jueves, 19 de octubre de 2017




POLLO ASADO

A LA CAZUELA Y AL MICROONDAS







…En realidad lo que quería hacer era un pollo asado al estilo tradicional… dándole vueltas en el rustidor… recogiendo sus jugos y regándolo con el clásico vino blanco de solera y un toque de mistela…




…Pero experimentando reducir el tiempo de horno… con un toque de microondas… y así asegurarme de que se hiciese por un igual (dentro y fuera)…











…¡¡¡Ya me lo estaba imaginando!!!... dando vueltas y vueltas… dorado y jugoso… con sus zanahorias su cebolla… y sus ciruelas pasas como guarnición… horneadas en esos jugos… regándolo de cuando en cuando con ellos… incluso tenia la sensación de percibir hasta sus aromas…




…Pero… (siempre hay un pero)… menos mal que tuve la precaución de comprobar el artilugio del rustidor… porque los años no pasan en balde y el horno solo funciona a media asta…










…Ni dándole cuerda funcionaba… algún cable o fusible caducado se puso en mi contra… y tuve que improvisar…










…Mientras el pollo tomaba la sal… (después del aseo consabido de quemar plumas y muñones… maniobra muy breve… porque mi ‘’Catedrático en Carnes’’ me mandó un pollo impecable)… repasé el procedimiento a seguir… En principio consistía en darle un toque de microondas y luego dorarle… pinchado en el artilugio… hasta dejarle crujiente… tierno… y apetitoso…










…¡¡¡Pues era sencillo!!!... solo había que ‘’invertir’’ algún detalle… es decir… que tenía que hacerlo justo al revés… y la cosa iría como la seda… Adaptarnos a lo que tenemos es la mejor solución…




…Y en este caso… tenía un pollo enorme… que no sabia  si me iba a entrar en el ‘’asador de microondas’’… maravilloso invento que consta de tres piezas… base (que recoge los jugos)… bandeja (rejilla que deja caer los jugos… y con una salida de vapor que produce el asado)… y… tapa (que es un bol de pirex invertido... pero especial en eso del grosor)…




…’’Al dorarle menguará algo… y seguro que entra en el asador’’ me dije a ‘’mimisma’’ y tras quedarme tranquila… y por eso de que siempre se puede recurrir a la ‘’amputación’’ de algún miembro…










…El primer paso consistió en lograr un dorado bonito en la cazuela… con poco aceite y fuego medio…




…La verdad es que ya solo con ese aspecto apetecía meterle mano y comerse un trozo de ala… con la sana intención de saber como andaba de salazón…










…Aunque parezca increíble… para cualquiera que vea esa ‘’patas de Paulova haciendo puntas’’… que dan la sensación de que estaba a un paso de la ‘’amputación’’ por no caber en el horno de microondas… no fue necesaria…









…Una vez… bien regadito  el pollo con el vino blanco de solera y un toque de mistela… necesarios para mantener cierta humedad en el horno… y que no se quede la carne como una suela…










…fue como si un ‘’buen sastre’’  le hubiese tomado las medidas exactas para que cupiese en el artilugio… La tapa haría el milagro de contenerlo durante el asado…



…Con 15’ de microondas… hice la primera inspección… y le regué generosamente con su propio jugo dos veces… pasándolo con la rejilla a la tapa… tuve fácil regarlo con los jugos de la bandeja… Y volviéndolo a colorar en su sitio… lo regué con los jugos recogidos en la tapa…










…Esto es algo de Perogrullo… pero a veces es necesario señalarlo en lugar de hacer un mapa por dibujado…



…Un nuevo toque de microondas… de 5’… dejaron al susodicho como el auténtico  ‘’Rey del Pollo Asado’’…










…Solo me faltaba hacer la guarnición… en cazuela… en trozos grandes (zanahoria… cebolla… ciruelas pasas deshuesadas)… a fuego suave… con ajo laminado frito antes de dorar el pollo…




…Una vez tiernas y doradas… solo hay que añadirlas a la salsa del asado… trinchar el pollo… tomar rabos de uvas pasas para que no se te olvide hacer la foto del emplatado (como fue el caso)… y disfrutar con el menú elaborado…










Soporte de pollos







…No me importaría que por mi santo me regalasen este soporte para asar pollos… y así experimentar otra manera de asar…









…*De… ‘’Experimentar tiene su miga’’


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Coliflor a la velouté de ajo









...La ''velouté'' es una salsa para ''pobres'' muy... asequible... sencilla... rápida de hacer... sabrosa si lleva el liquido de la cocción y se incrementa con el sabor del ajo...



...El plato parece algo... pero en realidad es poca cosa mas allá de una coliflor cocida...




...Cocer la coliflor (pella)... en trozos grandes... en agua un poco mas salada de lo normal… hasta que esté tierna...










...¡¡¡Si!!!...cocí algunas hojas con ella... me acordé de esos que ''venden'' los grelos como un manjar...



...Retirar el caldo de cocción y reservar...



...Acompañar con huevo duro...










…Sofreír unos ajos en láminas… sin que se quemen (fuego suave)… hasta que queden dorados… Sacar y reservar…



...Hacer una ''velouté''… utilizando el aceite de dorar los ajos… con  maicena y el caldo de  la cocción…










…Verter sobre las pencas cocidas y el huevo duro laminado… y adornar con ''ajos de cristal''...



…¡¡¡Y ya estaaaaaaaaa!!!...



...¡¡¡Coliflor a la velouté de ajo!!!...










... deliciosa...










...*De... ''Estaba exquisita''



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Antena-3






...Es un plato muy socorrido... que incluso se puede tener preparado de antemano...











...con un arroz blanco... unos pimientos... y cebolla... se consigue este espectacular y rico plato...










…Después de elaborar un arroz blanco… con ajo laminado y perejil… Lo emplato con un aro… y solo hay que ir depositando los tres ingredientes encima del arroz…










…Un pimiento carnoso… lavado… pelado… y hecho tiras… lo sofrío en una sartén… a fuego medio… hasta que esté listo para poderse comer… A veces le echo ajo prensado…










…Sofrío pimientos verdes… partidos en trozos… hasta que estén tiernos…










…Caramelizo media cebolla… partida en juliana…



…Se emplatan los tres ingredientes en el mismo aro… encima del arroz… para que mantenga la forma redonda…




…Que no te gustan los ingredientes…pues ponle zanahoria… bonito… y aceitunas…




…¡¡¡Busca tres ingredientes que te gusten!!!...




…Y ya me contarás…



…Como es por todos conocido… no voy a explicar… 







…*De…  ‘’…el por que del nombre del plato’’



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Espinacas a la crema






…Mira que era ''famosa'' esta crema hace no mucho…




…Te la ponían como guarnición hasta con la sopa… (con carnes… con pescados… con san jacobos… con todo… Pienso que no la echaban en el yogurt porque iba a ser demasiada leche)…










…La primera vez que la probé… solo llevaba una ligera cantidad de crema… en realidad eran mas espinacas que otra cosa…



…Pero suelo hacerla con más cantidad de besamel… por si en un momento dado… tomo un poco como crema… y el resto lo puedo hacer croquetas… que también son deliciosas…










…Lo primero… lavadas muy bien las espinacas… es escaldarlas en agua caliente… escurrir la mayor cantidad de agua posible… y reservar…










…Se hace un sofrito de cebolla… picada muy pequeñita… y una vez pochada se añaden las espinacas ya escaldadas picadas menudas…



…Se sofríe todo junto y se añade harina (según la cantidad que se quiera hacer… o… hasta que ‘’atrape’’ todo el aceite del sofrito… en este caso 3 cucharadas soperas)…



…Se elabora como una besamel… añadiendo leche en pequeñas cantidades… a fuego suave… y sin dejar de revolver… No olvidar condimentar con nuez moscada… da a la mezcla un toque especial… muy agradable a la hora de tomar la crema… y sazonar con sal para que no queden ‘’desaborias’’…










…En este caso empecé por hacer una besamel normal… y cuando estaba a medio hacer… la dividí… parte para las espinacas… y otra parte para añadir huevo duro picado… para croquetas… (que nunca llegaron ‘’a su destino’’ ya que me gusta esta mezcla mas sin rebozar y freír… y la utilicé como otro tipo de guarnición)…










…Confieso que también dividí el sofrito de cebolla (por eso de a donde va la cuerda… va el caldero)… y después de añadirle la otra mitad de las espinacas escaldadas y picadas… todo ello lo añadí sobre unos garbanzos que acababa de cocer… y que quedaron espectaculares después de cocer todo junto durante un ratito…









…Si… si… poco a poco me fui liando… y la forme parda en la cocina…



…Pero mereció la pena… y casi tardé lo mismo en hacerlo todo…




…Hacia tiempo que no las preparaba a la crema… y confieso que…










…*De…  ‘’¡¡¡Me he metido un plataoooo de crema!!!’’



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