lunes, 8 de abril de 2024

 



Cosas que No Son lo Que Parecen














...*De...   ''Hay ''pájaros'' que no saben cantar''


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... ... ...




Marmita de Sarda









...La marmita es un plato emblemático en esta región... que generalmente se hace con bonito...










...La ''sarda'' o tambien llamado ''verdel''... es un pescado denominado ''azul''...es decir... con un contenido en grasas más alto que el pescado ''blanco''...


...Es un alimento saludable... por su aporte en omega3... lo que resulta beneficioso para la salud...


...Pero resulta incómodo de comer por su número alto de espinas...










...En esta ocasión no me entretuve en meter los lomos en un caldo... simplemente ''los corté cuan cocinero agresivo''... ya que las espinas van en fila india... y con esos ''recortes'' fue con lo que hice un caldo para utilizar en el guiso... ¡¡¡un auténtico reconcentrado de sabor!!!...










...Mientras se hacía el caldo... hice un sofrito... ajo... cebolla... pimiento rojo... pimiento verde... pochadito a fuego medio suave (5)...


...En ese sofrito rehogué unas patatas... cortadas ''chascándolas'' (trozos de patatas sin cortes limpios... que luego engrosarán la salsa)... con una cucharada de ''pimentón de la Vera''... que se sofrie con ellas y así no se quema...










...Una vez rehogadas las patatas con el sofrito... añadí el ''caldo colado''... que quedó un poco corto para la cantidad de patatas...










...¿¿¿😉 Solución???... añadir un poco más de agua hasta cubrirlas totalmente...










...La cocción lenta... permite que la patata vaya soltando el almidón a la vez que se pone tierna... lo que le da más cuerpo al caldo...










...Una vez que ha cocido el guiso unos 30'...










...añadí los lomos de sarda troceados... sacudí la cazuela para acá y para allá...






  




...cocí todo junto un minuto... y con el resto del calor residual se acabó de hacer el guiso...






 




...Un plato... ¡¡¡sabroso... sabroso... sabroso!!!...










...Aunque para mi... el auténtico plato exquisito son las ''albóndigas de sarda''... que salen tiernas... jugosas... y sabrosas... 








...*De...   ''Estamos en plena temporada de sardas''


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miércoles, 3 de abril de 2024




Sobao...   Quesada...   Corbata









...El ''Sobao'' es un dulce emblemático en esta región...


...Originario de nuestras zonas ganaderas (vacas)... por el exceso de ingredientes...


...Elaborado con huevos (3)... azúcar... harina... y mantequilla a partes iguales (250 gr)... y una cucharada de levadura...




Ingredientes

  • 250 g. de harina de trigo especial repostería
  • 250 g. de mantequilla de calidad (a ser posible mantequilla pasiega)
  • 200 g. de azúcar blanquilla
  • 50 ml. de miel o azúcar invertido
  • 3 huevos camperos XL frescos a temperatura ambiente
  • 8 g. de levadura química o en polvo
  • Ralladura de un limón
  • Sal (una pizca generosa, unos 4 gramos)
  • Papel vegetal encerado para los moldes o cápsulas
...Un ''lujo'' que se permitían los ganaderos... y cuya receta nos fueron traspasando...







...La Quesada tiene un origen similar al ''sobao''... los valles pasiegos...


...En ella se cambia parte de la cantidad de mantequilla por queso fresco... se reduce la harina... y se suprime la levadura...





Ingredientes

  • 750 g. de queso fresco ( del Pas, cántabro o también valdría requesón)
  • 100 g. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 huevos camperos
  • 120 g. de harina de trigo de todo uso (o bien almidón de maíz o maicena)
  • 200 g. de azúcar
  • La ralladura de un limón
  • 2 g. de sal




...Resulta todo un lujo para un desayuno o merienda...


...Se... de buena tinta... que había quien añadía arroz (cocido) a la quesada... lo que le daba una textura un tanto grumosa a la hora de comerla... pero realmente deliciosa...










...Otro postre emblemático es la ''Corbata de Unquera''...


...Un pastel de hojaldre... glasa espesa y dura... y almendra molida...


 
Ingredientes

  • 1 lámina rectangular de hojaldre
  • 130 g de azúcar glass
  • 1 clara de huevo
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Almendra en cubitos o granillo 






...Para la glassa... se mezcla el azúcar glass con la clara de huevo hasta que se espese... se le añaden unas gotas de zumo de limón... y con una textura densa...


...Se corta el hojaldre en tiras (unas 12 por cada plancha de hojaldre comprado)... se les da un giro... se posa una capa de glassa en cada extremo... y se espolvorea con las almendras picadas...


...Posadas separadas en una placa de horno (precalentado a 180º C)... se hornean hasta que estén doradas (unos...12'...15')...  


...Cualquiera de los tres... resulta un desayuno o una merienda espléndida... 











...*De...   ''Darse un gustazo cuesta muy poco''

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jueves, 28 de marzo de 2024







¿💬 A dónde vais?











¡¡¡...a esparcir las  ''cenizas'' de Marcelina!!!






...Uno de...








...*De...   ''Cubitos de caldo''


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Beurre Blanc...  Salsa de Mantequilla






Beurre blanc




...Una salsa agradable de tomar... especial para pescados... pollo... o verduras...


...Cuenta la ''leyenda'' que surge del olvido de una chef... de añadir huevos y estragón a la ''salsa bearnesa''... ¡¡¡bendito olvido!!!...


...Por eso... en cuanto he tenido una buena receta a mano... ''la he guardado'' en este blog... ya que es ''sencilla de hacer''... pero con unas connotaciones especiales... que si te las saltas... la salsa ''se corta''... y esta receta guarda una serie de consejos que facilitan la labor...










...Los Ingredientes son pocos y sencillos...



- 60 ml... vino blanco

- 60 ml ... vinagre de vino blanco

- 1/2    ... chalota

- 60 ml... crema para montar (opcional)... ayuda a estabilizar la emulsión...

- 225 gr ... mantequilla (en dados y fría)




...El vino blanco se puede cambiar por cerveza... o zumo de cítricos... La chalota se puede sustituir por cebolla dulce... Todo lo que se llama...''😉 amoldarla a tu gusto''...










...En esta imagen se sigue la evolución de la receta de forma muy sencilla... a fuego bajo a 43º - 54º C.. ya que a fuego alto no emulsiona...


...Saltear la chalota en el vino y el vinagre (2)... hasta que reduzcan a la cuarta parte (4)... ir añadiendo los tacos frios de mantequilla en pequeñas porciones (5)... SIN DEJAR DE BATIR irlos añadiendo en su totalidad (8)...    


...Conseguir una consistencia cremosa... tipo a la mayonesa...


...En el momento que este hecha... retirar del fuego... su peor enemigo es el ''sobrecalentamiento''...



CONSEJOS ÚTILES



 Pica la mantequilla en trozos del tamaño de una cucharada. Coloca la mantequilla cortada en el congelador mientras preparas los demás ingredientes.

Picar finamente las chalotas.
Coloque el vino, el vinagre y las chalotas picadas en una cacerola. Calienta a fuego alto.
Reduzca la base de vinagre de vino hasta que quede aproximadamente 1 cucharada de líquido, aproximadamente 5 minutos. Si usa crema, agregue la crema y reduzca hasta que la mezcla cubra el dorso de una cuchara.
Baja el fuego al mínimo. Retire la sartén del fuego. Agregue 2 trozos de mantequilla al líquido de vinagre de vino. Batir la mantequilla con la salsa.
Regresa la salsa al fuego. Continúe batiendo. Una vez que los 2 cubos de mantequilla se hayan derretido, agrega 2 trozos más de mantequilla fría y bate para mezclar.
Continúe calentando la salsa y agregue la mantequilla fría hasta que toda la mantequilla se mezcle con la salsa. Mantenga la salsa alrededor de 110-130 ºF / 43-54 ºC para evitar sobrecalentarla mientras mantiene un buen ritmo de fusión.

La salsa estará lista cuando se haya mezclado toda la mantequilla. Debe quedar cremosa y de color amarillo pálido... 

😉 Evite sobrecalentar la salsa. Retirar la cacerola del fuego una vez que los últimos 2 trozos de mantequilla estén medio derretidos. El calor residual seguirá cocinando la salsa..

😉 Se puede preparar con antelación... siempre que se mantenga caliente y moviendola de vez en cuando... 




...Una buena receta ''a mano'' vale más que un mundo... 








...*De...   ''Procura tenerla a mano''


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miércoles, 27 de marzo de 2024

 



La Violencia... en Facebook









...¡¡¡Aquí esperando!!!... a que Facebook ''valore''...


...Es tal el ''grado de descerebración'' que estamos alcanzando... que produce aunténticas náuseas...


...Entras tu red... a entretenerte un rato... y te encuentras...




''Tu publicación podría infringir nuestras Normas comunitarias, así que se mostrara más abajo en el feed. Ver detalles.''
hace aproximadamente una hora











...Y entonces te preguntas... ''¿¿¿En donde verán estos tarados VIOLENCIA???''...










...En un anuncio publicitario... sobre un ''tren de Gran Lujo''... el que hace el recorrido por el norte de nuestro país... el   ''Transcantábrico''  ... una ruta que muestra una oportunidad de conocer el norte de España a bordo de un ''lujoso hotel sobre ruedas''... mostrando sus monumentos... gastronomía... y una atención esmerada...










...Yo... que ya me estaba viendo instalándome en una habitación de lujo...










...paseando por los variados lugares interesantes a lo largo del recorrido...


...Y puede que incluso hiciera el recorrido en el ...''Transcantábrico Gran lujo''...










...Incluso... me imaginaba viendo el paisaje desde uno de sus cómodos salones...










...respirando el aire fresco de estas zonas... limpio... sano... con aromas de mar...










...Con tal de ir ''a mesa puesta''... yo ya veía todo ventajas... (por menos de 20.000 € los dos...8 días...)... ¡¡¡😩que empiezas a descontar ''los gastos diarios en el Palacete''... y ¡¡¡😊 ''las vacaciones se te quedan en veremos''😜!!!...




  • Alojamiento en habitación Suite Deluxe. (10 m2)
  • Desayunos buffet.
  • Almuerzos, comidas y cenas con cocina local (incluye vino, café y licores de alta calidad)..
  • Cambio de toallas y sábanas diario.
  • Albornoz, zapatillas y artículos de aseo.
  • Actividades a bordo: música y actuaciones en directo, fiestas en el coche pub, baile.
  • Excursiones y visitas programadas.
  • Entradas a museos, monumentos y espectáculos.
  • Autocar de lujo que acompaña al tren en todo el recorrido.
  • Tasas y servicios.
  • Prensa diaria y revistas.
  • Servicio de seguridad.
  • Guía acompañante multilingüe durante todo el recorrido.
  • Opción de disfrutar de dos cenas o comidas en su compartimento privado.
  • Posibilidad de que la tripulación recoja y ordene su equipaje, colocando su contenido en el armario de la suite,tanto a la llegada como al  finalizar el viaje previa solicitud del cliente.
  • Billetes de tren regulares Renfe gratuitos hasta el punto de inicio del viaje y de regreso desde el punto final del viaje.
  • Asesor de viaje para gestión y ayuda en la contratación de: noches de hotel previas y posteriores al viaje, transfer, seguro de viaje y actividades.




...Ya me veía yo en...




Santiago de Compostela



Ribadeo



Oviedo



Gijón



Potes



Santillana del mar



Bilbao



San Sebastián












...Lo estaba disfrutando ya...












...¿¿¿En donde ve Facebbok la violencia???...


...¡¡¡😲 Ya lo tengo!!!...


...FB ha visto cuchillos y  tenedores sobre las mesas... y 😏 como el que lo valora es el ''BECARIO TONTO''... ve violencia por todos los lados... 😩Ni se le ocurre que es un comedor europeo...








...*De...   ''No son más tontos... porque no han nacido antes''


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