lunes, 18 de septiembre de 2023




Zanahorias... Glaseadas ... Vichy... y Ensalada









...En realidad las llamo ''zanahorias glaseadas''...


...Tenía ganas de cambiar la guarnición de muchos platos... y salir del típico puré de mantequilla o del arroz blanco...


...¡¡¡😉 Por probar no se pierde nada!!!... ¡¡¡y como me gustan a mi los experimentos!!!...












...Primordial... cuando una receta te ha gustado... es colocar la receta bien visible...


...Primero... pelar y cortar la zanahoria en bastones finos... más o menos del mismo tamaño...


...Colocar en sartén... y verter sobre ellas... el zumo de 2 naranjas... 2 cucharadas de miel... 1 1/2 cucharada de jengibre en polvo... sal al gusto... pimienta molida... y 240 cc de agua (o caldo)...


...Hay que armarse de paciencia... ya que no estarán listas (a fuego medio bajo... 4 de 9) hasta que todo el caldo se haya reducido en su totalidad...


...¡¡¡Ojito!!!... porque cuando ya están ''secas''... con los azúcares que han desprendido las zanahorias... zumos... y miel... se puede perder el plato en un periquete...






 




...Queda una guarnición excelente... y rica de sabor... tanto... 😜 que Lamioni no dejó ni un pedacito... y ese es un buen síntoma... ya que es un melindres para las comidas... y más si son nuevas en este Palacete...










...Me queda pendiente este otro experimento... las ''Zanahorias Vichy''... que según describe la receta... lleva un proceso parecido...


...laminar... sazonar con azúcar y pimienta... añadir mantequilla y caldo... ¡¡¡y a cocer!!!... 






 




...Para momentos de prisa y ahorro energético... nada como esta otra solución...


...''Zanahoria en ensalada''... laminarla... cocer 10'... escurrir el caldo... sazonar con sal... ajo... y perejil... y echar aceite y vinagre de jerez (o el que más guste)... 








...*De...   ''Estar preparada es casi tener ganada la guerra''


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Gulasch Turko...

Goulas Húngaro...

Estofado Español







Gulasch turko





Goulas húngaro






Estofado español con patatas





...Estaba ''Mimisma''... por una de mis correrías de internet... más concretamente en tik-tok... ''jugando'' en uno de esos juegos de formar palabras con media docena de letras que te proporciona el dichoso juego...













...Me gustan ''los remansos tranquilos'' en la red... y el espacio de  (NADIA)... y su espacio lo es... ¡¡una rumana 😁 graciosa a más no poder!!!... es de lo más agradable que he encontrado yo en la red... y suele acabar sus conexiones dando la vuelta a la imagen del móvil ...apareciendo en persona... y dándote la opción a poder charlar con ella...


...Siempre reniega ... y dice estar cansada de tanto guisar... ¿😏y quien no está cansada?... y no entiende cuando la digo que yo disfruto cocinando...




-''¿Que vas a cocinar hoy... cual es el plato más popular de Rumanía?''... la pregunté... 

-''Estofado''... me contestó... 

-''¿En Rumanía se hace como en Turquía...echando todo en crudo?''...

-''jajajaaaa... no... aquí se elabora mucho''... me dijo
















...Hace años que ''Mimisma'' seguía la cocina de unos turcos... incluso escribí la receta en el libro de cocina familiar... y he tratado de hacerlo a baja temperatura en mi olla a presión... con un muy buen resultado final...


















...Los turcos lo hacen en ollas de barro... selladas con masa de harina... y cocido durante varias horas en horno de leña...















...Echan todo en crudo dentro de la olla... carne (suele ser de cordero)en tacos... verduras y hortalizas... mantequilla... perejil y cilantro en abundancia... sal...















...El gulasch turko... se ha hecho tan famoso a nivel gastronómico... que resulta facil encontrarlo en restaurantes...
















...Parece ser que el goulash húngaro... es el más parecido al rumano... de ternera troceada... con menos tomate... copa de vino... y más paprika (pimentón de la zona)...















...Las elaboraciones suelen se muy parecidas... suelen variar los ingredientes...hay quien añade setas al guiso... o la grasa se la añaden a base de crema fresca o yogur...














...En España solemos acompañarlo con patatas... cocidas o fritas... y lo llamamos así... ''carne con patatas''... que suavizan la intensidad del guiso...


...Lo normal es utilizar aceite de oliva para rehogar todos los ingredientes...















...El proceso consiste en freír la carne en tacos... para sellar sus jugos dentro de ella... añadir ajos... cebolla y zanahoria... hay a quien le gusta echar salsa de tomate... yo prefiero solo caldo... y cuando la carne esté tierna... se añaden las patatas en gajos... y se cuece hasta que estén tiernas...








 





...No hay que olvidar el ''tajín'' ... sabroso plato marroquí... suele elaborarse con cordero...


...A lo largo de los paises del Mediterraneo... la elaboración de este plato es muy parecida...


...Resulta espectacularmente sabroso...

...No me he confundido a la hora de denominar los nombres... ya que varían según y quien los utilicen...









...*De...   ''Sabrosuras que da la vida''

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domingo, 17 de septiembre de 2023




Guiso Marinero









...Es un plato que se suele elaborar en este Palacete... por lo sabroso que es...


...Pero ''las calorinas'' reinantes... que hemos padecido como nunca en este último verano... alcanzando unas temperaturas tan altas... han resultado poco aconsejables para consumir un plato tan contundente...


...Simplemente es ''nuestra marmita''... aquella que los marineros embarcados hacen con lo que tienen a mano... y que en ''regiones próximas'' llaman SORROPOTÚN ...¡¡¡😉como para darle más bombo al asunto!!!... pero que no deja de ser unas patatas con bonito...


...Para artista YO!!!... que llamo al plato GUISO MARINERO... pero... que además del bonito... no hay ''bicho del mar'' que se quede sin entrar en el... Lo que le da un sabor alucinante...


...¡¡¡Pero vamos al asunto!!!...










...Resulta que... tenía yo una rueda de bonito espectacular... de esas de doble tamaño de alto... con las que suelo elaborar el ''bonito encebollado''... y decidí usar la mitad para hacer el ''guiso''... además de almejas... langostinos... mejillones... gambas... ¡¡¡vamos... que dejé el congelador tiritando!!!...










...La mayoría de los platos ''sustanciosos'' empiezan por un sofrito...


...Ajo picadito y cebolla picada fina... no pueden faltar... Cuando la cebolla empieza a quedar transparente... se añaden los pimientos... rojos y verdes... troceados... que no conviene que se hagan demasiado... ya que les quedan unos 20' - 25' de cocción...


...En ese punto... se echan las patatas troceadas sobre el sofrito... con una ''cucharadita'' de pimentón dulce de La Vera sobre ellas... Esto evita que se fría demasiado y se queme... dando un mal gusto al plato... Mientras que... sobre las patatas... al rehogarlas dándolas vueltas... se fríe el pimentón lo justo... para dar sabor y color...






 




...Una vez rehogadas las patatas... se cubre todo de agua... y se sazona con sal (al gusto... se dice actualmente)...










...Y en el momento que empieza a hervir fuerte... se baja el fuego a ''medio''...(5)... y a esperar que se ablanden las patatas... ¡¡¡Unos 20' - 25' !!!...










...Mientras... me entretuve en distribuir el bonito en dos mitades...


...Una ya está limpia y congelada... preparada para un próximo ''evento''...


...Parece sencillo limpiar la rueda de bonito de su piel... ¡¡¡y no lo es!!!...


...Si lo haces a favor del filo de corte... te dejas auténticas ''tajadas'' de bonito en ella...










...El bonito se despega impecablemente de la piel... si usas el ''contrafilo del cuchillo''...


...Después... solo hay que trocear de tamaño ''de bocado'' el pescado... y dejarlo preparado para añadir al guiso...










...''Mimisma'' lo primero que saca son las espinas... y las echo a cocer en el guiso...


...Con ellas ya tengo ''el testigo de prueba'' de la salazón del guisote... Las saco casi al momento... y ya se si le falta sal al asunto...










...Cuando las patatas están tiernas... solo hay que añadir ''los bichos del mar'' que tienes preparados... empezando por los mejillones y los langostinos... y de seguido... bonito y almejas...


...Con la cuchara de madera... se van ''colando'' un poco entre las patatas...


...Solo con posarlos sobre el caldo... prácticamente ya están hechos con su calor...










...A causa del ''anisakis''... suelo cocerlos un ratito... ya que tengo la sensación de que con el calor se mata más el bicho... ¡¡¡😏Manías mías!!!...








  




...Decir que ''disfrutamos con el plato''... es quedarse muy corto...


...La realidad es que nos ''relamimos'' con el...






 




...Tuve la suerte de estar sola a los dos días... y con unas pequeñas sobras y un ''apaño'' con dos obleas de empanadillas... volví a ''ponerme morada''... 








...*De...   ''Excelencias caseras''


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jueves, 7 de septiembre de 2023




Punto de Cruz









...Siempre me ha gustado hacer manualidades... desde pintar cuadros con pinturas y esmaltes en frío... quemar maderas con el pirógrafo... trabajar el pan de oro (y el pan de plata)...






 




...El pan de oro es una técnica que aprendí  por casualidad de una profesional de la restauración en una conversación... y me quedé con los pasos a seguir... y desde entonces... el mixtión y la polonesa eran como de la familia...










...Empecé por una ''colección'' de angelitos barrocos... por eso de tener que hacer dos técnicas... la del pan de oro y la de esmalte en frio...


...Disfrutaba muchísimo con estos procesos... me encantaba ''ruborizar'' las figuras al final...


...Pero... (¡¡¡😏 ya salió el pero!!!)... es una técnica que... para amortizar los productos adquiridos (son caros)... debes hacer muchos ''angelitos''... (yo incluso los regalé y cumplí en cumpleaños y reyes magos)... pero... los tiempos de secado son largos... el espacio que ocupan las piezas secando es grande... y ''Mimisma'' carece de el...










...Entonces me dije... ''Mimisma... explora otras materias y otras técnicas''... de forma que solo se tratase de una pieza en proceso... eso resultaba más facil de elaborar...


...Y así llegué al pirograbado... en el que los volúmenes de las figuras se consiguen quemando la madera...


...Es como dibujar...salvo que estás rodeada de humos y olor a chamuscado... y para ''chamuscao'' ya tengo yo bastante con el humo y olor de los cigarrillos...


...Por lo que el pirógrafo tambien lo ''aparqué''... y lo dejé como un ''soldador''... y por si en algún momento me vuelve a dar la ventolera de pirograbar...


...Y así llegué al...




Punto de Cruz




...Una técnica reposada... que me permitió ver todo tipo de películas y series televisivas de los gloriosos ''años 90''... desde canadienses a australianas... y de mudas rusas... hasta japonesas lentas... lentas... con costumbres ancestrales... pasando por francesas de final insospechado...


...Todos los días contemplo con cariño mi ''Nasi Goreng'' (paella balinesa)...que fué una de mis primeras ''obras'' en cuestiones de punto de cruz...


...La ''producción'' fue muy elevada... incluso me dió para quedar bien en ''nacimientos y cumpleaños''... ¡¡¡pues no he hecho yo pocos nombres de criaturas recién nacidas!!!...


...Y no olvido en la época del 2020...




El Ganchillo







 




...Sin embargo... en el tiempo del ''confinamiento'' por el Covid-19... mientras otros hacían panes de forma desaforada... yo me limité a lo que tenía a mano... hilo y ganchillo...


...Con el ganchillo ocurre como con la bici... que por mucho tiempo que lo tengas arrinconado... vuelves a recordar como se hace...


...Y así llego a la conclusión del... 



''Poco Agradecimiento Reinante''




...Ya que... ni Google lo ha reconocido con mis horas metidas en este blog... ni los ''recién nacidos''  han vuelto a acordarse de mi e interesarse por ''si he estirado la pata''...




¡¡¡Así es la vida!!!











...*De...   ''El que no se entretiene es porque no quiere''


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