martes, 24 de agosto de 2021



Las ''Medidas''









...Internet lo soluciona con un dedo...







...*De...  ''Hay quien no se cansa de inventar''

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Gelatina de Manzana...

Antojo sin embarazo









...Últimamente ando con antojos...


...No es necesario estár embarazada para tenerlos...


...Y hoy se me metió entre ceja y ceja el hacer esta gelatina... tan distinta a esas que hacen con agua y esencias...


...Para ello utilicé 5 manzanas maduras y pequeñas... peladas... y sin corazones de pepitas que es en donde están las pectinas que actuan como espesantes... En total medio kilo de manzana... limpia de polvo y paja...


...En esta ocasión quería experimentar con el Agar Agar... y con toda la fruta...










...Como base... un almíbar... pobre en azúcar para que no sea empalagoso... con 200 cc de agua... y 75 gr de azúcar...


...Simplemente cuando el azúcar se ha disuelto en el agua... eché la manzana... partida en gajos...










...A esta especie de ''compota''... añadí canela en rama... y jengibre rallado para que le diese un toque de frescor cítrico...


...En próximos experimentos el jengibre lo echaré en pedazos que... una vez haya dejado su aroma... se pueda retirar... ya que rallado ha dejado unas ''pilosidades'' poco agradables...










...El Agar Agar lo dejé para más tarde... y tuve que seguir las instrucciones que se indican en el paquete...









...El que tengo viene en ''tiras''... ¡¡¡vamos!!!... en una maraña de pedazos duros y que se parten con facilidad a la hora de separarlas...










...Por lo que... lo de las 9 tiras... fue un poco ''a ojo''... y esperando a ver que ''caldo'' acababa aquello por desprender...










...Una vez tierna la manzana... la trituré con la picadora...


...¡¡¡Vamos!!!... que hice un auténtico ''puré'' de manzana... que milagrosamente resultó ser 1/2 kg...¡¡¡como indicaban las instrucciones!!!...


...Malamente podía cocer el Agar Agar en este puré durante 15 minutos...










...Así que... añadí 200 cc de agua con las supuestas 9 ''tiras''... las cocí hasta que se disolvieron...











...revolviendo con una cuchara de palo constantemente... (unos cinco minutos)... y en ello eché el puré de compota de manzana... y seguí cociendo durante otros 10'... con la esperanza de que se integrasen correctamente con la manzana...









...De la cazuela a los moldes... ¡¡¡a esperar que cuaje mientras se enfrían!!!...


...En apariencia la cosa pintaba bien...





 




...Me dije...''¡¡¡y si no se cuajan... de nuevo a la cazuela y otras 9 tiras!!!''...


...A modelo de las cuajadas... ni las moví en los siguientes 30'...










...En eso pensé... ''¡¡¡ Mira que si es la vitrocerámica la que conserva el calor !!!''... y las pasé al mármol... que es un buen ''enfriador de alimentos... ¡¡¡Y funcionó!!!... En otros 30' ya estaban hechas...










...Cubrirlas con film de plástico...






 



...y el frío del frigorífico acabaron el ''milagro''...










...No tengo que decir que... la primera ''en caer'' y todavía algo tibia... fue la grande que no estaba llena del todo... por eso de que ''el cocinero debe probar todos los experimentos...










...¡¡¡Exquisita!!!... ''¡¡¡Si así estás de tibia... como estarás de fría!!!'' la dije...


...Jugosa... tierna... en su punto de dulzor... ¡¡¡buenísima!!!...










...Con solo pasar una puntilla por todo su entorno... se vuelca en el plato fácilmente... y entera...










...A partir de ahí...










...solo se trata de comer como más te gusten... en mi caso con queso fresco y palomitas de amaranto...










...Pero las puedes adornar con natas o merengues... con mermeladas... ¡¡¡con lo que te guste!!!...


...Y recordar siempre que es un buen método de ir introduciendo a ''los pequeños malcomedores'' en los sabores... tanto de frutas... como de muchos otros platos...








...*De...  ''Postres que merecen la pena''

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lunes, 23 de agosto de 2021



Ensalada de Aguacate 









...Diré que ''mimisma'' por el aguacate ''no da ni un paso... ni un duro''...


...Pero desde ayer... ¡¡la cosa ha cambiado!!!...


...Y solo con cuatro ingredientes...










...Primordial que el aguacate... sea de primera... esté en su punto de maduración exacto (que salga entero de la piel con una cuchara)... y que te deje laminarlo como tu quieras...










...Primero... tosté dos rebanadas de sandwich por ambas caras...


...Las pringue con tomate frito... con lo justo... para que no empapase el pan en exceso...


...Coloque el aguacate laminado encima...


...Añadí una chalota en juliana... ¡¡¡que le dió un sabor espectacular y crujiente!!!...


...Sazone con sal...


...Cuatro gotas de ''salsa brava''...


...Un puñado de piñones... y una nuez de mayonesa... que quedan muy monos en las fotos...










...¡¡¡Y a disfrutar... se ha dicho!!!...










...Una cena... fresca... crujiente... y para repetir en breve...













...*De... ''Rápido... limpio... sabroso''

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Tortilla de Mont Saint Michel con queso






 





...Satisfacer los ''antojos'' me hacen crear experiencias... y el experimento de la tortilla del Mont Saint Michel con queso... es una...









...No es que ''mimisma'' sea una experta en ella...para muestra esta... la primera que hice...


...En la imagen se ven ''las clases prácticas'' que me faltaban en eso de ''la temperatura de elaboración''...


...Y añadir que... además de resultar laboriosa... de tener una pinta como de otro planeta... se llega al sabor de una tortilla francesa normal y corriente...


...¡¡¡Si!!!... los franceses se las pintan la mar de bien para vender ''aire molido''... como en este caso...










...¡¡¡Pues bien!!!... ayer me empeñé en celebrar las ''sagradas 11:30 horas'' con el invento...


...A sabiendas de que ya era la hora y esta elaboración lleva ''un rato largo''... porque hay que cuajarla a muy baja temperatura para que se haga por dentro y que no se calcine por fuera...


...Pero para ''rizar el rizo''... le añadí ... queso...


...De todos es sabido como el queso desbarata cualquier tortilla francesa normal y corriente... de las de huevo batido y completo...


...Pues ''el merengue'' de la Saint Michel... no es que se desbarate... ¡¡¡es que se deshace en grasas''!!!... y para lograr cuajarlo es casi como ''una misión imposible''...










...''Mimisma'' no se desanima ante las adversidades... y empecé por ''la tapa''...


...¡¡¡Batí las yemas... un poco de mantequilla para freirlas... y a esperar que se cuajasen!!!...


...Sabía que se iban a dorar un poco de más... por eso de las prisas y la temperatura media alta...









...Mientras... rallé y mezcle bien el queso con las ''claras merengadas''...


...Solo quedaba echarlas en a mitad de ''la tapa'' y plegar la otra mitad sobre ellas...










...Ni se me ocurrió que... aquel queso ampliamente ''curado''... iba a convertirse en un ''mar de grasa'' y las iba a hacer cisco...


...¡¡¡Las recoloqué como pude!!!... y solo quedaba esperar a que se cuajasen...










...¡¡¡Para que engañarnos!!!... lo ''desparramao'' estaba ''grasiento a tope!!!...


...Pero la mitad podía decirse que que se podía parecer al modelo en eso del sabor... incluso resultó comestible...










Y de la ''tapa''... ¿qué decir?... ¡¡¡Estaba crujiente!!!...










...E incluso... ¡¡¡comestible!!!...








...*De...  ''Otra forma de lograrlo''

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sábado, 21 de agosto de 2021




Arroz Pilaf... a mi manera







 




...He hecho este arroz como puro experimento... porque no soy amiga de los sabores intensos...


...Y he de decir que ... el experimento ''ha sido altamente satisfactorio''...










...He usado el comino en otros platos (legumbres... carnes...)... de forma muy moderada... y se de lo intenso de su sabor...


...Por eso era recelosa a hacer el Arroz Pilaf...


...Si no te atreves... pierdes experiencias... y ''mimisma'' de cobardica en cuestiones gastronómicas tiene poco...










...La primera maniobra...(a la que tampoco estoy acostumbrada)... ha consistido en lavar el arroz varias veces...


...Hasta que el arroz pierda su almidón... y el agua del lavado salga clara...










...La siguiente prueba contraria a mis costumbres... ha sido mantener el arroz en remojo durante 30 minutos...










...Tampoco suelo añadir el agua en caliente... pero si haces una receta que no conoces... ¡¡¡déjate guiar por la experiencia de otros!!!...


...Aproveché la ocasión para añadir la sal y el laurel...










...Los ingredientes suelen ser habituales en cualquier cocina que se precie... arroz (2 medidas... una taza de café por cada comensal)... cebolla (1/2) picada en trozos... zanahoria rallada (1)... ajos (2... con piel)... azafrán (unos hilos)... laurel (1 hoja)mantequilla (2 nueces)... agua (el doble del arroz)...cominos y tomillo (1 cucharadita de postre de cada uno... y molidos)... y sal (al gusto)...


...Y lo más importante... la tapa de la cazuela... ya que este arroz se hace tapado y a baja temperatura...








...En dos o tres cucharadas de aceite virgen... (la cantidad total que lleva la receta)... comienza el episodio...










...Con paciencia... sofreir la cebolla y los ajos con piel... hasta que dore... al 4 -5 de temperatura (media alta)...


...Esto lleva ''un rato largo''... en el que te va dando tiempo a ir organizando el resto... ya que luego se echa todo junto...










...Mientras... fui calentando el agua...










...Preparando unos hilos de azafrán...









...Eché el comino y el romero (una cucharadita de café de cada uno) en la batidora...










...y los molí...


...Reconozco que soy poco fina haciendo molidos...










...¡¡¡Y casi... sin darme cuenta... ya tenía el sofrito listo y dorado!!!...










...Era el momento de escurrir el arroz y sofreírlo con él...


...Lo de ''sofreir'' es una pura entelequia... ya que un arroz húmedo y sin casi aceite... malamente se sofrie...


...¡¡¡Algo se secará!!!... pensé... 


...Pero imaginaba que iba a salir una ''masilla'' en toda regla...










...Tras echar todos los ingrediente restantes... ¡¡¡TAPAR!!!...


...Dejar unos 8' a un fuego medio fuerte (5 - 6)... ¡¡¡Y SIN MIRARLO!!!... bajarlo al mínimo (1 -2) otros 4'...


...Esta es una prueba solo para valientes... como ''mimisma''...


...''Palabra de mentirosa que no he levantado la tapa''... ¡¡¡solo un poquitín... que ni siquiera vi el arroz!!!...










...Fue toda una sorpresa... cuando al destaparlo... me encontré con un arroz espectacular...


...Ya solo faltaban dos pasos...










...El primero era añadir  las nueces de mantequilla... y disolverla por todo el arroz con movimientos envolventes...










...''¡¡¡ahora si que se hace la masilla!!!''... pensé con toda la lógica del momento...










...Y en el reposo de los 5 minutos... deduje... ''esto es para que se suelde bien''...


...La verdad es que el olor era impresionante y apetecía comerlo...










...Diré que... ni se apelmazó... ni se soldó...


...Más bien es un arroz terriblemente cremoso... aromático... y riquísimo...








...*De...  ''No más miedo al comino''


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