jueves, 15 de septiembre de 2022




Morcilla Frita









...Esta es una ''lección''... en la que he obtenido el mayor número de ''suspensos''... no se salvaba una fritada del desastre...


...¡¡¡Mira que puso empeño en enseñarme mi ''difunta suegra''!!!... que según todas las ''malas lenguas'' ella freía una morcilla excelente...


...Probé de todas las maneras que me aconsejaban... ''vestida''... ''desnuda''... ''rebozada de harina''... aceite frío... aceite muy caliente... ¡¡¡y nada!!!...


...Como la morcilla tenía que estar muy crujiente... llegó hasta a haber ''fuegos artificiales de morcilla'' en este palacete... ¡¡¡Un desastre que llegó hasta el techo!!!...










...Hasta que un día pregunté a una hostelera como conseguía aquellos pedazos de morcilla tan crujientes... ''con la freidora''... me dijo...


...Y eso he hecho yo... construirme una freidora pequeña... para desperdiciar la menor cantidad de aceite... tres dedos en un cacito pequeño y alto... y cuando ya humea... echo mis pedazos de morcilla en pequeñas tandas... (1 o 2 minutos... según el grosor)... ni los toco... y solo lo hago al sacarlos con la espumadera... ¡¡¡bendito milagro!!!...










...Con este sistema... ya frío hasta ''joyas'' como una ''morcilla de Burgos'' y de cocer...










...Se denomina ''de cocer''... porque está preparada para usarla en guisos... normalmente de legumbres...










...Pero yo me he permitido hasta ''desnudarla'' para freírla...










...Reconozco que... cuanto más fino es el pedazo... hay que tratarla con más mimo para que no se desbarate... sobre todo a la hora de meterla en el aceite...










...Pero si el pedazo tiene un cierto grosor... fríe divinamente y se pone crujiente...










...Además de no perder ni un solo grano de arroz...






...*De...   ''La de Burgos tiene una fama muy bien merecida''


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Lentejas









...Cuando el cuerpo está habituado a una serie de alimentos... y dejas un tiempo de comerlos... llega el punto en que te los demanda de nuevo...










...La mecánica es la misma de siempre...


...Lavado de las lentejas pardinas (1 medida)... y echar todo en crudo... 5 medidas de agua... hoja de laurel... ajos... cebolla picada... apio... zanahoria... dos pimientos picantes... chorizo picante... 1 cucharadita de pimentón de la Vera dulce... otra cucharadita de curry... sal... chorrito de aceite virgen extra... y olla a presión (30 minutos al 1)...










...A esto lo llamo ahorrar... ya que en una sola sesión de energía... consigo 6 raciones... que me salvan otros dos días de tener que prepararlas...


...¡¡¡Vamos!!!... que ahorro tiempo (que se dice que es oro)... y dinero...








...*De...   ''Tener la comida hecha... da tranquilidad''


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martes, 13 de septiembre de 2022




Ensalada de Garbanzos









...En verano conviene tomar legumbres... y una buena forma de hacerlo es en ensalada...


...Puede hacerse con todo tipo de legumbres... garbanzos... lentejas... alubias... guisantes...


...Cuando te sobran unos pocos garbanzos... y bien escurridos de caldo... es facil hacer esta ensalada... solo tienes que ir echando lo que tengas en el palacete... ¡¡¡Eso he hecho yo hoy!!!...


...Primordial es hacer una buena vinagreta... con un chupito de vinagre de manzana y dos chupitos de aceite virgen... y un pellizco de sal...


...En ella he echado... aceitunas... cebolla picadita... pimientos rojo y verde (picados lo más pequeños posibles)... un pimiento picante jalapeño (que da un toque ''alegre'' al plato)... huevos duros picados... bonito del norte desmigado...


...Todo bien mezclado y regando los garbanzos cocidos con ella...


...Conviene hacer la ensalada un tiempo antes... para que tome los sabores de los ingredientes...










...Los garbanzos se humedecen con la vinagreta... lo que hace que resulten más agradables de comer...








...*De...   ''Platos que se repiten en el palacete''


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lunes, 12 de septiembre de 2022




Chipirones encebollados









...Llamalos como quieras... pero por aquí... a los calamares pequeñitos se les llama ''maganos''... o en plan más fino... ''chipirones''...


...Pocos peces serán tan sabrosos como el calamar en todas sus versiones... encebollado... a la plancha... en su tinta... añadidos a paellas o guisotes (tanto de patatas como de arroz)... y ¡¡¡SOBRE TODO!!!... mis adoradas RABAS... en cualquier versión... enharinadas y fritas en aceite muy caliente... doraditas por fuera y tiernas por dentro... ¡¡¡UN LUJERIO DE PLATO!!!... da lo mismo que sean de chipirones... de calamar (grande)... o de peludin (gigante)...










...Su pesca es muy entretenida... se realiza con ''guadañetas'' (varios anzuelos  en un mismo punto)... y subiendo y bajando constantemente el sedal al que van unidas...


...¡¡¡Cuánto disfrutaba yo pescando chipirones en la Bahía con mi tio!!!... Las ''guadañetas'' las hacíamos insertando... al sedal... pequeños anzuelos con un tiro corto de hilo... y un plomito... para que les diese peso y poder subirlos o bajarlos dentro del agua...


...Mi última ''guadañeta casera'' acabó intentando ''pescar'' el ''buque escuela'' de la Escuela de Náutica... allí quedó trabado y sin esperanzas de recuperación... (¡¡¡cualquiera daba la cara ... diciendo... ''ese es mío''... 😉 qué vergüenza!!!)...










...En esta ocasión... y por no tener tinta... decidí hacerlos encebollados...


...Mezclé cebolla blanca y roja... en juliana... con cuatro cucharadas de aceite virgen extra...










...y a una temperatura baja (3)... y tapadas (para que se vayan caramelizando poco a poco)...










...Una vez tiernas... y para ''endulzarlas''... tiré del truco que aprendí en un mercadillo medieval... ''cocerlas con vino blanco''... que las da un dulzor especial...


...Como siempre... eche mano de mi ''vino de solera barata''... ese que está bien hecho en una bodega conocida y fiable de esta zona...


...Con un chupito tuve bastante...










...Una vez evaporado el alcohol del vino... volví a tapar la sartén...


...Pero antes eché cuatro guindillas de Cayena... enteras... sin romper... para que el picante que proporcionen sea muy sutil...










...En un rato... tuve una cebolla caramelizada... con un aspecto y sabor impresionantes...


...Las saque y reserve aparte...










...En los restos de aceite... cociné los chipirones (9) a fuego alto... con sus ''rejos'' (tentáculos)... moviéndolos con una cuchara para que a todos les llegase el calor...










...Necesitan una cocción muy corta para estar tiernos y hechos...


...El punto idóneo... nos lo indican los mismos maganos... es cuando se abren totalmente...










...En ese punto... añadí perejil picado... y una cucharadita de aquel ''paté de ajo'' (que le da un toque más sutil que el ajo fresco)...


...Y volví a taparlo todo un buen rato... para que la mezcla de sabores hicieran su milagro...










...Los aromas que flotaban en la cocina del palacete... te abrían el apetito de forma instantánea...










...Como somos unos ''golitrones'' de este tipo de plato... serví dos raciones que no se las saltaba ni el caballo campeón del último concurso de hípica...


...¡¡¡Y nos sentaron de pegada!!!... ni plenitud... ni ardor...


...Es lo bueno que tiene el comer un ''plato único''... que las ''cosas'' no se ''pegan'' unas con otras en la digestión... aunque abuses de ellas...








...*De...   ''Deseando tomarlos otra vez en breve''


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jueves, 8 de septiembre de 2022




''Cachopo'' de Pollo y Queso 









...Un asturiano no lo definiría como ''cachopo''... ya que falta un poco de jamón dentro...


...Pero Mimisma lo prefiere así... ¡¡¡y no hay más que hablar!!!...










...Íbamos a cenar... pechugas fileteadas... que a veces corto en tiras para mojar en una salsa rosa y picante...


...Pero con un simple adobo de pan rallado de maíz... estos filetillos tambien quedan espectaculares...










...Conviene sazonar un rato antes los filetillos con sal (en este caso del Himalaya)... para que la tomen bien... ya que el pollo es un poco ''sosainas'' en cuanto a sabor...










...Con mi ración... preferí hacerme un ''cachopo de queso''... de ese que me ha salido a 5€ los 650 gr. ... y a la vez ''comprobar si funde'' como debe de ser...










...He de decir que... la pieza frió como cualquier otro filete... y sin tener pérdidas de queso...


...Algo que es de agradecer...










...Incluso al darle la vuelta... el queso se mantuvo dentro de los filetes...


...'' ¡¡¡Mira que si este no funde!!! ''... me dije para mis adentros...










...Aunque la realidad es... que una vez ya en el plato... si daba muestras de estar fundido...










...Y a la hora de comerlo... me encontré con un queso suave... rico de sabor... y muy apetecible...










...Incluso me atrevería a decir que el queso había dejado la pechuga hasta más jugosa...








...*De...   ''El cocinar es un puro experimento cada día''


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miércoles, 7 de septiembre de 2022




Queso Mozzarella... ''Experimentando'' la receta









...En cuanto se acabó la primera muestra... que quedó más como queso de untar o medio fresco...


...He experimentado con la receta... y consiguiendo algo similar a la ''muestra de la web''...


...Solo he ''jugado'' con la técnica... con pequeños toques que pensaba que podrían ayudar...










...Los ingredientes y las cantidades son los mismos...










...En la batidora... con la leche ya echada... he tamizado la harina...










...He aumentado el tiempo de batido a unos cinco o seis minutos...










...Tengo que decir que... el batido tomó un aspecto cremoso que transmitía buenas sensaciones de que el experimento iba por buen camino...










...Sin pérdida de tiempo... y como ya tenía todos los ingredientes preparados y a mano... puse el batido en una cazuela y a una temperatura baja alta (4)... que no cambié en ningún momento...


...En todo momento lo revolví con el batidor de mano...










...Fuí añadiendo los ingredientes... primero la mantequilla...










...Después una cucharadita de sal (del Himalaya)...










...Y despues el queso en lonchas...










...Sin dejar de batir suave y constantemente... fui notando como se iban fundiendo la mantequilla y el queso...


...Y cuando noté ''un peso en el fondo''... me dije... ''😉 Mimisma... presiento que esto se va a espesar en breve''... ¡¡¡Pero no!!!... todavía tardó un rato...










...Aunque la cosa se iba poniendo cada vez más densa...










...Pero según la receta todavía le faltaba algo para estar hecho del todo...










...''Cuando se separe de las paredes de la cazuela... está hecho''... señalaba la autora de esta receta...










...Tras 15' minutos intensos... ¡¡¡Había llegado el momento!!!...


...Prácticamente no dejó ''socarrado'' en el fondo... pero con el y con cuatro cucharaditas de masa que quedaron por la pared de la cazuela... pude comprobar su sabor... ¡¡¡rico!!!...  










...Era la hora de echarlo al recipiente en donde se iba a formar cuando enfriase...










...Una vez frío a temperatura ambiente... lo reservé en el frigorífico...










...Al día siguiente lo desmolde... y tenía un aspecto de esos ''quesos de gominola y sin sabor'' que te suelen vender como queso tierno...










...Se podía lonchear perfectamente... aunque... no se si es por el frío... se había bajado el punto de sabor...


...Ese formará parte del próximo experimento... ¡¡¡Potenciar algo más el punto de sabor!!!... ¿Con qué?... ¡¡¡En su momento se me ocurrirá algo!!!...


...El caso es que... he sacado 650 gr. de un queso rico... ¡¡¡y por unos 5 €!!!








...*De...   ''¿Se puede llamar ahorrar?''


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