lunes, 22 de agosto de 2022




Bocartes con Pimientos del Piquillo






 



...Una forma sencilla y sabrosa de cambiar un pescado frito...










...Para este plato... reservé los bocartes más grandes... (una docena)... de otros que hice fritos simplemente rebozados con harina de trigo... y que hasta ahora son mis preferidos...










...Los sazoné con sal... y mientras la tomaban... me entretuve en...










...retirarles la espina central...


...Se consigue facil... simplemente deslizando un dedo por cada lado de ella...


...Hay que procurar que el bocarte quede lo más entero posible...










...También les quité esa otra espina pequeña del lomo... que no resulta nada agradable encontrarla a la hora de comerlos...










...La mayoría de las veces... al retirarla... el bocarte queda más entero...










...Después los empareje por tamaños lo más parecidos posibles...










...Mucha importancia tiene el disponer de unos buenos pimientos del piquillo...










...Se recorta un pedazo de pimiento... y se coloca sobre uno de los bocartes...










...Con otro de los bocartes... se tapa el relleno a modo de bocadillo...










...Me gusta tener todo preparado... ya que el siguiente paso hay que hacerlo con cuidado...


...Se rebozan ''los bocadillos'' con harina... se pasan por huevo batido... y con cuidado se ponen a freír... a un fuego medio (6)... para que se hagan bien por dentro...










...Ya se está a un paso de disfrutar de unos bocartes... jugosos... sabrosos... y excelentes de comer...










...Una manera sencilla de dar ''varias caras'' a un mismo producto... para que no nos aburra una sola receta...








...*De...   ''El pescado me rechifla''


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sábado, 20 de agosto de 2022




Pimientos Rellenos









...Un plato sencillo y sabroso...










...Si te gusta el picante... y consigues unos pimientos del estilo ''jalapeño''... de esos que pican todos... es un buen momento para intentar la receta... y ese fue mi caso...


...Primero lavé... seque bien los pimientos... les retiré todas las pepitas... y reservé hasta poderlos rellenar...










...El relleno lo preparé con una pescadilla de enroscar (pequeña)... cocida cinco minutos y bien desmigada la carne... un ajo prensado... perejil al gusto... y un huevo pequeño batido...


...Para amalgamar bien... eché un puñado de pan rallado...


...Con ello rellené los pimientos y puse la tapa del rabo... aunque no hace falta... ya que no pierden nada de relleno al freirlos... pero quedan más estéticos a la vista...










...Ensayé con tres modos de fritura... primero sin nada... con el pimiento tal cual... y para mi resultó la mejor manera de fritura... ya que deja a la vista la piel del pimiento y resulta mucho más facil retirarla a la hora de comerlos...


...No quedan nada mal rebozados en harina de trigo... pero mancha más el aceite y no merece la pena perder tiempo en ello...










...Y para mi... queda totalmente desechado el rebozarlos con pan rallado de maíz...


...Creí que les iba a dar una textura crujiente... y lo único que hice fue manchar el aceite...










...En cuanto a picantes... para mi que han recibido poco sol... ¡¡¡ya que si!!!... picaban ''sutilmente''... y eso para unos forofos del picante... es poco...










...Pero... lo que si es seguro... que este será un platillo que ''se va a pasear'' por la cocina de este palacete en breve...










...Ya que todavía me quedan más de la mitad de los pimientos...








...*De...   ''Los próximos con pimienta molida''


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viernes, 19 de agosto de 2022




Tomate Seco y Especiado









...Es una receta italiana... que consiste en secar los tomates partidos durante varios días al sol... y así se mantienen para usar durante meses...


...Los utilizan en panacotas y tostas... pasta... arroces... como guarnición... pizzas... con quesos... en ensaladas...


...Tienen un sabor muy especial...










...Me arremangué para intentar conseguir una receta casera... e hice provisión de tomates pera... duros y maduros...






 




...Me fié en que llevábamos dos semanas con un sol de justicia... y otros cinco días pasaban facil...


...Pero una propone... y el tiempo dispone... y así comenzó una ''tanda'' de días lluviosos... por lo que tuve que buscar otras soluciones para realizar la receta... ¡¡¡SECARLOS AL HORNO!!!...










...Los partí por la mitad... quité corazones y pepitas... y deseché todo el líquido que soltaban...










...Coloqué las mitades sobre una rejilla... sazoné con sal los tomates...









...Seleccioné unos parámetros bajos en el horno... tanto en temperatura (150º C)... como en potencia (al mínimo)... y fui dando tandas de 5'... y reposos al aire para que al perder calor se fueran secando...






 



...Llegué a perder la cuenta de las veces que lo hice... ya que los tomates eran tan carnosos... que no dejaban de echar zumo...










...Así que decidí darlos la vuelta e ir recogiendo el jugo en una bandeja...










...La verdad es que se secaron mucho más rápido... pero no dejaron de estar jugosos...










...Una vez fríos... partí cada pieza de tomate en mitades... y los fui colocando en un bote... sazonando con aceite virgen... orégano seco... tomillo... y romero... frescos... entre capa y capa de tomate...


...En unos días tomarán los aromas de las hierbas... tanto el tomate como el aceite... y se podrán utilizar...










...Solo me ha salido un tarro de seis tomates...


...Le he hecho el vacío... esterilizándolo en la olla a presión (10')...


...¡¡¡Ya veremos como resultan!!!...








...*De...   ''Esperando que llegue una semana de sol''


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domingo, 14 de agosto de 2022




Albóndigas de Bonito









...Mi empeño de hacer cuatro platos con 5 €... se ha logrado...










...Con la otra mitad del bonito... que ''mi catedrática en pescados'' prepara tan bien... he conseguido 10 albóndigas de ''un pelo considerable''... (tamaño grande)... que nos han resultado deliciosas...












...''Desmigué'' el bonito de forma grosera... ante el temor de si lo dejaba muy pequeño... posiblemente las albóndigas quedasen ''algo secas''...


...Luego... como a todas las albóndigas... se les añaden... en crudo... todos los ingredientes... sal... pimienta negra molida... huevo entero... cebolla... ajo prensado... perejil...


...Se mezcla todo bien... dándole vueltas y vueltas... hasta que todo se vea integrado formando una masa manejable para formar las albóndigas...


...¡¡¡No fue el caso!!!... en esta ocasión quedó la ''masa'' demasiado fluida... y tuve que enmendarla con tres o cuatro puñados de pan rallado...










...Suelo rebozarlas con harina de trigo para freír... pero en este caso... el pan rallado era de pan de maíz con pipas... (ese que no me da tiempo a comer)... y tengo que decir que quedaron realmente espectaculares... de grandes y de jugosas...


...Incluso el aceite virgen de freírlas... se quemó menos... y quedó más limpio...










...Con el aceite sobrante... y un chupito de vermut... (por eso de que deja la salsa menos dulce con su ''amargor'')... y otro chupito de agua... pretendí cubrir todas las albóndigas... ¡¡¡que para nada!!!... para que se fueran remojando en ella y quedasen más suaves...










...''Agrandé la salsa'' con otro chupito de vino blanco... y cocí las albóndigas en esa salsa... a fuego medio...










...Tomaron un aspecto de rechupete... ya solo faltaba que no se hubieran quedado ''secas''... porque no es nada agradable un bonito seco...


...Conseguido un excelente plato  de 5 albóndigas por 1'25 €...










...Quedaron de tal tamaño... que me ahorré el tener que freír o hacer cualquier guarnición para acompañarlas...










...Quedó un ''platao'' de tal pelo... que costaba acabar con él...










...Y unas albóndigas jugosas... tiernas...








...*De...  ''Platos que se consiguen con buena elaboración''


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Marmita









...Ser un buen cliente trae beneficios... no solo en conseguir buenas piezas y a un precio ''ajustado''... sino tambien ''otro tipo de ofertas'' ... como en este caso...


...Se que va a costar el creerme... si digo que ''mi última adquisición'' ha supuesto el hacer dos platos por 5 € en cuanto al pescado se refiere... y en los tiempos que corren es algo realmente estupendo...


...Si... por solo 5 € he hecho una deliciosa marmita y unas excelentes albóndigas de bonito...










...El dicho popular de... '' 😉  más vale llegar a tiempo... que rondar un año''... se dió en este caso...


...No se trata de algo novedoso como ''las criptomonedas''... sino de algo tan ancestral como ''el buen vendedor''...


...Aunque sean tiempos de crisis... seguimos teniendo el concepto de que cada zona del bonito es buena para una elaboración... las rodajas para la plancha... el cogote para la marmita... la ventresca para saborear lo jugoso que es...


...Pero para ''el buen vendedor''... todo es bonito... todo es aprovechable... y todo da su buen juego con un buen tratamiento culinario...










...Y ''mi catedrática en pescados''... esto lo tiene muy claro... por eso se dedica a presentar las partes menos ''sustanciales y más feas'' para el guisote... (por ejemplo la cola)... de una forma más atrayente... a un precio justo... ya preparadas para su elaboración...










...Y yo... el medio Kilo ya preparado... lo repartí en dos... el resto lo consiguieron el sofrito (cebolla... ajo... pimientos rojo pelado y verde...)... el vino blanco de solera barata... la pimienta recién molida...


...Y todo lo demás que encontré aprovechable para dar sabor...










...Con una patata por cabeza... partida en ''gajos cascados''... para que espesen la salsa y le den un aspecto de buen guisote...










...Rehogándolas bien con el sofrito... justo es el momento de añadir ''la punta de la puntilla'' de pimentón dulce de la Vera... que las da un toque de sabor... pero no las pone ''coloradas''...


...Se cubren las patatas con agua y se sazonan con sal... se echa un poco de perejil picado... y ''el milagro'' se consigue después de unos 18' o 20'... con unas patatas tiernas y sabrosas...










...Ese es el momento en que hay que añadir los tacos de bonito... a los que yo... por ''cuestiones del anisakis''... dejo cocer otros 8' todo junto... a fuego muy suave...










...Y un merecido ''reposo'' las deja en un ''plato de primera''...


...Yo las prefiero con ''caldito''... pero ''Lamioni'' las hace un espachurrado que no se sabe si son patatas o puré con bonito...


...El caso es... que por 2'50 € comemos los dos un plato de puro lujerio... a 1'25 € el plato...








...*De...   ''Marmita con sentido''


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miércoles, 10 de agosto de 2022




Jargo al horno











...El jargo es uno de esos peces preferidos en este palacete... por su textura... por su sabor...


...Y siempre que tenemos oportunidad de conseguir una buena pieza...¡¡¡nos sacrificamos!!!...










...Sale delicioso tanto si es frito... como si se hace a la plancha...










...Personalmente como más me gusta es al horno...










...La elaboración es muy sencilla y sin complicaciones...


...Se sazona de sal... se adereza con ajo... perejil... vino blanco... y un buen chorro de aceite (unas 3 o 4 cucharadas soperas)...


...Luego solo hay que ajustar los datos del horno... a 150ºC... con un poco de grill a máxima potencia para que dore... y diez minutos de tiempo...


...Regar las tajadas con la salsa... y añadir otros cinco minutos de cocción...










...¡¡¡No hay pez que se resista!!!... sale jugoso... jugoso... jugoso...


...Solo falta el comerlo con mucho cuidado... ya que tiene unas espinas casi invisibles y peligrosas...








...*De...   ''Peces con pedigree''


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