jueves, 8 de septiembre de 2022




''Cachopo'' de Pollo y Queso 









...Un asturiano no lo definiría como ''cachopo''... ya que falta un poco de jamón dentro...


...Pero Mimisma lo prefiere así... ¡¡¡y no hay más que hablar!!!...










...Íbamos a cenar... pechugas fileteadas... que a veces corto en tiras para mojar en una salsa rosa y picante...


...Pero con un simple adobo de pan rallado de maíz... estos filetillos tambien quedan espectaculares...










...Conviene sazonar un rato antes los filetillos con sal (en este caso del Himalaya)... para que la tomen bien... ya que el pollo es un poco ''sosainas'' en cuanto a sabor...










...Con mi ración... preferí hacerme un ''cachopo de queso''... de ese que me ha salido a 5€ los 650 gr. ... y a la vez ''comprobar si funde'' como debe de ser...










...He de decir que... la pieza frió como cualquier otro filete... y sin tener pérdidas de queso...


...Algo que es de agradecer...










...Incluso al darle la vuelta... el queso se mantuvo dentro de los filetes...


...'' ¡¡¡Mira que si este no funde!!! ''... me dije para mis adentros...










...Aunque la realidad es... que una vez ya en el plato... si daba muestras de estar fundido...










...Y a la hora de comerlo... me encontré con un queso suave... rico de sabor... y muy apetecible...










...Incluso me atrevería a decir que el queso había dejado la pechuga hasta más jugosa...








...*De...   ''El cocinar es un puro experimento cada día''


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miércoles, 7 de septiembre de 2022




Queso Mozzarella... ''Experimentando'' la receta









...En cuanto se acabó la primera muestra... que quedó más como queso de untar o medio fresco...


...He experimentado con la receta... y consiguiendo algo similar a la ''muestra de la web''...


...Solo he ''jugado'' con la técnica... con pequeños toques que pensaba que podrían ayudar...










...Los ingredientes y las cantidades son los mismos...










...En la batidora... con la leche ya echada... he tamizado la harina...










...He aumentado el tiempo de batido a unos cinco o seis minutos...










...Tengo que decir que... el batido tomó un aspecto cremoso que transmitía buenas sensaciones de que el experimento iba por buen camino...










...Sin pérdida de tiempo... y como ya tenía todos los ingredientes preparados y a mano... puse el batido en una cazuela y a una temperatura baja alta (4)... que no cambié en ningún momento...


...En todo momento lo revolví con el batidor de mano...










...Fuí añadiendo los ingredientes... primero la mantequilla...










...Después una cucharadita de sal (del Himalaya)...










...Y despues el queso en lonchas...










...Sin dejar de batir suave y constantemente... fui notando como se iban fundiendo la mantequilla y el queso...


...Y cuando noté ''un peso en el fondo''... me dije... ''😉 Mimisma... presiento que esto se va a espesar en breve''... ¡¡¡Pero no!!!... todavía tardó un rato...










...Aunque la cosa se iba poniendo cada vez más densa...










...Pero según la receta todavía le faltaba algo para estar hecho del todo...










...''Cuando se separe de las paredes de la cazuela... está hecho''... señalaba la autora de esta receta...










...Tras 15' minutos intensos... ¡¡¡Había llegado el momento!!!...


...Prácticamente no dejó ''socarrado'' en el fondo... pero con el y con cuatro cucharaditas de masa que quedaron por la pared de la cazuela... pude comprobar su sabor... ¡¡¡rico!!!...  










...Era la hora de echarlo al recipiente en donde se iba a formar cuando enfriase...










...Una vez frío a temperatura ambiente... lo reservé en el frigorífico...










...Al día siguiente lo desmolde... y tenía un aspecto de esos ''quesos de gominola y sin sabor'' que te suelen vender como queso tierno...










...Se podía lonchear perfectamente... aunque... no se si es por el frío... se había bajado el punto de sabor...


...Ese formará parte del próximo experimento... ¡¡¡Potenciar algo más el punto de sabor!!!... ¿Con qué?... ¡¡¡En su momento se me ocurrirá algo!!!...


...El caso es que... he sacado 650 gr. de un queso rico... ¡¡¡y por unos 5 €!!!








...*De...   ''¿Se puede llamar ahorrar?''


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domingo, 4 de septiembre de 2022




Queso Mozzarella Casero









...Lo presentaban en la página web de ''Escuela de cocina''... como un... ''queso mozzarella casero''... facil de hacer... y en tiempo rápido...


...Según la receta de ''Escuela de Cocina''... los pasos a seguir son...









...Primero se disuelven... en una batidora... la leche (preferiblemente entera y sin cocer) y la maizena...


...Cuando estén bien mezclados... se ponen a fuego suave... revolviendo constantemente y sin que llegue a hervir...


...Se añade la mantequilla en tacos... una cucharada de sal... y unas lonchas de queso en láminas (para que le de consistencia)...


...Todo ello sin dejar de revolver...


...Cuando se consigue una masa que se despega de las paredes de la cazuela... se echa en un recipiente y una vez frío... se refrigera...










...Y así mismo siguió la receta ''Mimisma''...


...Leche y maizena (con las medidas ''a ojo'')... bien batidas en la batidora... y echar a una cazuela...










...No se si fue por demasiada temperatura... o por exceso de maizena... que a pesar de no dejar de moverlo se granuló totalmente...










...Aún así... añadí la mantequilla... pensando... ''esto se arregla en cuanto se disuelva''...











...La cosa mejoró algo... por lo que me animé a echar el queso... por eso de que ''es el que da estabilidad al asunto''...(decían en la receta)...










...Y aunque aquello seguía grumoso... a pesar de batirlo enérgicamente... y de añadirle la cucharadita de sal... (del Himalaya)...


...Tras probarlo de sabor... ¡¡¡muy rico!!!...










...decidí echarlo a un recipiente... con la vana esperanza de que ''aquello'' tomase la consistencia de un ''queso mozzarella''...










...A medida que refrigeraba... iba tomando mejor aspecto... pareciéndose más  a un queso compacto...










...Después de casi 24 h. de frío...










...¡¡¡Casi me engaña de nuevo!!!...


...Pero en realidad quedó entre un queso fresco a medio formarse... y un queso de untar...


...¡¡¡vamos... un ''ni fu ni fa''!!!...










...Como de sabor estaba rico y sabroso... lo he utilizado para ''acallar mis 11:30 sagradas''...










...Y para no perder tiempo... lo utilizo como si fuera un queso de untar...


...Este experimento fallido no me desanima... lo mío es seguir enfrentándome a retos y salvarlos... ¡¡¡Y pienso conseguirlo!!!...


...Porque en realidad... a mi la mozzarella siempre me ha parecido ''muy sosaina''... y este queso... además de que se hace rápido... quedó muy sabroso...








...*De...   ''Lo repetiré en breve''


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Cocido de Garbanzos









...Ya van llegando los tiempos de disfrutar de un ''cocido''...


...Es un plato ''muy agradecido'' en el resultado... que nos proporciona... consomé... puré... ''ropa vieja (carne cocida con un sofrito de pimientos y cebolla)... legumbres con hortalizas... e incluso un ''paté de ajo''...


...La mayor dificultad reside en tener memoria para echar los garbanzos a remojo (10 h)... en agua... para que nos queden ''tiernos y enteros''...










...En esta ocasión yo he echado todo lo que tenía a mano sobre los garbanzos remojados... huesos de ternera con carne... apio... cebolla... pimientos picantes... zanahorias... ajos...


...Los ajos los echo ''en cabeza entera''... después de retirar todas las capas de piel que les cubre... y de hacerles una ''manicura cuidadosa'' de los pelillos de abajo (las raíces)... procurando quitarlas todas... pero dejando el ''nudo'' que mantiene entera la cabeza de ajos... ya que van a cocer unos 40' dentro del cocido...










...Para que el garbanzo resulte tierno y entero... y que incluso todo lo que añado al cocido salga cocido pero sin destrozarse... que así deja el caldo ''limpio''... mi truco reside en cocerlo en olla a presión... y cuando a temperatura máxima alcanza esa en el interior de la olla... (la mía lo anuncia echando vapor)... bajo la temperatura al mínimo (1)... dejando cocer el mismo tiempo que si lo hiciese en cazuela normal (35' - 45' según el tipo de garbanzo)...


...Desde que lo hago así... ¡¡¡no se me desnuda ni un garbanzo!!!...










...En esta ocasión solo he sacado un puré de verduras y hortalizas...






 




...y un paté de ajo...


...El paté resulta sencillísimo de hacer... se saca la carne del ajo de sus pieles... se sazona de sal al gusto... y se añade un poco de aceite virgen extra... ¡¡¡todo bien movidito con una cucharilla!!!... y queda con un aroma muy suave de ajo y fino para untar...










...Con el cocido suelo sacar el TRIPLETE... unos platos muy conocidos en este palacete... que además del puré... con las carnes y los garbanzos sobrantes... añadiendoles un buen sofrito... se ponen de locura de sabor... y con un toque de soja y miel en la carne... te llevan a lugares lejanos...










...Normalmente... yo ''los tomo tal cual''... simplemente regados con un hilo de aceite en crudo...










...También me gustan mucho acompañados de repollo con un sofrito de ajos...










...Y si tengo un ''día inspirado''... incluso me molesto en hacer ''boronos''... que son típicos por estas zonas... y simplemente son huevo batido... con perejil y pan rallado... se hacen bolitas y se fríen... y si se cuecen un rato en el caldo... ¡¡¡se ponen de lujo!!!...


...Este tipo de platos... además de ahorrar tiempo... ahorra energía eléctrica...








...*De...   ''Llegó la hora del triplete''


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