viernes, 15 de abril de 2022




Ensaladilla de Arroz









...Nadie dijo que la ensaladilla rusa tenía que ser siempre con patata...


...No es la primera vez que hago la de arroz... y sale perfectamente...


...Mientras que la coma ''Milindres''... yo la considero perfecta para este palacete...


...Pero si encima se hace a modo de aprovechamiento... ¡¡¡mejor!!!...










...Ayer hice un arroz en microondas... por eso de que quizás el marisco resultaba escaso como plato...


...Dos de arroz... un hilo de aceite virgen... dos ajos con piel...










...Confieso que lo hice por pura comodidad... ya que en mi olla de microondas se hace solo y sale en su punto...


...Con el doble de agua y ''dos medidas más de regalo''... sazonado con sal...










...procurando que el escape de vapor esté abierto... el microondas a tope... en 20' no hay arroz que se resista...










...No queda ni una gota de agua... y el arroz está perfecto...










...Usé muy poco arroz como guarnición...










...Por eso tenía más que suficiente para hacer dos buenos platos completos de ensaladilla...


...Con cinco botes y dos ingredientes más (cebolla picadita y 2 ''huevos belgas'' picados)... la cosa crece lo suficiente...






...Así que me apliqué en echar...

- 1/4 de cebolla picada

- 1/2 bote de guisantes

- bonito en aceite... sin abusar por mucho que apetezca

- 5 pimientos del piquillo... picados

- 1/2 bote de aceitunas rellenas... que partidas por la mitad parecen el doble...

- 2 huevos cocidos ''belgas''... picados... que dan un toque suave de vinagre al asunto...

- 5? cucharadas de mayonesa... (me lié en echar... echar... y perdí la cuenta)...

...Mezclando amorosamente de abajo a arriba... para que todo se pringue con la mayonesa...

 





...Un toque de frescor frigorífico... pone la ensaladilla en su punto...










...Y lo mejor de todo es que... no sale nada pesada para la digestión...














...*De...   ''En breve caerá otra''


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Dióxido de Carbono  (CO2)









...Cómo no va a andar el planeta como anda... con tantos deshielos... tantos climas alterados... tantas desertizaciones... ¡¡¡ y tantos perendengues !!!...





...''Las emisiones excesivas de este gas (CO2) incoloro, inodoro y compuesto por oxígeno y carbono son una de las principales causas del calentamiento global. Un problema causado por la actividad humana y agravado por la larga pervivencia del CO2 en la atmósfera. Ante la amenaza de una escala sin precedentes, se plantea el almacenamiento subterráneo''.





...Lees por ahí estas cosas... y no las echas mucha cuenta...


...Pero yo hoy me he ''espeluznao''... he escuchado que toda la actividad que hacemos por Internet... todos esos mensajes simples que solemos mandar... todos esos vídeos tontos de risas... todos esos bancos de fotos repitiendo cuarenta veces la misma imagen... ¡¡¡vamos... todo... todo!!!... tambien produce CO2 en las nubes en que se almacenan...


...Andaba yo pendiente de pedir una ''PAPELERA DE RECICLAJE'' para esas cosas que eliminas queriendo o sin querer... ¡¡¡pues ya no la pido!!!... que esa seguro que tambien produce el contaminante CO2...


...Y al enterarme de que pretenden ''almacenarlo subterráneo''... digo yo... me pregunto...




-¿lo almacenarán junto a los residuos radiactivos?

-¿meterán con ellos todos los residuos tecnológicos que producimos?

-¿los purines de las macrogranjas tambien irán subterráneos con ellos? 




...Y con tanto ''planteamiento''... solo llego a una conclusión... ¡¡¡Esto va de mal a peor!!!...








...*De...   ''La ignorancia es la madre del atrevimiento''


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Zamburiñas a la Plancha









...Por mucho que zascandilees por Internet... que te crees que ''lo sabes todo''... y resulta que hay ocasiones en que ''tienes que pedir ayuda''... 


...Eso es lo que hicimos en esta... echamos mano de un amigo al que sabemos que le gustan este tipo de ''lamiscadas''... y que nos aconsejó esta receta...


...Casualidades de la vida... resulta que es una receta (según el enlace que me manda)... clara y sencilla... de otro amigo... buen chef en donde los haya... como lo es Francisco Jerez...










...Resulta un plato de primera... y económico... porque de los 10€ que costaron... solo he tenido que dividirlas para dos veces... y con tres cada uno... y otras dos cositas más... hemos hecho un día de restaurante de primera...










...El primer paso... como siempre... ha sido ''congelarlas'' (según el consejo del manual del anti-anisakis)...


...Una vez descongeladas... se separan de su concha... para poder seguir con el siguiente paso... Como vienen limpias de polvo y paja... resulta muy facil gratinarlas...






 




...Se prepara una plancha bien caliente y prácticamente sin aceite... se pasan 1 minuto por cada lado... se vuelven a sus conchas... ¡¡¡y ya está el plato hecho!!!...


...Pero Francisco Jerez no se queda ahí...


...Aconseja acompañarlas con una salsa que no lleva ni dos minutos...


...Se doran dos o tres ajos prensados en un dedo de aceite... y una vez dorados... se retira la sartén del fuego... se añade perejil picado (que se fríe con el calor residual)... y... de inmediato... esta salsa se vierte por encima de las zamburiñas ya cocidas en la plancha...










...Pero ''Mimisma''... ha querido rizar el rizo con un experimento otra vez más... y ha flameado la salsa con un chupito de whisky... de esa botella eterna que lleva acompañándonos unas tres décadas en eventos parecidos...





zamburiñas de El Encuentro

 





...recordando aquellas tan ricas que nos preparaba Jose Antonio en ''El Encuentro''...










...¡¡¡No se si ponerme la ''medalla de hojalata yaaaaaaa!!!... ¡¡¡XDDD como me han salido!!!...


...En su punto... una explosión de sabor... ¡¡¡deliciosas!!!...










...Habrá quien piense que ''tres son pocas''... para mi suficientes... ya que me he comido hasta la salsa con arroz blanco...










...Y el pan... solo lo he usado ''para hacer barcos'' en las almejas...














...*De...   ''¡¡¡XDDD que ricas!!!''


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jueves, 14 de abril de 2022




Almejas en salsa









...Demasiado bien llegan al plato... después de ''tanto maltrato''...


...Que si depurarlas de nuevo... que si congelarlas... que si descongelarlas... (todas precauciones anti anisakis)...










...Por lo demás... es un plato rápido de hacer...


...Se sofríe el ajo... con cuidado de que no se queme... para que no amargue...






 




...Se echan las almejas... y si se tapan se abren antes...


...Reconozco que estas han sido un tanto remisas y remolonas en eso de abrirse...






 



...Hay que servirlas de inmediato... se enfrían en un abrir y cerrar de ojos... a pesar de llevar la salsa caliente por encima...






 




...Te rechupeteas al comerlas... pero hay que decir que duran menos que un suspiro...










...La última llega en un plis plas...










...Pero siempre queda el consuelo de ''remojar sopas de pan''...








...*De...   ''Chucherías del mar''


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miércoles, 13 de abril de 2022




Zamburiñas









...Cuando no se saben las cosas... no te planteas nada...


...Para mi... zamburiñas y volandeiras eran todo lo mismo...


...Como las diferencias entre rubio y moreno... solo existe en el color del pelo...











...Fue en Luarca en donde se me creó la diferencia y la duda entre zamburiñas y volandeiras... las primeras tienen una concha oscura y con una ''oreja''... las segundas su concha es más anaranjada...


...Aquel ''catedrático en marisco'' cuando hablaba de ellas... parecía que lo hacía sobre ''unas amigas de la infancia''... y sembró la duda en mi... ¡¡¡solo por pedirle un destornillador!!!... (jejeeee...  😉 yo quería llevarme el barómetro que tiene hace cien años en la puerta)...


...La apariencia entre ambas... muy similar... salvo el color de la concha...





...Volandeiras...

 




...Solo los ''puristas'' pueden diferenciar su sabor... que dicen es más suave y dulce en las zamburiñas...





...Zamburiña y Volandeira...






...Y digo yo... ''¿¿¿Las que han llegado a mi casa... de concha oscura... a 10 € la docena más una de regalo... unas con una ''oreja'' y otras con dos... 😟 que son... zamburiñas o volandeiras???''...


...Personalmente... cualquiera de ellas... a la plancha y con foie... ¡¡¡me encantan!!!...








...*De...   ''El que sabe... sabe''


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martes, 12 de abril de 2022




Almejas Finas









...''Mimisma'' las llama ''manías''... pero en realidad es ''Precaución''... ya que toda es poca...


...Desde que aquella ''navaja''... (fresca... y viva)... me produjo una intoxicación severa... un anisakis declarado con todos los síntomas... procuro tener cuidado con el marisco siempre...









...Hoy se trataba de un kilo de almejas finas... (el siguiente tamaño más pequeño que las ''pipudas'')... que emplearé en más de un plato una vez las haya congelado...


...''Están sacadas directamente de la depuradora'' (obligatorio por ley) ''no hace falta depurarlas''... me contaba mi serpa favorito cuando cuando yo inicié la depuración casera con agua... abundante sal... y cuatro meneitos de ''subida de marea''...


...Además de depurarlas... compruebas que están vivas... ya que al rato... se habían abierto todas... con los tentáculos fuera... y chupeteando el agua limpia...


...¡¡¡Ahora si... ahora están listas para ser congeladas!!!...









...En principio... parecía que mi alarma no estaba justificada...









...Pero pasado un rato largo... ''cuando las aguas se calmaron''... las impurezas fueron manifiestas...











...Para comprobaciones... no hay mejor ''chivato'' que el teléfono móvil...








...*De...   ''No hay que perder las buenas costumbres''


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Tarta de Manzana









...Ya no se por donde buscar la receta...


...De los muchos ''juegos'' que dan las noches de guardia... aquella gallega que vino cuatro días a ampliar su residencia a nuestro hospital... nos dejó ''La tarta de su abuela''... que era tan sencilla de hacer que... solo había que añadir los ingredientes sin más preparación...


...Las medidas por tazas de desayuno...




* - 1 Harina

* - 1 Azúcar

* - 1 Leche

* - 2-3 Huevos

* - 5-6 Manzanas... peladas... laminadas...




*...''Se mezclan los secos (harina + azúcar)... y por otro los líquidos (leche + huevos batidos)...

...Intercalando capas de manzana laminada... con la harina y el azúcar... hasta que se acabe... terminando con una de manzanas...

...Sobre ello se echan la leche y los huevos''...*




...Asi contado no habia nadie que se lo creyese... pero tras numerosos ensayos... tras 60' de horno a 170º C... así era como salía la tarta perfecta de aquella abuela gallega...


...No fui la única que batió todo... lo intercale sobre capa y capa de manzana... ¡¡¡y que sea lo que Dios quiera!!!...










...Y así la he vuelto a hacer... con todo batido...


...Mientras la elaboraba... iba recordando los pasos a seguir... Como el jugo de las manzanas hacían una perfecta mezcla con la harina y el azúcar... y como ... al final... la leche y el huevo se colaban por todos los resquicios de la tarta... sin necesidad de moverlo más...










...La mezcla queda muy líquida... pero a pesar de eso... he preferido echarla cada dos o tres capas de manzana...










...Me ha sobrado masa... pues no me he atrevido a echar más... ya que en cuanto empieza a cocer sole le falta hablar y decir eso de... ''me voy a desparramar por encima''...










...En este horno de ''bandeja crisp''... con una temperatura de 170º C... un gratinado del 3... y un pequeño toque de microondas al 1... 


...En cuestión de 15 minutos la tarta estaba hecha... el pincho testigo salía limpio... y el aspecto era bueno...










...Nada más sacarla del horno... la pinté por encima con una ''mermelada de pétalos de rosa''... una de esas mermeladas que no sabes con que usar... pero que la dió el brillo suficiente...










...¡¡¡Quedó guapa... guapa con ella...










...El aspecto de la tarta era muy apetitoso... pero supe esperar como una valiente hasta que estuviese fría y compacta...










...¡¡¡Mereció la pena!!!... la tarta es como una lasaña de manzana blanda... no demasiado dulce... ¡¡¡rica... rica!!!...










...A las sobras de masa... las rallé manzana...










...Pretendí hacer con ella... una especie de magdalenas de manzana... pequeñitas... de bocadito...










...Y por ''un mal entendimiento de tiempo ''... la cocción casi las calcina... y el experimento es francamente mejorable... y a falta de un poco de levadura...










...Y con 4' quedarán imponentes... ¡¡¡seguro!!!...








...*De...   ''Haciendo y deshaciendo... va la niña aprendiendo''


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