martes, 13 de abril de 2021



Baptisterio







...Cuando las cosas te gustan y además te resultan útiles... ejercen sobre ti una doble satisfacción...

...En los ''palacetes minúsculos''... el que los trastos sean multifuncionales... facilitan las cosas...








...Este ''baptisterio'' ocupa poco espacio y cubre varias funciones...

...Su ''Cúpula'' es una caja para guardar delicias... que si estuviesen a la vista durarían muy poco... y así están a mano... pero sin tentar... La caja se ha especializado en palmeras... frutas de Aragón... y bombones diversos

...Su ''Bandeja octogonal'' resulta muy graciosa para presentar diversos productos... además de ser ''el molde'' que guarda un juego de café... y lo mantiene recogido...








...Son seis tazas con un diseño muy original... y dos lecheras muy bien disimuladas...








...*De...  ''Permítete un antojo de vez en cuando''


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Consejo Útil









...*De... ''Uno de los placeres''


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Pensamiento dibujado 












...*De...   ''Se acaban las ideas''


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lunes, 12 de abril de 2021

 


Las  ''11:30''





...He echado un vistazo a las fotos que guardo de lo que tomo a esa hora... cuando me avisan los biorritmos de la hipoglucemia...


...Y me he dado cuenta de que el embutido metido en pan... se lleva la palma...







...El bocadillo que adorna la presentación de este blog... ha resultado ''premonitorio''...








...A causa de los cambios horarios... unas veces ''lo tomo con horario canario''... en otras... cuando ''el bajón es severo''... debo adelantar horario...








...Está claro que... el trinomio de... embutido... harina... y sal... son la mejor medicina para remontar tensiones arteriales...







...Aunque me gusta si no es demasiado empalagoso... en pocas ocasiones utilizo cosas dulces...








...Si la cosa no es muy apremiante... incluso elaboro algo que me apetezca en ese momento...










...A veces se me antoja un sandwich de huevo y queso... y acabo haciendo uno redondo que me quita hasta las ganas de tomar comida en el mediodía... ¡¡¡Pero es que está tan bueno!!!








...es tan fácil hacer una pequeña pizza en un momento... ¡¡¡que quien se resiste a ella?...









...¡¡¡Y lo fácil que resulta hacer algo ''ovovegetariano''!!!...









...Confieso que en ocasiones ''peco gravemente''... porque además de meterme entre pecho y espalda un ''adoquín''... frío el pan hasta el punto ''turruscante''... e intento de convencerme diciéndome... ''el pavo no engorda''... solo ocurre... una vez cada diez años...









...Uno que solo disfruta de ''actuación cada dos décadas'' es la sobrasada... que está rica de narices...








...Pero el auténtico rey del evento... es el salchichón...







...*De...  ''Si te privas... luego viene la pandemia y te lo has perdido''


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domingo, 11 de abril de 2021

 


Arroz... Salchichas... Vermouth







...Un superclásico en este palacete... pero con un ligero ''maquillaje'' con la intención de conseguir un ''supersabor''... a base de utilizar los ingredientes de distinta manera...

...Suelo picar las verduras lo más pequeñas posibles... pero en esta ocasión he rizado el rizo haciéndolas ''pilosas''... cortadas en tiritas pequeñas de unos dos centímetros...








...La ''intendencia'' me ha llevado un rato... ya que no es lo mismo conseguir ese tipo de corte en un pimiento verde... en un puerro... o en una zanahoria...Cada cosa necesita un tipo de utensilio... el pelador... el cuchillo... o las tijeras...

...La tijera es una gran aliada para ''desnudar las salchichas'' de ese ''vestido de plástico'' actual... y luego darles forma de albondiguillas... Y para hacer tiras a esos pimientos del piquillo tan tersos y espectaculares...








...Otra gran aliada es mi tacita de café... tiene el tamaño exacto para el arroz o la dosis de vermouth...








...El sofrito como siempre... primero que se haga transparente la cebolla... se añade el ajo picado pequeño... y casi de seguido... las verduras... pimiento verde y zanahoria...

...Una vez pochadito... es hora de sofreír las albondiguillas de las salchichas... que al ser naturales... sueltan un poco de grasa que las ayuda a dorarse y sellarse...









...En este punto... añadí el puerro... Ya que al ser tan pequeñas las tiras... si se sofrie mucho quedarían correosas e incomibles...









...Con cuatro meneitos de cuchara... queda el puerro transparente y listo...










...Es el momento de añadir el vermouth y dejarlo evaporar para que pierda el alcohol y de sabor al sofrito...








...He reservado los pimientos del piquillo... para echarlos a última hora... sin olvidar que son una conserva que va en su propio jugo... y prevenir posibles problemas con ellos simplemente dándoles un toque de calor...








...Una vez evaporado el vermouth... (Izaguirre es mi preferido... por dar un cierto dulzor al guiso)... es el momento de...








...saltear el arroz en el... para que absorba los sabores del sofrito... se selle... y no se desbarate a la hora de cocerlo... a fuego medio...

...No hay que fiarse de las recomendaciones del tiempo de cocción... ya que parece que cada arroz tiene vida propia... ¡¡¡Menos mal que me puse dos ''chilladores'' para los 18' !!!... porque si me llego a fiar del tiempo... hoy hubiésemos comido un arroz totalmente socarrado...









...En el momento de añadir el agua... supe que el arroz de hoy ...''prometía buenas hechuras''...

...No quiero olvidar que es el momento de sazonar con la sal... y con la ''licencia'' que te guste... que en mi caso ha sido...










...¡¡¡Sazonar con el curry!!!... Ya no me molesto en sacar una cucharilla y medirlo aproximado... cargo la misma tapa del bote... ¡¡¡y listo!!!...









...Aunque pensaba echar los piquillos en el último momento... he decidido que diesen un hervor un poco más largo... ¡¡¡Que todos somos muy buenos... pero hay que prevenirse ante  posibles ''pandemias'' de quien lo embota!!!...









...Los piquillos tenían una carne tan tersa que... prácticamente han mantenido las hechuras...









...Quién dirá que a pesar de meterme un plato enorme entre pecho y espalda... (en este palacete somos de ''plato único'' a la hora de la comida)... ni me he sentido pesada... ni me ha dado un ardor...









...*De...  ''¡¡¡Como disfruto guisando!!!''


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sábado, 10 de abril de 2021

 

Tortitas de Maíz y Queso






...Quien me conozca... sabe que para ''mimisma'' hay una hora sagrada... las 11:30...

...Suelo echar la culpa a los numerosos años laborales y con horario de ''parada técnica''... que creó esa costumbre en mi...

...Pero presiento que más bien... es por mi condición hipoglucémica... que con un biorritmo marcado en mis genes... me avisa de manera apremiante... a que coma algo en esa hora...








...Para paliarlo... suelo echar mano de métodos rápidos... este fue el caso...

...Nada más rápido que unas tortitas de maíz y un huevo...

...En cinco minutos está el ''antídoto'' hecho...

...Para muestra escogí mi tacita de café... y en un vaso de tupperware que me sirvió de coctelera... (por eso de que tiene tapa)... solo tuve que echar... una tacita de leche entera... (quien la quiera semidesnatada que añada la mitad de agua)... una tacita de harina de maíz... (para asemejar a esos tortos cántabros que son tan ricos)... un huevo entero y sin batir... y una pizca de sal...

...¡¡¡Agitarlo y ya está listo!!!... quien quiera que use la minipimer...








...Pringué con aceite una sartén puesta al fuego alto... pensando que así me saldrian las tortitas del mismo tamaño... y si... la primera salió bien... pero la segunda salió hecha un fiasco... se partía por todos los lados a la hora de darla la vuelta...

...Como si fuera un puzzle...recompuse los pedazos... y pensé... '' ''mimisma'' esto lo une el queso en lonchas que vas a posar encima''...









...Solo tuve que posar... sobre ese ''pegamento de queso'' ... la primera tortilla por la cara ya cocinada... y dejando la menos cocida  hacia afuera... con la peregrina idea de todo llegase a tomar forma de tortita a medida de dar vueltas y dorarla...

 ...''Siempre te quedará el recurso del ''recorte'' para la foto''... me murmuré interiormente a ''mimisma''... cuando vi que no tenian ni el tamaño igual...









...El enrollarla me dió otra solución al asunto... ¡¡¡Cortas bordes... y listo!!!...

...No tuve necesidad de hacerlo... ya que así mismo resultó muy rica...

...Ante la escasez de muestra... decidí...








...decidí volver al antiguo método de la cuchara... y con tres cucharadas soperas logré darle el tamaño perfecto... en el que cabe la loncha de queso perfectamente... y se puede ''manipular'' el grosor de la tortilla...











...Siguiendo el método... retiré esta tortilla 1 a un plato... con la cara menos cocida hacia arriba...









...Cociné la siguiente por ambas caras... pose el queso encima... pose la número 1 encima por la cara más cocinada... se obró el milagro del pegamento... y solo quedaba dorar la número 1 para que acabara de elaborarse...








...Esperar que te resulten iguales de tamaño... resulta ''creer en los milagros a pie juntillas''
¡¡¡que no es el caso!!!









...con la experiencia se va consiguiendo la medida...














...Pero si que es el mejor método el de las cucharadas de masa... y las tortitas salieron espectaculares...








...En total me salieron cinco tortitas... finas... y ricas








...Cuatro rellenas... y una sola...










...Con el ''método 3 cucharadas soperas''... se va alcanzando la perfección...

...(por eso he ampliado el ''foto-reportaje'' con las del día siguiente)... 









...*De...  ''Se repetirá la faena en breve seguro''


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