viernes, 2 de junio de 2023




Poke









...Cada día somos más modernos en este Palacete... y ultimamente nos hemos abonado a la ''Cocina Hawaiana''... aunque algo ''tocada'' con tintes asiáticos... Es una cocina... fresca... con aromas... y diversas presentaciones de un mismo plato... ¡¡¡por tanto... muy variada!!!...


...Nos abastecemos en un restaurante cercano... cada plato viene presentado en un bol... y con dos platos y un postre...¡¡¡solucionado!!!... 😉 no hay que fregar nada más que un cuchillo y un tenedor por cabeza...


...Mi primer contacto fue con este poke... de salmón marinado en salsa teriyaki... con una base de ensalada sobre la que iban troceados... mango... aguacate... tomatitos cherry... edamame (soja tierna)... wakame (algas)... masago (huevas de capellán)...


...Para mi que en restaurante sabían que era mi primer contacto con este tipo de cocina... y dijeron... ''¡¡¡que escoja lo que más la guste!!!''... Y fue un 😉 auténtico problema...porque me gustó todo...










...Confieso que el otro plato de lubina marinada en teriyaki... para mi... presentaba una cierta ''tristeza''... (puede que influida por mi anisakis)... pero debía de estar muy bueno... ya que no quedó ni una brizna...










...Repartimos el postre entre dos...










...Y ''Mimisma'' quedó más que satisfecha con la mitad de los copos de avena... plátano... fresas... las bayas de açai... y la salsa crema sobre la que venían posados...


...Se desmejoró un poco a la vista al emplatarlo ... ¡¡¡si!!!... pero me cautivó su sabor agridulce...


...Cualquiera que me conozca... sabe que no me quedo tranquila hasta que no se lo que he comido en realidad...










...Casualmente... al mismo tiempo... había oído hablar sobre varios productos que llevan estos platos... como los componentes que se encuentran en una ''medicación milagrosa'' para cardiología... con la intención de tratar los problemas de raíz... no solo los síntomas...










...Según las explicaciones que hacía sobre el ''CardiotensPlus''...   el Dr. Valentín Fuster...   ( Director General del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III... el CINC... de Madrid)... que era un estudio realizado en Suiza... resultaba toda una panacea para las enfermedades cardiacas...










...Además se difundía un vídeo... de Tv... en que quien exponía esta teoría  era agredido por un supuesto representante farmaceutico... (Posteriormente calificado como BULO)...


...El ''CardiotensPlus... lo presentaban como un producto 100% natural con una combinación única de extractos de plantas... maíz morado... camu-camu... graviola--- cúrcuma... quinoa... bayas de açai... y té verde...


...'' ¡¡¡''Mimisma''... procura comer estos productos por si acaso!!!''... 😉 me dije hacia mis entretelas...










...Alguno de ellos... como el camu-camu... tenía yo idea de haberlo visto en las ofertas publicitarias de los poker...










...Empecé a pasear por los mundos de Internet... para aquí... para allá... y así descubrí el nombre de esa alga que tanto me gusta es... la ''wakame''...


...Supe que ese ''caviar'' rojo... eran las huevas del pez ''capellán''... Ya valoraré si el anisakis se puede colar en el y no volver a tomarlo...










...Si el alga lo acompañan con ''sésamo''... ¡¡¡por algo será!!!... ya que estos toques japoneses no dan puntada sin hilo...










...Y que esos pequeños ''guisantes'' son de soja tierna... y se llaman... ''edamame''...


...con un AVISO IMPORTANTE... ''El EDAMAME no se debe tomar crudo'' ya que así es venenoso... Por tanto hay que cocerlo... saltearlo... o cocinar al vapor...






    




...Así aprendí que... las bayas de ''açai'' se pueden emplear enteras... o como polvo... ¡¡¡ahora me explico esa salsa tan densa que se hace con ellas!!!...










...Resulta que las ''açai'' son un toque brasileño dentro de esta cocina hawaiana y que se cultivan en plena selva...










...No olvidé la ''salsa teriyaki''... esa que da un sabor espectacular a los platos hawaianos...










...Incluso he encontrado dos recetas...


...La palabra TERIYAKI es una composición de dos palabras... ''teri'' (brillo)... y ''yaki'' (asado)... y sus ingredientes tradicionales son... mirin... azúcar... salsa de soja... sake... y eventualmente jengibre... Una vez hervida y reducida... ya está lista para usarse...





  • Salsa de soja75 ml
  • Vinagre de arroz30 ml
  • Azúcar moreno 2 cucharadas
  • Dientes de ajo picados2
  • Jengibre molido dos cucharaditas
  • Almidón de maíz una cucharada
  • Agua30 ml
  • Aceite de sésamo (opcional)ml




...Pero tambien se puede hacer de ''forma casera''... al ''estilo español''...





Ingredientes para la salsa Teriyaki

  • 120 ml de salsa de soja de la marca de tu preferencia.
  • 2 cucharadas de azúcar moreno y dos cucharadas de jengibre en polvo.
  • 50 ml de agua (si quieres seguir una receta más arriesgada puedes usar agua y zumo de naranja en partes iguales, es decir 25 ml y 25 ml).
  • 3 cucharaditas de vino tinto de la marca de tu preferencia y una cucharada de almidón de maíz.






...Todo depende de la prisa que se tenga por conseguir la salsa teriyaki...


...Conviene ver muchos platos ya montados...






  



...Me animé a preparar mi 1º poke... sencillo... con un toque ''marujista''...










...Y puede que se me ocurra alguna que otra forma distinta de postres... del estilo de esta crema con queso fresco...






































































...Yo ya he probado tres o cuatro bases... de ensalada... de arroz... de quinoa...


...No sabría decir cual es la que más me ha gustado...








...*De...   ''Se puede experimentar fuera de casa''


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miércoles, 31 de mayo de 2023




Cocina... Siciliana






... Granizado con brioche...






...Poco podía imaginarme... que a un siciliano le apeteciera desayunar un granizado con un brioche...






 




...Estamos acostumbrados a que cuando escuchamos ''cocina italiana''... ya vemos a la mamma con las manos en la masa... 










...y nos preguntamos... ''¿por que a ella le sale tan fácil... y a mi no me sale ni la O con un canuto?''...










...La mamma hace ... plis... plas... ¡¡¡y ya está!!!...










...¡¡¡La base para cualquier pizza ya está hecha!!!...










...Y se podría decir que... hasta la olemos... ya que la hemos hecho casi nuestra... con tomate... mucho queso... y cualquier cosa que se le eche...










...aunque para mi... precisamente la de ''bichos del mar''... no es una de mis favoritas...










...Y es que ''Mimisma'' tiro más hacia las pastas sicarianas...






 




...hacia las tiaglatellis o los espaguetis... con los ingredientes que lleven... sean los que sean...










...¡¡¡Sin olvidar los risottos!!!... que desde que comí aquel con uñas de bogavante... hace más de una veintena de años... ¡¡¡me entusiasman!!!...












...Próximamente veo un experimento en ciernes...










...Ya me veo haciendo unos buccellati... que son unos auténticos desconocidos en este Palacete...










...pero no parecen difíciles de elaborar... 😏 solo hay que tener un buen cuchillo y una tijera a mano...


...Pero sabiendo de mis pobres cualidades en cuestiones reposteras... me limitaré a la ''decoración'' más sencilla... lo más ''minimalista'' posible...😂 










...Aunque no soy amante de lo goloso... pero ya me veo intentando una masa quebrada... y rellenandola con  higos secos... y el horno obrará el resto del milagro...






...galletas de higos...
























...*De...   ''¡¡¡Experimento a la vista!!!''


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Arroz... a las diversas maneras






...arroz con aroma...




...Posiblemente en China nos tengan envidia... ellos que comen tanto arroz blanco y gambas cocidas... es raro que no nos hayan copiado nuestros arroces...


...Me he dado un paseo por ''mis arroces''... y tengo que decir que... nosotros debemos de llevar el arroz hasta en el ADN...


...Desde este arroz  que yo llamo ''con aroma''... ya que está elaborado con los jugos caramelizados de verduras... y que es uno de los más sabrosos que he tomado...






...a la turka...



...Hasta este delicioso ''arroz a la turca''... que lleva el simple arroz blanco a la categoría de ''manjar''... con solo freirlo en aceite virgen y mantequilla... y al que yo he dado mi toque personal con unos piñones...






...con bogavante...

   




...Inmejorable elaboración del arroz con bogavante que hacen en los pueblos marineros... como en Tazones... ellos practican con materia prima de primera... y luego viene un listillo con restaurante y la copia... y la añade azafranes y pimientas... y pretende encontrar la fama con este plato... ¡¡¡Pero como el de Tazones... ninguno!!!...






...arroz blanco en salsa de pimientos...

 




...Y resulta que... por tus prisas... te inventas un simple arroz blanco sobre una salsa de pimientos... y obtienes un manjar... ¡¡¡como conseguí yo!!!... con solo tres ingredientes...






...arroz blanco con cachón en su tinta...

 




...Si lo decoras de negro... ya vas anunciando de una explosión de sabor... y un plato excelente...






...arroz con berberechos...





...Y hablando de sabor... auténtico sabor a mar... pocos lo logran como un puñado de berberechos...






...arroz con bogavante...





...Si hablamos de ''fama merecida''... el rey es el bogavante... con su sabor y tajada...






...arroz con bogavante...





...Importa poco como lo pongas... el bogavante siempre resulta el rey...






...arroz con carabineros y berberechos...





...Un príncipe del mar... el carabinero...






...arroz con tomate...





...Un humilde arroz que no hay que echar en saco roto...






...arroz en pimiento...





...Y con lo que se ocurra...






...arroz en bombones...





...Un plato... vistoso y sabroso...






...arroz verde...

  




...Llamativo y muy agradable al paladar...






...arroz con especias...





...En este arroz... las especias brillan más que las carnes... sin olvidar ''la alegría picante''...






...arroz con marisco... 





...Uno de los preferidos... el arroz con marisco...






...arroz con pollo...





...El arroz con pollo es ese que aparece por la cocina del Palacete... una semana si y otra tambien...






...arroz con salchichas...





...Otro conocido... ¡¡¡con salchichas!!!...






...ensaladilla de arroz...





...Fresca y... rica... rica... rica...






...tortilla de arroz...





...Otra forma de tomar verduras... embutidos... y arroz...






...arroz con leche en manzanas...





...Un manjar como postre... desayuno... o merienda...






...arroz con leche...




...Como para darse un atracón...






 




...Confieso que... ''Mimisma''  😉  soy más de fresco y salado... 








...*De...   ''Arroces como a mi me gustan''


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martes, 23 de mayo de 2023




Pan de Queso Brasileño... receta







...Es un pan distinto a lo que estamos acostumbrados...


...Se podía decir que es ''elástico''... ya que se estira a la hora de partirlo...










...El harina es de ''mandioca'' (500 gr)... y es lo que le hace especial...



INGREDIENTES...

1)... 500 gr de harina de mandioca

2)... 1 vaso pequeño de leche

3)... 1/2 vaso de aceite

4)... 1 cucharadita de sal

5)... 250 gr queso rallado

6)... 3 huevos enteros




...Se mezclan todos los ingredientes menos los huevos... que se van añadiendo después... uno a uno... sin añadir el siguiente hasta que el anterior ya esté incorporado a la masa...


...Se puede añadir la especia que guste... en mi caso... ají molido... por eso del picante...










...Se reparte la masa para hornear... en pequeñas pelotitas... hasta que doren un poco...










...No tienen por que ser perfectas...










...El aroma que desprende... al sacarlo del horno... resulta tentador...






 




...Es un tanto ''gomoso'' al partirlo con las manos... por la mandioca?... por el queso?...










...Pero si se parte con un cuchillo y con cuidado... se puede utilizar como otro pan cualquiera... 


...Fue mi primer pan... y lo hice en plena pandemia del 2020... en esas fechas todo resultaba delicioso...


...Se dice... que para llegar a la plenitud hay que... '' Plantar un árbol... tener un hijo... hacer un pan... y''...








...*De...   '' y falta... escribir un libro''


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