viernes, 20 de enero de 2023




Pencas de Acelgas Rellenas









...Son los ''pies blancos de las acelgas''... y cuanto más anchos sean... menos cuesta preparar el plato...






 




...Esencial el pelar cada penca y quitarles las hebras... que resultarían auténticas cuerdas a la hora de comerlas...










...Una vez ''aseadas''... se cuecen en agua sazonada con sal... entre 8'-10'...










...Se sacan del agua de cocción... y bien escurridas se dejan enfriar...










...Una vez frias... se rellenan con queso en lonchas y jamón de Jork... procurando que el relleno se ajuste a la anchura de la penca...


...Se cubre con otro trozo de penca... a modo de ''bocadillo''...










...Después se tapa el relleno con otra penca... de tamaño similar en anchura y longitud...










...Un ''buen truco'' para que queden ''igualadas'' consiste en doblar la penca y cortarla justo por la mitad... así nos quedan a la misma medida...










...No es un impedimento el que quede parte del relleno al aire... ya que luego se cubre con el rebozado...










...Yo... primero las rebozo en harina... despues las paso por huevo batido... y de ahí a pan rallado...










...Se pueden preparar y cubiertas con un film reservar para freír más tarde...










...A una temperatura media... se fríe cada penca... hasta que esté dorada...   








...*De...   ''Bocadillos de verdura''


*******  




Acelgas con Patatas









...''Mi Serpa Preferido'' no tiene término medio... lo mismo te tiene meses sin comprar verduras... que te trae una plantación casi entera de ellas... 

...En esta ocasión se inclinó por la segunda opción... y trajo un ramo de acelgas tan grande... tan verdes y frescas... que tuve que preparar una auténtica ''Operación Acelgas'' en toda regla... compuesta por varias operaciones...










...Primero procedí a un lavado escrupuloso de cada hoja... y un escurrido profundo de las mismas... para que quedasen lo más secas posible...


...Después distribui... por un lado las que iba a utilizar con las patatas... por otro lado las pencas...










...y por otro lado... picadas... las que iban a ir al congelador... para futuros eventos...










...En un fondo de aceite virgen... eché dos ajos prensados... que se sofrieron a fuego medio...










...Cuando empiezan a dorarse los ajos... sin que se quemen... se añaden las patatas troceadas... y además una zanahoria... moviendo todo para que se sofría durante unos 5'... mientras se pican las hojas de acelga que se van a utilizar para este plato...










...Se echa la acelga sobre las patatas... y si es necesario se riegan con otro hilo de aceite...










...Se sofrie todo... acelgas... patatas... y zanahoria... durante otros 5'...










...Se cubre todo con agua... que pase un dedo por encima de las patatas... se sazona con sal... y se deja cocer a fuego medio... aproximadamente unos 25'...










...Se sabe que ya esta hecho... cuando las patatas se rompen hasta con la mirada... la zanahoria esté tierna... y la salsa se ha condensado mostrando un aspecto denso y ligado...










...Una vez servido en el plato... ha llegado el momento de darse un auténtico homenaje con un plato espectacular y barato...








...*De...   ''Lo barato puede resultar exquisito''


******* 

jueves, 19 de enero de 2023




Rape Frito









...Me refiero a ''rape frito'' cuando solo lo rebozo en harina de trigo...






 




...En este ''Palacete'' lo habitual es rebozar las tajadas de rape con huevo... y el sistema es el mismo... freír a fuego medio en un aceite virgen extra... ya que es el único que utilizo...


...Siempre he tenido la sensación de que así hecho... el pescado queda más jugoso... ¡¡¡y para nada!!!...










...Una vez sazonado con sal... y rebozado en el harina... la fritura es similar... y para nada pierde jugos... a pesar de ser un pescado que ha estado congelado...










...En principio... su apariencia es menos brillante... pero una vez en boca... incluso tiene esa crujencia del pescado frito... sigue jugoso y con el característico sabor al delicioso rape...


...No sabría decir cuál de los dos me gusta más... pero es que en cuanto estoy enfrente de este pez... pierdo todo tipo de ecuanimidad... ya que me gusta demasiado...










...En esta ocasión... por confusión tomé una bolsa que contenía poca cantidad de pescado... (teniendo en cuenta de que somos de ''plato único'')...


...Y para ''agrandarlo''... solo se me ocurrió cocer dos patatas... y me dije... ''con una salsa de eneldo quedarán impecables''...


...Pero... (siempre hay un pero)... como suele ocurrir cuando haces comida ''para dos gatos''... acabas ''haciendo dos platos''... ya que a uno no le apetecía la salsa de eneldo...  y una... que es mujer de recursos  😉 ... dijo... ''no te preocupes''... e hice con la otra patata lo mismo pero con mantequilla y perejil...  😂  la escachuflé como para una brandada... ¡¡¡y lista!!!...










...Confieso que el plato me resultó contundente... ya que comí patata y media... por eso de que ''no tiro ni una miga''... ¡¡¡sería vergonzoso hacerlo... con todo el hambre que hay por el mundo!!!... y el otro ''gato'' dijo que con media tenía bastante...


...¡¡¡Si... 😏 lo sé... 😏 lo sé!!!... cualquier día estiro la pata con uno de estos ''atracones caritativos''...








...*De...   ''Cosas que nos pierden''


******* 

miércoles, 18 de enero de 2023




Sazonador









...Muchas veces una comida es el resultado de haber sido sazonada... 


...Sazonar significa añadir a los ingredientes del plato que se quiere hacer... una salsa... un condimento... una o varias especias... Lo que le transmite un cambio en su sabor...










...Encontré por internet la receta de esta mezcla de especias... que yo he triturado y mezclado a mi gusto... y a lo que he llamado SAZONADOR... todavía pendiente de obtener resultados con el... y que lo forman...



INGREDIENTES

* comino

* ajo en polvo

* pimienta negra

* clavo

* curcuma

* azafrán molido




...Se trituran todos juntos... se meten en un frasco limpio... se cierra... y se agita (para mezclarlo bien)...


...Dura 1 año...










...Por supuesto que se pueden variar las cantidades al gusto de cada uno... se le pueden quitar o añadir otros ingredientes... ¡¡¡y todo lo que se ajuste mejor a la receta en que lo emplees!!!...


...En principio yo he hecho una pequeña cantidad de muestra... hasta ver los resultados que da en los guisos...


...Pienso probarlo en arroces... legumbres... incluso en carnes... 


...Por supuesto empezando con mucha mesura ya que de entrada me parece ''potente''...


...Comprobado que es ''potente''... en un guiso de ''caricos''... por lo que es recomendable... 😂 😏 ''usar con suma prudencia''...  








...*De...   ''El último experimento''


******* 

martes, 17 de enero de 2023




Mini - Pizzas









...No voy a engañar a nadie... ¡¡¡Me he picado al verde!!!... 


...Desde que descubrí las obleas de las empanadillas para hacerme pizzas superfinas y crujientes... ya no oculto la pasión que me producen el queso fundente y el chorizo picante...


...Como mucho... las salpico con un poco de orégano...


...Ya ni los oculto con tomate en la base... (que si... que alguna vez lo he echado)... ni me molesto en cambiar los ingredientes... ni siquiera uso aceitunas u otros ''manjares''...










...El saber que en cinco minutos tengo la pizza hecha y a punto de boca... ¡¡¡como que me tranquiliza!!!...










...¡¡¡Que si!!!... que está muy rica con si tomatito... su cebolla... su bonito en aceite... su quesito rallado... y con el montón de orégano que se te cae del frasquito...


...Pero... ¿para que perder tiempo en florituras... cuando lo que de verdad te gusta es el chorizo picante y el queso?...










...Y mira que lo he intentado de muchas maneras... ¡¡¡hasta con pizzas dulces!!!...










...con pimientos verdes...










...¡¡¡hasta cambiando las ''bases''!!!...










...¡¡¡Y nada!!!... como mi oblea... mi queso... y mi chorizo picante... no hay nada... 








...*De...   ''Descubrimientos que se hacen''


******* 




Pollo con Soja









...Me gusta hacer cocido porque me soluciona varias comidas cuando lo cocino...






 




...Lo más incómodo que tiene el hacer cocido... es recordar echar los garbanzos a remojar en agua entre 8 y 12 horas antes... dependiendo del tipo de garbanzos que se utilicen...


...Yo empleo unos garbanzos pequeñitos... que me resultan mucho más agradables al paladar...


...El echar un hueso de res... a ser posible con algo de carne... me resulta suficiente para prescindir de otros tipos de ingredientes como tocinos y morcillas... que lo que hacen es engrasar malamente el caldo... y si solo es por conseguir un buen sabor... no los considero imprescindibles... ya que luego hay que desgrasar el caldo quitando una capa mayor de grasa que se deposita por encima...


...Si me gusta echar algo de pollo... y preferentemente las alas... ya que despues las utilizo para sacar otro plato como es el ''pollo con soja'' y resultan bastante más jugosas... En esta ocasión eché media pechuga... que resulta algo más seca a la hora de elaborarlo...


...Una forma de ahorrar consiste en elaborar varios platos con un solo cocido...


...Por un lado sale un caldo para varias tomás... que con los fríos que nos han llegado se agradece tomar como acompañamiento de un segundo plato...










...También suelo echar... varias zanahorias... apio... puerro... dos patatas... ajos... y con todo esto... saco un puré que levanta las tapas del sentido... y así... junto con el ''pollo con soja''... ¡¡¡Una cena solucionada!!!...










...Solo queda hacer un sofrito de cebolla y pimiento verde (sin sal)... cortados a pedazos groseros... pochándolos a fuego suave... para que queden enteros... y a los que se les añade el pollo cocido troceado...










...Tras darles unas cuantas vueltas para que se mezclen los sabores... se añade un enanito (1 chupito) de salsa de soja y un poco del caldo... y se sigue mezclando con suavidad...










...Con cuatro vueltas... el pollo va tomando un color que parece que lo hemos estado cocinando horas y horas...










...Pero en realidad se logra un aspecto apetitoso... y una toma del sabor de la soja... en menos de diez minutos...










...Así preparado... se puede comer de inmediato... o se puede reservar para días posteriores...










...Es un plato habitual... cada poco tiempo... en este palacete...


...Total que saco... cuatro platos de garbanzos... dos platos de puré... caldo para varias tomas... dos platos de pollo con soja...


...Todo con 30' de cocción y al 1 de calor en la olla a presión... ¡¡¡Creo que se puede llamar AHORRO de tiempo y energía!!!...   

   





...*De...   ''Ahorrar precisa de muchos estudios''


*******