domingo, 18 de septiembre de 2016




Picasuelos con soja









…En esta ocasión está hecho con muslo de ‘’picasuelos’’… cocido previamente… pero puede hacerse con cualquier otra carne…





…Es un plato sencillo… pero resulta apetitoso… y muy fácil de hacer…










…Mientas se sofríen (SIN SAL)… 1/2 cebolla partida en taquitos… con dos pimientos verdes… y uno o dos puerros… se prepara el picasuelos…










…Se limpian de piel y tendones los pedazos…





…y se parten… o desmigan… en trozos de tamaño ‘’de bocado’’…










…Se saltea todo junto…










…Y se añaden… un poco de soja (mejor diluida en una medida de agua… si es muy salada)… y una cucharada de salsa de soja dulce (o dos… según el gusto)…





…Se cuece… a fuego suave… hasta que reduzca el agua…










…Plato… sencillo… rápido… y sabroso








…*De…  ‘’Abstenerse los de dietas sosas’’


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sábado, 17 de septiembre de 2016




Croquetas de picasuelos









…Cunden tanto los ‘’picasuelos’’… que podría escribir un libro completo de recetas que se pueden hacer con el… y resultaría mas gordo que el de Petete…





…Pero vamos… ¡¡¡ que no se enfríe el fuego !!!... Que quede claro que son recetas ‘’a mi manera’’… porque en la cocina ‘’la cocinera es la reina y hace lo que quiere’’… y que para una persona sin abuelas… no está nada mal…






Picasuelos cocido y picado







…Comienzo picando la carne del ‘’picasuelos’’…  en trocitos pequeños para que se mezclen bien con la besamel…






Cebolla molida








…Trituro 1/2 cebolla… hasta dejarla como un auténtico puré… lo que me va a facilitar el ver… cuando inicio la crema… que no tiene grumos de harina…










…La cebolla… tan triturada se fríe rápido… Conviene hacerlo a fuego suave medio y sin quitarle la vista de encima…





…Para este tipo de croquetas… me gusta hacerlo con aceite de oliva virgen… También se pueden hacer con mantequilla… que las deja con un sabor realmente agradable… Va en gustos…










…Una vez sofrita la cebolla… se echan 7 cucharadas soperas rasas de harina… y se fríen en el aceite para que no salga con sabor a crudo… y se añade nuez moscada rayada…





…el aceite o la mantequilla deben impregnar toda la harina… si es demasiado poco se añade un poco mas de aceite… Y lo mismo ocurre si se ve que hay aceite en exceso… con un poco mas de harina se soluciona…





…Si fuera necesario se retira la cazuela del fuego… para acabar de sofreír la harina con el calor restante… y para que no se pegue al fondo…










…Y ahora es cuando hay que empezar a echar leche en poca cantidad… sin dejar de batir… y sin que falte en ningún momento… La harina se presentará primero con aspecto ‘’gomoso’’… es el momento de ‘’amasarla’’ bien con la espátula… para deshacer los posibles grumos…










…Enseguida se nota que empieza a ligarse…





…No hay que dejar de seguir echando leche y batirlo… Se puede sazonar de sal… (y si no huele… mas nuez moscada)…










…Me gusta añadir la carne en este momento… en uno de esos momentos de añadir leche…





…Y ya solo falta seguir trabajando la masa… dándole vueltas constantemente… (unos 20’)…










…Cuando toma un brillo especial por encima… es el momento de valorar si hay que seguir cociéndola para lograr una consistencia que nos deje formar las croquetas…










…Una vez hecha la besamel… se saca a un recipiente… para que enfríe…










…Para formar las croquetas utilizo lo que llamo… ‘’el método japonés’’… ese en el que se ponen tres personas seguidas y… una las pasa por harina y las da forma… otra las pasa por el huevo batido… y otra las cubre de pan rallado…










…He de reconocer que soy toda una artista… no se me ha caído ni una gota del huevo…










…Y me han quedado preciosas…




…Si se ven grandes… es porque lo son… Me gustan de bocadito… muy pequeñas… Pero resulta que en esta casa lo que es importante es el número de croquetas… no el tamaño… y no se puede pasar de 4…





…El resto se congelan para próximos eventos…










…Fritas en abundante aceite caliente… hasta que se doren… salen de lujo y están de rechupete…









…*De…  ‘’Están de vicio’’


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Menestra ’’esparragá’’










…Estaba ‘’mimisma’’ en plena acción de cocinar una menestra de las congeladas… de las que a nada que te descuidas en la cocción se te quedan hechas una baba… y mientras ella cocía… iba preparando el sofrito que la iba a echar…




…Suelo cambiar los sofritos… más que nada para ir cambiando los sabores y que no se nos acartone el paladar…










…Me encontraba sofriendo suavemente un ajo picadito… media cebolla en juliana… y un puerro en trocitos pequeños… y a la vez pensando… ‘’el puerro se va a quedar crudo’’…




…En eso me vinieron a la memoria aquellas ‘’espinacas esparragás’’ que nos hizo Nani en Sevilla y me dije… ‘’ ‘’mimisma’’ ¡¡¡intentaló!!! ‘’… ‘’Si cuecen un ratito en el caldo… tanto los puerros como el pimentón saldrán estupendos’’… Y así fue…




…En realidad… el sofrito de ajo y pimentón se usaba por estas tierras en cualquier cazuela que se preciase… daba igual que fueran caricos… lentejas… o langostinos… Tal fue el abuso… que hubo que echarlo al cajón del olvido gracias a las abuelas… los cocineros… y a ‘’mimisma’’…










…La verdad es que he seguido usando ‘’la beluté’’… con el caldo del cocido de las verduras (en lugar de leche)… pero sin pimentón… en algunas ocasiones…me gusta… les da untuosidad y sabor…





…Pues he de decir… que quizás fuese por el mucho tiempo que hacía que no lo comía así… pero me ha encantado…









…*De… ‘’Lo llaman ‘beluté’… cuando es ’esparragá’ ‘’



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