sábado, 18 de junio de 2022




Mejillones al Massala











...Plato de ''rechupeteo'' en donde los haya...


...Lo primero es conseguir unos mejillones de primera... frescos... grandes... con cáscaras (a las que hay que limpiar muy bien... ''Mimisma'' para este asunto echa mano de un estropajo metálico... que facilita la cuestión que no veas!!!)...


...Con dos dedos de agua... dos hojas de laurel... y muy poca sal... en una cazuela con tapa... los abrimos al vapor... y así nos queda un caldo (que utilizaremos luego para hacer la salsa)... que es prácticamente el jugo que sueltan los mejillones (con aromas de mar)...










...También se puede usar un vasito de vino en lugar de agua para abrirlos... ¡¡¡eso va en gustos!!!...










...Una vez cocidos... se desecha una de las valvas de cada mejillón... y se quita ''el cordaje'' con el que se ha mantenido unido a la batea... (algo poco agradable de comer)...


...Se reserva el caldo... colándolo...ya que suele soltar trocitos de cáscaras... nada agradables de comer...










...La salsa es muy sencilla de hacer... pero es necesario ser comedido a la hora de sazonar y echar ingredientes... para que no quede ''fuerte'' de sabor...


...En un hilo de aceite virgen... se dora un ajo (prensado... teniendo en cuenta que así aumenta al doble su sabor)... un poco sofrito... se añade la massala (1 cucharada sopera) y una cucharadita de maizena...

...Una vez sofritos... eché un chorrito de vino blanco de solera... y cocí hasta evaporar el alcohol...










...En este punto... se añade el caldo de cocer los mejillones... esperando que el massala de sabor y color... y que la maizena ligue la salsa... espesándola sin estridencias...










...Es el momento de introducir los mejillones en ella... simplemente para que cojan el sabor del aliño... dándoles un pequeño hervor...










...Cuando los ves servidos en el plato... ''se te hace la boca agua''... dependiendo de lo que te guste este bivalvo... ¡¡¡A mi me rechiflan!!!...










...A simple vista... por el color de la salsa... ya supe que se me había ido la mano en la massala... lo que significa que la salsa va a estar...''fuerte''... y eso me gusta bastante menos...










...Conviene colocarlos con la punta de la valva hacia el borde del plato (facilita ''la labor'')... ya que es un plato que se disfruta más comiendolo con las manos...


...También conviene regarlos con la propia salsa de vez en cuando... ayudándose de otro mejillón del plato...










...Entre... los aromas... la vista... el sabor...










... 😔 No hay quien se resista a formar una ''flota de barcos''...


...Y ''echando cuentas'' veo que he usado...




SALSA

- Ajo (prensado)

- Massala ( con 1cp = 1/2 cs... es suficiente)

- Vino blanco

- Caldo

- Maizena (1 cs)

- Pimienta molida


CALDO

- Agua (poco... para hacer vapor)

- Laurel (2 hojas)

- Sal... una miseria... porque el caldo del mejillón es puro mar...




...Si no te gustan las salsas...










...o te apetece algo más fresco... siempre te queda la solución de entretenerte picando... cebolla...pimientos... y huevos... para hacer con ellos una vinagreta... ¡¡¡uuummmmmm!!!...








...*De...   ''Comelo como quieras''


******* 

martes, 14 de junio de 2022




Espaguetis al ''ajo y aceite''









...Como a mi la pasta me gusta en la cabeza de un tiñoso... me he decidido a hacer este experimento hoy...


...Aunque algo muy parecido ya lo he probado... con unos langostinos al ajillo sobre la pasta... ¡¡¡deliciosos!!!...


...Reconozco que la pasta sale limpia... nada grasienta... demasiado sabrosa para los pocos ingredientes que lleva...










...Lo primero... cocer la pasta en agua y sal... hasta que esté como dicen los italianos...''al dente''...










...En doce minutos... como mucho... la tienes lista...










...¡¡¡Que gracia!!!... saqué dos encima del mármol de la encimera (para calcular la cocción)... y tomaron una forma... que seguro que si la intento no la consigo...


...Incluso... como la había cocido en poco agua... y como ''la salsa'' tarda cinco minutos en hacerse... 😉 ¡¡¡ni los escurrí!!!... (pensando que igual su caldo... me era útil para rematar el plato... que se lo vi hacer a un italiano que promocionaba en un hipermercado una pasta muy conocida)...










...Y viendo la textura en la que habían quedado los espaguetis... intuí que con un poco del agua de cocerlos tendría que darles ''un calentón'' con la salsa de ajos...










...La salsa no tiene mucho misterio... lleva... aceite virgen extra... ajo prensado (3)... y si te gusta picantita solo hay que echar unas pimientas de cayena para alegrarla...










...Tostar el ajo a fuego muy suave... para que no se queme (amarga)...










...No hay que perderla de vista... porque de dorado a churruscado solo hay un suspiro...










...Se echa la pasta en el aceite... y se revuelve para que todos los espaguetis se impregnen con ella...










...Reconozco que no tenían mala pinta...










...Pero aún así... los experimentos me gusta comprobarlos en carnes propias...


...¡¡¡Bueno... bueno!!!... la verdad es que ''Mimisma'' ve la pasta y ya está poniendo el plato...


...Vienen bien estas ''catas''... porque aprendes que para la próxima vez... no debes de echar 3 ajos... ¡¡¡que sabes de antemano que el ''ajo prensado'' multiplica el sabor del ajo el doble!!!...


...Así que... la próxima pasta con un ajo es suficiente...










...No quise ponerme ''tiquismiquis''... incluso me puse un dedo de ''Baby Yoda'' de vermut... para celebrar el plato...








...*De...   ''Ante un plato de pasta no hago ascos''


*******   




Chocolate y Churros









...En realidad la frase es... ''UN DÍA DE SOBAOS Y COLACAO''...


...Lo decía siempre una compañera de trabajo cada vez que su marido hacía un viaje...


...Y como ''todo lo bueno se adapta''... es lo que ha hecho ''Mimisma'' en esta ocasión... ya que desde entonces he copiado las circunstancias... ¡¡¡ni guisoteos!!!... ¡¡¡ni fregar!!!... ¡¡¡ni preocupación porque guste el menú!!!...


...Pero en esta ocasión... he hecho adaptaciones mayores...


...He sustituido el sobao por ''churros de pan''... que me pareció más rápido...


...¡¡¡Y más contundente!!!... ya que no he tenido hambre en todo el día... ¡¡¡saciada a tope!!!


...Aún así... he procurado cumplir ''el horario de comidas''... pero las raciones se han reducido a plato de postre...














...*De...   ''El buey solo bien se lame''


******* 

domingo, 12 de junio de 2022




Cócteles





...El Bicho...




...''Mimisma''... si me ponen este cóctel delante... le planto una medalla en el pecho al barman de turno...


...¡¡¡Que ingenio con tan poco!!!.


...Fue ver ''el Bicho''... y pensar en Diego Cabrera... el del Salmon Guru de Madrid...


...El que dice...


COCTELERÍA: SÍNTESIS ENTRE CIENCIA, ARTE Y ALQUIMIA

«El conocimiento exhaustivo de nuestro organismo y de nuestros sentidos –cómo funcionan el olfato, el gusto o la vista, cómo reacciona el cerebro o cómo afecta el alcohol a nuestro cuerpo, por ejemplo– es fundamental y debe ser la base previa a cualquier formación en coctelería», 

...afirma Cabrera... el argentino...









...al que he debido de ''conocer'' por una de mis ''correrías por los Internetes''...


...No he de parar hasta que sepa quien es el autor de ''El Bicho''... ya que a mi me pone mucho ''la imaginación y la originalidad''...










...Empiezo a pasear por Internet... y me doy cuenta de lo anticuada que ando... ya que el ''Baby Yoda Cóctel'' es un boom en 2020...


...Esta ''criatura'' aparece con diversos nombres... ''Baby Yoda''... ''Yodita''... ''Grogu''... o simplemente como ''El Niño''...










...Aprovechando la imagen...(siempre hay oportunistas en este mundo)... puedes verlo como batido de verduras...










...como batido de frutas...









...como cóctel margarita...










...Puedes encontrar la imagen desde el este hasta el oeste... del norte al sur... en todos los lugares terrestres...hasta de ''composiciones maternas'' puedes disfrutar...


...¡¡¡Si!!!... la serie de Disney en su ''The Mandalorian'' triunfó en coctelería en toda regla... y ha convenido no hacer referencia a su creador... para que cada uno pudiera adjudicarse ser su ocurrente creador...











...Después de dar mil vueltas entre cócteles buscando al creador... por datos y fechas... llego a la conclusión de que su creador fue el cantinero Chris Herner... y se sigue ofreciendo actualmente en... The Sheridan Room en Minneapolis... Minnesota... (su gerente lo denomina ''Baby Yoda'')


...Además... la RECETA resulta más verosímil en coctelería...



- Ginebra

- Zumo de lima

- Sirope simple

- cerezas al brandy... para los ojos

- Limas... para las orejas




...Cada uno que se quede con el que quiera... pero yo me quedo con el de Chris Herner... y con ''Grogu'' como nombre...







...*De...   ''Uno de coctelería''


*******




Rape... Gambas... Boquerones... Lechuga









...No hace falta que me digan el motivo... deduzco que es para dar salida al producto... que antes de que se pierda y tener que tirarlo a la basura... resulta mejor el bajar los precios y venderlo...


...Luego está en tu mano el saberlo aprovechar bien...










...De esta forma... consigues un material de primera...










...y antes de que se pierdan unas estupendas gambas de Huelva... no es que se queden a mitad de precio... es que las consigues a un muy buen precio... y así ''todos salimos ganando''...










...Y completandolo con aquellos boquerones que has hecho hace dos días...










...y con una ensalada de lechuga... vas completando un menú de puro lujo...










...Con un puñado de sal gorda... y cuatro minutos de gratinado en el horno... las gambas salen en su punto...










...Lo más laborioso es rebozar... con harina y huevo... los pedazos de rape sazonados con sal...  freírlos en un buen aceite virgen... y que salen como auténticos buñuelos jugosos...










...Con este ''tipo de menú''... es suficiente una fresca ensalada... (de las de huerta de verdad... y regalada)... de lechuga y cebolla... sin otros ''artilugios''... bien aderezada con... sal... vinagre de cava (que es de los más suaves que yo conozco)... y aceite de oliva...


...Con ella conseguimos limpiar el paladar entre un sabor y otro... con lo cual podremos comer ''de picoteo''... tomando lo que nos apetezca a cada rato... respetando el sabor de cada producto...










...Y así... mientras comemos el boquerón en vinagre...










...vamos ojeando a la ''siguiente víctima''...


...Mientras... calculas por cuanto ha salido en total el menú... y compruebas que con 33'5€ has logrado dos platos... Y te ha quedado otra tanda (congelada) para otro festejo... 


...Es decir con 17€ por cabeza... (lo que solo por la ración de gambas te hubieran cobrado en cualquier sitio)... 


...Puede parecer poca ración... ¡¡¡para nada!!!... pues te cuesta hasta tomar un lácteo por eso de prevenir el anisakis... (😏 ¡¡¡que dicen que lo curan!!!)...








...*De...   ''Aquí... ¡¡¡el que no corre... vuela!!!''


******* 

viernes, 10 de junio de 2022




Recetas en Imágenes






 



...Es bien sabido que ''Mimisma'' disfruta con cualquier tipo de imágenes... y si son pensadas y bonitas... mucho más...










...En ocasiones... cuando son recetas suficientemente sabidas... no es necesario que nos desplieguen ni el listado de los ingredientes... ya que solo con la imagen adivinamos la exquisitez del plato...










...Tampoco es necesario que sean auténticas... ''obras de arte''...


...Simplemente con que me transmitan ''limpieza... sencillez... y el cariño con que están hechas''...''mimisma'' tiene suficiente...










...Aunque... se valorar el trabajo ''bien currado''... puede que sea porque tambien lo he hecho y me he esmerado en el resultado...






 




...(😢 recuerdo mi ''meteorito'' o los ''pinchos de feria''... y el tiempo que me llevo conseguirlos con aquel ''paint'' y aquel ''corel'' prehistóricos... que funcionaban mejor que los de hoy)...










...Ante aquellos... reconozco la originalidad y la imaginación actual... pero también se valorar... que con la cantidad de medios disponibles que tienen... no es que se les haya escocido mucho el cerebelo...










...Valoro más... que una imagen me informe de las novedades... ¡¡¡que de buscar la receta... ya me encargo yo!!!...










...¡¡¡😔 me he puesto nostálgica!!!... Que diferencia con mi primer ''bocadillo de salchichón''... pero cuánto cariño le tengo...


...A él... no le hace falta decir que consiste en abrir un pan por la mitad e ir metiendo lonchas de embutido...










...Y ni hablemos de mis ''pimientos rellenos de lo que quieras''... que con esta imagen ya te dicen eso de... ¡¡¡moja... moja!!!...










...¡¡¡Hasta ''huevo rojo'' está contento...   😂 además de cocido!!!








...*De...   ''¡¡¡Cuanto me he entretenido en Internet y dibujando''


*******




¡¡¡Así nos quieren!!!









...Nos lo avisaron en 2020 ''tapándonos la boca''... 


...Nos lo recuerdan día a día ''los desinformadores apesebrados'' con el ''esto es lo que te conviene... lo que yo diga ... y como yo diga''...


...Nos están borrando... la amistad... la camaradería... la empatía... el respeto por el otro... la ética ante la vida...



...¡¡¡Lo están consiguiendo!!!... 




...nos quieren cada día más solos... para que no nos podamos defender... porque saben que cuantos más seamos menos fuerza tienen ellos...


...Implantan normas... trabas sociales... trabas económicas...


...Todo lo que no sea producir dinero... ¡¡¡está proscrito!!!...


...Todo lo que no sea ''la adoración al DIOS DINERO... no triunfa...


...Todo lo que no sea el ''gasta para enriquecerme a mi''... lo ocultan...


...¿Sabes quien es el culpable?... ¡¡¡el que se dé por aludido!!!...








...*De...   ''No sigo... porque se me envenena el alma''


*******