sábado, 10 de septiembre de 2016




Patatas… casi… casi… 

a La riojana









…Plato sencillo… de cuchara… que apetece en cualquier época… y fácil de elaborar…











…Alguien se preguntará el por que ese ‘’casi… casi…’’… pues es muy sencillo… porque ‘’mimisma’’ suele hacer los platos de renombre… pero… como en el teatro… suele meter sus ‘’morcillos’’… según el día que tenga…




…Empecé a preparar la intendencia con media cebolla picada… dos patatas medianas… un trozo generoso de chorizo picante (en ruedas… que se reparte mejor)… y dos palitos de romero (para retirarlas mejor)…




…Pero me dije… ¡¡¡vamos alegrarlas un poco con una cucharadita de harissa en pasta!!!... y con este tomate seco que hay que usar para que no se pierda…










…Me arriesgué a cortar las patatas ‘’cascándolas’’… porque estas en concreto son ya de por si harinosas… y las rehogué bien…










…No podía faltar un poco de perejil…










…Cubro las patatas con agua… sazono con sal… añado el romero… y a cocer 20’ a fuego suave…





…Cuando empiezan a hervir… tengo la sensación de que se me ha ido la mano con las grasas… y siguiendo el sabio consejo de mi hígado que me gritaba eso de…’’¡¡¡ desgrasalas… desgrasalas !!!... aunque a ‘’mimisma’’ no la gusta que la mande nadie… lo hice…








…’’Que buena era aquella sobrasada del Predio Balear que usaste en las ‘’patatas medievales’’… dio mucho sabor y nada de grasa’’… ‘’tienes que conseguirla  de nuevo como sea’’… me decían los recuerdos…










…El resultado ha sido muy bueno…










…Las patatas se han deshecho lo justo… han hecho una salsa espesita… el tomate seco las ha cambiado un poco el aspecto y el sabor… pero han salido riquísimas…





…En eso consiste el cocinar… en experimentar con lo que tienes a mano… y en adelantarse a los problemas que puedan presentar los platos…










…*De… ‘’Debiera estar en Hollywood’’


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Cocina de los sondeos








…Si no supiésemos de la manipulación reinante en las encuestas…








…*De… ‘’Igual nos lo creeríamos’’

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El sueño de un cocinero










...*De...   ''Soñar es gratis''

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JUDIAS VERDES









…Las judías verdes son un plato sencillo… pero delicioso…




…Son fáciles de hacer… salvo que se sea una ‘’pelillosa’’ como ‘’mimisma’’…










…No solo tengo que quitarlas los ‘’hilos’’ de los lados… que siempre me dan la sensación de que es un pozo de insecticidas…










…además tengo que partirlas por la mitad… dejándolas como ‘’tiras largas’’… lo que a la hora de cocer… les da una textura distinta…










…Como somos ‘’devoradores de plato único’’… suelo intentar ‘’agrandarlo y enriquecerlo’’ un poco… con zanahorias patatas y huevo cocido… porque me da la sensación de que lo hacen un plato mas completo…










…El resto es sencillo… se prepara una olla con agua sazonada con sal… y cuando empieza a hervir… se echan todos los ingredientes…




…Solo queda tapar la olla… y cocer todo unos 9-10 minutos… a fuego muy suave…










…Transcurrido ese tiempo todo sale en su punto…




…Se retira el caldo de cocción… que se puede reservar para tomarlo como sopa con algún sazonador apropiado…










…Mientras se han hecho… se preparan los ajos… laminados y fritos en aceite de oliva…










…Una vez ‘’cristalizados’’ los ajos… es decir… fritos pero con una textura dura (se nota que están hechos cuando se les da la vuelta)… lo mejor es sacarlos del aceite y reservarlos aparte…










…se riegan las judías verdes con el aceite de freírlos… y se posan los ajos por encima… para que no pierdan su dureza…










…La presentación del plato difiere según los gustos… pero la satisfacción al comerlas es la misma…










…*De… ‘’Comidas sencillas y ricas’’


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viernes, 9 de septiembre de 2016




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Pollo asado y salsa rubia









…Es otro de esos platos resultones… fáciles… y sabrosones…










…En un poco de aceite de oliva virgen… se sofríe levemente (para que no se queme) un ajo prensado…










…Casi de inmediato se añade media cebolla… picada muy fina… y se deja pochar hasta que ablande… a fuego medio suave…










…Cuando la cebolla está pochadita… se sazona con pimienta (de la verde… por supuesto)… y se añade media cucharada de harina… que se fríe para que no sepa la salsa a crudo…










…He añadido dos medidas de vino blanco (de solera barata… por supuesto)… y tres medidas de agua… Dejándolo reducir… para que el vino evapore…




…Mientras se hace la salsa… preparo el pollo…










…¡¡¡ Si !!!... lo compro ya preparado… porque además de salir riquísimo… me parece que ahorro en tiempo… luz… y dinero…










…Es muslo de pollo… deshuesado… y asado… Aunque parece una pieza pequeña… salen dos platos de solemnidad para glotones… que perfectamente pueden ser tres o cuatro… si los comensales son personas de un comer cantidades normales…




…Lo trincho en rodajas… de un grosor normal…










…Una vez la salsa esta casi lista… se introducen las rodajas del pollo asado… dándoles una o dos vueltas mientras cuecen en ella… para que cojan los aromas por todas las partes…










…Se nota cuando el plato está listo y la salsa en su punto… ya que impregna las rodajas y se queda medio pegada a ellas…










…El plato está listo… y la salsa rubia con cebolla… típica de estas tierras… le da un toque espectacular…










…La muestra de que ha resultado riquísimo… es que no ha quedado ni una pizca…










…*De… ‘’A ‘’Lamioni’’ le ha gustado mucho’’



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