viernes, 14 de octubre de 2022




Huevos Fritos en Agua 






20 de julio de 2016




...¡¡¡Peripatética me he quedado!!!...


...Andaba yo buscando por internet una receta de setas... y en una de ellas leo un enlace... ''huevos fritos en agua''... ¡¡¡tomaaaaaaa... ya estoy creando escuela (pensé)!!!...


...A mi... las personas que no hacen referencia a dónde han sacado el ''pensamiento'' (y que dejen entrever que son las autoras en el 2020)... ¡¡¡NO ME GUSTAN NADA... NADA!!!... por muy especialistas en nutrición que se denominen...


...Comprobé las fechas del post (2020)... y de seguido vine a este blog a enterarme desde cuando tenia yo ''registrada la fecha de publicación del huevo frito en agua''...


..¡¡¡Y SORPRESAAAAAAA!!!... por mas que busco y rebusco... y aunque se que  he publicado el ''MÉTODO''... ¡¡¡NO APARECE POR NINGÚN LADO!!!...


...Pero cuando se tiene razón... existen muchas publicaciones en el blog con fotos de huevos fritos en agua... desde 2016 la más antigua... y esas van a ser las fotos que hoy exponga en el blog...


...Aunque la forma tan usual de utilizarla en los guisos... ya indican que la técnica la he utilizado desde años antes...






21 de septiembre de 2016




...No me estoy inventando nada... ya que tengo fotos y fotos que lo demuestran...






2016




...explicando el proceso... con la cantidad de agua... sazonada de sal...






2016




...Aconsejando que se experimente con la temperatura... debe de ser más bien baja... aunque el huevo tarde un poco más en cuajar... porque a temperatura fuerte... se deshilacha la clara... empieza a pegarse por los bordes de la sartén... salen más aguachados y menos sabrosos...






2016




...Una vez cuajada la clara... con mucho cuidado... se sacan con una espumadera... procurando que no se rompa la yema...

...Siempre dejan algo de agua...






2016




...Sirven para acompañar muchos tipos de platos... con patatas en salsa verde quedan de lujo...






2016




...Si a alguien le gusta ''cuajada la yema''... solo hay que añadirlos dos minutos antes que los otros...






2021




...A la flamenca... con un rico tomate... salen estupendos... y rápidos de hacer...




2020




...Con una menestra de verduras... no tienen precio...






2021




...Si salen con dos yemas... se disfrutan el doble...






2021





...Por lo grandes que son... he experimentado hasta con huevos de pato...


...Con poco agua... con la clara batida y algo montada... añadiendo la yema en el centro... y armarse con un poco de paciencia hasta que cuaje...






2021




...Temes que esa clara no cuaje nunca... o que se churrusque malamente por debajo dando mal sabor...





2021



...Vas teniendo esperanzas cuando ves asomar el agua por los bordes del huevo... y piensas eso de ... ¡¡¡ya sale... ya sale!!!...






2021




...Incluso... con el escaso agua que asoma por los bordes... puedes forrar la yema con una película blanca... ¡¡¡yo no lo hice!!!...


...Ahora solo me falta ver mi HUEVO BELGA por otros foros... con ''inventores de pacotilla'' que no saben agradecer lo que se les da gratis... y que esconden autorías...


...Incluso resulta que... este tipo de ''fritura en agua''... ahora es hasta ancestral en otros países... ¡¡¡Posiblemente!!!... ya que el aceite de oliva no lo han olido ni en foto... y a su falta... bueno es el agua pura... 








...*De...   ''Que pena ser pobre en agradecimientos... y decencia''


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jueves, 13 de octubre de 2022




Machote al Horno









...Cuando veo un pez de primera... fresco... duro... brillante... y diciendo eso de ''cómeme''... ¡¡¡Me emociono y lloro!!!...










...Y si tu ''catedrática en pescados'' te lo manda impecable... eviscerado... escamado... con la manicura de aletas hecha...










...no me hace falta ni controlar el brillo y claridad de sus ojos...










...Solo falta... lavarlo (😉 por muy aparente que llegue)... secarlo... salarlo... y tomarle medidas del traje del horno...










...Este era tan machote... que me llevó un rato sisarle un poco para colocar la cabeza... que da mucho sabor al asunto...


...¡¡¡Como quien resuelve un puzle!!!...










...Lo coloqué con la piel para arriba... para que haga de barrera a los jugos y que no se escapen...


...Y más de lo mismo... salar tambien por este lado... dos chupitos de vino blanco de solera barata... un chupito de aceite virgen extra... ajos (3)... perejil...


...Todo bien tapadito con film... y dejar macerar en el frigorífico... horas... o de un día para otro...










...Sigo sin entender este complicado horno...


...Por lo que coloco el recipiente sobre la bandeja crisp... programo el microondas al 2... creo que pongo el grill al 3 (en la mitad)... y la potencia lo mismo (550)...


...Y con 15 minutos creo que puede estar en su punto... ya que el bicho es regordete...










...¡¡¡No me he confundido!!!... al abrir el horno sale un aroma que te embriaga... ¡¡¡ni el Chanel nº5 pone tanto!!!...


...A mejorar... ¡¡¡los ajos!!!... que salen con aspecto de crudo... y así están...


...Primordial el regar con la salsa la zona de la piel... ya que la carne del pez ya lo ha hecho dentro de la salsa...










...Al emplatarlo con la espátula... ya ves que está totalmente hecho... y que no debes de distraerte... porque se desbarata a la primera de cambio...










...Da sensación de que medio kilo de pez va a resultar un plato escaso... ¡¡¡y para nada!!!... por mucho que diga ''Lamioni'' que ''el pescado es agua''... personalmente me costó acabar la ración...


...Y eso que estaba... jugoso... jugoso... en su punto de sal... sabroso... incluso comí parte de la piel... que estaba deliciosa... a modo de''vacuna del anisakis''... y ni un problema por ahora...


...Resultó un gran plato para una celebración...


...¡¡¡OJO CON LAS ESPINAS!!!... son largas... transparentes que ni se ven... pero altamente peligrosas... 






...*De...   ''Manjares caseros''


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domingo, 9 de octubre de 2022

sábado, 8 de octubre de 2022




Salmón a la Plancha









...¡¡¡Si!!!... ya se que a simple vista... y según ''las modas que corren''... puede parecer que ''calciné el salmón''... ¡¡¡Y no!!!...


...Paro a esta ''amante del pescado jugoso''... las ''crudités... los cebiches... y los papillotes reinantes''... le han traído una ''alergia al anisakis'' desde el día que comió aquella maldita morguera super fresca a la plancha...


...Por eso... salvo las ensaladas muy bien lavadas... en este cuerpo no entran más crudos... ¡¡¡Todo bien hecho y cocidito!!!...


...¡¡¡Vamos a lo que vamos... a la receta!!!...










...Lo primero... escamarlo bien... sazonar con sal... y macerarlo un rato con eneldo... que es un buen ''amigo'' del salmón... y le da un toque especial...






  




...Como el salmón es un pescado muy graso... prácticamente se cocina con su propia grasa...


...Lo dejé con piel... con la vana ilusión... de que el empezar por la cara interna del pescado... hiciese de barrera y ayudase que el calor lo cocinase por dentro...










...Aunque en realidad la piel quedó como un guiñapo muy roto... y me pareció que lo que en realidad consigue ''cocerlo''... es ''el vuelta y vuelta'' dentro de la sartén...










...Cuando se acerca el momento de llegar al punto óptimo... la misma pieza te lo indica en una de esas vueltas con la espátula... porque las lascas se separan y se puede ver en que punto se encuentra la ''fritura''...


...Con un momento de ''reposo'' se llega al ''punto excelente''...










...Aunque en un principio puede dar apariencia de ''muy seco''...










...¡¡¡nada más lejos de la realidad!!!...


...Las lascas se caían solas... estaban jugosas... ¡¡¡al punto... punto!!!...


...Tan al punto estaba el salmón... que ''Lamioni'' me otorgó una ''matrícula de honor''...


...Por lo que presiento que al ser ''Lamioni'' mi ''serpa abastecedor de productos alimenticios''... en breve aparecerá con otra tanda... para ''repetir experiencia''...








...*De...   ''Haciendo y deshaciendo... vamos aprendiendo''


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Purrusalda









...Aunque las temperaturas en estas fechas no son bajas... ya hemos vuelto a tomar este plato caliente... y semanalmente recurrente en este palacete...


...Para darle un sabor diferente... en esta ocasión la he añadido ''cocochas de bacalao''... que se estaban aburriendo en el frigorífico... y que no suelo añadir porque se me olvida desalarlas en remojo...


...Me dije... ''Mimisma... prueba a tenerlas a remojo cuatro horas... cambialas el agua dos o tres veces... no eches sal al guisote... y arriesgate a que pueda salir con un toque salado''... ¡¡¡Y dicho y hecho!!!...










...Preparé todos los ingredientes... (aceite virgen extra... patatas laminadas... ajo prensado... zanahorias en rodajas... puerro picado... y las cocochas remojadas)...


...Y en este orden los fui añadiendo... rehogándolos unos minutos cada vez que echaba uno nuevo... (eso al final es lo que hace ''espesar'' la salsa... y la da un buen tono a la hora de cubrir todo con agua)...










...Dudé el añadir las cocochas desde el principio de la cocción... ''Igual se hacen un boñigo destartalado dentro del guisote''... (me dije para mis adentros)...


...''Pero si quiero que la sal de las cocochas ''sazonen de sal al guisote''... lo mejor es echarlas a él desde el principio...(razoné)... ¡¡¡Y así lo hice!!!...


...Por cierto... salió impecable en el sazonamiento de sal... y solo con la de las cocochas...










...¡¡¡Que sorpresa!!!... al final se mantenían gelatinosas y enteras...










...Puede que tambien ayudase el que ''mimisma'' estos guisotes los hace a un fuego bajo (5-6)... sin que se den grandes borbotones...


...Añadir un huevo escalfado al plato... lo hace mucho más completo...










...Resulta un ''excelente y completo plato único''...    








...*De... ''Llegó el tiempo del plato caliente''


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jueves, 6 de octubre de 2022




PASTEL DE LECHE









...Hoy he puesto unas ''notas'' en Facebook...





❤️ PASTEL DE LECHE ❤️
❤️...Mucho antes del 2009 (fecha en que emití este post)... este pastel era muy popular ''en la COCINA MATERNA''...
❤️...Nos gustaba por su suavidad... por el dulzor justo... y porque añadiendola arroz... era una deliciosa quesada pasiega de las de verdad...
❤️...Y llevo toda una vida... oyendo hablar...
del 🥞''pastel de Belén'' (portugués... del que se esconde la receta como algo excepcional)...

del 🥞''pastel de Bilbao'' (que como todo lo de Bilbo... es único)...

del 🥞 ''Puits d’amour'' (francés...más de lo mismo o parecido)...

❤️...¡¡¡Como le gusta colocarse medallas al personal!!!...


¡¡¡AQUI TENEIS LA RECETA!!!...



https://autistamarujistacocinillas.blogspot.com/2009/08/pastel-de-leche.html?spref=fb&fbclid=IwAR1GA_N2uPGc9xa-UrJmghnAqGsBCMEDfkeJCov96BPGiHzilbN3_XlYoes





...Se pueden encontrar multitud de recetas en la red... con harina de trigo... con harina de maíz (¡¡¡ojo ... 😉 que hace una capa gomosa en el fondo!!!)... 


...Con mitad o mitad de harinas... 


...Echando los ingredientes a batir... antes o después...


...El caso es... que se trata de ''experimentos'' hasta encontrar una receta idonea...








...*De...   ''A mi me gusta hasta gomoso''


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martes, 4 de octubre de 2022




TXISTORRA









...Ver una txistorra de buena calidad ... me emociona...


...Hace poco tomamos una txistorra que era ''goma'' auténtica... mala de narices...


...La txistorra... en algunos lugares se la llama ''choriceta''... en otros ''longaniza''...


...La txistorra es una especie de chorizo... una mezcla de carne de cerdo (panceta o lomo) picada finamente... y tambien se puede mezclar con carne de vacuno junto con tocino y grasa de cerdo...


...Difiere con el chorizo en sus sazones... es mucho más suave... menos picante... y lleva pimentón... ajo... y perejil...










...La elaborada en Navarra tiene algo especial...  😉 además de mucha grasa...


...Resulta suave... muy jugosa... y te transporta a aquella que te gustaba tanto cuando eras pequeña... metida entre dos panes... ¡¡¡un manjar!!!...










...Incluso ''te sonríe'' cuando la emplatas con dos huevos fritos... como sabiendo lo que le espera...


...Ahora que ya sabemos la marca comercial a elegir... mientras siga estando cerca paseará por este palacete... y seguro que colaborará en algún que otro guisote de legumbres... a los que tambien les da un rico sabor...








...*De...   ''Un regreso a la infancia''


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lunes, 3 de octubre de 2022




Berberechos









...No me suelen gustar de este tamaño... son demasiado grandes... en realidad son ''filetes de berberechos'' para mi gusto...


...Prefiero pinchar con un palillo unos cuantos más pequeños...


...Pero a ''mi sherpa preferido'' le gusta que la cosa sea ''grande muy grande... aunque el caballo no ande''...


...Los berberechos llevaban unas dos semanas congelados (y quedan más)... un poco por el anisakis... y otro poco porque no se puede comer todo a la vez cuando hace la compra en la pescadería... hay días de mucho producto...










...Una vez descongelados... son fáciles de preparar...


...Se lavan bien... para que pierdan parte de las conchas que se desprenden como si fuera arena... se echan a un agua con sal hirviendo... y a esperar a que se abran...










...No sabía el tiempo de cocción y lo he controlado en esta ocasión... ya que la cáscara es tan gruesa que tardan en abrir...










...En esta ocasión he utilizado el método que yo llamo... ''de Carmen Gahona''... que consiste en golpear con la cuchara de palo sobre los moluscos cerrados... y como por arte de magia se van abriendo enseguida...













...Una vez abiertos... los dejé hervir 1'... para que tomasen la sal...


...En 8' estuvieron listos...









...Y los dejé en ese caldo hasta que enfriaron...










...Conservarlos en sus conchas una vez cocidos... resulta incluso incómodo para comerlos...










...Resultan más sabrosos cuando se dejan ''remojando'' en parte del caldo en el que se han hervido (colado)... no se resecan... y resultan más jugosos...


...Confieso que casi me conquista el tamaño... ¡¡¡estaban jugosos... sabrosos... sin ninguna arena... ricos... ricos!!!... 








...*De...   ''Cosas que te saben a poco''


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