lunes, 6 de noviembre de 2017




Tortitas Violeta

Y caramelo




…Es una receta de las primeras de este blog… por lo exquisitas que salen… y por la diversidad de recetas que se pueden hacer con su masa… tanto en dulce… como en recetas saladas…










…Según mi amiga… la receta pertenecía a la Cafetería Las Vegas… Pero las cantidades de los ingredientes también estaban a medida de dicha cafetería… por lo que a base de ir disminuyéndolas… he llegado a una cantidad para abundantes tortitas… para celebraciones con bastantes comensales… ya que aproximadamente sale un litro de masa… cantidad que es difícil de ‘’amortizar’’ si no se emplea en mas de una receta…










…Para un uso moderado… es decir… para tener tortitas para pocos comensales… es recomendable hacer justo la mitad de los ingredientes… ajustándolos al gusto personal… por si se quiere una masa mas espesa o mas clara…




·         INGREDIENTES
·         2 huevos
·         50 gr. mantequilla (en pomada)
·         1 cuchta. De sal
·         60 gr. de azúcar
·         1 cucha. Levadura (sopera y rasa)
·         ½ kg. de harina
·         ¾ litro de leche entera (fría)










·         CARAMELO
·         ½ kg. de azúcar
·         1 litro de agua
·         1 palo de canela




…Cantidades para hacer muchas tortitas y mucho caramelo… Con la mitad hay suficiente… y tendrás tortitas y caramelo para varios días… pues se conservan muy bien en el frigorífico…




…Y si tienes intenciones de llegar a ‘’gran chef’’ a base de trucos… el caramelo (a cucharadas)… puedes utilizarlo en otras recetas de cocina… sustituyendo a la miel…





Pequeñas





TORTILLAS  GRANDES…………. 2 cucharadas de servir



TORTILLAS  PEQUEÑAS……… 2 cucharadas soperas





grande




…No necesitan grasas para hacerse… solo sartén caliente y fuego medio…










…Cuando aparecen las burbujas… es hora de darlas la vuelta…










…Solo hay que estar atentos… en el momento que se despegan están listas…










…Para el caramelo… hay que procurar que no se queme (amargaría y entonces es mejor tirarlo… y no estamos en época de tirar ni un gramo de azúcar)…










…Una vez caramelizado el azúcar… se retira del fuego y se deja templar un poco… es el momento de añadir el agua… Hay que hacerlo con mucha precaución… el caramelo saltas cuando se añade el agua… burbujea ‘’furioso’’… y poco a poco pierde temperatura…










…Una vez añadido todo el agua… se añade un palo de canela… y se vuelve a hervir otros 20’ a fuego suave… hasta que casi coja el punto de hebra de un almíbar (una gota sobre el mármol hace un caramelo)…




…Otra precaución consiste en no tocar el caramelo bajo ningún concepto (‘’mimisma’’ se quemó con solo rozar la cuchara de revolverlo)…










…La masa me ha dado para hacer tandas y tandas de tortitas…










…tartas de manzana en sartén… muy parecidas a la tarta Tatín…










…sándwich mixtos… o del tipo que se desee… hechos con tortitas…




…Resultan tan o incluso mas sabrosos que con el pan de molde…










…Los buñuelos de verduras… gambas… o lo que se nos ocurra… salen estupendos…










…He intentado incluso… un simulacro de pizza…




…Recomiendo tener los ingredientes preparados de antemano… Incluso se le da un toque de horno y queda estupenda…










…se pueden hacer con yogur… con frutas… con chocolates o jaleas o mermeladas… con lechugas y tomates… con salmones o chorizos… ¡¡¡vamos!!!... con todo lo que te puedas imaginar…




…Que la quieres más ligera… con solo añadir un poco mas de leche… tendrás unos creps deliciosos…




…Resulta una masa de lo mas versátil… se hace rápido… resulta económica… y sale rica…








…*De…  ‘’¿Qué mas se puede pedir?’’




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jueves, 19 de octubre de 2017




POLLO ASADO

A LA CAZUELA Y AL MICROONDAS







…En realidad lo que quería hacer era un pollo asado al estilo tradicional… dándole vueltas en el rustidor… recogiendo sus jugos y regándolo con el clásico vino blanco de solera y un toque de mistela…




…Pero experimentando reducir el tiempo de horno… con un toque de microondas… y así asegurarme de que se hiciese por un igual (dentro y fuera)…











…¡¡¡Ya me lo estaba imaginando!!!... dando vueltas y vueltas… dorado y jugoso… con sus zanahorias su cebolla… y sus ciruelas pasas como guarnición… horneadas en esos jugos… regándolo de cuando en cuando con ellos… incluso tenia la sensación de percibir hasta sus aromas…




…Pero… (siempre hay un pero)… menos mal que tuve la precaución de comprobar el artilugio del rustidor… porque los años no pasan en balde y el horno solo funciona a media asta…










…Ni dándole cuerda funcionaba… algún cable o fusible caducado se puso en mi contra… y tuve que improvisar…










…Mientras el pollo tomaba la sal… (después del aseo consabido de quemar plumas y muñones… maniobra muy breve… porque mi ‘’Catedrático en Carnes’’ me mandó un pollo impecable)… repasé el procedimiento a seguir… En principio consistía en darle un toque de microondas y luego dorarle… pinchado en el artilugio… hasta dejarle crujiente… tierno… y apetitoso…










…¡¡¡Pues era sencillo!!!... solo había que ‘’invertir’’ algún detalle… es decir… que tenía que hacerlo justo al revés… y la cosa iría como la seda… Adaptarnos a lo que tenemos es la mejor solución…




…Y en este caso… tenía un pollo enorme… que no sabia  si me iba a entrar en el ‘’asador de microondas’’… maravilloso invento que consta de tres piezas… base (que recoge los jugos)… bandeja (rejilla que deja caer los jugos… y con una salida de vapor que produce el asado)… y… tapa (que es un bol de pirex invertido... pero especial en eso del grosor)…




…’’Al dorarle menguará algo… y seguro que entra en el asador’’ me dije a ‘’mimisma’’ y tras quedarme tranquila… y por eso de que siempre se puede recurrir a la ‘’amputación’’ de algún miembro…










…El primer paso consistió en lograr un dorado bonito en la cazuela… con poco aceite y fuego medio…




…La verdad es que ya solo con ese aspecto apetecía meterle mano y comerse un trozo de ala… con la sana intención de saber como andaba de salazón…










…Aunque parezca increíble… para cualquiera que vea esa ‘’patas de Paulova haciendo puntas’’… que dan la sensación de que estaba a un paso de la ‘’amputación’’ por no caber en el horno de microondas… no fue necesaria…









…Una vez… bien regadito  el pollo con el vino blanco de solera y un toque de mistela… necesarios para mantener cierta humedad en el horno… y que no se quede la carne como una suela…










…fue como si un ‘’buen sastre’’  le hubiese tomado las medidas exactas para que cupiese en el artilugio… La tapa haría el milagro de contenerlo durante el asado…



…Con 15’ de microondas… hice la primera inspección… y le regué generosamente con su propio jugo dos veces… pasándolo con la rejilla a la tapa… tuve fácil regarlo con los jugos de la bandeja… Y volviéndolo a colorar en su sitio… lo regué con los jugos recogidos en la tapa…










…Esto es algo de Perogrullo… pero a veces es necesario señalarlo en lugar de hacer un mapa por dibujado…



…Un nuevo toque de microondas… de 5’… dejaron al susodicho como el auténtico  ‘’Rey del Pollo Asado’’…










…Solo me faltaba hacer la guarnición… en cazuela… en trozos grandes (zanahoria… cebolla… ciruelas pasas deshuesadas)… a fuego suave… con ajo laminado frito antes de dorar el pollo…




…Una vez tiernas y doradas… solo hay que añadirlas a la salsa del asado… trinchar el pollo… tomar rabos de uvas pasas para que no se te olvide hacer la foto del emplatado (como fue el caso)… y disfrutar con el menú elaborado…










Soporte de pollos







…No me importaría que por mi santo me regalasen este soporte para asar pollos… y así experimentar otra manera de asar…









…*De… ‘’Experimentar tiene su miga’’


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Coliflor a la velouté de ajo









...La ''velouté'' es una salsa para ''pobres'' muy... asequible... sencilla... rápida de hacer... sabrosa si lleva el liquido de la cocción y se incrementa con el sabor del ajo...



...El plato parece algo... pero en realidad es poca cosa mas allá de una coliflor cocida...




...Cocer la coliflor (pella)... en trozos grandes... en agua un poco mas salada de lo normal… hasta que esté tierna...










...¡¡¡Si!!!...cocí algunas hojas con ella... me acordé de esos que ''venden'' los grelos como un manjar...



...Retirar el caldo de cocción y reservar...



...Acompañar con huevo duro...










…Sofreír unos ajos en láminas… sin que se quemen (fuego suave)… hasta que queden dorados… Sacar y reservar…



...Hacer una ''velouté''… utilizando el aceite de dorar los ajos… con  maicena y el caldo de  la cocción…










…Verter sobre las pencas cocidas y el huevo duro laminado… y adornar con ''ajos de cristal''...



…¡¡¡Y ya estaaaaaaaaa!!!...



...¡¡¡Coliflor a la velouté de ajo!!!...










... deliciosa...










...*De... ''Estaba exquisita''



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