sábado, 14 de octubre de 2023




Doctor Luisito









...Hace muchos años... un familiar adoptó a un niño etíope... y cuando llevaba tiempo aquí... presentó una serie de problemas en la piel...


...Ahí empezó esta historia...


...Sabiendo de la importancia que tiene la alimentación en nuestros cuerpos... intenté conocer las posibles carencias alimenticias que propiciaran el problema... y ahí empezó mi ''aventura etíope'' a través de Internet... intentando saber las costumbres alimenticias que se podían dar...


...Para mi... eran costumbres alimenticias totalmente desconocidas... y ahora... recordando con la difusión que produce el tiempo transcurrido... creo recordar que...













...posiblemente la Injera... servida con diversos ingredientes... no fuera el plato habitual ingerido por ''un niño de orfanato''... por mucho valor alimenticio nutricional que tenga el teff... como legumbre... con su carga de omegas (6 y 3)...   










...Me inclinaba más por ver la injera vacía de alimentos frescos (de ensalada)... o cocinados (lentejas... carnes...)...










...¡¡¡Vamos!!!... que no le veía yo comiendo ''sambussas'' (fritos rellenos de carne) con ''vino miel'' en aquel orfanato...


...Por eso evité en mi ''estudio'' las ''cosas turísticas''... y me ajusté a lo primordial... como creo recordar que eran... la harina de teff... el mijo... la miel...










...Concienciada con el tema como andaba... topé de forma casual con esta tienda del ''Dr.Luisito''... en la que no entraba ningún ingrediente que careciese de la trazabilidad de ''Denominación de Origen Ecológico''... y que una vez ''descontados'' sus precios justos... en teoría... las ganancias se dedicaban como ayuda a Etiopía... para potenciar su ''Comercio Ecológico''... y por tanto... para paliar la pobreza reinante en aquel país...






 



...Así conocí a Maribel Morencia y Zacarías Abebe (...etíope)... principales artífices de llevar a cabo la idea...







Los fundadores de Café Doctor Luisito, Maribel Morencia, en el centro de la foto, y Zacarías Abebe, a la izquierda, con Oscar Velasco, miembro de la cooperativa, y Davinia Saiz, una colaboradora.





...Y lo lograron con buen éxito... echando mano de productos con DO de nuestra proximidad...










...Así empezaron mis compras de productos ecológicos...









...Eran un poco ''subidos de precio''... pero merecían la pena por la calidad...










...Los productos tenían sabores tan ricos... que yo desde entonces... no he vuelto a comer unas galletas de nata tan ricas como aquellas gallegas...










...Las galletas eran ''tan ecológicas''... que se derretían en la boca...










...Ni siquiera he vuelto a ver un café que me indicase... marcando ''dos granos de café''... que era el apropiado para tomar por la noche y poder dormir bien...










...Entonces supe que... las tortas o galletitas caseras... podían resultar muy ricas... a pesar de tener sabores de harinas distintas o estar mezcladas con tomates... anises... o algas...










...O que los chocolates variaban según del lugar de procedencia... el porcentaje en cacao... o con los ingredientes que los acompañaran... frutos secos... especias... flor de sal... aceite de oliva virgen...






 




...El Proyecto estaba tan bien diseñado... que incluso por ''lo innombrable'' tenías que preguntar... para saber en donde ''se ocultaba''...










...Para mi... ''El Dr. Luisito''... resultó una escuela de aprendizaje... desde su nombre... que resulto ser el médico de cabecera de su fundadora...









...Hasta que aprendí lo que era un ''affogato italiano''...










...y que tambien el affogatto se podía hacer  con el café del ''reino del café''...










...Hoy que se ha puesto tanto de moda el POKE en la alimentación... resulta que ''El Dr. Luisito'' fue el PIONERO...


















 






...presentando unos desayunos deliciosos




























...unas ensaladas apetitosas... frescas...










...Pero... siempre hay un pero...


...Al proyecto no le salvó ni la ''injera tradicional''...


...¿Se quiso ganar Zamora en una hora?... ¡¡¡Quien sabe!!!...


...¿Los colegios cercanos no sacaron su propuesta de desayunos a flote?... ¡¡¡Quien sabe!!!


...¿La puntilla se la dieron el Civid-19 y el Confinamiento?... ¡¡¡Puede ser!!!










...He buscado por la red... marcas de entonces... y aquel aceite virgen extra del Cortijo de Suerte Alta de Baena... que a 20€ el litro nos parecía muy caro para aliñar una ensalada... hoy tiene el precio cuadruplicado... ¡¡¡y 😳 pasa de los 80€!!!...






      




...Después de ''pasear'' tantos años... y por la red... he encontrado a Zacarías... sin perder nada de su amabilidad de siempre... su franqueza... su corrección... 


...Todo esto lo he comprobado tras hora y media de conversación con él y sabiendo que... ''😜me controla por la red''...


...¡¡¡Quien sabe!!!... igual aparece de nuevo Luisito... 😉pero con nombre femenino... 








...*De...   ''Cosas importantes ocurren casualmente''


******* 




La Hora en Andaluz









...El sur de España es muy curioso en eso del habla...


...No hay un solo habla andaluz... son ''muchas hablas del español'' reunidas... por lo tanto... no se les puede considerar como lengua regional...


...Escuchar hablar a un andaluz es muy curioso... tanto... que a veces ni le entiendes con los''recortes'' que les hacen a las palabras...  


...Según la zona de Andalucía... 😉 para ellos las ''c'' son ''s''... 😜 a las palabras les sobran letras... o 😂 acortan las expresiones y las ''amalgaman en corto''... 


...¡¡¡Vamos a por algún ejemplo!!!... expresiones o palabras típicas que forman parte de la cultura popular andaluza...




- A punta pala... que hay para dar y regalar

- Abarrotao... que está muy lleno

- Amamonao... atolondrado

- Apalancao... sin ganas de moverse

- Bonico... lindo

- Catre... cama

- Chinchar... molestar

- Chuminá... tontería

- Cuchá... escuchar

- Encalomarse... autoinvitarse

- Falserio... mentiras

- Fullero... tramposo...

- Jamacuco... enfermedad seria

- Jartible... pesado

- Malaje... antipático

- Nikelao... limpio

- ¡Alma de cántaro!... inocente

- Picha... chaval

- Revenios... caducados

- Sieso... sin gracia

- Trancazo... resfriado

- Un poné... una suposición

- Vaina... estúpido



...¡¡¡😳 Como para entenderlos anda la cosa!!!... 

 








...*De...   ''Yo uso mucho el andaluz''


******* 

jueves, 12 de octubre de 2023




Cazuelas de Cristal









...Todas las modas vuelven...











...Cambian el aspecto de diseño... cambian de color... pero siguen siendo transparentes...



















...Hace muchos años estuvieron de moda las cazuelas de cristal... yo las compré en color visón... y las utilizaba sobre quemadores de gas...


...Al llegar la moda de las vitrocerámicas... en un principio se hacían con fuente de calor de gas (los quemadores estaban debajo de una placa de cerámica)... pero enseguida triunfaron las eléctricas (calor a base de resistencias eléctricas)... y el juego que daban estas cazuelas de cristal sobre los quemadores de gas pasó a la historia... 


...Y con las placas de inducción... las cazuelas de cristal quedaron totalmente obsoletas...










...Es una curioso el tipo de cocción con estas cazuelas...






 




...ves los ingredientes en la zona superior en un ''baile sin fin''... con todos los aceites flotando alegremente... y los caldos en el fondo... 😏 aquejados de ''soledad''... y mientras... tu piensas... ''😳¡¡¡Estas patatas no van a espesar la salsa ni de coña!!!''...


...Y resulta que al final si se espesaba😄...






 




...Tengo que informarme bien... porque igual... estos nuevos modelos funcionan con la inducción (calor por campos electromagnéticos)...


...¡¡¡Y entonces si que sería la repanocha!!!











...Ya me estoy figurando el guisote dentro de la cazuela... tapada... ¡¡¡y poder enterarte si por un descuido se te había calcinado!!!... 😁sería... 😳levantar la cazuela y ver el ''pegote de carbón'' en el fondo... No haría falta ni levantar la tapa y olerlo😂...





 






...Siempre me gustó el cristal en la cocina... lo veo mucho más limpio que otros materiales...






 








...*De...   ''😒 Se piensa cada cosa... cuando la neurona se pone traviesa''


******* 




Cocido ''Milagroso'' con Picasuelos









...El cocido de garbanzos siempre resulta fuente de varios platos... sacas el plato del día... otra ración de garbanzos para una segunda ocasión... caldo para varias sopas que se precien... mi famoso y socorrido plato de ''carne a la soja''... y unas deliciosas croquetas de carne...


...Todo depende de las cantidades de carne que se utilicen... y de como gusten los platos de llenos una vez servidos...










...En este post me refiero al cocido hecho con dos muslos de un pollo Picasuelos... que resultó como aquel ''milagro de los panes y los peces''... que sacó un caldo denso y sustancioso que necesitó un amplio desgrasado...


...Nada de huesos añejos ni caldos blancos... con esos dos muslos salió un caldo dorado...  sustancioso... de puro sabor norteño...


...Menos mal que ''Mimisma'' ya estaba avisada de tanta ''producción'' y por tanto estaba preparada para resolver el asunto...










...Un Picasuelos no es un pollo cualquiera... es un tesoro gastronómico de esta región... de raza ''pedresa''... peleón de ''su zona inexistente''... pero un guerrero en toda regla... campando a sus anchas en una pradera...


...Alimentado con granos de maíz... trigo... y soja... además de todo lo que encuentran ''correteando por el prao''... con buena comida y ejercicio... el Picasuelos se forma como ''un culturista de gimnasio''... y se hace un ejemplar como de tres kilos o cuatro...






 




...Y claro... con ''tantas batallas'' se pone musculado y con una carne tersa que necesita el doble de tiempo de ''cocción ablandadora''... además de tener un color bastante más oscuro que otros pollos usados normalmente en este Palacete...










...Además de las dos raciones que íbamos a comer ese día...










...reservé otro tanto de garbanzos... para un próximo evento similar... que resultan perfectos  despues de congelarlos...










...Además... ya estaba viendo yo las sopas que iba a hacer con el caldo sobrante... 😉 de esas ''que tocan el himno nacional'' en cuanto calientas el caldo...


















...Solucioné la hora de la comida con dos sabrosos platos de garbanzos... que no necesitaron ni el hilo de aceite crudo con que les suelo aderezar...










...Esa noche cenamos ''Picasuelos con soja''...











...Y como la cosa daba para más... me lié con el ''mordedor de alimentos''...






   




...Y preparé una masa para croquetas...










...que nos solucionaron la cena del dia siguiente... (😜 y otras dos o tres con las que congelé)...






 




...Por eso le llamo ''Milagroso''...porque además de comer raciones grandes... un solo cocido nos solucionó varias comidas...


...Si fuéramos más moderados en las cantidades... ¡¡¡quien sabe!!!... 😳igual hubiera sacado otros cuatro o cinco platos más... y eso 😊''sin abuelas''... 








...*De...   ''Ahorrar es facil... si lo intentas''


******* 

miércoles, 11 de octubre de 2023




Cocina a Baja Temperatura 






del 9...





...al 1




...El cocinar a Baja Temperatura... resulta una forma de emular a nuestras abuelas... que hacían los guisos en aquellos fogones de leña... lentos... lentos... pero que sacaban lo mejor de ellos en aspecto y en sabores...










...Eso es lo que intento yo con los utensilios actuales... y creo que lo consigo...










...Ya que los ingredientes salen... totalmente cocinados... enteros... y con sabores excepcionales...










...La carne es una de las grandes beneficiadas al ser cocinadas a baja temperatura... incluso sin dorarla previamente... (para que mantenga los jugos)... salen tiernas... tiernas...










...Si te organizas bien... con un colador a mano... 😏 prácticamente se hacen con los vapores de la salsa y del vino blanco...










...Con solo añadir todo junto...carne y salsa... y darle un hervor... ¡¡¡sale un plato de primera!!!...










...Según el tipo de carne... a veces es aconsejable pasar por el pasapurés los ingredientes de la salsa... y tampoco nos va a defraudar el plato...










...Pero a mi me gusta más encontrar los ingredientes en la salsa en pedacitos de bocado... como en este pollo a la cerveza...










...Desde que empleo la ''baja temperatura''... ni siquiera las legumbres precocinadas se me ''desnudan''... y 😋 salen de puro vicio...










...A las verduras se les puede dar el toque...''cocido y entero''... dejándolas deliciosas... además de saludables...










...Incluso... la baja temperatura... me ha permitido hacer la ''compota'' dejando las manzanas enteras... ¡¡¡una pura suavidad!!!...






  




...Me encanta el toque que le da al marisco... el vapor lo deja entero y en punto...






 




...Puedes incluso... te permite experimentar... recalentar marisco ya cocido... y mientras se hace el fresco que tienes a mano...


...Y me pregunto... ¿Cuanto se ahora en energía con la baja temperatura?... 








...*De...   ''Dando vueltas a la cocina''


*******