domingo, 5 de marzo de 2023




Calamares con Patatas









...Es uno de esos platos... sencillo de elaborar... y con una explosión de sabor a la hora de comerlo...










...Mi ''Catedrática en pescados'' me proporcionó un ejemplar de un kilo...


...Al ser una pieza tan grande... tuve el recelo de que resultase duro a la hora de hacer el plato...


...Nada más lejos de la realidad... resultó tierno... y además me permitió hacer mis adoradas rabas... que salieron doradas y tiernas en un periquete...


...Para este plato... utilicé la mayor parte del cuerpo... partido en cuadraditos de bocado... además de las aletas...


...Para las rabas dejé parte del cuerpo y los tentáculos...










...La base fue... el sofrito... de cebolla y dos pimientos verdes...


...En esta ocasión... utilice ''la pasta de ajo'' en lugar de sofreir ajo fresco... y una cucharada de pasta de tomate...












...Una vez pochados cebolla y pimientos... se añade el calamar troceado... que suelta sus jugos en el sofrito... a los que hay que dejar reducir...










...En ese punto... añadí un vasito de vino blanco... de solera barata como siempre...










...También hay que dejarlo reducir y evaporar el alcohol... antes de cerrar en la olla a presión...










...Tapada la olla... se deja cocer... al (1)... durante unos 20'...










...Pasado ese tiempo... aparece en todo su esplendor el calamar... echando una ola de olor inconfundible...


...Hay que probarlo... para saber si hay que rectificar de sal... y le añadí un toque de pimienta negra molida...










...Separé la mitad del calamar para congelar... ya que hoy iba a ir con patatas... pero la próxima vez irá con arroz blanco...










...Mientras se cocía el calamar... preparé las patatas...










...Las sofreí... las sazoné con sal... y las cocí durante 10'... ya que no quería que... al cocer con ellas... el calamar si cocía otros 20' quedase blandengue... ya que le faltaba poco para estar totalmente al punto










...Ya solo faltaba... cocer todo junto... en cazuela destapada... hasta que la patata quedase a punto de deshacerse...










...No se pueden describir los olores que emanaban de la cazuela... pero si se puede confirmar que se extendían hasta la escalera...






 




...Menos mal que somos de ''plato único''... porque nos metimos uno enorme entre pecho y espalda... ¡¡¡y no nos dió ni un ardor!!!... 








...*De...   ''Platos deliciosos y que salen baratos''


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Mexicana... gana los domingos









...Nos hemos suscrito al burrito para comer... con su mezcla de carnes... con pimientos... cebolla... champiñones...










...Hoy le hemos acompañado con una flauta de pollo...










...Y al chilorio para cenar... con su sazón con el pico de gallo...


...Con sus salsas picantes... ideales para paladares encurtidos o bañados con acero... y así están los nuestros... 








...*De...   ''Sin olvidar sus tacos... sus frijoles... sus...''

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miércoles, 1 de marzo de 2023




Pasta de Ajos









...Los mundos de Internet son muy curiosos... te acercan a costumbres o maneras aunque sean lejanas en espacio o en tiempo...


...Y como Google en cuestiones de recordar se las pinta solo... al año de ver un vídeo de conservación de los ajos... y que ''mimisma'' ya tenía señalado... me lo vuelve a recordar...


...A mi... todo tipo de recetas que se elaboren en cinco minutos me gustan... y este vídeo... dedicado a la conservación de los ajos... da tres ''recetas'' sencillas...


...1ª)... el picar los ajos pequeñitos... verter en una cubitera... cubrirlos de aceite... y congelar... así se tienen a mano para utilizar en cualquier receta... ya picados... y no se estropean por el paso del tiempo...










...2ª)... Hace mucho tiempo que yo elaboro lo que he llamado mi... ''paté de ajo''... (lo llamo así... por la textura que alcanza al final)... que consiste en cocer a la vez que se hace un caldo o guiso... una cabeza de ajos entera... y una vez ya tiernos... resulta facil sacar los ajos apretandolos por el fondo...










...salen todos los ajos sin dificultad... se sazonan de sal... y con un pequeño chorrito de aceite... simplemente movidos con una cuchara...










...se forma un ''paté''... suave... con un aroma sutil a ajo... muy agradable para el paladar...










...3ª)... consiste en lo que llamo... ''ajo escabechado en aceite''... aunque la verdad es que ¡¡¡no lo escabecho para nada!!!... es decir... que no los sofrio a baja temperatura... simplemente los pelo... y en un bote de cristal los cubro de aceite virgen extra... y ellos solos van tomando un color y un sabor que los hace especiales para según que guisotes...










...4ª)...Como ya tengo experiencia en eso del binomio... ''ajo + aceite virgen''... y se que se conservan muy bien... no tuve reparo para elaborar esta...''pasta de ajo''...










...La elaboración es sencilla... consiste en pelar todos los ajos... desechando los que no estén frescos o tengan manchas causadas por golpes...










...Personalmente los fui troceando... para facilitar el triturado junto al aceite en la batidora...


...Si que las cabezas eran grandes... pero en realidad no esperaba tanta cantidad de pasta...


...Como el periodo de consumo es largo... de un año... seguí con el asunto...










...Eché algo menos de 200 cc de aceite... ¿unos 175 cc?... hasta que la pasta me quedó como indicaba la receta...










...cremosa... pero densa...


...Con mucha ilusión... una vez acabada la ''maniobra''... en un trocito de pan probé ''el resultado''... esperando encontrar un sabor a ajo algo más intenso que el de mi ''paté de ajo''... pero...



...¡¡¡Virgen de Apañapalucos... Reina de los Mondadientes!!!...



...¡¡¡La pasta de ajo... picaba más que los jalapeños mas rabiosos!!!...


...¡¡¡Los pimientos de Padrón son una ''hermanita de la caridad'' a su lado!!!...


...Llegó a preocuparme... ya que parecía que ''mimisma'' tenía la boca ''en carne viva'' y llena de llagas... ¡¡¡me escocía todo!!!... desde los labios a la garganta...










...Estos ajos deben de ser ''primos'' de los pimientos de ''las dos etiquetas'' de los Valles de Buelna y Toranzo... esas etiquetas que indican que pican todos...










...y ''primos hermanos'' de los pimientos coloraducos... esos que pican a rabiar...


...¿Desde cuando pican más los ajos que los pimientos?... es más... 


...¿desde cuando existen ajos picantes rabiosos?...    


...Pero el echo no me amilanó... me atreví y eche una cucharada  (pequeña)... en las lentejas que íbamos a comer... ¡¡¡ 😉  sin aviso previo!!!... ¡¡¡y ''Lamioni'' no se dió ni cuenta!!!... y ''mimisma'' no notaba nada de picante...


...Y ahí los he dejado... en el frigorífico... (dicen que duran un año)... que voy a tener muchas oportunidades de utilizarlos... 








...*De...   ''Cosas que se deben de avisar... por si hay alergias al picante''


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martes, 28 de febrero de 2023




Pasta de Tomate 









...En mis andanzas por los muchos muros de Internet (en TikTok)... ''conocí'' a ''Papá Felice''... y ''su sabor de Italia''... mostrándote los secretos que encierran algunas recetas...


https://papafelice.com/ 


...A veces te preguntas... ''¿Si yo hago las recetas italianas como se me indica... ¿por que no tienen ese sabor de las que tomas en un restaurante especializado?''...


...Y suele ser porque la cocina italiana ''tiene trucos''... y uno de ellos suele ser el tomate que emplean...










...Descubrí hace años en una tagliatella el ... ''tomate seco y especiado''... que daba un sabor impresionante a una pasta... y que un amable empleado me regaló metidos en un bote con aceite...










...En Italia... este tipo de tomate se seca al sol y durante un tiempo largo... pero yo... con las prisas que suelen caracterizarme... intenté conseguirlos en el horno... ya que no conozco secado más rápido... ¡¡¡y si... los consegui!!!... no estaban mal... pero además de una gran derroche de energía eléctrica para que perdieran su agua... no me recordaban mucho a aquellos comidos en la tagliatella... ¿falta de sal?... ¿falta de especias?...










...Pero la técnica que más me gusto... fue la de ''papá felice''... la del ''puré de tomate''... esa que parece ser utilizan las mammas italianas para hacer pizzas y platos italianos...


...Claro que ellas lo hacen quilos y quilos de tomate maduro en verano... y así tener cubiertas las necesidades del invierno... y yo solo he hecho ''la muestra'' con tres tomates de pera y un tomate grande de ensalada...






 




...Se lavan muy bien los tomates... se cuartean en pedazos grandes... yo los sazoné con un poco de sal... y los puse al fuego moderado para que se deshidratasen... sin aceites y sin ningún tipo de especias... hasta que se despegase del fondo de la sartén...


...Era tan poca cantidad... que ni me atreví a pasarlo por el pasapurés... no fuera que por  quitarle las pepitas me quedase sin muestra...


...Según ''papá felice''... este es el auténtico tomate que las mammas ponen en las pizzas... y no me extraña... ya que tiene un sabor a ''cocinado'' pero sin aceites... ¡¡¡que la grasa ya se la dará el queso!!!...





 





...Al observarlo... parece un tomate crudo... ¡¡¡y para nada cuando lo pruebas!!!... ya que tiene un sabor de guisado y suave...






 




...Conseguí dos frasquitos pequeños... pero suficientes para probar a sazonar pizzas y platos con ello...


...Presiento que va a ser algo que vuelva a hacer ''a mayor escala''... en cuanto lo pruebe sazonando en sopas y arroces... 








...*De...   ''A veces las cosas no son lo que parecen''


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domingo, 26 de febrero de 2023

 



Jonas Peterson...

enseñando a Envejecer con Dignidad









...Pocas personas reflejan como el la dignidad que se adquiere con la edad... esa que actualmente esta tan desprestigiada por los jóvenes...


...Dice el...




 

''Vivimos en una época en la que la edad es un obstáculo más que una insignia de honor''



...Y me pregunto yo... ''¿Sabrán esos jóvenes lo rápido que van a llegar ellos a esa edad?...











...Las imágenes de Peterson llevan una alegría intrínseca...










...Desprenden una calidez... que te animan al cariño...










... y un estilismo ''a la última''... que para nada resulta esperpéntico...










...Dice este fotógrafo narrador... ''¡¡¡no son personas reales!!!... algunos elementos son tomados de fotos propias... pero otras están elaboradas digitalmente por varios programas!!!''...










...Yo he seleccionado una docena de fotos... pero hubiese publicado un ciento... ya que no hay una que no me guste...






 








...*De...   ''La juventud se desperdicia en los jóvenes''


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Costillas Cocidas y Fritas









...Han tardado justo un mes en volver al palacete... se van a hacer todo un clásico en el palacete...








 




...Cada día me gustan más los platos que precisan pocos ingredientes... costillas... cebolla... puerro... zanahoria... ajo... laurel... y pimienta verde...


...En esta ocasión no pensaba aprovechar las verduras del caldo corto para hacer un puré... por lo que no eché patata al caldo...










...Me entretuve en hacer una ''liposucción'' a las piezas de carne... y prácticamente dejé las costillas en ''carnetas''... ¡¡¡Si... ya se que la palabra carnetas no existe en castellano!!!... pero se suele utilizar desde mis infancias ancestrales... y queriendo decir con ella que no se deja ni gota de grasa...


...En las próximas costillas... pienso probar a hacer torreznos con la ''liposucción''...










...A pesar de esa ''limpieza''... tuve que desespumar de impurezas bastante el caldo para que quedase claro...










...Cerrada la olla a presión... y a una temperatura del (1)... cocí las costillas 30'...










...Creo que con 20' hubiera sido suficiente... ya que casi perdieron los huesos las costillas...










...Una vez sacadas del caldo... hay que dejarlas enfriar... para poderlas separar una a una... y poderlas enharinar para freírlas...










...Me encantan este tipo de cocidos de los que se sacan varios platos...


...Por un lado las costillas para freír...










...Por otro lado... unos reconfortantes caldos... que sirven tanto de acompañamiento como consomé...






 




...como preludio de futuras sopas... o acompañamientos para otros platos guisados  o salsas...










...¡¡¡Y si... lo confieso!!!... no me pude aguantar... e hice un puré con las verduras y hortalizas... que era capaz de resucitar a un muerto con su sabor...










...Rebozando las costillas en harina... no salpican al freír... y se doran estupendamente...






  




...y quedan tiernas... crujientes y super ricas...








...*De...   ''Otro clásico en el palacete''


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