martes, 17 de enero de 2023




Mini - Pizzas









...No voy a engañar a nadie... ¡¡¡Me he picado al verde!!!... 


...Desde que descubrí las obleas de las empanadillas para hacerme pizzas superfinas y crujientes... ya no oculto la pasión que me producen el queso fundente y el chorizo picante...


...Como mucho... las salpico con un poco de orégano...


...Ya ni los oculto con tomate en la base... (que si... que alguna vez lo he echado)... ni me molesto en cambiar los ingredientes... ni siquiera uso aceitunas u otros ''manjares''...










...El saber que en cinco minutos tengo la pizza hecha y a punto de boca... ¡¡¡como que me tranquiliza!!!...










...¡¡¡Que si!!!... que está muy rica con si tomatito... su cebolla... su bonito en aceite... su quesito rallado... y con el montón de orégano que se te cae del frasquito...


...Pero... ¿para que perder tiempo en florituras... cuando lo que de verdad te gusta es el chorizo picante y el queso?...










...Y mira que lo he intentado de muchas maneras... ¡¡¡hasta con pizzas dulces!!!...










...con pimientos verdes...










...¡¡¡hasta cambiando las ''bases''!!!...










...¡¡¡Y nada!!!... como mi oblea... mi queso... y mi chorizo picante... no hay nada... 








...*De...   ''Descubrimientos que se hacen''


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Pollo con Soja









...Me gusta hacer cocido porque me soluciona varias comidas cuando lo cocino...






 




...Lo más incómodo que tiene el hacer cocido... es recordar echar los garbanzos a remojar en agua entre 8 y 12 horas antes... dependiendo del tipo de garbanzos que se utilicen...


...Yo empleo unos garbanzos pequeñitos... que me resultan mucho más agradables al paladar...


...El echar un hueso de res... a ser posible con algo de carne... me resulta suficiente para prescindir de otros tipos de ingredientes como tocinos y morcillas... que lo que hacen es engrasar malamente el caldo... y si solo es por conseguir un buen sabor... no los considero imprescindibles... ya que luego hay que desgrasar el caldo quitando una capa mayor de grasa que se deposita por encima...


...Si me gusta echar algo de pollo... y preferentemente las alas... ya que despues las utilizo para sacar otro plato como es el ''pollo con soja'' y resultan bastante más jugosas... En esta ocasión eché media pechuga... que resulta algo más seca a la hora de elaborarlo...


...Una forma de ahorrar consiste en elaborar varios platos con un solo cocido...


...Por un lado sale un caldo para varias tomás... que con los fríos que nos han llegado se agradece tomar como acompañamiento de un segundo plato...










...También suelo echar... varias zanahorias... apio... puerro... dos patatas... ajos... y con todo esto... saco un puré que levanta las tapas del sentido... y así... junto con el ''pollo con soja''... ¡¡¡Una cena solucionada!!!...










...Solo queda hacer un sofrito de cebolla y pimiento verde (sin sal)... cortados a pedazos groseros... pochándolos a fuego suave... para que queden enteros... y a los que se les añade el pollo cocido troceado...










...Tras darles unas cuantas vueltas para que se mezclen los sabores... se añade un enanito (1 chupito) de salsa de soja y un poco del caldo... y se sigue mezclando con suavidad...










...Con cuatro vueltas... el pollo va tomando un color que parece que lo hemos estado cocinando horas y horas...










...Pero en realidad se logra un aspecto apetitoso... y una toma del sabor de la soja... en menos de diez minutos...










...Así preparado... se puede comer de inmediato... o se puede reservar para días posteriores...










...Es un plato habitual... cada poco tiempo... en este palacete...


...Total que saco... cuatro platos de garbanzos... dos platos de puré... caldo para varias tomas... dos platos de pollo con soja...


...Todo con 30' de cocción y al 1 de calor en la olla a presión... ¡¡¡Creo que se puede llamar AHORRO de tiempo y energía!!!...   

   





...*De...   ''Ahorrar precisa de muchos estudios''


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domingo, 15 de enero de 2023




Albóndigas de Salmón









...No me gusta desperdiciar ningún alimento... y tras las copiosas comidas de las fiestas pasadas... veía yo que los restos del salmón marinado que utilice para hacer canapés iban a seguir el camino de no usarlo... 


...Así que me arremangué e hice unas albóndigas con ello...










...El procedimiento el de siempre... salmón muy picado... cebolla triturada... un huevo... y pan rallado para obtener consistencia... formar las bolitas... rebozarlas en harina y freirlas...










...Retirar la mayor parte del aceite de la fritura... freír en el restante aceite una cucharada de harina... mojar con un chupito de vino blanco... y añadir agua (o caldo) para formar una salsa...










...Cuando la salsa obtiene cierto espesor... meti las albóndigas a cocer... a un fuego suave...










...Hay que tener en cuenta que el rebozado de harina que llevan las albóndigas tambien puede espesar la salsa...










...Sinceramente... quedaron suaves... tiernas... deliciosas de sabor... 








...*De...   ''Cocina de aprovechamiento y deliciosa''


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Roscón de Reyes...  

''Fiasco al canto''








...Como en cualquier receta que elaboro... procuro tener todo preparado... y más si es la primera vez que la hago...










...Pero lo que no tenía preparada la desconfianza para creer todo lo que se me cuenta...


...Mi nula experiencia en harinas y masas tambien tuvo mucha de la culpa... ya con solo ver la cantidad de harina tenía que haberme dado cuenta... 650 gr y encima harina de fuerza...


...Voy a pensar que solo ha sido un error de transcripción en quien puso la receta... porque no quiero que se me envenene la sangre malamente con esto...










...Voy a poner los pasos a seguir... porque pienso conseguir en otra ocasión este tipo de rosco...


...El 1º... hacer la Masa Madre...


...Mezclar 3 cucharadas de harina... con un poco de leche tibia... y con la levadura de panadería (seca y de sobres)...


...Mezclar todo bien y dejar en sitio cálido unos minutos... hasta que fermente...










...Que no es porque yo esté delante... pero... ¡¡¡me salió de p_ta madre!!!...










...Mientras... empezar a mezclar todos los ingredientes restante... primero los secos... la harina... con las ralladuras de limón y naranja...










...Seguí con los ingredientes ''húmedos''... la mantequilla diluida... la leche... la masa madre...










...Toda una odisea me costó poder añadir lo más característico del roscón... lo que le da su aroma... el ''Agua de Azahar''...


...Actualmente nos invaden los ''abre faciles''... esos mecanismos que se mencionan rápido... pero que luego no cumplen su función... con los que te tienes que pelear hasta con cuchillos... porque no hay manera de abrir el producto...


...Conseguí llegar al agua de azahar después de dejar el santoral pringado de arriba a abajo... y con el mejor abridor para estos asuntos... la conocida ''goma compresora'' para sacar analíticas...


...Legué a la conclusión de que el dichoso tapón estaba ''pegado'' con el producto dulce que contenía el frasco...












...Después de pelear mucho... amasando aquel engrudo... conseguí llegar a hacer una pelota de la masa...










...Solo faltaba no perder la esperanza de que aquella bola levase lo suficiente para hornearla...










...Guardándola en el horno... para que no le dieran ''corrientes frías''... conseguí que la levadura hiciese parte de su función...


...No levó de forma desproporcionada... pero si aumentó de volumen despues de unas 5 h...










...Un tanto aburrida de llevar todo el día pendiente de la dichosa masa... comencé lo agradable de darle forma de rosco...


...Empecé por hacer un agujero en su centro... como indicaban las normas de la receta... con un dedo y de parte a parte...










...No resultó difícil agrandarlo...


...Ya depositado en la bandeja del horno... sobre un papel de hornear...










...Lo barnice con huevo batido... posé encima las frutas escarchadas y las almendras laminadas... lo dejé reposar un rato y por última vez... resguardado en el horno...


...Y en unos 45'... a 180º C... se puede decir que ya estaba listo...


... 😏  ¡¡¡Aquí empezó la desgracia!!!...










...Me pareció que andaba '' un poco pálido''... y le dí otros 8' con el grill a plena potencia...


...Ahí se produjo el primer desastre... salió achicharrado del horno...










...Si estaba cocido...










...Pero... más que un suave y tierno rosco... en boca parecía un auténtico adoquín... seco... seco... seco...










...Recorté todo lo calcinado...


...Mi primera idea fue el hacer un almíbar de agua de azahar... y empaparlo bien...


...Pero se cruzó en mi camino la idea de una masa pastelera... hecha en cinco minutos en el microondas... y en un arrebato me dije... ''puede funcionar... ya que seguro que lo ablanda...










...También tuve otra peregrina idea... el hacer una glasa para cubrir la parte superior y hacerlo más apetecible...


...Ni la crema pastelera lo ablandó... ni la glasa salió correcta...


...Y seguía siendo un auténtico adoquín...










...Menos mal que... como todos los años... reservamos un rosco de cabello de ángel...

...Conclusión... ''tiempo y dinero tirado a la basura''...








...*De...   ''Soy un desastre como repostera''


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martes, 10 de enero de 2023




Sopa de Pescado









...Una clásica en fechas navideñas... pero que en este año ha sido relegada... un poco... por las temperaturas tan altas y anormales en estas fechas...






 




...Lo tenía ya todo preparado... el pescado cocido... libre de espinas... y congelado durante varios días...


...Solo estaba pendiente del ''sofrito'' y un poco de pan rallado... ese que da un toque espectacular a la sopa...










...El sofrito como siempre... ¡¡¡a la española!!!... con aceite de oliva virgen (escaso)... y todo pochadito en este orden... ajo... cebolla y puerro... pimientos rojo y verde...










...Cuando la cebolla ya esté transparente y el resto de los ingredientes blanditos... yo añado un chupito de vino blanco de solera barata... y dejo evaporar su alcohol...










...En este momento... la cocina se inunda de unos aromas que merece la pena conocerlos haciendo este experimento...










...Una vez evaporado el alcohol... se bate el sofrito... triturándolo totalmente...










...Confieso que intenté recoger hasta la última miga de sofrito con mi pan rallado...










...Eché la ''papilla'' de nuevo a la cazuela...










...En ella metí el pescado congelado... a un fuego muy suave... hasta conseguir que todo se integrase en el sofrito...


...El pescado va soltando el caldo que encierra poco a poco...










...Sazoné la sopa con pimienta recién molida... para potenciar su sabor...










...A medida que se iba descongelando... iban apareciendo los otros ingredientes que entraban en la sopa... langostinos... y gambas... troceados...


...El poco agua de cocerlos previamente... tambien estaba dentro de la sopa...










...La sopa se fue haciendo poco a poco... a fuego bajo... espesada un poco con el pan rallado... ¡¡¡Una auténtica delicia!!!...

  








...*De...   ''Lo más sencillo a veces es lo más sabroso''


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