sábado, 21 de agosto de 2021




Arroz Pilaf... a mi manera







 




...He hecho este arroz como puro experimento... porque no soy amiga de los sabores intensos...


...Y he de decir que ... el experimento ''ha sido altamente satisfactorio''...










...He usado el comino en otros platos (legumbres... carnes...)... de forma muy moderada... y se de lo intenso de su sabor...


...Por eso era recelosa a hacer el Arroz Pilaf...


...Si no te atreves... pierdes experiencias... y ''mimisma'' de cobardica en cuestiones gastronómicas tiene poco...










...La primera maniobra...(a la que tampoco estoy acostumbrada)... ha consistido en lavar el arroz varias veces...


...Hasta que el arroz pierda su almidón... y el agua del lavado salga clara...










...La siguiente prueba contraria a mis costumbres... ha sido mantener el arroz en remojo durante 30 minutos...










...Tampoco suelo añadir el agua en caliente... pero si haces una receta que no conoces... ¡¡¡déjate guiar por la experiencia de otros!!!...


...Aproveché la ocasión para añadir la sal y el laurel...










...Los ingredientes suelen ser habituales en cualquier cocina que se precie... arroz (2 medidas... una taza de café por cada comensal)... cebolla (1/2) picada en trozos... zanahoria rallada (1)... ajos (2... con piel)... azafrán (unos hilos)... laurel (1 hoja)mantequilla (2 nueces)... agua (el doble del arroz)...cominos y tomillo (1 cucharadita de postre de cada uno... y molidos)... y sal (al gusto)...


...Y lo más importante... la tapa de la cazuela... ya que este arroz se hace tapado y a baja temperatura...








...En dos o tres cucharadas de aceite virgen... (la cantidad total que lleva la receta)... comienza el episodio...










...Con paciencia... sofreir la cebolla y los ajos con piel... hasta que dore... al 4 -5 de temperatura (media alta)...


...Esto lleva ''un rato largo''... en el que te va dando tiempo a ir organizando el resto... ya que luego se echa todo junto...










...Mientras... fui calentando el agua...










...Preparando unos hilos de azafrán...









...Eché el comino y el romero (una cucharadita de café de cada uno) en la batidora...










...y los molí...


...Reconozco que soy poco fina haciendo molidos...










...¡¡¡Y casi... sin darme cuenta... ya tenía el sofrito listo y dorado!!!...










...Era el momento de escurrir el arroz y sofreírlo con él...


...Lo de ''sofreir'' es una pura entelequia... ya que un arroz húmedo y sin casi aceite... malamente se sofrie...


...¡¡¡Algo se secará!!!... pensé... 


...Pero imaginaba que iba a salir una ''masilla'' en toda regla...










...Tras echar todos los ingrediente restantes... ¡¡¡TAPAR!!!...


...Dejar unos 8' a un fuego medio fuerte (5 - 6)... ¡¡¡Y SIN MIRARLO!!!... bajarlo al mínimo (1 -2) otros 4'...


...Esta es una prueba solo para valientes... como ''mimisma''...


...''Palabra de mentirosa que no he levantado la tapa''... ¡¡¡solo un poquitín... que ni siquiera vi el arroz!!!...










...Fue toda una sorpresa... cuando al destaparlo... me encontré con un arroz espectacular...


...Ya solo faltaban dos pasos...










...El primero era añadir  las nueces de mantequilla... y disolverla por todo el arroz con movimientos envolventes...










...''¡¡¡ahora si que se hace la masilla!!!''... pensé con toda la lógica del momento...










...Y en el reposo de los 5 minutos... deduje... ''esto es para que se suelde bien''...


...La verdad es que el olor era impresionante y apetecía comerlo...










...Diré que... ni se apelmazó... ni se soldó...


...Más bien es un arroz terriblemente cremoso... aromático... y riquísimo...








...*De...  ''No más miedo al comino''


*******

No hay comentarios:

Publicar un comentario