miércoles, 24 de noviembre de 2021

  



73  Cumpleaños









...Nos estamos acostumbrando a hacer las celebraciones en casa... sin grandes dispendios... y con la comodidad que da lo propio...


...Si... ''Felino''... ''Lamioni''... ''Mi serpa preferido''... o como quiera que le llame... se merece una buena celebración... ¡¡¡pués menudo es el!!!...










...Pero disfrutando de la comodidad de que ''te lo den hecho''...


...Para eso hemos echado mano de un restaurante que nos gusta... que lo tenemos cerca de casa... que tiene nuestra confianza en estos tiempos de pandemias... y con variedad de productos...






 




...Empezamos con una media ración de rabas... ¡¡¡no hay celebración sin ellas!!!...










...Sin olvidar las ricas croquetas de jamón con una deliciosa compota de manzana...










...En esta ocasión el paté de centollo y gambas... que al toparse con mis manazas...






 



...había perdido su elegancia de siempre...










...Pero seguía estando suave y delicioso de sabor...










...Tampoco nos privamos de unos mejillones y su deliciosa salsa...










...¡¡¡menos mal que tome la salsa a cucharadas!!!... sin mojar pan... ya que en este punto para mí sobraba el resto de la comida...










...Puede que algo de culpa tuviera el ''Chateau Barreyres''... porque una no está acostumbrada a tomar buen vino incluso comiendo...










...Echando mano del ''momento pura gula''... no quise quedarme sin probar una de las albóndigas de merluza y gambas con puré... ¡¡¡que olían que quitaban el sentido!!!...










...Nunca vi una albóndiga con más carne de pescado y tan rica...


...Yo creo que la cocinera mete una gamba en cada una de ellas...










...Y como ya se ha ''institucionalizado'' en este palacete... lo dulce corrió a cargo de la buena mano de Sucrè...











...Una lástima no haber pillado el brazo de frambuesas entero... ¡¡¡estaba fresco y de locura en eso del sabor!!!...


...¡¡¡De pecado!!!...


...Total... por...













...*De...   ''Gustan las celebraciones''


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Pan Tostado con Miel









...Desde que lo probé en Constantina (Sevilla)... llevo varios intentos para conseguir aquella deliciosa textura y sabor...


...No voy por mal camino...


...Me empeñé en que aquel era ''frito''... y al pasarlo por el ''aguamiel'' se quedaba blando... perdiendo todo el crujiente...










...Hoy horneé pan... de ese que se utiliza para tomar patés... aceite... o quesos blandos... y en 10' (5' por cada lado)... lo tuve al punto... crujiente... comestible...


...Pensé que el pan tostado soportaría mejor que el frito el ''remoje''... y no me confundí... ¡¡¡casi lo consigo perfecto!!!... 










...Luego hice un ''aguamiel''... ¡¡¡experimento que todavía debo perfeccionar!!!...










...ya que una cucharada de miel ha resultado insuficiente para dejarlo crujiente en su totalidad... a pesar de haber reducido la infusión...










...Quizás los he mantenido demasiado tiempo en el agua...










...El aspecto era mucho mejor que en ocasiones anteriores... pero el centro seguía estando blando despues de pasarlo por el ''aguamiel''...










...¡¡¡Estoy a un punto de conseguir la crujencia perfecta!!!...


...Estaba muy rico... sin empalagos...








...*De...   ''No me canso de experimentar''


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lunes, 22 de noviembre de 2021




Leche Anisada






 



...Es un ''recuerdo materno''... aunque yo lo he hecho a medias... no he usado yogur...


...Había preparado un litro de leche en polvo para otra receta...










...y al disolver la leche en polvo en la batidora... me quedaron restos de una ''espuma''... que me recordó aquel batido materno veraniego... con el que solía agasajar a sus amigas en el jardín...











...Y ni corta... ni perezosa... me lié a hacerlo a mi manera... y le añadí un ''enanito'' de anís... ¡¡¡que lo puso fresco y delicioso!!!...










...La ''espuma'' salió con una consistencia... que no había quien la bajara los humos...










...Resulta una bebida fresca y digestiva...










...Entra tan bien... que ni siquiera te das cuenta de que tu no bebes... que es media mañana... y que te deja la flojera en las piernas...










...porque no perdonas ni a la espumilla... que queda con un aspecto de ''mousse''... que entra solo...










...Y llegando a este punto... te das cuenta del motivo de la alegría que les entraba a aquellas en el jardín cuando lo tomaban... ¡¡¡Viva el anís!!!...








...*De...   ''El próximo lo haré completo... con yogur''


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Crema de Espinacas









...No se como la crema de espinacas... algo tan rico... se ha echado en el olvido...


...Me encanta como guarnición de carnes... como crema en empanadillas... o como croquetas...










...Es una crema bechamel... trabajada con mucho mimo... para que quede cremosa...


...Comienzo con una cebolla pochada... con la que rehogo las espinacas picadas...










...Junto con ellas... sofrio bien la harina... para evitar el sabor a crudo...










...Para mi... es imprescindible la nuez moscada en este plato... Incluso se podría decir que me gusta abusar de ella...










...En esta ocasión... eché mano del... ''Recurso Eloisa''... que proporcionaba a la masa de la bechamel lo compacto y el mejor sabor... añadiendo quesito a la cocción... Sus croquetas eran unas de las más deliciosas que ha probado ''Mimisma''...










...El queso se integra perfectamente en la masa... y le da una cremosidad y un sabor  estupendos...










...Doy fé de que ha salido estupenda... y exquisita de sabor...








...*De...  ''No hay que olvidar las cosas ricas y buenas''


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domingo, 21 de noviembre de 2021




Ajoarriero a la Crema









...Hace demasiado tiempo que no realizaba este plato... que dicho sea de paso... es uno de mis preferidos...










...El bacalao en si mismo es la fuente total de sabor... no necesita las florituras de las gambas y los langostinos... han sido simplemente una forma de agrandar el plato... ya que la tajada de bacalao de la que disponía era un tanto ''justa'' para sacar dos platos...


...Era una tajada ya desalada... que según el pescatero... ''estaba en su punto de sal''... pero según mi paladar... pecaba un poco de demasiado salado... no le hubiera venido nada mal ''otro rato de piscina en agua limpia''...










...Lo primero por hacer... fue cocer los langostinos un minuto... y dejarlos en ese agua... para que no se resecaran... y poderlos calentar en él en el último momento de servirlos...










...Lo segundo... limpiar las tripas de las gambas... Lleva un ratito... pero merece la pena hacerlo... ¡¡¡todo sea por ese anisakis maligno!!!...










...Se desmiga el bacalao... no en trozos demasiado pequeños... ¡¡¡de bocao!!!... (que diría aquel...


...Se reserva la piel bien escamada... para cocinarla un rato en la cazuela... ya que además de añadir sabor... le proporciona ''untuosidad''...










...De mis reminiscencias de cuando hacía un día si... y otro tambien... este tipo de ''bacalao a la crema de leche''... me quedo... y me gusta añadir unas patatas fritas al bacalao...










...Claro que... en aquellos tiempos... la patata debía de tener otro talante... ni se amarronaba... ni le daban un toque dulzón al plato... ¡¡¡quien diría que están fritas a fuego suave!!!... parecen ''arrebatadas''...










...Se da un sofrito ligero a dos ajos pequeños laminados...










...se les añade... todo seguido... el bacalao desmigado...










...las patatas fritas...










...y la nata líquida...










...Se mezcla suavemente todo con una cuchara de madera... y si te queda ''una poza'' semejante a esta... es que te has pasado en la cantidad de nata...


...La cosa... más o menos se arregla... si se cuece todo... a fuego suave (3)... hasta que reduzca...










...Queda muy sabroso... los langostinos pelados y tiernos adornan el plato...












...Pero confieso que... el próximo ajoarriero lo haré al ''estilo Beloa''... En el momento de añadir todo... echaré tomate frito... unos pimientos del piquillo... y se yo que el bacalao saldrá delicioso y con más color...








...*De...  ''El ajoarriero sale según la mano que lo hace''


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