viernes, 30 de septiembre de 2022




Perú... Arequipa









...En ocasiones la vida me sorprende gratamente con sus casualidades...


...Sobre la cocina peruana... yo solo tenía dos o tres conceptos aprendidos de una compañera de trabajo... y eran... ''la CAUSA'' (pastel con carne)... y el ''PISCO'' (bebida alcohólica)... Ninguno de los dos los he probado... salvo un pastel de carne que he preparado yo en el palacete... Y el resto de su gastronomía la imaginaba llena de platos con todo tipo de elementos en ellos (arroz... patata... maíz... carnes cocidas... caldosos)...


...Gracias a una encantadora niña limeña (vecina de 7 años)... se me abrió la curiosidad sobre la cocina peruana...










...Cuando la comenté que me tenía que invitar a este plato  (solo para chincharla)... con un gracejo peculiar... me dijo... ''hay otros platos mucho más ricos que la causa''... ''¡¡¡Si...cuales?!!!'' la contesté... y en plan metralleta me soltó una serie de nombres totalmente desconocidos para mi... que me sonaron a estar dialogando con un ser de otro planeta...


...Si me llegan a hablar en chino... puede que hubiese entendido más que ha esta diminuta pizpireta...










...Pero aquí surgió la segunda casualidad... casi en las mismas fechas...










...Como seguidora de las andanzas de un cocinero vallisoletano... JAVIER PEÑA... me apareció a la vez por estos mundos televisivos... un reportaje sobre su segundo viaje a Perú... como presentador del programa ''Comerse el Mundo''... en Arequipa...










...Como amante de los tatuajes... Peña tiene uno precioso... en su brazo izquierdo... que le definen como chef... ''el SOFRITO''... (no quería dejarlo pasar)...









...El reportaje es un ejemplo del buen hacer y una ilustración bastante completa de la cocina arequipeña... de platos y bebidas populares... de técnicas ancestrales conservadas por profesionales hosteleros...



https://www.facebook.com/marcaPERU/videos/1262096910595025









...Me encantó ''conocer'' al antepasado de la ''thermomix''... el BATÁN... un instrumento ancestral para... ''sacar la esencia de los insumos'' según el historiador Enrique Ramirez Angulo... que asevera...


''La prieta aprieta a la piedra y en medio tenemos la materia, este es el santuario culinario de donde se sacan los aromas y los sabores. El alma misma del insumo''


https://peru.info/es-pe/talento/noticias/6/24/batan--uno-de-los-instrumentos-prehispanicos-mas-emblematicos-de-la-gastronomia-peruana




...El fuego y el batán son el alma de la cocina peruana... o eso me pareció apreciar en el reportaje...


...Y empecé a escuchar nombres ''que me sonaban algo'' por ya haberlos escuchado...


...Y como Internet es como una madeja... empiezas a ''tirar de hilos'' con el... y vas llegando a los asuntos... y entre lo uno y lo escuchado... vas conociéndolos... vas descubriendo técnicas... vas hilando los temas... y poco a poco te vas enamorando de Arequipa y de Perú...










...Ahora... cuando ves ''OCOPA''... te suena a un ingrediente cubierto con una salsa machacada con el batán...










...Aunque yo sigo prefiriendo la presentación de Peña... con los ingredientes emplatados al revés... patata... salsa... cordero...


...Pero eso es por costumbre... y porque prefiero saber lo que me están ofreciendo...










...Cuando vi la imagen del ROCOTO RELLENO... supe que me iba a gustar... porque a mí todo lo que lleve capsaicina y que pique... ya me gusta desde lejos...


...Y este rocoto tiene pinta de picar... ¡¡¡y mucho!!!...


...Una lástima que muchos desconozcan que la capsaicina cura e incluso  previene las úlceras...










...Se me han quitado los prejuicios que tenía con el CUY... ¡¡¡eso de comer cobayas y con esa forma... no me atraía nada!!!...


...Pero cuando te cuentan que esos cuy son criados expresamente como uso culinario... como se crían los lechones... y que esa forma aplastada del CUY  CHACTADO arequipeño... se debe a que ha sido cocinado bajo un peso... ¡¡¡te quedas como más tranquila!!!...


...Incluso te imaginas con uno de ellos entre las manos y mordiendo lo crujiente... ¡¡¡si está deshuesado mejor!!!...










...En el reportaje aprendí lo que es una PICANTERA... como Mónica Huerta...






 




...y casi a hacer CHICHA DE GUIÑAPO... ¡¡¡que proceso... casi como el del vino de Rioja... pero más antiguo!!!...









...Confieso que... despues de tanto reportaje y de tanto paseo por Internet... me he quedado con ganas de probar un CANCACHO DE CORDERO bien macerado y doradito...










...Y por esta gastronomía... tambien ''me he enamorado un poco de Arequipa''...










...Los dulces peruanos merecen un ''aparte''... incluso un experimento que otro... como el de estos PICARONES...


...Si me preguntan... ''¿a dónde te gustaría viajar?''... sin dudarlo... diría a Perú... ya que me gusta la gente que intenta guardar su historia gastronómica...¡¡¡y a Mimisma le gusta que se guarde lo anterior!!!...  








...*De...   ''Relatos que me invento sobre la marcha''


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jueves, 29 de septiembre de 2022




Coliflor con Ajos









...Hacía tiempo que no conseguía dejar tan al punto la coliflor...


...Unas veces me quedaba cruda... y la mayoría ''hecha papilla''...









...Pero entera y tierna por un igual... solo lo he conseguido dos o tres veces...


...La he cocido mientras preparaba los ajos... laminados... y con dos ''calentones'' (al aceite virgen extra) al máximo (9)... así he conseguido unas láminas de ajo ''cristalizadas''... doradas... y que no se ablandan ni amargan cuando entran en contacto con la verdura...


...Y un aceite con aroma de ajo... con el que he regado las pencas blancas de la coliflor...









...Me he comido un plato grande... como para un jabato... y que me ha sentado divinamente...








...*De...   ''Lo bueno siempre sienta bien''


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martes, 27 de septiembre de 2022




Cocina Mexicana









...La cocina mexicana cada día me gusta más...


...Sus carnes cocidas y desmigadas... adobadas... con sus tortillas de maíz... con ensaladas y frutas... y con esas salsas rabiosas en picante... ¡¡¡Me va!!!...


...Solo la encuentro una pega... LOS NOMBRES... son difíciles de recordar por el profano y creo que... hasta los hosteleros del medio... se han dado cuenta de ello y los van españolizando poco a poco... ya que cuando quieres volver a tomar un plato... no sabes ni como pedirlo...


...Cuando te has aprendido lo que es el MATAMBRE... el POZOLE... el ZAPOTE... o el QUESILLO DE OAXACA... te crees que ya conoces la cocina mexicana... ¡¡¡y para nada!!!...










...Por eso... a partir de ahora voy a ir recopilando los platos que me gustan...  los nombres con su imagen... como por ejemplo las ''FLAUTAS DE POLLO''... que son crujientes y muy ricas con ese toque fresco de la ensalada...










...¿Quien se va a recordar que estas tortillas... con esa carne adobada tan rica... los mexicanos las llaman COSTRAS al pastor?...


...Presiento que... además... para ellos es como para los españoles el saber diferenciar entre un riquísimo arroz cremoso o caldoso... y una paella...


...Las ''distintas regiones'' marcan el paso... además de las distintos tipos de carne (de res... de cordero... de cerdo... de pollo)...










...Y para muestra el CHILORIO... plato sabroso que tomamos ultimamente...










...Quien me iba a decir a mi que... por unas BIRRIAS... o...










...el ACHIOTE... (colorante)...


...me iba a acabar gustando el cilantro...










...¡¡¡Ya tengo un experimento en ciernes!!!...


...He encontrado una receta para hacer la COCHINITA PIBIL...




...INGREDIENTES...

- 2'5 kg de cabecero de lomo de cerdo cortado en dados grandes

- 150 gr de pasta de achiote

- 120 cc de zumo de naranja

- 120 cc de zumo de limón

- 120 cc de vinagre de vino blanco............ y 12 ingredientes más... macerar... hornear...

...¡¡¡De un día para otro!!!...


 

...*De...   ''¡¡¡😉  Mejor ir al restaurante!!!''


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Pizzas con Obleas









...La afición sigue adelante...


...Las obleas para empanadillas resultan realmente cómodas y rápidas para darte un gustazo...









...Se doran un poco... se da la vuelta a la oblea... y mientras se cocina por el otro lado se añaden los ingredientes... (tomate crudo rallado en la base... bonito o jamón cocido... cebolla deshidratada... salsa picantona... y que no se te olvide el queso manchego como me ha ocurrido a mi)...









...Y con ese calor... se forma una pequeña pizza... muy fina... muy apetitosa...


...Puede que... como me ha ocurrido a mi... ''te dé una buena nota'' ese ''profesional pizzero'' (tu hijo) cuando ve la foto que le mandas...









...te dice eso de ...'''¡¡¡tienen muy buena pinta!!!...








...*De...   ''Hay ''aficiones'' que engordan''


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lunes, 26 de septiembre de 2022




Patatas en Salsa Verde









...Depende del día... unas veces escalfo el huevo echándolo directamente dentro de las patatas... otras ''los frío en agua'' por eso de que quedan más bonitos...


...Ya no sabe una ni que hacer en estos ''tiempos convulsos'' para ahorrar en energía y en cosas caras...






 




...cuando se me olvida cocerlos los hago en el ''espuny'' de plástico en el microondas...por eso de que en 45'' están listos...










...Pero muchas veces los cuezo en un recipiente de horno y metidos dentro del guisote... 


...Se suele colar parte de la salsa... lo que les da un cierto sabor a la salsa verde...


...Una vez cocidos en el punto deseado... el proceso es más largo en tiempo (8'-10')... se saca el recipiente... se deja enfriar... y se desmolda el huevo... ¡¡¡Listos para decorar las patatas!!!...


... 😉  No sabría decir la cantidad de huevos escalfados que he hecho durante esta larga vida de ''cocinera experimental aficionada''... ¿miles?... ¿diezmiles?... 😒 ¡¡¡incalculables!!!...










...Casi podría jurar... sin miedo a confundirme... que en toda esa tanda de huevos escalfados... es la primera vez que me sale uno '' 😟  con chimenea''...










...No perdió la compostura ni al desmoldarlo...











...¡¡¡Que pena no tener nietos a quienes poder contarles esta historieta!!!...








...*De...   ''¡¡¡A ver quien puede contar lo mismo!!!''


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domingo, 25 de septiembre de 2022




Huevos con Pisto









...Me encanta disponer de sobras y poder solucionar una cena en un momento...


...Me había sobrado un poco de un riquísimo pisto que había hecho el día antes... pero que resultaba poca cantidad para dos platos... y me dije... 


''¡¡¡Utilízalo en una especie de ''huevos a la flamenca''... escalfa en el los huevos... y sin chorizos ni más perendengues... vas a tener un plato de lujo!!!''


...Y es lo que hice...










...Eché el pisto en la sartén... metí entre el los huevos crudos... con una pizca de sal encima de cada yema... y a un fuego medio (5-6)... me dediqué a la vida contemplativa mientras se cuajaban...










...Así me tiré como unos 15'... mirando unos huevos cuya yema no acababa de cuajarse...


...Se que si los hubiera tapado hubiera acelerado el proceso... pero puede que no me hubieran quedado igual... con la yema a medio cuajar pero deliciosa de sabor...


...Es un plato de aprovechamiento... que además de solucionar... está delicioso...








...*De...   ''El descanso alegra las papilas gustativas''


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Arroz con Pollo









...Nuestro clásico de fin de semana... esta vez ha salido el doble de sabroso... ya que he potenciado el sabor del sofrito con tomate... 


...No suelo utilizar tomate... porque deja el arroz algo duro y entero...










...Cuando el sofrito de cebolla... ajo... y pimientos (entre ellos un pimiento picante que de ''alegría'' al plato) ya estaba un poco pochado... he añadido tres tomates pera rallados...


...Tapando la cazuela se consigue acelerar el proceso de que el tomate se cocine antes...










...Mientras... he preparado la media pechuga de pollo en pequeños tacos... y los he sazonado con sal...










...Una vez hecho el tomate... he retirado el sofrito... dejando espacio para añadir el pollo...










...En ese espacio he sofrito el pollo... y lo he sazonado con curry...










...Una costumbre española... consiste en cocer el guiso con un chupito de vino blanco... lo que le da un sabor riquísimo al guiso...


...Una vez evaporado el vino... se añade al sofrito el arroz... rehogándolo... y dejando que absorba la salsa restante...










...En un principio solo eché el doble de agua (1 medida de arroz... 2 medidas de agua)...


...Pero una vez consumida... al arroz le faltaba más agua para quedar en su punto... por lo que añadí otra medida más de agua...


...¡¡¡Sabroso... sabroso!!!... ese ha sido el resultado final...








...*De...   ''Cada día me gusta más''


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miércoles, 21 de septiembre de 2022




HTTPS



...Si yo cuando me encuentro con una entrada al blog... que me dice... ''No es seguro''... siendo yo quien hace las entradas... entiendo que los desconocidos no entren por miedo...


...¡¡¡Si!!!... es un blog antiguo... con una dirección IP de ''https''... por eso... con las técnicas actuales resulta difícil comunicarse... y ponen ese mensaje...












...¿Por qué entonces me recomienda Google hacer un PROTOCOLO HTTPS?... que protege contra los softwares maliciosos...


...En una ocasión que realicé algo parecido... (por eso de la ''seguridad'')... ''google'' me llevó medio blog...¿era realmente google?... ¿simplemente les interesaba meter publicidad en mi blog? (eso que nunca he querido)...


...Son muchas horas editando... mucho tiempo empleado... y ni un duro cobrado...


...Me gusta participar con mis recetas gratis para otras personas... aunque en un principio lo empecé por puro entretenimiento y para que mi hijo tuviera las recetas familiares a mano...


...Son 14 años con esta rutina... pero si tengo que volver al dibujo manual y agrandar el cuaderno personal... ¡¡¡no tengo miedo a hacerlo!!!... ya que los ''mundos de Internet'' me tienen un tanto aburrida ultimamente...


...Y además me pregunto... ¿si Google tiene las técnicas... por qué debo de ser yo quien haga los cambios... si de ''ingeniero informático NO TENGO NADA''... y de ganas de ''hacer un master para conseguirlo''... ¡¡¡MENOS!!!...


...Llevo años sin recibir un solo comentario... puedo seguir otros tantos...






...ENCUENTRO POR LA RED...  


*...Proteger sitios con el protocolo HTTPS

HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure, protocolo seguro de transferencia de hipertexto) es un protocolo de comunicación de Internet que protege la integridad y la confidencialidad de los datos de los usuarios entre sus ordenadores y el sitio web. Dado que los usuarios esperan que su experiencia online sea segura y privada, te recomendamos que adoptes HTTPS para proteger sus conexiones con tu sitio web, independientemente de lo que este contenga.

El envío de datos mediante el protocolo HTTPS está protegido con el protocolo Seguridad en la capa de transporte (Transport Layer Security, TLS), que proporciona estas tres capas de seguridad principales:

  1. Cifrado: se cifran los datos intercambiados para mantenerlos a salvo de miradas indiscretas. Eso significa que, cuando un usuario está navegando por un sitio web, nadie puede "escuchar" sus conversaciones, hacer un seguimiento de sus actividades por las diferentes páginas ni robarle información.
  2. Integridad de los datos: los datos no pueden modificarse ni dañarse durante las transferencias, ni de forma intencionada ni de otros modos, sin que esto se detecte.
  3. Autenticación: demuestra que tus usuarios se comunican con el sitio web previsto. Proporciona protección frente a los ataques de intermediario y fomenta la confianza de los usuarios, lo que acaba creando otros beneficios empresariales.




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...*De...   ''Si quieres entra... ¡¡¡bien!!!... si no quieres... ¡¡¡me da lo mismo!!!''

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