sábado, 18 de junio de 2022




Mejillones al Massala











...Plato de ''rechupeteo'' en donde los haya...


...Lo primero es conseguir unos mejillones de primera... frescos... grandes... con cáscaras (a las que hay que limpiar muy bien... ''Mimisma'' para este asunto echa mano de un estropajo metálico... que facilita la cuestión que no veas!!!)...


...Con dos dedos de agua... dos hojas de laurel... y muy poca sal... en una cazuela con tapa... los abrimos al vapor... y así nos queda un caldo (que utilizaremos luego para hacer la salsa)... que es prácticamente el jugo que sueltan los mejillones (con aromas de mar)...










...También se puede usar un vasito de vino en lugar de agua para abrirlos... ¡¡¡eso va en gustos!!!...










...Una vez cocidos... se desecha una de las valvas de cada mejillón... y se quita ''el cordaje'' con el que se ha mantenido unido a la batea... (algo poco agradable de comer)...


...Se reserva el caldo... colándolo...ya que suele soltar trocitos de cáscaras... nada agradables de comer...










...La salsa es muy sencilla de hacer... pero es necesario ser comedido a la hora de sazonar y echar ingredientes... para que no quede ''fuerte'' de sabor...


...En un hilo de aceite virgen... se dora un ajo (prensado... teniendo en cuenta que así aumenta al doble su sabor)... un poco sofrito... se añade la massala (1 cucharada sopera) y una cucharadita de maizena...

...Una vez sofritos... eché un chorrito de vino blanco de solera... y cocí hasta evaporar el alcohol...










...En este punto... se añade el caldo de cocer los mejillones... esperando que el massala de sabor y color... y que la maizena ligue la salsa... espesándola sin estridencias...










...Es el momento de introducir los mejillones en ella... simplemente para que cojan el sabor del aliño... dándoles un pequeño hervor...










...Cuando los ves servidos en el plato... ''se te hace la boca agua''... dependiendo de lo que te guste este bivalvo... ¡¡¡A mi me rechiflan!!!...










...A simple vista... por el color de la salsa... ya supe que se me había ido la mano en la massala... lo que significa que la salsa va a estar...''fuerte''... y eso me gusta bastante menos...










...Conviene colocarlos con la punta de la valva hacia el borde del plato (facilita ''la labor'')... ya que es un plato que se disfruta más comiendolo con las manos...


...También conviene regarlos con la propia salsa de vez en cuando... ayudándose de otro mejillón del plato...










...Entre... los aromas... la vista... el sabor...










... 😔 No hay quien se resista a formar una ''flota de barcos''...


...Y ''echando cuentas'' veo que he usado...




SALSA

- Ajo (prensado)

- Massala ( con 1cp = 1/2 cs... es suficiente)

- Vino blanco

- Caldo

- Maizena (1 cs)

- Pimienta molida


CALDO

- Agua (poco... para hacer vapor)

- Laurel (2 hojas)

- Sal... una miseria... porque el caldo del mejillón es puro mar...




...Si no te gustan las salsas...










...o te apetece algo más fresco... siempre te queda la solución de entretenerte picando... cebolla...pimientos... y huevos... para hacer con ellos una vinagreta... ¡¡¡uuummmmmm!!!...








...*De...   ''Comelo como quieras''


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