domingo, 15 de enero de 2023




Albóndigas de Salmón









...No me gusta desperdiciar ningún alimento... y tras las copiosas comidas de las fiestas pasadas... veía yo que los restos del salmón marinado que utilice para hacer canapés iban a seguir el camino de no usarlo... 


...Así que me arremangué e hice unas albóndigas con ello...










...El procedimiento el de siempre... salmón muy picado... cebolla triturada... un huevo... y pan rallado para obtener consistencia... formar las bolitas... rebozarlas en harina y freirlas...










...Retirar la mayor parte del aceite de la fritura... freír en el restante aceite una cucharada de harina... mojar con un chupito de vino blanco... y añadir agua (o caldo) para formar una salsa...










...Cuando la salsa obtiene cierto espesor... meti las albóndigas a cocer... a un fuego suave...










...Hay que tener en cuenta que el rebozado de harina que llevan las albóndigas tambien puede espesar la salsa...










...Sinceramente... quedaron suaves... tiernas... deliciosas de sabor... 








...*De...   ''Cocina de aprovechamiento y deliciosa''


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Roscón de Reyes...  

''Fiasco al canto''








...Como en cualquier receta que elaboro... procuro tener todo preparado... y más si es la primera vez que la hago...










...Pero lo que no tenía preparada la desconfianza para creer todo lo que se me cuenta...


...Mi nula experiencia en harinas y masas tambien tuvo mucha de la culpa... ya con solo ver la cantidad de harina tenía que haberme dado cuenta... 650 gr y encima harina de fuerza...


...Voy a pensar que solo ha sido un error de transcripción en quien puso la receta... porque no quiero que se me envenene la sangre malamente con esto...










...Voy a poner los pasos a seguir... porque pienso conseguir en otra ocasión este tipo de rosco...


...El 1º... hacer la Masa Madre...


...Mezclar 3 cucharadas de harina... con un poco de leche tibia... y con la levadura de panadería (seca y de sobres)...


...Mezclar todo bien y dejar en sitio cálido unos minutos... hasta que fermente...










...Que no es porque yo esté delante... pero... ¡¡¡me salió de p_ta madre!!!...










...Mientras... empezar a mezclar todos los ingredientes restante... primero los secos... la harina... con las ralladuras de limón y naranja...










...Seguí con los ingredientes ''húmedos''... la mantequilla diluida... la leche... la masa madre...










...Toda una odisea me costó poder añadir lo más característico del roscón... lo que le da su aroma... el ''Agua de Azahar''...


...Actualmente nos invaden los ''abre faciles''... esos mecanismos que se mencionan rápido... pero que luego no cumplen su función... con los que te tienes que pelear hasta con cuchillos... porque no hay manera de abrir el producto...


...Conseguí llegar al agua de azahar después de dejar el santoral pringado de arriba a abajo... y con el mejor abridor para estos asuntos... la conocida ''goma compresora'' para sacar analíticas...


...Legué a la conclusión de que el dichoso tapón estaba ''pegado'' con el producto dulce que contenía el frasco...












...Después de pelear mucho... amasando aquel engrudo... conseguí llegar a hacer una pelota de la masa...










...Solo faltaba no perder la esperanza de que aquella bola levase lo suficiente para hornearla...










...Guardándola en el horno... para que no le dieran ''corrientes frías''... conseguí que la levadura hiciese parte de su función...


...No levó de forma desproporcionada... pero si aumentó de volumen despues de unas 5 h...










...Un tanto aburrida de llevar todo el día pendiente de la dichosa masa... comencé lo agradable de darle forma de rosco...


...Empecé por hacer un agujero en su centro... como indicaban las normas de la receta... con un dedo y de parte a parte...










...No resultó difícil agrandarlo...


...Ya depositado en la bandeja del horno... sobre un papel de hornear...










...Lo barnice con huevo batido... posé encima las frutas escarchadas y las almendras laminadas... lo dejé reposar un rato y por última vez... resguardado en el horno...


...Y en unos 45'... a 180º C... se puede decir que ya estaba listo...


... 😏  ¡¡¡Aquí empezó la desgracia!!!...










...Me pareció que andaba '' un poco pálido''... y le dí otros 8' con el grill a plena potencia...


...Ahí se produjo el primer desastre... salió achicharrado del horno...










...Si estaba cocido...










...Pero... más que un suave y tierno rosco... en boca parecía un auténtico adoquín... seco... seco... seco...










...Recorté todo lo calcinado...


...Mi primera idea fue el hacer un almíbar de agua de azahar... y empaparlo bien...


...Pero se cruzó en mi camino la idea de una masa pastelera... hecha en cinco minutos en el microondas... y en un arrebato me dije... ''puede funcionar... ya que seguro que lo ablanda...










...También tuve otra peregrina idea... el hacer una glasa para cubrir la parte superior y hacerlo más apetecible...


...Ni la crema pastelera lo ablandó... ni la glasa salió correcta...


...Y seguía siendo un auténtico adoquín...










...Menos mal que... como todos los años... reservamos un rosco de cabello de ángel...

...Conclusión... ''tiempo y dinero tirado a la basura''...








...*De...   ''Soy un desastre como repostera''


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martes, 10 de enero de 2023




Sopa de Pescado









...Una clásica en fechas navideñas... pero que en este año ha sido relegada... un poco... por las temperaturas tan altas y anormales en estas fechas...






 




...Lo tenía ya todo preparado... el pescado cocido... libre de espinas... y congelado durante varios días...


...Solo estaba pendiente del ''sofrito'' y un poco de pan rallado... ese que da un toque espectacular a la sopa...










...El sofrito como siempre... ¡¡¡a la española!!!... con aceite de oliva virgen (escaso)... y todo pochadito en este orden... ajo... cebolla y puerro... pimientos rojo y verde...










...Cuando la cebolla ya esté transparente y el resto de los ingredientes blanditos... yo añado un chupito de vino blanco de solera barata... y dejo evaporar su alcohol...










...En este momento... la cocina se inunda de unos aromas que merece la pena conocerlos haciendo este experimento...










...Una vez evaporado el alcohol... se bate el sofrito... triturándolo totalmente...










...Confieso que intenté recoger hasta la última miga de sofrito con mi pan rallado...










...Eché la ''papilla'' de nuevo a la cazuela...










...En ella metí el pescado congelado... a un fuego muy suave... hasta conseguir que todo se integrase en el sofrito...


...El pescado va soltando el caldo que encierra poco a poco...










...Sazoné la sopa con pimienta recién molida... para potenciar su sabor...










...A medida que se iba descongelando... iban apareciendo los otros ingredientes que entraban en la sopa... langostinos... y gambas... troceados...


...El poco agua de cocerlos previamente... tambien estaba dentro de la sopa...










...La sopa se fue haciendo poco a poco... a fuego bajo... espesada un poco con el pan rallado... ¡¡¡Una auténtica delicia!!!...

  








...*De...   ''Lo más sencillo a veces es lo más sabroso''


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jueves, 5 de enero de 2023




Leche Frita... un antojo









...Mi postre preferido... sin ninguna duda...


...He tenido un antojo... y no me he podido resistir... 


...Ese postre que pido en cualquier restaurante... arriesgándome a comer ''una gominola incomible''...


...Y que yo intento conseguir... como aquella ''leche frita deliciosa'' que hacía aquella buena mujer que nunca llegó a ser mi suegra... con el dulzor justo... amarilla de huevo por dentro... con una crema ''besamel'' deliciosa... frita en su punto justo... ¡¡¡pero sigo intentándolo!!!...










...Para conseguir una buena leche frita... sigo las las escuetas ''instrucciones'' que constató mi padre en el ''Libro de Cocina Familiar''... sin instrucciones de elaboración y como dando por hecho que todos deberíamos saber como elaborar una ''besamel para croquetas''... que es en realidad la base de este postre...










...El primer paso... preparar la ''intendencia de ingredientes''...










...Después... aromatizar la leche con canela en rama y cáscara de limón...


...Cuando rompa el hervor... se retira del fuego y se añaden cucharadas de azúcar (4-5) al gusto...










...A la leche se le añaden... sin dejar de batir para que no se cuajen... dos huevos enteros... batidos en un poco de leche fría...










...Colarlos... para evitar ''materias no deseadas''... es un paso que siempre sigo...










...Tamizar con un colador el harina de maizena... facilita que se mezcle sin grumos en la leche con los huevos...










...Es el momento de volver a poner la leche a un fuego medio... sin dejar de mover... batiendo dando vueltas constantemente... para que no se queme en el fondo...










...Enseguida la masa espesa... Conviene batirla bien... para que no tenga grumos...










...Se vierte en un recipiente... para que enfríe... y se tapa con film para que no cree costra...


...En el frigorífico enfría mejor... se pone más consistente... y se maneja mejor










...Que nadie pregunte el por qué suelo freir unas cáscaras de limón en el aceite... ¿porque siempre uso aceite virgen?... ¿por aromatizarlo?... ¿porque se lo escuché a alguien que sabía más que yo?... ¡¡¡no lo sé!!!...


...Utilizo una sartén pequeña... para no desperdiciar tanto aceite...


...Una vez fría la masa... se corta en cuadraditos pequeños... yo lo paso por harina (se maneja mejor) y luego por huevo batido...










...El freirla a fuego bajo... supone un poco más de tiempo... pero se obtienen mejores resultados... se fríen por un igual... y se quema menos el aceite...










...Despacito y con paciencia... se logra llenar un buen plato de pedacitos de leche frita...


...Una vez frita... se reboza en azúcar y se le echa canela molida... ¡¡¡un manjar!!!...


...Y luego... es cuestión de organización... para desayunar tomar tostadas... y como postres o meriendas leche frita...


...Como hemos abusado algo del dulce en estas fechas navideñas... resulta que somos más moderados y los dulces nos duran más tiempo...😂😂😂 ...










...Salvo que ''te llame constantemente al inconsciente''... y te diga eso de ''¡¡¡comeme... comeme!!!...   








...*De...   ''Se trata de disfrutar... no de tragar por tragar''


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