miércoles, 16 de marzo de 2022




Deruny









...En estos tiempos es difícil obviar las noticias nefastas... tanto de pandemias... como de guerras...


...No quiero ni tan siquiera ''informarme'' en este mar de falsas noticias que dan los noticieros mentirólogos... por tanto... procuro esquivarlas de cuando en cuando...


...Seguí un artículo de una mujer ucraniana que lleva viviendo en nuestro país un cuarto de siglo como profesora... intenté saber su opinión sobre esta indecente guerra... pero en realidad me encontré ante una mujer ''cocinera''... el reportaje hablaba más de guisotes que de infortunios... y me dije... ''esta muchacha hace como yo... se evade de lo malo entre cazuelas''...


...Así llegué al DERUNY ucraniano... que posiblemente muchos llamarían ''tortitas''... ya que en realidad es lo que son...










...Con la impaciencia que me caracteriza... por eso de que las 11:30 h estaban a media hora... monté la intendencia en un periquete... y me dije... '' ''mimisma''... hoy desayunas experimento''...


...Los ingredientes estaban a mano...



💙 1 Patata... rallada

💙 1/2 cebolla... rallada

💙 1 huevo

💙 1 c. s. de yogur... sustituyendo la crema agria

💙 1 +1/2 c.s. de harina

💙 1 c.p. de levadura

💙 pimienta verde... al gusto










...En cinco minutos tuve la patata y la cebolla ralladas...


...Lo hice con un rallador de corte minúsculo... para que los pedazos fueran lo más pequeños posible...









...Añadí un huevo entero en crudo... el yogur... y la pimienta...










...Mezclé todo bien...










...Añadí la harina... la levadura... y sazone con sal...










...Queda una masa más bien líquida... que se reparte a cucharadas en un aceite caliente... a fuego medio (5 o 6)... para que se frían bien los ingredientes...










...Cuando empiezan a aparecer los bordes dorados... es el momento de darles la vuelta... y mantener un tiempo similar por la otra cara...










...No conviene darles la vuelta antes... ya que están blandos y se desbaratan perdiendo la forma y doblándose...










...Quedan con una imagen muy apetitosa...


...Con la disculpa de saber si se necesitaba rectificar de sal... ¡¡¡no te queda otro remedio que probarlos!!!...


...¡¡¡uuummmmmm!!!... suaves... con un delicioso sabor a tortilla con cebolla... crujientes... nada aceitosos... ¡¡¡riquísimos!!!...










...Separé los de las 11:30 SON SAGRADAS...










...Y quedaron otros siete...


...¡¡¡Total!!!... con esas cantidades... que si la prueba... que si los otros... ¡¡¡salieron unas trece piezas!!!...


...¿Pueden servir como guarnición en algún plato?...¡¡¡yo creo que si!!!...








...*De...  ''Disfruto experimentando''


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martes, 15 de marzo de 2022



Curcuma










...Es una especia que forma parte dentro de los condimentos culinarios... que comencé a utilizar como colorante... unas veces integrada en el curry... otras sola... me gustaba con las carnes... incluso la echaba en algunas legumbres...

...Luego me fue conquistando por su sabor...

...Desconocía las posibles propiedades que se le adjudican... y dejo en manos de cada uno el crédito que le merezca...

...Personalmente... me merece el crédito de que se utiliza aproximadamente desde el 610 a.c. ...








...*De...   ''¿¿¿Especias y condimentos crean adicción???'' 

... de marzo del 2013

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Plátano








...El que internet te recuerde lo que escribiste hace nueve años... tiene una ventaja... rememorar cosas que conocías y creías olvidadas... por ejemplo este post de...



EL PLÁTANOOOOOOOOOO

...''Después de leer esto... usted nunca mirará un plátano de la misma manera otra vez...

...Los plátanos contienen tres azúcares naturales... sacarosa... fructosa... y glucosa combinada con fibra...

...Un plátano da un impulso instantáneo... sostenido... y sustancial de energía...

...La investigación ha probado que apenas dos plátanos provee suficiente energía para realizar un trabajo extenuante de 90 minutos de entrenamiento... Con razón el plátano es la fruta número uno con los atletas más importantes del mundo...

...Pero la energía no es la única manera que un plátano puede ayudarnos a mantenernos en forma... También puede ayudar a superar o prevenir un número sustancial de enfermedades y malestares... por lo que es una necesidad para agregar a nuestra dieta diaria...



💚 DEPRESIÓN

...Según una encuesta reciente llevada a cabo por MIND entre personas que sufren depresión... muchos se sentían mucho mejor despues de comer un plátano... Esto es porque los plátanos contienen triptófano... un tipo de proteina que el cuerpo convierte en serotonina... conocida por sus efectos relajantes que mejoran su estado de ánimo y lo hacen sentir más feliz...


💚 PMS

...Olvídese de las píldoras... coma un plátano... La vitamina B6 que contiene regula los niveles de glucosa en la sangre... lo cual puede afectar a su estado de ánimo...


💚 ANEMIA

...Alto contenido de hierro de los plátanos estimula la producción de hemoglobina en la sangre y ayuda en casos de anemia...


💚 PRESIÓN ARTERIAL

...Esta fruta tropical única... contiene grandes cantidades de potasio y no así sal... haciéndola perfecta para combatir la presión arterial...Tanto es así... los EE.UU.Food and Drug Administration acaba de permitir que la industria bananera haga los reclamos correspondientes sobre la capacidad de la fruta para reducir el riesgo de la presión arterial y el accidente cerebrovascular...


💚 PODER MENTAL

...200 estudiantes de Twickenham (Middlesex) escuela inglesa... fueron ayudados durante sus exámenes de este año comiendo plátanos en el desayuno... media mañana... y almuerzo... en una prueba para aumentar su capacidad cerebral... La investigación ha demostrado que el potasio contenido en la fruta puede ayudar al aprendizaje... dándoles mayor capacidad de alerta...


💚 ESTREÑIMIENTO

...Alto contenido en fibra... como bananas en la dieta... puede ayudar a restaurar la acción normal de los intestinos... ayudando a superar el problema sin recurrir a laxantes...


💚 RESACAS

...Una de las maneras más rápidas de curar una resaca es hacer un batido de plátano... endulzado con miel... La banana calma el estómago... y con la ayuda de la miel reconstituye los niveles de azúcar en la sangre... mientras que la leche calma y rehidrata tu sistema...


💚 ACIDEZ

...Los plátanos tienen un efecto antiácido natural en el cuerpo... así que si se sufre de acidez... coma un plátano para obtener un alivio calmante...


💚 ENFERMEDAD DE LA MAÑANA

...Picar entre comidas ayuda a mantener los niveles de azúcar en la sangre y evitar las náuseas matutinas...


💚 PICADURAS DE MOSQUITOS

...Antes de recurrir a la crema contra picaduras de mosquito... pruebe frotar el área afectada con la parte interior de una cáscara de plátano... Para muchas personas es sorprendentemente exitoso en reducir la hinchazón y la irritación...


💚 NERVIOS

...Los plátanos son ricos en vitaminas B que ayuda a calmar el sistema nervioso...

...Estudios del Instituto de Psicología en Austria... encontraron que la presión en el trabajo conduce a hartarse de comida de consuelo como el chocolate y patatas fritas... Mirando a 5.000 pacientes de hospitales... los investigadores encontraron que los  más obesos estaban en puestos de trabajo de alta presión... El informe concluye que... para evitar el pánico son inducidos por antojos de alimentos... para controlar los niveles de glucosa... con tentenpiés de alto contenido de carbohidratos cada dos horas...


💚 ULCERAS

...El plátano es usado como alimento dietético contra desórdenes intestinales... por su blanda y suave textura... Es la única fruta cruda que se puede comer sin angustia en casos crónicos... También neutraliza el exceso de acidez y reduce la irritación al cubrir la mucosa del estómago...


💚 CONTROL DE TEMPERATURA

...Muchas otras culturas ven al plátano como una fruta de ''enfriamiento''... que baja la temperatura física y emocional de las mujeres embarazadas...  En Tailandia... por ejemplo... las mujeres embarazadas comen plátanos para asegurarse que sus bebés nazcan con una temperatura fresca... 


... Por tanto... el plátano es un remedio natural para muchos males... Cuando los comparas con una manzana... tiene cuatro veces la proteína... el doble de carbohidratos... tres veces más de fósforo...... cinco veces más de vitamina A y Hierro... y el doble de otras vitaminas y minerales... También es rico en potasio... y uno de los alimentos de mejor valor del entorno... por eso la frase...








...*De...   ''Un plátano al día mantiene al médico alejado

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...Desconozco la fuente... la publicaré cuando la obtenga...

15 marzo 2013 

lunes, 14 de marzo de 2022




Nuez Moscada y Macis










...Originaria de Indonesia... la nuez moscada se utiliza desde la Edad Media por sus propiedades organolépticas y terapéuticas...










...La maza (macis) de nuez moscada... menos conocida... es la cáscara natural de la nuez...


...También se llama... arilo... o flor de nuez moscada...


...Sus magníficos colores... desde el amarillo anaranjado hasta el rojo vivo... ''son presagios de una fragancia increíbles''... (la define alguien por la red)... Es más refinado que el de la nuez... pero también más potente... con un lado especiado y picante...










...Para mi es algo imprescindible al cocer la pasta... porque la proporciona un aroma único...


...Hay empresas... como Vanissa... que proporcionan juntas la nuez junto al macis... ''para apreciar la riqueza de la nuez moscada en su totalidad'' publicitan...


...Se utilizan en platos de carnes... sopas... purés... o incluso cócteles de frutas... La nuez moscada combina perfectamente con cremas (de calabaza y zanahoria) y patatas...


...También triunfa en los ''vinos calientes''... panes de especias... y pasteles...


...La nuez se suele usar rallada... siempre en el último momento...


...La ''macis''... se puede utilizar rallada... molida... o entera para retirarla al final de la cocción...


...La nuez moscada tiene un aroma potente... por lo que si se usa entera... o también un trozo de macis... se pueden retirar y usar varias veces...


...Hay que guardarlas en un lugar seco y fresco... evitando la luz...


...La nuez moscada no caduca... pero se recomienda que sea usada en veinticuatro meses... para que la intensidad de los aromas se mantengan...

 







...*De...  ''💖Aromas de la nuez moscada y el macis💖''


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sábado, 12 de marzo de 2022




Besamel  &  Bechamel









...''Mimisma'' prefiere decir ''besamel'' ya que me suena a beso... y es lo que hace esta salsa cuando ya está cocinada... te lanza besos...


...Ni es la primera vez que la pongo en este blog... y posiblemente tampoco será la última...


...Ya he dicho más de una vez que... desde niña... tanto la besamel... como el arroz... se me dejaba hacerlo en mi casa... ya que al parecer tenía buena mano para ellos...










...Confieso que en esta ocasión...(que solo quería hacer un poquito para echar sobre una coliflor... plato que solo como yo en este ''palacete'')... me resultó difícil de hacer... 😉 jamás la hago en sartén y menos en una pequeña...


...El recipiente debe tener una cierta altura... porque facilita que se pueda ''batir'' bien la salsa... y así no se salpica fuera de él...









...Pero este post surge porque todo el mundo emplea varillas para hacer la besamel... por eso de que no queden grumos... ¡¡¡''mimisma no!!!...


...Aquí recuerdo a Conchi... aquella compañera que se quejaba por ellos... ''no se hacer una besamel sin grumos'' decía... Y como ya era un ''caso perdido'' la aconsejé que al final le diese un batido con la minipimer de marras... que no deja uno...


...Todo el mundo sabe lo de freir bien la harina en el aceite o la mantequilla... para que no sepa a cruda... y el hacerla con leche caliente (''mimisma'' siempre la usa del tiempo e incluso fría) y batiendo con varillas para los grumos... ¡¡¡totalmente innecesario!!!...


...Pocos dicen que la mejor temperatura para elaborar la receta es... media baja... Así ni se te pega... ni coge olor a quemado...










...Lo que realmente deshace los grumos es que... al principio... se añada la leche en cantidades muy pequeñas... se mezcle bien con la harina... que aparezca una masa de aspecto ''gomoso''... que es la que se puede extender con una paleta... y eliminar los grumos... e ir añadiendo pequeñas cantidades de leche... casi de seguido... y haciendo lo mismo... ¡¡¡vueltas... vueltas... y vueltas!!!...










...Con tres veces que se haga esto... la masa va cambiando de consistencia cuando se va añadiendo la leche...










...Aunque se sigue separando...después de haber absorbido la leche (a base de dar vueltas a la salsa)... va adquiriendo el aspecto de cada vez más cremosa...










...En uno de esos momentos de añadir leche... es cuando yo sazono con sal o con especias...










...Para mi es imprescindible la nuez moscada... 


...Me gusta tanto su sabor... que en esta ocasión se me fué la mano con ella...










...Una vez ya hecha la salsa... se controla con leche la consistencia...


...Si se quiere fluida se añade leche... si se quiere para croquetas hay que cocer y cocer... hasta que espese...


...No hay que olvidar que al enfriar se pone algo más espesa...










...Y una vez sacada la besamel de la sartén... llega el momento del ''ritual'' que más me gusta a mi... ¡¡¡''limpiar'' el socarrao!!!...


...En todo el proceso solo he usado la paleta... de madera de boj... que con tanto cariño me hizo mi padre








...*De...   ''No he necesitado varillas''


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Ensalada de Patata y Bonito









...Zascandileando por las recetas de Carmen Gahona... vi la elaboración de esta ensalada... que me remontó a la infancia... ya que mi madre solía hacerla...


...Quise adelantar la elaboración y me salió ''regulín''... la ''ase'' en el microondas y por algunos lados de la patata salió demasiado blandengue e imposible de partir en tacos... 


...Por eso recomiendo que la patata se lave bien y se haga cocida con su piel... en agua y sal... Se controla mejor su punto...










...La elaboración es sencilla... a la patata cortada en tacos... se le añade sal... cebolla picada... bonito... y un buen chorretón de aceite virgen...


...Si apetece o gusta más... se puede cortar la cebolla en juliana... lo que da más prestancia al plato...










...Se mezcla todo bien... y se deja macerar durante un buen rato...










...Conviene controlar al rato... ya que la patata es como un secante chupando el aceite y el bonito aunque sea en aceite resulta algo seco... y engrasadita está más sabrosa...


...Si me piden escoger entre la ensaladilla rusa y esta... gana esta con toda seguridad...


...¡¡¡Que inteligentes eran las madres de hace años!!!... se inventaban platos sencillos... ricos... y baratos con tal de dar de comer a su familia... o para hacerlos apetitosos para los pequeños... Conmigo lo consiguió... se me quedó ''pegada en el recuerdo''...








...*De...   ''Recuerdos de platos infantiles''


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domingo, 6 de marzo de 2022




Salchichas al Whisky









...Es un plato rápido y sencillo de hacer... con salchichas frescas...


...Lo primordial es que las salchichas sean un buen género... como las que tiene mi ''catedrático en carnes''... 


...Las de Manolo no tienen casi nada de grasa...










...Para que su aspecto sea impecable... lo primero es dorarlas a fuego medio (6)... dándolas vueltas para que se hagan bien por todos los lados...


...Suelo hacerlas con vino blanco (de solera barata) y mistela (que las da un toque dulce pero riquísimo)...


...En esta ocasión quise quitar el dulzor... y se me ocurrió bañarlas con whisky... pero tuve la sensación de que quedaban algo ''sosainas''... y me dije...''subelas el punto de sabor con un buen chorrete de vermut... que tambien es menos dulce y les da un tono más amargo''...










...Enseguida el olor cambió... y el aroma que desprendían las salchichas era espectacular...


...Quedaron un tanto escasas de salsa... ¡¡¡pero exquisitas!!!...










...Ni siquiera precisaron guarnición... porque por si solas estaban muy sabrosas...








...*De...   ''Cenas sencillas en diez minutos''


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sábado, 5 de marzo de 2022




Bocartes



...Es bien sabido... que si pudiese...''mimisma'' se pasaría la vida comiendo pescado... pero ni los tiempos actuales... ni el anisakis reinante lo permiten...










...Además... entre los peces siempre hay favoritos... y los bocartes son para mi unos de ellos...










...Si tengo que escoger como me gustan más... si fritos... rebozados... o en escabeche... ya tendría un enorme problema... y la solución seguro que sería como se ponían los postres en el antiguo Rhin del Sardinero... ¡¡¡un poco de todo!!!...










...Me he dado cuenta de que cuando el pescado es fresco... fresco... ¡¡¡el anisakis ni asoma!!!... o si lo hace... no resulta tan molesto como hace un tiempo...








...*De...   ''Bocartes... ¡¡¡uuummmmm!!!''


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Mejillones con vinagreta









...Las temporadas de los productos son cíclicas...










...Este es un plato sencillo ... fresco... y sabroso...


...Es un plato en el que merece la pena ser minuciosa... abriendo los mejillones al vapor en una cazuela... dejarlos sobre una de las conchas... retirarlos ''las cuerdas'' con las que se agarran en las bateas (son desagradables a la hora de comerlos)...










...Después se prepara una vinagreta...


...Las medidas las hago con una tacita  de las de café... con dos medidas de aceite... una de vinagre de manzana... y un puñadito de sal...










...Esa mezcla se bate bien... hasta que el aceite y el vinagre se emulsionen... y ya solo falta añadir en ella los pimientos y la cebolla bien picaditos...










...El resto de los ingredientes son sencillos... pimiento morrón pelado... pimiento verde... y cebolla... todo muy picadito...










...En esta ocasión se me ha antojado el echar en ella huevo cocido picado... desconozco si eso es una ''cosecha propia''... pero la verdad es que no ha desentonado nada en la vinagreta...










...Incluso yo diría que la yema cocida ha ayudado a emulsionar más la vinagreta... y como el huevo era un ''huevo belga'' de los que suelo tener preparados... (cocidos+vinagre+agua+sal)... el tener un cierto sabor a vinagre la ha acompañado...










...Una vez bien mezclado todo... se va echando a cucharadas sobre los mejillones...










...De esta manera... se puede tener el plato preparado de antemano... fresco en el frigorífico... y sin miedo a que los mejillones se queden resecos...










...Aunque normalmente se comen en verano... en invierno tambien resulta una agradable ensalada...








...*De...   ''Ensalada de bichos de mar y verduras''


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