lunes, 12 de septiembre de 2022




Chipirones encebollados









...Llamalos como quieras... pero por aquí... a los calamares pequeñitos se les llama ''maganos''... o en plan más fino... ''chipirones''...


...Pocos peces serán tan sabrosos como el calamar en todas sus versiones... encebollado... a la plancha... en su tinta... añadidos a paellas o guisotes (tanto de patatas como de arroz)... y ¡¡¡SOBRE TODO!!!... mis adoradas RABAS... en cualquier versión... enharinadas y fritas en aceite muy caliente... doraditas por fuera y tiernas por dentro... ¡¡¡UN LUJERIO DE PLATO!!!... da lo mismo que sean de chipirones... de calamar (grande)... o de peludin (gigante)...










...Su pesca es muy entretenida... se realiza con ''guadañetas'' (varios anzuelos  en un mismo punto)... y subiendo y bajando constantemente el sedal al que van unidas...


...¡¡¡Cuánto disfrutaba yo pescando chipirones en la Bahía con mi tio!!!... Las ''guadañetas'' las hacíamos insertando... al sedal... pequeños anzuelos con un tiro corto de hilo... y un plomito... para que les diese peso y poder subirlos o bajarlos dentro del agua...


...Mi última ''guadañeta casera'' acabó intentando ''pescar'' el ''buque escuela'' de la Escuela de Náutica... allí quedó trabado y sin esperanzas de recuperación... (¡¡¡cualquiera daba la cara ... diciendo... ''ese es mío''... 😉 qué vergüenza!!!)...










...En esta ocasión... y por no tener tinta... decidí hacerlos encebollados...


...Mezclé cebolla blanca y roja... en juliana... con cuatro cucharadas de aceite virgen extra...










...y a una temperatura baja (3)... y tapadas (para que se vayan caramelizando poco a poco)...










...Una vez tiernas... y para ''endulzarlas''... tiré del truco que aprendí en un mercadillo medieval... ''cocerlas con vino blanco''... que las da un dulzor especial...


...Como siempre... eche mano de mi ''vino de solera barata''... ese que está bien hecho en una bodega conocida y fiable de esta zona...


...Con un chupito tuve bastante...










...Una vez evaporado el alcohol del vino... volví a tapar la sartén...


...Pero antes eché cuatro guindillas de Cayena... enteras... sin romper... para que el picante que proporcionen sea muy sutil...










...En un rato... tuve una cebolla caramelizada... con un aspecto y sabor impresionantes...


...Las saque y reserve aparte...










...En los restos de aceite... cociné los chipirones (9) a fuego alto... con sus ''rejos'' (tentáculos)... moviéndolos con una cuchara para que a todos les llegase el calor...










...Necesitan una cocción muy corta para estar tiernos y hechos...


...El punto idóneo... nos lo indican los mismos maganos... es cuando se abren totalmente...










...En ese punto... añadí perejil picado... y una cucharadita de aquel ''paté de ajo'' (que le da un toque más sutil que el ajo fresco)...


...Y volví a taparlo todo un buen rato... para que la mezcla de sabores hicieran su milagro...










...Los aromas que flotaban en la cocina del palacete... te abrían el apetito de forma instantánea...










...Como somos unos ''golitrones'' de este tipo de plato... serví dos raciones que no se las saltaba ni el caballo campeón del último concurso de hípica...


...¡¡¡Y nos sentaron de pegada!!!... ni plenitud... ni ardor...


...Es lo bueno que tiene el comer un ''plato único''... que las ''cosas'' no se ''pegan'' unas con otras en la digestión... aunque abuses de ellas...








...*De...   ''Deseando tomarlos otra vez en breve''


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jueves, 8 de septiembre de 2022




''Cachopo'' de Pollo y Queso 









...Un asturiano no lo definiría como ''cachopo''... ya que falta un poco de jamón dentro...


...Pero Mimisma lo prefiere así... ¡¡¡y no hay más que hablar!!!...










...Íbamos a cenar... pechugas fileteadas... que a veces corto en tiras para mojar en una salsa rosa y picante...


...Pero con un simple adobo de pan rallado de maíz... estos filetillos tambien quedan espectaculares...










...Conviene sazonar un rato antes los filetillos con sal (en este caso del Himalaya)... para que la tomen bien... ya que el pollo es un poco ''sosainas'' en cuanto a sabor...










...Con mi ración... preferí hacerme un ''cachopo de queso''... de ese que me ha salido a 5€ los 650 gr. ... y a la vez ''comprobar si funde'' como debe de ser...










...He de decir que... la pieza frió como cualquier otro filete... y sin tener pérdidas de queso...


...Algo que es de agradecer...










...Incluso al darle la vuelta... el queso se mantuvo dentro de los filetes...


...'' ¡¡¡Mira que si este no funde!!! ''... me dije para mis adentros...










...Aunque la realidad es... que una vez ya en el plato... si daba muestras de estar fundido...










...Y a la hora de comerlo... me encontré con un queso suave... rico de sabor... y muy apetecible...










...Incluso me atrevería a decir que el queso había dejado la pechuga hasta más jugosa...








...*De...   ''El cocinar es un puro experimento cada día''


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miércoles, 7 de septiembre de 2022




Queso Mozzarella... ''Experimentando'' la receta









...En cuanto se acabó la primera muestra... que quedó más como queso de untar o medio fresco...


...He experimentado con la receta... y consiguiendo algo similar a la ''muestra de la web''...


...Solo he ''jugado'' con la técnica... con pequeños toques que pensaba que podrían ayudar...










...Los ingredientes y las cantidades son los mismos...










...En la batidora... con la leche ya echada... he tamizado la harina...










...He aumentado el tiempo de batido a unos cinco o seis minutos...










...Tengo que decir que... el batido tomó un aspecto cremoso que transmitía buenas sensaciones de que el experimento iba por buen camino...










...Sin pérdida de tiempo... y como ya tenía todos los ingredientes preparados y a mano... puse el batido en una cazuela y a una temperatura baja alta (4)... que no cambié en ningún momento...


...En todo momento lo revolví con el batidor de mano...










...Fuí añadiendo los ingredientes... primero la mantequilla...










...Después una cucharadita de sal (del Himalaya)...










...Y despues el queso en lonchas...










...Sin dejar de batir suave y constantemente... fui notando como se iban fundiendo la mantequilla y el queso...


...Y cuando noté ''un peso en el fondo''... me dije... ''😉 Mimisma... presiento que esto se va a espesar en breve''... ¡¡¡Pero no!!!... todavía tardó un rato...










...Aunque la cosa se iba poniendo cada vez más densa...










...Pero según la receta todavía le faltaba algo para estar hecho del todo...










...''Cuando se separe de las paredes de la cazuela... está hecho''... señalaba la autora de esta receta...










...Tras 15' minutos intensos... ¡¡¡Había llegado el momento!!!...


...Prácticamente no dejó ''socarrado'' en el fondo... pero con el y con cuatro cucharaditas de masa que quedaron por la pared de la cazuela... pude comprobar su sabor... ¡¡¡rico!!!...  










...Era la hora de echarlo al recipiente en donde se iba a formar cuando enfriase...










...Una vez frío a temperatura ambiente... lo reservé en el frigorífico...










...Al día siguiente lo desmolde... y tenía un aspecto de esos ''quesos de gominola y sin sabor'' que te suelen vender como queso tierno...










...Se podía lonchear perfectamente... aunque... no se si es por el frío... se había bajado el punto de sabor...


...Ese formará parte del próximo experimento... ¡¡¡Potenciar algo más el punto de sabor!!!... ¿Con qué?... ¡¡¡En su momento se me ocurrirá algo!!!...


...El caso es que... he sacado 650 gr. de un queso rico... ¡¡¡y por unos 5 €!!!








...*De...   ''¿Se puede llamar ahorrar?''


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domingo, 4 de septiembre de 2022




Queso Mozzarella Casero









...Lo presentaban en la página web de ''Escuela de cocina''... como un... ''queso mozzarella casero''... facil de hacer... y en tiempo rápido...


...Según la receta de ''Escuela de Cocina''... los pasos a seguir son...









...Primero se disuelven... en una batidora... la leche (preferiblemente entera y sin cocer) y la maizena...


...Cuando estén bien mezclados... se ponen a fuego suave... revolviendo constantemente y sin que llegue a hervir...


...Se añade la mantequilla en tacos... una cucharada de sal... y unas lonchas de queso en láminas (para que le de consistencia)...


...Todo ello sin dejar de revolver...


...Cuando se consigue una masa que se despega de las paredes de la cazuela... se echa en un recipiente y una vez frío... se refrigera...










...Y así mismo siguió la receta ''Mimisma''...


...Leche y maizena (con las medidas ''a ojo'')... bien batidas en la batidora... y echar a una cazuela...










...No se si fue por demasiada temperatura... o por exceso de maizena... que a pesar de no dejar de moverlo se granuló totalmente...










...Aún así... añadí la mantequilla... pensando... ''esto se arregla en cuanto se disuelva''...











...La cosa mejoró algo... por lo que me animé a echar el queso... por eso de que ''es el que da estabilidad al asunto''...(decían en la receta)...










...Y aunque aquello seguía grumoso... a pesar de batirlo enérgicamente... y de añadirle la cucharadita de sal... (del Himalaya)...


...Tras probarlo de sabor... ¡¡¡muy rico!!!...










...decidí echarlo a un recipiente... con la vana esperanza de que ''aquello'' tomase la consistencia de un ''queso mozzarella''...










...A medida que refrigeraba... iba tomando mejor aspecto... pareciéndose más  a un queso compacto...










...Después de casi 24 h. de frío...










...¡¡¡Casi me engaña de nuevo!!!...


...Pero en realidad quedó entre un queso fresco a medio formarse... y un queso de untar...


...¡¡¡vamos... un ''ni fu ni fa''!!!...










...Como de sabor estaba rico y sabroso... lo he utilizado para ''acallar mis 11:30 sagradas''...










...Y para no perder tiempo... lo utilizo como si fuera un queso de untar...


...Este experimento fallido no me desanima... lo mío es seguir enfrentándome a retos y salvarlos... ¡¡¡Y pienso conseguirlo!!!...


...Porque en realidad... a mi la mozzarella siempre me ha parecido ''muy sosaina''... y este queso... además de que se hace rápido... quedó muy sabroso...








...*De...   ''Lo repetiré en breve''


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