miércoles, 6 de marzo de 2024

 



Cocina Rápida...   Israelí









...En un país tan tradicional como Israel... tambien existe ''cocina rápida''...










...La encargada en mostrarsela al chef Peña... por las calles de Israel... la cocina ''callejera''...  fue Judith Recanati... una destacada guía turística en Israel... que organiza tours para individuales o grupos... y habla varios idiomas...


...Judith... nació en Hungría... creció en Brasil... vivió en Centroamérica e Italia... y vive en Ein Kerem... un lugar importante para los judíos... cristianos... y musulmanes... el lugar del nacimiento de Johanan el Bautista... (que se alimentaba de miel y vegetales... entre ellos el fruto del algarrobo... llamado ''langosta''... fruto que se da en Israel)...










...El primero en enseñarle Judith... fuel al Chef  Jacob... que prepara un espectacular SABIJ (en hebreo)... o... SABICH (en iraquí)...









...Parece ser que JACOB prepara...






 




...un excelente ''PAN de PITA''... cuyos ingredientes son... harina de fuerza (que tiene más gluten)... levadura... aceite... azúcar... y sal...










...El ''Sabich''... llegó a Israel... de la mano de judios de origen iraquí... y se ha convertido en una comida rápida de las mas populares...










...El pan de pita... se rellena con...






 




...berenjenas fritas... salsa verde picante... huevo duro... tahina... patatas fritas... que se disponen a su largo...










...Despué... se enrolla el pan sobre el relleno...










...Y queda un delicioso ''kebab''...






















...Suelo hacerlo con tortillas mexicanas... por eso puedo dar fé de lo rico que está...









...El siguiente encuentro fue con... Savi... del Restaurante ''Azurra''... que explicó la manera de elaboración de los platos... con infiernillos pequeños... durante toda la noche...










...Entre los diversos platos... hay uno con ascendencia española... las ''Patatas con carne''...
















...Otro plato relevante... es el de una variante del ''kubbeh''... una sopa cuya base siempre es... una bola de carne molida... recubierta con una capa de semolina...





































...El chef les sacó una amplia muestra de apetitosos platos...









...y entre ellos... el ''Marak Kubbeh''... de color rojo intenso... gracias a sus ingredientes principales... el tomate y la remolacha...








...La buena mano de Savi en el Azurra...










...Cuesta creer que famosos... artistas y políticos... frecuenten el Restaurante medianoche por su ''picadillo de pollo...










...''Medianoche'' es de los pocos que abrían las 24 h cuando fue abierto en 1970...










...Pero además... su Chef refiere un secreto... ''su picadillo está aderezado con una mezcla de unas 25 especias secreta''... se llama ''mezclado de Jerusalén''... tiene trozos de pollo y pavo... mezclado con casquería como...el hígado... el corazón y el bazo de esas aves... se cocinan sobre una plancha a 300º... y se mezclan con cebolla y espècias...










...Su ''emplatado'' se hace sobre un pan de pita...

























...¡¡¡Si... tiene que estar rico!!!...



...''La leyenda dice que... la ''Mezcla de Jerusalén'' (Meorav Yerushalmi)... se inventó una noche a principios de la década de 1960... en la ciudad de Jerusalén... 

...Fue cuando el dueño de una parrilla cerca del final del día... vió que le había sobrado una gran cantidad de menudencias... por lo que las cortó en pequeños trozos... y le agregó un poco de carne... los condimentó en exceso... los doró en una sartén... y los sirvió dentro de un pan de pita... con salsa tahina y hummus... Esa noche ofreció los ''bocadillos'' a un precio bajo para venderlos todos...

...Pronto la gente volvió a buscar esos bocadillos...

...El bocadillo cambia según la estación y los productos de temporada... pero siempre contiene... corazones... hígado... bazo... de pollo... todo sobre hummus y tahini... y acompañados de ajies y cebolletas encurtidos''...

...según... ''kalicatomas'' 








....*De...   ''Así se engaña a artistas y políticos''


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lunes, 4 de marzo de 2024




Comida  Bíblica... Higos Rellenos






Higos rellenos de pollo en salsa de tamarindo






...Siguiendo los ''senderos'' del Chef Peña... topo con esta receta de ''Higos rellenos de pollo en salsa de tamarindo''...










...Él fue invitado a la cocina del restaurante ''Eucaliptus'' por el Chef Moshe Basson... que en el hace una ''Cocina Bíblica''... con platos tan particulares en nombres como... ''Pez de San Pedro''... ''Cuscús del Rey Salomón''... ''Guiso de lentejas de Jacob y Esaú''... que se pueden comer a diario en su restaurante...


...''La Cocina Bíblica''... para el Chef israelí...''es la que se basa en las 7 especias'' que se mencionan en la Biblia... que son... trigo... cebada... higo...granada... uva... oliva... y dátil...


...El Chef Moshe Basson... refiere que en la Biblia no aparecen recetas de platos como tales... pero si se citan ingredientes y hierbas...


...También señala que... con este plato de higos ha recorrido tres veces los países del mundo...












...Nunca he probado los higos cocinados y calientes... ¡¡¡quien sabe... igual me gustan!!!...

















...Lo primero... cortar y vaciar los higos...










...Por otro lado... en una cebolla cortada y casi frita (transparente)... se añade el pollo cortado en trozos pequeños...






    




...se sazona con... sal... canela... y cardamomo... y se sofríe bien...










...Una vez todo bien sofrito... se saca... se deja enfriar... y se reserva...










...Para esta receta se necesita ''puré de tamarindo''... que se hace con la pulpa del tamarindo (sin semillas)... triturado... y mezclado con agua...


...El tamarindo le da un fuerte sabor agridulce... a cítrico... picante...


...💣 Evitar el tamarindo si se está tomando medicación anticoagulante o en diabetes 💣...


...Está recomendado para la hipertensión y los edemas...










...Es un puré denso y oscuro...










...En la misma sartén en la que se ha frito el pollo... se añaden... aceite... puré de tamarindo y agua... para formar una salsa... un chorreón de sirope de dátiles... y se sazona con las mismas especias que el pollo... canella... cardamomo... pimentón... sal...










...Se rellenan los higos... con el preparado de pollo y cebolla...






 




...Y se van metiendo en la salsa de puré de tamarindo...










...Con todo... se lleva la sartén al horno... durante 10'...










...Como acompañante del plato principal... prepara un pesto que se hacía en el Templo de Salomón... y pan pita...






















...Con ''zaatar'' (hisopo en la Biblia)... hierba parecida al orégano...pero mucho más sutil en su sabor... hace un majado con nueces... aceite... cilantro... y media cucharadita de sal...










...El ''Entrante'' consta de... el pesto... pan... y varias salsas...










...El emplatado de los higos se hace con... higos rellenos en la salsa de tamarindo... granos de granada... pétalos de rosa...














...y en esta ocasión añadió... una hoja de Salvia de Jerusalen...










...Incluso el Chef  Peña... tomó una fotografía del momento... por lo bonito del plato...










...Es un plato de elaboración sencilla... con muy buena presencia...






  




...Se de la dificultad que tendré para elaborar esta receta... los ingredientes son poco usuales por esta zona... pero no pienso desistir en el intento de conseguirlo...





¡¡¡ Le haim !!! 








...*De...   ''El que no lo intenta... no lo consigue''


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