viernes, 21 de octubre de 2016




Endivias gratinadas









…Es una época de repasar recuerdos… y volver a platos de antaño…




…Me gusta el amargo de las endivias… En realidad siempre me han gustado los amargos… porque me parecen beneficiosos para la digestión… me da la sensación de que ‘’la preparan’’ segregando jugos gástricos…










…Siempre que me ponen cuatro hojas de endivias en una ensalada… recuerdo todas las que tomo de una sola vez en este plato… y me hace gracia…










…Una vez desechadas hojas y lavadas… se cuecen las endivias en agua y sal… procurando que no se deshagan mucho…










…Después se dejan escurrir… para que pierdan el mayor agua posible… e incluso se las aprieta en el puño…










…Mientras escurren… se hace una besamel… de mantequilla y con nuez moscada… Con esto… ya se nos van poniendo de punta las papilas y la imaginación… ¡¡¡que aroma por dios!!!...










…Se envuelven las endivias cocidas en jamón de York y se ponen en una fuente de horno…










…El queso que se echa por encima del preparado… ese que al gratinarse queda crujiente y tan rico… lo echo por encima del jamón… ya que a ‘’milindres’’ (ese que recorta hasta los bordes del lomo adobado) no le gustan los gratinados… Y no es cuestión de perder el sabor de la mezcla…










…Se cubren con la besamel…










…Y con 20 minutos de gratinado… tenemos un plato delicioso…










…A simple vista se ve que el queso se ha fundido dentro de la besamel… y de ahí que tengan ese aspecto algo ‘’gomoso’’… pero en realidad estaba muy suave…




…Y ’’milindres’’ no ha dejado nada en el plato… lo que es un signo de que le han gustado…










…En realidad el amargo de la endivia se concentra en su base… en donde van unidas todas las hojas… justo lo que más me gusta…









…*De… ‘’Dispuesta para nuevos ‘’sacrificios’’ ‘’


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jueves, 20 de octubre de 2016




Dulce de membrillo









…En ocasiones el cuerpo ‘’nos pide alimentos’’… como si tuviésemos una carencia de algún tipo… del alguno de los componentes que tiene ese alimento…




…Me ocurre esto con el membrillo…




…Cada año elaboraba el dulce de membrillo… sabía que era sano… elaborado con ingredientes naturales… sin conservantes… ni colorantes…










…Pero actualmente hay dificultad para encontrar los frutos de membrillo… y por eso hay que echar mano de productos ya elaborados… en teoría ecológicos… quizás un poco más dulce de lo deseado… pero ricos de sabor…




…El dulce de membrillo… como la miel… es un regulador intestinal… tanto para corregir el estreñimiento… como para controlar la diarrea… La mayoría de las personas solo lo utilizan en el segundo caso…








…*De…  ‘’Cosas que el cuerpo reclama’’


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Pollo asado en salsa picante









…El pollo asado… ya elaborado… se está convirtiendo en todo un clásico en mi cocina… por lo que trato de disfrazarlo con distintos sabores… para que no nos aburra…




…Los ingredientes en esta ocasión son…










Una pieza de pollo asado
Media cebolla
4 pimientos picantes
1 nuez de mantequilla
1 chorrito de leche
Pimienta verde
Aceite
Sal





…Se prepara la salsa… con media cebolla triturada con dos pimientos picantes… hasta dejarlos hechos un puré…










…Esta mezcla de cebolla y pimiento… sazonada con sal al gusto… se sofríe en un poco de aceite…










…Cuando empieza a aparecer aceite por encima de ella… se añade una cucharadita de harina… que se sofríe… para evitar su sabor a crudo…










…Como no disponía de nata líquida… la sustituí con una nuez de mantequilla y un chorrito de leche… con el único propósito de rebajar el grado de picante y dar otro sabor al guiso…










…se introducen las rebanadas de pollo asado en la salsa ya preparada… se sazona con pimienta verde recién molida… se añaden dos pimientos picantes enteros… y se dejan cocer todo a fuego suave dentro de ella durante unos cinco minutos…










…El resultado es un plato apetitoso… sabroso… y contundente…




…En próximas ocasiones… presiento que voy a suprimir la harina…










…*De…  ‘’Picaba muy poco’’


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lunes, 17 de octubre de 2016




¡¡¡ Va a tocarrrrrrrrrrrr !!!













…*De… ‘’El que avisa… no es traidor’’



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Menooossssssssssssssss  a…













…*De..  ‘’Ellos ya saben quienes son’’



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domingo, 9 de octubre de 2016




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Calabacín al horno
con tomate y queso Divirin






…Había visto esta receta en internet y tenia ganas de probarla… porque me parecía apetitosa… Si además le añadía nuestro sabroso queso… presentía que el resultado iba a ser espectacular…




…Además de sencilla de preparar… (o eso pensaba yo)…










…La cosa se trataba de… lavar muy bien el calabacín… rebanarlo en pequeñas lonchas sin llegar a partirlo del todo… e insertar en esas ranuras… alternando… lonchas de queso y tomate…




…La labor se prometía sencilla… lo que no contaba es con la calidad del material…




…Me tocó un calabacín ‘’leñoso’’… de los que a pesar de tener cuidado a la hora de hacer las rebanadas… crujía y se partía del todo…




…¿Solución?... ‘’hacer la vista gorda’’ y dejarlo en la fuente como si no se hubiesen partido del todo… La verdad es… que una vez colocado en la fuente de hornear nadie imaginaría semejante contratiempo…










…Aviso a navegantes… el queso super sabroso y cremoso de Divirin… a temperatura ambiente aumenta su untuosidad… y hay que ingeniárselas para lograr meterlo por una ranura que se defiende a que lo hagas… Con paciencia se consigue…




…No deseche las sobras de tomate… e incluso… (como no)… di mi toque personal con un poco de pimiento en tiras (en el centro)…




…Un toque de pimienta verde molida… y unas lascas de mantequilla repartidas por encima… hicieron la magia de conseguir una sabrosa salsa… con la que regué en dos ocasiones las verduras y el queso mientras lo horneaba…










…El resultado… tras unos 30 minutos de horno… un sabroso y jugoso plato… y… por fin… ‘’un leño’’ blando…




…Puede que con otro material mas adecuado… esta receta llegara a ser económicamente barata… al consumir menos tiempo y energía…




...¿Resultado?... un plato riquísimo… sabroso… y jugoso…









…*De…  ‘’Recetas para épocas de crisis’’


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