martes, 14 de noviembre de 2023




Sopa de Cebolla









...Casi no ha hecho frío... pero yo ya he hecho la primera sopa de cebolla... ¡¡¡😉 Mira que tenía ganas de comerla!!!...










...Primordial... disponer de un buen caldo... contundente...


...Me encanta con el suave ''picor'' de la pimienta de Jamaica... entera!!!... sin moler!!!...










...Mientras se hace el caldo... y despacito... se pocha cebolla en abundancia... picada en trozos pequeños... con unas hebras de 😡''azafrán del pobre'' (😟 ese que te lo cobran como si fuera''oro molido'' ... pero que ni huele a azafrán... ni da color)...










...Hay que rallar... a mano y por el agujero grande... miga de pan... de dos o tres días anteriores... ¡¡¡dos buenos puñados!!! (😁uno por cabeza)... para que nos espese un poco la sopa...


...A mi se me ha debido de 😔 olvidar el contar... ya que presiento que eché el doble de los estipulado... la sopa quedo ligeramente ''espesa''...


...Hay que tener preparado un huevo crudo ''por cabeza''... que se escalfa en medio de la sopa bien caliente y prácticamente se cuece...










...Se riega la cebolla y el pan con el caldo hirviendo... y se sirve la sopa en ''el plato final''...


...Se echa la mitad del tazón con la sopa... se añade el huevo crudo... se cubre con el resto de la sopa... y se añade una rebanada de pan tostado encima de ella...


...Para ''Melindres'' sin queso... ¡¡¡😉 que no le van los gratinados de queso!!!... pero que empapa el caldo con todo su sabor...






   





...Y para mi... lo mismo... pero con bien de queso por encima... 😋 que a mí todo lo que se eche me parece poco...










...Una vez gratinado... se derrite el queso... y da un sabor buenísimo...


...Si solo digo exquisita... me quedo muy corta... ya que además estaba deliciosa...








...*De...   ''¡¡¡Ya volverán los fríos invernales!!!''


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Pimientos Rellenos de Tortilla 









...Hacía muchos años que no elaboraba esta ''vieja receta''... que... es fácil de hacer... sale sabrosa... y se puede preparar con antelación... 😩lo que le añade un ''punto más''...


...Siempre la había elaborado con ''pimientos verdes''... que le dan un toque especial... y un sabor muy agradable...










...Pero me habían regalado unos pimientos ''rojos''... con una pinta inmejorable... a los que solo les faltaba ''hablar inglés'' para ser perfectos...











...Es preferible que los pimientos sean ''rectos''... ya que a la hora de rellenarlos entra mejor la masa de tortilla... se cuela hasta en fondo...















...El proceso es como el de una tortilla de patata normal... en nuestro caso frío las patatas con cebolla... ya que es como más nos gustan...


...Una vez fritas... se mantienen un rato en el huevo batido... para que se empapen bien de él...










...Con este preparado de patata y huevo... es con lo que se van rellenando los pimientos y personalmente... yo los ''sellé'' con un poco de harina normal... para evitar que se escape la masa del pimiento... 


...Acto seguido se fríen en abundante aceite ya caliente (que cubra la mitad del pimiento)... a un fuego medio bajo... para que el pimiento se cocine bien...


...El efecto de la fritura los va dando un toque oscuro... que no debe de preocupar... ya que es la piel del pimiento... que luego se desprende con facilidad...


...Se salan por fuera... y se dejan enfriar...






  




...Una vez fríos... se rebanan en pedazos... que dejan ver la tortilla ya cuajada...


...A mi... el preparado me resultó corto... 😉 por lo que tuve que improvisar otro relleno para los dos pimientos que me quedaban... y en ese momento... solo se me ocurrió hacerlo con queso + huevo + pan rallado... 😂 y quedo hasta ''comestible''... 


...¡¡¡Total!!!... con tres pimientos cada uno... preparé un ''platao''... que ... ''calculado grosso modo eran''... tres pimientos y media tortilla pequeña para cada uno...


...¡¡¡Si... lo sé!!!... ¡¡¡😉soy una artistaza del carajo!!!... Lo de 😄 la multiplicación de los panes y los peces... se me hubiera dado de maravilla...  








...*De...   ''La maestría en la cocina... se demuestra ''andando'' ''


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sábado, 28 de octubre de 2023




''Si Paras las Guerras... 

Como la Sopa''









...Dice el ''gallego''...   ''Se paras as guerras... tomo a sopa!!!''... 


...Así lo dice el artista Da Silva... ''simulando a mi apreciada Mafalda''...  


...Seguro que a Quino le ha gustado tanto como a mi...










...Da Silva lo tiene muy claro... y sabe expresarlo...



''El ser humano 

es el único animal 

que tropieza dos veces 

con la misma guerra'' 








...*De...   ''Cuando se es artistazo... se es casi siempre''


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¿Cambio de hora... Si?... No?









...Este... 2023... ha sido un año de ''dudas''...


...Que si no se cambia... que si tiene que salir en el BOE... que si nadie dice nada... 


...Yo lo he ''preguntado hoy'' por la red con esta misma imagen (en FB)... 



¡¡¡Y NO ME HA CONTESTADO NADIE!!!




...😂 pero han llenado sus ''muros'' con relojes y atrasos de una hora... ¡¡¡como si hubieran descubierto la pólvora!!! 😂


...De quien más me fío es del informativo nacional... que acaba de dar el cambio...


...😫 pues no me hace ninguna gracia el cambio... 



¡¡¡se me desajustan todos los biorritmos con el!!!









...*De...   ''¡¡¡Harta de estas moderneces!!!''


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Arroz... con Salsa Turka y Salchichas









...El experimento de hoy... ha consistido en cambiar totalmente el sabor del plato de ''arroz con salchichas''... (😉 uno de los preferidos en este Palacete)...


...Tenía yo congelada parte de la ''salsa turka'' de aquellas benditas ''costillas a la turka''... aquellas que un glorioso ''24abril2023'' me llevó un día entero para elaborar... que me sobró salsa para dar y regalar... y que guardada en un tuperware andaba dando vueltas por el congelador...










...Así que me dije... '' ''mimisma''... ¡¡¡😉 hoy el arroz va de carrerilla!!!''...


...Trocee las salchichas... y con dos o tres ''¡¡¡frusssh... ¡¡¡frusssh'' del spray de aceite virgen las doré en una cazuela...


...En cuanto cambiaron de color... añadí la ''salsa turka''...










...Dejé cocer todo junto... unos diez minutos... con un chorrito de ''vino blanco de solera barata''... hasta que el vino se evaporó...


...Ya estaba todo preparado para rehogar el arroz en ello... así coge el sabor de la salsa y no se apelmaza cuando cuece...






  




...Este es un arroz que necesita que se eche el triple de agua por cada medida de arroz...


...Como con la salsa tiene tendencia a pegarse en el fondo de la cazuela... le di varios ''meneos'' mientras cocina... y ni por esas perdieron la compostura sus granos...










...Ha resultado un arroz meloso... con bastante sabor a la salsa...










...Como la salsa se hace con solo un buen taco de mantequilla... y las salchichas son pura carne embuchada... no ha resultado para nada un plato grasiento...










...¡¡¡Si!!!... ¡¡¡😋 Nos hemos puesto las botas con el ''plato único''!!!...


...Y sumando... 7'20 € de las salchichas... más una miseria de dos tacitas  de arroz... 😩 pienso que por unos 8€ hemos comido excelente dos personas...








...*De...   ''Dando vueltas al ahorro''


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Anton Ego...   Crítico










...''La vida de un crítico es sencilla en muchos aspectos, arriesgamos poco y tenemos poder sobre aquellos que ofrecen su trabajo y su servicio a nuestro juicio''...Anton Ego






 




...Apoltronado... en lugar seguro... exploramos (en Internet... los libros... la hemeroteca) sin ningún peligro...










...Nos ponen el condumio en el plato... exponiéndose sin reparo a nuestro libre albedrío...










...Entre los efluvios de un ágape opíparo... y disfrutando de los aromas de un buen vino... sopesamos nuestra crítica... según y como nos guste aquel que está enfrente...



¡¡¡Me cae bien!!! = ¡¡¡Crítica positiva!!!



¡¡¡Me cae mal!!! = ¡¡¡Ignoro un excelente plato y me invento un mal servicio!!!






 




...Luego... solo tengo que plasmarlo en un ''artículo''... y ofertar... o ''perder'' unas ''copias'' por la red... 








...*De...   ''Modos y maneras de opinar sobre un gastro''


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domingo, 22 de octubre de 2023




El  ''Solete''... de Repsol...


a ''La Brújula''









...Siempre me he fiado más del ''boca a boca''... puede que no sea tan efectivo como los medios de difusión actuales... (Internet... redes sociales... medios de comunicación... blog...y demás perendengues...)... pero el ''boca a boca'' me parece más sincero... menos manipulado ''a favor de amiguetes''...


...Por casualidad me enteré de la noticia de que a un excelente cocinero... trabajador a carta cabal... un artista en eso de la gastronomía... después de mucho tiempo peleando con ella... le habían concedido un ''Solete''...










...Tuve que rebuscar el artículo con afán... ya que parece ser que ante las conocidas ''Estrellas Michelín''... (merecedoras de primeras planas en los periódicos)... el ''Solete'' tiene un tratamiento ''menor'' en ellos...



















...Conocí a Álvaro Obregón Peña... hace una década... en un pequeño local con poco más de media docena de mesas... bregando con la buena elaboración... la limpieza... lo acogedor de un restaurante que empieza a despuntar... y una esmerada educación en el trato al cliente... ¡¡¡Todo un profesional!!!...










...Allí... en ''Puerta 23''... tuve la suerte de degustar sus famosas ''vieiras con foie y mango''... 

...acompañadas de panes variados... tiernos... con semillas... sin ellas...

...pero con el calor del ''toque de horno'' recién dado...










...Y aquel delicioso ''cochinillo''... hecho a baja temperatura... sobre una cama de repollo... que era una pura explosión de sabor en boca... tierno... jugoso... y crujiente por encima... ¡¡¡Mi favorito sin duda!!!...










...O aquella deliciosa ''ensalada de bacalao''... con su pil-pil impecable...










...Cómo impecable es el local...


...Aunque siempre puede surgir un ''personaje simple'' que alega la falta de decoración en las paredes... sin percatarse de lo agobiante que resultaría dicha decoración en un espacio de techo bajo... que... ¡¡¡Son cosas que se dan en los edificios antiguos !!!...











...El ''detalle al milímetro'' te acompañaba hasta que tomabas el café...










...Álvaro es un cocinero forjado en restaurantes de primera... (Cenador de Amós... Serval... El solar de Puebla... Martín Berasategui... entre otros...)... y que durante su gestión de la cocina de El Solar de Puebla supo mantener la Estrella Michelin... lograda tiempo antes por los hermanos Jerez... y que lucía en la entrada de Puerta 23...
















...Te atendía lo mismo... dentro del local... que en las mesas de la calle...


...Lo realmente importante era la calidad de los ingredientes... y el esmero el mismo...










...Y los pinchos no eran un simulacro... eran una miniatura del plato que podías comer en restaurante...








...Todavía recuerdo aquel día... en que unas veinte personas... ''asaltamos'' el ''Rincón de los Bichos''... espacio a la izquierda de la cocina... en el que solo cabían... un banco de piedra... una mesa y una silla... ¡¡¡Y muy justo!!!...


...Pues hay quien puede presumir (un político regional) de haber dado un discurso político en el ''rincón de los Bichos''... junto al acuario... y 😀con unas maseras como testigos...












...Por eso se... que este ''Solete'' es más que merecido... ahora que hace una cocina ''más casera''... repleta de platos  de ''más de diario''... se positivamente que el producto que utiliza es de la zona... fresco... de calidad... y todo a un precio ajustado... muy ajustado!!!...


...Ya que cuando se es honrado... trabajador... y buen alumno... los ademanes no se pierden... afloran en una salsa... en un risoto... ¡¡¡en cualquier guisote!!!...


...Una lástima que ''la usura de los alquileres''... trastoquen la vida de tantos... porque al ser ''insoportables de afrontarlos''... por falta de ''colchón hecho''... y que perjudique tanto a la economía de la región tanta avaricia... 


...Por circunstancias personales que no vienen al caso... tengo un tanto ''abandonado'' a Álvaro desde que se cambió a la Cafetería Los Corzos... en la calle San Fernando...






    




...Pero ahora que se que puedo seguir comparando su cocina con aquellos tiempos... por eso de que... ''el guisa y yo me lo traigo a casa''... no pienso descuidar el ''menú del domingo''... 


...¡¡¡Y hoy es domingo!!! 






 




...¡¡¡Ya he entendido lo que es un ''Solete'' !!!...


...Es ...   ''ese sitio con un no sé qué especial''   ...








...*De...   ''Ayudar a buena gente... es muy decente''


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