sábado, 14 de octubre de 2023




La Hora en Andaluz









...El sur de España es muy curioso en eso del habla...


...No hay un solo habla andaluz... son ''muchas hablas del español'' reunidas... por lo tanto... no se les puede considerar como lengua regional...


...Escuchar hablar a un andaluz es muy curioso... tanto... que a veces ni le entiendes con los''recortes'' que les hacen a las palabras...  


...Según la zona de Andalucía... 😉 para ellos las ''c'' son ''s''... 😜 a las palabras les sobran letras... o 😂 acortan las expresiones y las ''amalgaman en corto''... 


...¡¡¡Vamos a por algún ejemplo!!!... expresiones o palabras típicas que forman parte de la cultura popular andaluza...




- A punta pala... que hay para dar y regalar

- Abarrotao... que está muy lleno

- Amamonao... atolondrado

- Apalancao... sin ganas de moverse

- Bonico... lindo

- Catre... cama

- Chinchar... molestar

- Chuminá... tontería

- Cuchá... escuchar

- Encalomarse... autoinvitarse

- Falserio... mentiras

- Fullero... tramposo...

- Jamacuco... enfermedad seria

- Jartible... pesado

- Malaje... antipático

- Nikelao... limpio

- ¡Alma de cántaro!... inocente

- Picha... chaval

- Revenios... caducados

- Sieso... sin gracia

- Trancazo... resfriado

- Un poné... una suposición

- Vaina... estúpido



...¡¡¡😳 Como para entenderlos anda la cosa!!!... 

 








...*De...   ''Yo uso mucho el andaluz''


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jueves, 12 de octubre de 2023




Cazuelas de Cristal









...Todas las modas vuelven...











...Cambian el aspecto de diseño... cambian de color... pero siguen siendo transparentes...



















...Hace muchos años estuvieron de moda las cazuelas de cristal... yo las compré en color visón... y las utilizaba sobre quemadores de gas...


...Al llegar la moda de las vitrocerámicas... en un principio se hacían con fuente de calor de gas (los quemadores estaban debajo de una placa de cerámica)... pero enseguida triunfaron las eléctricas (calor a base de resistencias eléctricas)... y el juego que daban estas cazuelas de cristal sobre los quemadores de gas pasó a la historia... 


...Y con las placas de inducción... las cazuelas de cristal quedaron totalmente obsoletas...










...Es una curioso el tipo de cocción con estas cazuelas...






 




...ves los ingredientes en la zona superior en un ''baile sin fin''... con todos los aceites flotando alegremente... y los caldos en el fondo... 😏 aquejados de ''soledad''... y mientras... tu piensas... ''😳¡¡¡Estas patatas no van a espesar la salsa ni de coña!!!''...


...Y resulta que al final si se espesaba😄...






 




...Tengo que informarme bien... porque igual... estos nuevos modelos funcionan con la inducción (calor por campos electromagnéticos)...


...¡¡¡Y entonces si que sería la repanocha!!!











...Ya me estoy figurando el guisote dentro de la cazuela... tapada... ¡¡¡y poder enterarte si por un descuido se te había calcinado!!!... 😁sería... 😳levantar la cazuela y ver el ''pegote de carbón'' en el fondo... No haría falta ni levantar la tapa y olerlo😂...





 






...Siempre me gustó el cristal en la cocina... lo veo mucho más limpio que otros materiales...






 








...*De...   ''😒 Se piensa cada cosa... cuando la neurona se pone traviesa''


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Cocido ''Milagroso'' con Picasuelos









...El cocido de garbanzos siempre resulta fuente de varios platos... sacas el plato del día... otra ración de garbanzos para una segunda ocasión... caldo para varias sopas que se precien... mi famoso y socorrido plato de ''carne a la soja''... y unas deliciosas croquetas de carne...


...Todo depende de las cantidades de carne que se utilicen... y de como gusten los platos de llenos una vez servidos...










...En este post me refiero al cocido hecho con dos muslos de un pollo Picasuelos... que resultó como aquel ''milagro de los panes y los peces''... que sacó un caldo denso y sustancioso que necesitó un amplio desgrasado...


...Nada de huesos añejos ni caldos blancos... con esos dos muslos salió un caldo dorado...  sustancioso... de puro sabor norteño...


...Menos mal que ''Mimisma'' ya estaba avisada de tanta ''producción'' y por tanto estaba preparada para resolver el asunto...










...Un Picasuelos no es un pollo cualquiera... es un tesoro gastronómico de esta región... de raza ''pedresa''... peleón de ''su zona inexistente''... pero un guerrero en toda regla... campando a sus anchas en una pradera...


...Alimentado con granos de maíz... trigo... y soja... además de todo lo que encuentran ''correteando por el prao''... con buena comida y ejercicio... el Picasuelos se forma como ''un culturista de gimnasio''... y se hace un ejemplar como de tres kilos o cuatro...






 




...Y claro... con ''tantas batallas'' se pone musculado y con una carne tersa que necesita el doble de tiempo de ''cocción ablandadora''... además de tener un color bastante más oscuro que otros pollos usados normalmente en este Palacete...










...Además de las dos raciones que íbamos a comer ese día...










...reservé otro tanto de garbanzos... para un próximo evento similar... que resultan perfectos  despues de congelarlos...










...Además... ya estaba viendo yo las sopas que iba a hacer con el caldo sobrante... 😉 de esas ''que tocan el himno nacional'' en cuanto calientas el caldo...


















...Solucioné la hora de la comida con dos sabrosos platos de garbanzos... que no necesitaron ni el hilo de aceite crudo con que les suelo aderezar...










...Esa noche cenamos ''Picasuelos con soja''...











...Y como la cosa daba para más... me lié con el ''mordedor de alimentos''...






   




...Y preparé una masa para croquetas...










...que nos solucionaron la cena del dia siguiente... (😜 y otras dos o tres con las que congelé)...






 




...Por eso le llamo ''Milagroso''...porque además de comer raciones grandes... un solo cocido nos solucionó varias comidas...


...Si fuéramos más moderados en las cantidades... ¡¡¡quien sabe!!!... 😳igual hubiera sacado otros cuatro o cinco platos más... y eso 😊''sin abuelas''... 








...*De...   ''Ahorrar es facil... si lo intentas''


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miércoles, 11 de octubre de 2023




Cocina a Baja Temperatura 






del 9...





...al 1




...El cocinar a Baja Temperatura... resulta una forma de emular a nuestras abuelas... que hacían los guisos en aquellos fogones de leña... lentos... lentos... pero que sacaban lo mejor de ellos en aspecto y en sabores...










...Eso es lo que intento yo con los utensilios actuales... y creo que lo consigo...










...Ya que los ingredientes salen... totalmente cocinados... enteros... y con sabores excepcionales...










...La carne es una de las grandes beneficiadas al ser cocinadas a baja temperatura... incluso sin dorarla previamente... (para que mantenga los jugos)... salen tiernas... tiernas...










...Si te organizas bien... con un colador a mano... 😏 prácticamente se hacen con los vapores de la salsa y del vino blanco...










...Con solo añadir todo junto...carne y salsa... y darle un hervor... ¡¡¡sale un plato de primera!!!...










...Según el tipo de carne... a veces es aconsejable pasar por el pasapurés los ingredientes de la salsa... y tampoco nos va a defraudar el plato...










...Pero a mi me gusta más encontrar los ingredientes en la salsa en pedacitos de bocado... como en este pollo a la cerveza...










...Desde que empleo la ''baja temperatura''... ni siquiera las legumbres precocinadas se me ''desnudan''... y 😋 salen de puro vicio...










...A las verduras se les puede dar el toque...''cocido y entero''... dejándolas deliciosas... además de saludables...










...Incluso... la baja temperatura... me ha permitido hacer la ''compota'' dejando las manzanas enteras... ¡¡¡una pura suavidad!!!...






  




...Me encanta el toque que le da al marisco... el vapor lo deja entero y en punto...






 




...Puedes incluso... te permite experimentar... recalentar marisco ya cocido... y mientras se hace el fresco que tienes a mano...


...Y me pregunto... ¿Cuanto se ahora en energía con la baja temperatura?... 








...*De...   ''Dando vueltas a la cocina''


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lunes, 9 de octubre de 2023




Los   Babiecas   de la Red






Paella valenciana 

   



...Tengo un hartazgo con ''los babiecas de la red''... que son esos provocadores que generalmente rozan el grado de la ignorancia... y en lugar de utilizar Internet para aprender... solo pierden el tiempo metiendo gresca...


...Y ayer tope con uno de esos especímenes incultos... de esos que solo saben hacer la paella valenciana con unas medidas exactas que le da la paella (sartén de dos asas)... que tiene estipulada la cantidad de ingredientes... azafrán... agua... arroz... y grado de calor del fuego... ¡¡¡Y de ahí no se salen!!!...


...Da lo mismo que sea para dos... que para cuatro... que para seis personas... ¡¡¡las cantidades son esas y no se hable más!!!...


...Si no llevan conejo y pollo ya no es valenciana... si no lleva alubias verdes planas y garrofones ya no es paella valenciana... si no se echa el agua hasta la señal marcada tampoco es paella... y si cometes el sacrilegio de echar guisantes se monta la marimorena... si cuece más de 17 minutos ya es simplemente arroz... si no queda más seca que un esparto ya no es valenciana... ¡¡¡Y así todo!!!...


...Y en esta ocasión el ''pitote'' empezó porque a alguien... en una dichosa página de red social valenciana... se le ocurrió mostrar una imagen de una paella (que dicho sea de paso... se llama así al recipiente en donde se cuece el asunto)... con cuatro pimientos asados encima... y eso era todo un sacrilegio para la ''paella''...   


...Solo a mi se me ocurre decirle al babieca... ''que no me gusta el arroz reseco... duro... ni las judías planas en el... ni los garrofones (que nunca he sabido que pintan en medio de todo eso que lleva el plato)... que me rechiflan los pimientos en el arroz... y que sabiendo las hambrunas que ha pasado este país... lo más lógico es que el arroz se cocinase con los ingredientes de la zona o que tenían a mano... ''...


...Me fastidia que se apoderen de algo que trajo Alejandro Magno y que fueron los musulmanes los que fueron aprendiendo a cultivar el arroz... y por muchos 500 años que hayan pasado desde entonces... el arroz no es un patrimonio valenciano... porque yo me lo imagino llegando por ''la Ruta de la Seda'' desde el lejano oriente... y para todos...


...¡¡¡Nunca provoques a un babieca!!!... ya que se le revuelven las ignorancias y empieza a atacarte con los ''latigazos de la sorna''... y eso fue lo que ocurrió...






Paella moruna





...''Los musulmanes no hacen paellas''... comenta el simple... y le puse la foto de una ''paella moruna'' encontrada en la red...






Maqluba




...''¿Sabes lo que es una ''maqluba libanesa''?''... le pregunté con educación...


...No contestó ... por lo que deduje que mucho menos sabría como se emplataba esa ''paella árabe''... que se vuelca con cuidado en una fuente... para que mantenga su aspecto de ''tarta''...






Maqluba





...¡¡¡Cómo iba a saber que es un plato popular en el Oriente Medio!!!... y que incluso se hace con pasta...


...Se debió de sentir acorralado el babieca... porque me contestó... ''Yo me voy a quedar con lo que me enseñaron mis profesores en el 67''... ¡¡¡Y ahí le dejé!!!... le quité todas las fotos y comentarios... y para mis adentros me dije... ''😉 Pues si pensabas medrar a mi costa... ¡¡¡apañao vas!!!''... (porque ya sabemos que el número de mensajes engrosan el ego de muchos)...








...*De...   ''No pierdas el tiempo con ningún babieca... es tiempo perdido''


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Marineras Murcianas 









...Algunos se apropian de todo...


...Si les das una carabela de juguete... 😩 dicen que ellos descubrieron América...


...Este entremés suele llevar... ensaladilla... anchoas... y pan en horquilla...


...La ''ensaladilla'' la inventó... Lucien Olivier... un cocinero belga de origen francés...i como la hizo en Rusia de allí tomó el nombre...


...La ''anchoa'' la hizo... Giovanni Vella Escaliota... un italiano que recayó en Santoña... en donde aprendió a conservar los bocartes...


...Y ese ''pan con forma de horquilla''... ¿lo inventaría un murciano?... 😏 porque es lo único que les queda a las marineras para ser murcianas...








...*De...   ''¡¡¡ 😂 Que cosas oiga !!!''


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