domingo, 4 de septiembre de 2022

 



Cocido de Garbanzos









...Ya van llegando los tiempos de disfrutar de un ''cocido''...


...Es un plato ''muy agradecido'' en el resultado... que nos proporciona... consomé... puré... ''ropa vieja (carne cocida con un sofrito de pimientos y cebolla)... legumbres con hortalizas... e incluso un ''paté de ajo''...


...La mayor dificultad reside en tener memoria para echar los garbanzos a remojo (10 h)... en agua... para que nos queden ''tiernos y enteros''...










...En esta ocasión yo he echado todo lo que tenía a mano sobre los garbanzos remojados... huesos de ternera con carne... apio... cebolla... pimientos picantes... zanahorias... ajos...


...Los ajos los echo ''en cabeza entera''... después de retirar todas las capas de piel que les cubre... y de hacerles una ''manicura cuidadosa'' de los pelillos de abajo (las raíces)... procurando quitarlas todas... pero dejando el ''nudo'' que mantiene entera la cabeza de ajos... ya que van a cocer unos 40' dentro del cocido...










...Para que el garbanzo resulte tierno y entero... y que incluso todo lo que añado al cocido salga cocido pero sin destrozarse... que así deja el caldo ''limpio''... mi truco reside en cocerlo en olla a presión... y cuando a temperatura máxima alcanza esa en el interior de la olla... (la mía lo anuncia echando vapor)... bajo la temperatura al mínimo (1)... dejando cocer el mismo tiempo que si lo hiciese en cazuela normal (35' - 45' según el tipo de garbanzo)...


...Desde que lo hago así... ¡¡¡no se me desnuda ni un garbanzo!!!...










...En esta ocasión solo he sacado un puré de verduras y hortalizas...






 




...y un paté de ajo...


...El paté resulta sencillísimo de hacer... se saca la carne del ajo de sus pieles... se sazona de sal al gusto... y se añade un poco de aceite virgen extra... ¡¡¡todo bien movidito con una cucharilla!!!... y queda con un aroma muy suave de ajo y fino para untar...










...Con el cocido suelo sacar el TRIPLETE... unos platos muy conocidos en este palacete... que además del puré... con las carnes y los garbanzos sobrantes... añadiendoles un buen sofrito... se ponen de locura de sabor... y con un toque de soja y miel en la carne... te llevan a lugares lejanos...










...Normalmente... yo ''los tomo tal cual''... simplemente regados con un hilo de aceite en crudo...










...También me gustan mucho acompañados de repollo con un sofrito de ajos...










...Y si tengo un ''día inspirado''... incluso me molesto en hacer ''boronos''... que son típicos por estas zonas... y simplemente son huevo batido... con perejil y pan rallado... se hacen bolitas y se fríen... y si se cuecen un rato en el caldo... ¡¡¡se ponen de lujo!!!...


...Este tipo de platos... además de ahorrar tiempo... ahorra energía eléctrica...








...*De...   ''Llegó la hora del triplete''


*******

No hay comentarios:

Publicar un comentario