domingo, 11 de septiembre de 2016




Arroz… pollo… pimientos picantes









…¡¡¡ EL SALVADOR… EL ARROZ!!!...




…El clásico que me salva cada domingo… por tenerlo programado… por sabroso… por fácil…




…Sale rico con lo que le eches… verduras… marisco… salchichas… huevos… tomate frito y bonito… ¡¡¡ Con todo !!!...










…Como siempre… lo primero preparar la intendencia… porque el tenerlo todo preparado facilita las cosas…




…Hoy la cosa va con pollo y pimientos… sobre todo…





…Sale rico con lo que le eches… verduras… marisco… salchichas… huevos… tomate frito y bonito… ¡¡¡ Con todo !!!...










…Picar la pechuga en tacos pequeños… sazonar con sal… ají molido y un poco de vermouth Yzaguirre rojo… Dejarlo marinar…










…Picar las hortalizas en taquitos pequeños… en el orden que los voy a ir echando en la paella…




…¡¡¡ No !!!... no son para hacer un puré de verduras… yo he conseguido que en esta casa los coman con arroz… ¡¡¡ y mira !!!… no querían comer arroz… ni verduras… y ahora lo piden… Es cuestión de ‘’educarlos’’ poco a poco… (sobre todo cuando solo hay sobras para uno… ¿Quién las come?...pues el que le gustaba primero)…





…Empiezo por la cebolla… luego… pimiento rojo… zanahorias… pimiento verde… y puerro… Es decir… según precisan mayor o menor cocción… aunque los salteo poco tiempo cada uno…










…Cuando ya se ha pochado la cebolla… añado el pimiento rojo y dulce… lo salteo un poquito… y poso encima el pimiento verde y el puerro… Me da la sensación de que se hacen mejor así… y tardan menos…










…Retiro hacia los bordes las verduras… y dejo que asome el aceite de sofreírlas en el centro… para controlar que no sea demasiado…





…Entonces… en ese aceite caliente… salteo la pechuga marinada… hasta que vuelve a aflorar el aceite... y vuelvo a retirar todo otra vez hacia los bordes…











…Es el momento de saltear el arroz… para que luego no se pase al cocerlo y el grano quede entero… o ver si necesito echar algo más de aceite… La cuestión es… ni mucho… ni poco… sino lo justo…




…Es mucho más fácil saltearlo de esta manera…










…Tenemos tiempo de sobra de mezclarlo todo bien…










…Es el momento de echar el agua y sazonarlo de sal… Confieso que lo he echado en la proporción 1taza de arroz /3 tazas de agua… pero eso ha sido porque ya había probado este tipo de arroz bomba… y lo necesita…










…¡¡¡ No !!!... No me he olvidado de los pimientos picantes… que en esta ocasión son del Bierzo… y pican que dan gusto (los hemos probado con carne)… y de entrada dices eso de… ‘’No pican tanto’’… pero luego te bien el retrogusto… y lo nota hasta ‘’mimisma’’… que ya tengo el paladar como una suela de cuero con tanto picante…










…He de decir que parecen auténticos ‘’filetes’’ de pimiento…





…Apunto… en este blog no se cobra por la publicidad hecha… (pero… si me quieren hacer la gracia con cuatro botitos de pimientos… tampoco voy a decir que no y hacer un feo)…





…Cortaditos en tiras grandes y posados por encima del arroz para que no pique demasiado el plato… ¡¡¡ riquísimos!!!...(claro que… al ser una auténtica enamorada de los pimientos… no se yo si tiene mucha credibilidad esta valoración)…










…Solo tiene que reposar cinco minutos el arroz…





…Y…










…¡¡¡ El plato ya está listo !!!...










…*De… ‘’Un manjar para época de crisis’’



*******




*


Día del maestro 







Hoy


*




*







*

sábado, 10 de septiembre de 2016




Zanahorias



Zanahorias recién compradas







…Pongo el ejemplo con estas zanahorias… porque resulta muy gráfico… pero podría hacerlo con muchos tipos de verduras… hortalizas… y frutas de las que compro…





…¿Cómo se cultivan?... ¿Qué abonos o nutrientes los echan?...





…Es algo que me pregunto cada vez que me encuentro unas verduras con un aspecto plastificado… unas frutas que se pudren en dos días (a pesar de tener buen aspecto al comprarlas)… o que duran ‘’eternamente’’ y se van ‘’momificando’’ poco a poco (como aquel ‘’tomate holandés’’… que tiré por aburrimiento y porque llevaba mas de cuatro meses en el frigorífico)…






Zanahorias frescas con daños







…Suelo seleccionar las piezas que aparecen ‘’dañadas’’… para utilizarlas primero… ya que se que si se han partido o golpeado… esas son las primeras en ‘’fallecer’’… Estas son del mismo lote que las anteriores… mitad aparentes… mitad morraña…




…Con ellas… a pesar de que estén así… voy a hacer un experimento… ‘’NO LAS VOY A METER EN EL FRIGORÍFICO’’… las voy a dejar a temperatura ambiente… voy a controlar cuantos días duran… tengo la sensación de que voy a tener éxito en esto… de que van a durar mas…





…¿Y por qué?... ¡¡¡Muy sencillo!!!... porque ya estoy harta…






Zanahorias con pocos días en frigorífico







…Si… HARTA… también… ASQUEADA…





…Me da muchísimo ASCO que se llenen de MOHO en cuatro días… repletas de hongos… y presintiendo que no son nada saludables…




…Ocurre lo mismo con casi todo… cuando no se pudre por fuera… lo hacen por dentro…













…Ha llegado el momento de ponerme ‘’ácida’’ con el asunto…





…¿Qué coña ESTAMOS COMIENDO señores?...


…¿Con que nos están ENVENENANDO día a día?...


…¿Saben ustedes que lo que se come cambia hasta el A.D.N.?...


…¿Saben ustedes que pueden ser los causantes de enfermedades?...


…¿Saben que matar a personas es asesinato?...


…¿Saben que hacer dinero engañando no es de profesionales responsables?...







…UN AGRADECIMIENTO… gracias a todo esto me estoy haciendo adicta a los encurtidos… por eso de que el vinagre desinfecta…











…*De… ‘’Harta de tanto listillo suelto’’


*******





Patatas… casi… casi… 

a La riojana









…Plato sencillo… de cuchara… que apetece en cualquier época… y fácil de elaborar…











…Alguien se preguntará el por que ese ‘’casi… casi…’’… pues es muy sencillo… porque ‘’mimisma’’ suele hacer los platos de renombre… pero… como en el teatro… suele meter sus ‘’morcillos’’… según el día que tenga…




…Empecé a preparar la intendencia con media cebolla picada… dos patatas medianas… un trozo generoso de chorizo picante (en ruedas… que se reparte mejor)… y dos palitos de romero (para retirarlas mejor)…




…Pero me dije… ¡¡¡vamos alegrarlas un poco con una cucharadita de harissa en pasta!!!... y con este tomate seco que hay que usar para que no se pierda…










…Me arriesgué a cortar las patatas ‘’cascándolas’’… porque estas en concreto son ya de por si harinosas… y las rehogué bien…










…No podía faltar un poco de perejil…










…Cubro las patatas con agua… sazono con sal… añado el romero… y a cocer 20’ a fuego suave…





…Cuando empiezan a hervir… tengo la sensación de que se me ha ido la mano con las grasas… y siguiendo el sabio consejo de mi hígado que me gritaba eso de…’’¡¡¡ desgrasalas… desgrasalas !!!... aunque a ‘’mimisma’’ no la gusta que la mande nadie… lo hice…








…’’Que buena era aquella sobrasada del Predio Balear que usaste en las ‘’patatas medievales’’… dio mucho sabor y nada de grasa’’… ‘’tienes que conseguirla  de nuevo como sea’’… me decían los recuerdos…










…El resultado ha sido muy bueno…










…Las patatas se han deshecho lo justo… han hecho una salsa espesita… el tomate seco las ha cambiado un poco el aspecto y el sabor… pero han salido riquísimas…





…En eso consiste el cocinar… en experimentar con lo que tienes a mano… y en adelantarse a los problemas que puedan presentar los platos…










…*De… ‘’Debiera estar en Hollywood’’


******




*

Cocina de los sondeos








…Si no supiésemos de la manipulación reinante en las encuestas…








…*De… ‘’Igual nos lo creeríamos’’

*





El sueño de un cocinero










...*De...   ''Soñar es gratis''

*******




*





*