 minutos y un chorrito de aceite virgen… para conseguir un apetitoso plato de verduras al vapor…








…Puedo decir que… los tronchos del brócoli laminados… hay quien los confunde… a simple vista… con espárragos… pero en realidad… resultan mucho mas agradables en textura y sabor… que la penca del propio brócoli…








…Los huevos NO SON FRITOS… en realidad están escalfados en una sartén con agua y sal… Hechos con mucho mimo… ¡¡¡ eso si !!!...


…Salen con un aspecto espectacular… sin grasa… se pueden mojar como si fueran fritos… y la clara está mucho mas jugosa…









…Pero… desde que tengo el aparato de Lékué… he de reconocer que llevo una vida de puro experimento…









…La primera víctima ha sido la PATATA… bien laminadas con la mondolina… finas… todas del mismo grosor (para que se hagan a la vez)… apiladucas… 5’ 30’’…a máxima potencia…


…Y salieron como UN PURO MAZACOTE… crujientes las de los extremos… y muy pálidas las del centro… De sabor… RICAS… pero imposibles de despegar…









…Me dije… ‘’mimisma… esto lo arreglas tu en un periquete’’… Y ni corta… ni perezosa… seguí con el 2º experimento… Eché un huevo crudo en el centro… con la vana ilusión de que solo se escalfase y así tenía un ‘’huevo roto’’ en 2’...


… ¡¡¡ Pues no !!!... Se cuajó por completo…










…Y como otra cosa no… pero BUSCADORA DE SOLUCIONES… si que lo soy… me dije… ‘’mimisma… echa un poco de agua y sal… he inténtalo de nuevo’’… Ni corta… ni perezosa… me puse manos a la obra… y los conseguí… NO como yo los quería… pero si escalfados…








…¡¡¡Así llegué al HUEVO ESCALFADO Y CUADRADO!!!... ¿por la fuerza centrífuga que imprime el rotor del microondas?... posiblemente si…



…Alguna utilidad les adjudicaré… haciéndolos para sándwich… por ejemplo…








…En esta ocasión ‘’he empezado la casa por el tejado’’… y he paseado por la web después… Descubriendo numerosas posibilidades para experimentar… con otras técnicas… e incluso con un libro de recetas en la mano… con el que no ir a ciegas en eso de los tiempos de cocción…








…Soy…






…*De…  ‘’Bruta como un arado’’




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martes, 19 de julio de 2016




Bonito encebollado







…Es una de esas recetas veraniegas… fáciles de hacer… que cunden… y al final resultan muy sabrosas…







…Los ingredientes son sencillos…

·         Rueda de bonito grande
·         4 cebollas
·         4 pimientos verdes
·         Aceite virgen
·         Sal
·         Pimienta verde (opcional)






…La primera acción es… escamar la piel del bonito… y salar abundantemente… por ambas caras de la pieza…







…Mientras… se prepara el sofrito… a temperatura media (suave)… para lo que se preparan las cebollas en juliana y los pimientos en tiras… sazonados con sal…







…Se sofríen hasta que ambos estén tiernos…








…Una vez hecho el sofrito… se sella la rueda de bonito por ambas caras…









…En esta ocasión he retirado la piel… y se puede observar que en el centro la rueda todavía sigue cruda (cristalina)…








…Se vierte la mitad del sofrito en un recipiente apto para el microondas…








…y se coloca encima la rueda de bonito ya sellada… cubriéndola con el resto del sofrito…



…Es el momento de sazonar con la pimienta verde…









…Se ‘’tapa’’ el recipiente con film… procurando que quede bien pegado al borde del mismo…









…Ya solo queda… cocinarlo en el microondas… a potencia máxima… unos 4 minutos… o hasta que el film tome forma de cúpula…








…En este punto… el bonito ya está perfectamente hecho… jugoso y listo para comerse…










…Pero si queremos hacerlo con antelación y reservarlo para el día siguiente… el mismo film ‘’se encarga’’ de ‘’hacer el vacío’’ a medida que se enfría…









…Personalmente me resulta mucho mas sabroso de un día para otro… porque toma el gusto del sofrito y sigue estando jugoso…









…Precaución con las raciones que se sirven… hay que tener en cuenta que la rueda viene a tener el doble de altura que la que normalmente se utiliza para asar a la plancha…



…Diré que… a este plato… le sacamos brillo a las espinas…









…*De…  ‘’De chuparse los dedos’’


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