domingo, 23 de octubre de 2022




Costillas en Salsa









...Me empeñé en hacer este plato en mi ''horno de microondas'' (pyrex)... pero no debí de tener en cuenta que los parámetros del otro ''horno de microondas'' (bandeja crisp) ya estaban pautados para otro tipo de plato...


...Ni corta ni perezosa... las puse las dos juntas... el pyrex sobre la crisp... y para mi que estuvieron ''guerreando'' en el asunto del ''asado''...










...La pieza de carne no era de unas costillas ''limpias''... llevaban adosadas el trozo en donde van sujetas... lo que dificultaba hasta su corte...


...En otra ocasión... por el mismo motivo... en el intento de cortar a machetazo limpio... ¡¡¡si... si... corté la carne y tambien la tabla de plástico en la que lo estaba haciendo!!!...


...Como pude... la dividí en dos piezas... dejando la punta con las costillas pequeñas para otra ocasión...










...Los ingredientes son sencillos...




- sal ... un buen rato antes para que la tome la carne

- pimienta negra molida

- 2 manzanas

- 1 patata pequeña

- 2 ciruelas pasas

- 1 puñadito de uvas pasas

- 1 chupito de vino blanco




...










...En la base del ''horno microondas'' (de pyrex)... puse los ingredientes de la salsa troceados... con la sana intención de que los jugos de la carne y el vino blanco ''de solera barata'' lograsen una salsa espectacular... como aquella tan deliciosa de hace muchos años y que no soy capaz de lograr con mis experimentos...










...La pieza era tan grande... que malamente entraba en la bandeja de rejilla (a pesar de cortarla)... montaba una sobre otra pieza...


...''A media cocción les cambio la postura... para que doren un poco''... me dije a Mimisma...










...Empujando un poco de aquí... y otro poco de allá... logré posar la cúpula del horno...










...Confieso que no le vi mala pinta al asunto... a pesar de que la carne era un troncho muy gordo...










...Empecé por 15 minutos... (ya se sabe que los tiempos de microondas son la mitad o menos)...


...Pero cada vez que lo abría y pinchaba... tenía que ir añadiendo más tiempo... que si 10'... que si otros 5'... ¡¡¡En total...  unos 35'!!!...










...Con tanto jugo y vino... la salsa quedó un poco ''poza''...


...¿Y en donde se reseca rápido?... ¡¡¡Otro paseo de microondas!!!...










...Menos mal que se me ocurrió taparlo... porque sino hubiese tenido que limpiar hasta el tejado del edificio...










...Olìa de maravilla...










...El color era estupendo...










...Y con el jugo que había quedado... ¡¡¡Salió en su punto!!!...










...Separé las costillas una a una... (😟 o más bien como pude)...










...Las posé sobre la mitad de la salsa...










...Las cubrí con el resto de la salsa... tapé con la cúpula... ¡¡¡y otros cinco minutos de paseito en el microondas!!!...










...En principio... parecía que... como plato único iba a resultar poco... pero eso fué solo hasta que nos metimos en ''faena''...










...Con tanto... muerde y moja... me resultó casi difícil acabar el plato...


...¡¡¡Eso si!!!... dejé los huesos como para exponerlos en un museo... brillaban como si los hubiera encerado...


...Pero... (siempre hay un pero)... para la próxima ocasión... pienso utilizar la ''trampa del cocinero avispado''... primero lo cuezo (me garantizo que estén tiernos en 20' de olla a presión al (1))... luego los doro con el grill a tope (5')... y la salsa en cazuela sale tan rica como esta en 10'...


...Y total... en 25' tengo un plato de ''lujerio''... y de rechupete... (además de ahorrar energía)...








...*De...   ''De chuparse los dedos''


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viernes, 14 de octubre de 2022




Huevos Fritos en Agua 






20 de julio de 2016




...¡¡¡Peripatética me he quedado!!!...


...Andaba yo buscando por internet una receta de setas... y en una de ellas leo un enlace... ''huevos fritos en agua''... ¡¡¡tomaaaaaaa... ya estoy creando escuela (pensé)!!!...


...A mi... las personas que no hacen referencia a dónde han sacado el ''pensamiento'' (y que dejen entrever que son las autoras en el 2020)... ¡¡¡NO ME GUSTAN NADA... NADA!!!... por muy especialistas en nutrición que se denominen...


...Comprobé las fechas del post (2020)... y de seguido vine a este blog a enterarme desde cuando tenia yo ''registrada la fecha de publicación del huevo frito en agua''...


..¡¡¡Y SORPRESAAAAAAA!!!... por mas que busco y rebusco... y aunque se que  he publicado el ''MÉTODO''... ¡¡¡NO APARECE POR NINGÚN LADO!!!...


...Pero cuando se tiene razón... existen muchas publicaciones en el blog con fotos de huevos fritos en agua... desde 2016 la más antigua... y esas van a ser las fotos que hoy exponga en el blog...


...Aunque la forma tan usual de utilizarla en los guisos... ya indican que la técnica la he utilizado desde años antes...






21 de septiembre de 2016




...No me estoy inventando nada... ya que tengo fotos y fotos que lo demuestran...






2016




...explicando el proceso... con la cantidad de agua... sazonada de sal...






2016




...Aconsejando que se experimente con la temperatura... debe de ser más bien baja... aunque el huevo tarde un poco más en cuajar... porque a temperatura fuerte... se deshilacha la clara... empieza a pegarse por los bordes de la sartén... salen más aguachados y menos sabrosos...






2016




...Una vez cuajada la clara... con mucho cuidado... se sacan con una espumadera... procurando que no se rompa la yema...

...Siempre dejan algo de agua...






2016




...Sirven para acompañar muchos tipos de platos... con patatas en salsa verde quedan de lujo...






2016




...Si a alguien le gusta ''cuajada la yema''... solo hay que añadirlos dos minutos antes que los otros...






2021




...A la flamenca... con un rico tomate... salen estupendos... y rápidos de hacer...




2020




...Con una menestra de verduras... no tienen precio...






2021




...Si salen con dos yemas... se disfrutan el doble...






2021





...Por lo grandes que son... he experimentado hasta con huevos de pato...


...Con poco agua... con la clara batida y algo montada... añadiendo la yema en el centro... y armarse con un poco de paciencia hasta que cuaje...






2021




...Temes que esa clara no cuaje nunca... o que se churrusque malamente por debajo dando mal sabor...





2021



...Vas teniendo esperanzas cuando ves asomar el agua por los bordes del huevo... y piensas eso de ... ¡¡¡ya sale... ya sale!!!...






2021




...Incluso... con el escaso agua que asoma por los bordes... puedes forrar la yema con una película blanca... ¡¡¡yo no lo hice!!!...


...Ahora solo me falta ver mi HUEVO BELGA por otros foros... con ''inventores de pacotilla'' que no saben agradecer lo que se les da gratis... y que esconden autorías...


...Incluso resulta que... este tipo de ''fritura en agua''... ahora es hasta ancestral en otros países... ¡¡¡Posiblemente!!!... ya que el aceite de oliva no lo han olido ni en foto... y a su falta... bueno es el agua pura... 








...*De...   ''Que pena ser pobre en agradecimientos... y decencia''


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jueves, 13 de octubre de 2022




Machote al Horno









...Cuando veo un pez de primera... fresco... duro... brillante... y diciendo eso de ''cómeme''... ¡¡¡Me emociono y lloro!!!...










...Y si tu ''catedrática en pescados'' te lo manda impecable... eviscerado... escamado... con la manicura de aletas hecha...










...no me hace falta ni controlar el brillo y claridad de sus ojos...










...Solo falta... lavarlo (😉 por muy aparente que llegue)... secarlo... salarlo... y tomarle medidas del traje del horno...










...Este era tan machote... que me llevó un rato sisarle un poco para colocar la cabeza... que da mucho sabor al asunto...


...¡¡¡Como quien resuelve un puzle!!!...










...Lo coloqué con la piel para arriba... para que haga de barrera a los jugos y que no se escapen...


...Y más de lo mismo... salar tambien por este lado... dos chupitos de vino blanco de solera barata... un chupito de aceite virgen extra... ajos (3)... perejil...


...Todo bien tapadito con film... y dejar macerar en el frigorífico... horas... o de un día para otro...










...Sigo sin entender este complicado horno...


...Por lo que coloco el recipiente sobre la bandeja crisp... programo el microondas al 2... creo que pongo el grill al 3 (en la mitad)... y la potencia lo mismo (550)...


...Y con 15 minutos creo que puede estar en su punto... ya que el bicho es regordete...










...¡¡¡No me he confundido!!!... al abrir el horno sale un aroma que te embriaga... ¡¡¡ni el Chanel nº5 pone tanto!!!...


...A mejorar... ¡¡¡los ajos!!!... que salen con aspecto de crudo... y así están...


...Primordial el regar con la salsa la zona de la piel... ya que la carne del pez ya lo ha hecho dentro de la salsa...










...Al emplatarlo con la espátula... ya ves que está totalmente hecho... y que no debes de distraerte... porque se desbarata a la primera de cambio...










...Da sensación de que medio kilo de pez va a resultar un plato escaso... ¡¡¡y para nada!!!... por mucho que diga ''Lamioni'' que ''el pescado es agua''... personalmente me costó acabar la ración...


...Y eso que estaba... jugoso... jugoso... en su punto de sal... sabroso... incluso comí parte de la piel... que estaba deliciosa... a modo de''vacuna del anisakis''... y ni un problema por ahora...


...Resultó un gran plato para una celebración...


...¡¡¡OJO CON LAS ESPINAS!!!... son largas... transparentes que ni se ven... pero altamente peligrosas... 






...*De...   ''Manjares caseros''


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domingo, 9 de octubre de 2022

sábado, 8 de octubre de 2022




Salmón a la Plancha









...¡¡¡Si!!!... ya se que a simple vista... y según ''las modas que corren''... puede parecer que ''calciné el salmón''... ¡¡¡Y no!!!...


...Paro a esta ''amante del pescado jugoso''... las ''crudités... los cebiches... y los papillotes reinantes''... le han traído una ''alergia al anisakis'' desde el día que comió aquella maldita morguera super fresca a la plancha...


...Por eso... salvo las ensaladas muy bien lavadas... en este cuerpo no entran más crudos... ¡¡¡Todo bien hecho y cocidito!!!...


...¡¡¡Vamos a lo que vamos... a la receta!!!...










...Lo primero... escamarlo bien... sazonar con sal... y macerarlo un rato con eneldo... que es un buen ''amigo'' del salmón... y le da un toque especial...






  




...Como el salmón es un pescado muy graso... prácticamente se cocina con su propia grasa...


...Lo dejé con piel... con la vana ilusión... de que el empezar por la cara interna del pescado... hiciese de barrera y ayudase que el calor lo cocinase por dentro...










...Aunque en realidad la piel quedó como un guiñapo muy roto... y me pareció que lo que en realidad consigue ''cocerlo''... es ''el vuelta y vuelta'' dentro de la sartén...










...Cuando se acerca el momento de llegar al punto óptimo... la misma pieza te lo indica en una de esas vueltas con la espátula... porque las lascas se separan y se puede ver en que punto se encuentra la ''fritura''...


...Con un momento de ''reposo'' se llega al ''punto excelente''...










...Aunque en un principio puede dar apariencia de ''muy seco''...










...¡¡¡nada más lejos de la realidad!!!...


...Las lascas se caían solas... estaban jugosas... ¡¡¡al punto... punto!!!...


...Tan al punto estaba el salmón... que ''Lamioni'' me otorgó una ''matrícula de honor''...


...Por lo que presiento que al ser ''Lamioni'' mi ''serpa abastecedor de productos alimenticios''... en breve aparecerá con otra tanda... para ''repetir experiencia''...








...*De...   ''Haciendo y deshaciendo... vamos aprendiendo''


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Purrusalda









...Aunque las temperaturas en estas fechas no son bajas... ya hemos vuelto a tomar este plato caliente... y semanalmente recurrente en este palacete...


...Para darle un sabor diferente... en esta ocasión la he añadido ''cocochas de bacalao''... que se estaban aburriendo en el frigorífico... y que no suelo añadir porque se me olvida desalarlas en remojo...


...Me dije... ''Mimisma... prueba a tenerlas a remojo cuatro horas... cambialas el agua dos o tres veces... no eches sal al guisote... y arriesgate a que pueda salir con un toque salado''... ¡¡¡Y dicho y hecho!!!...










...Preparé todos los ingredientes... (aceite virgen extra... patatas laminadas... ajo prensado... zanahorias en rodajas... puerro picado... y las cocochas remojadas)...


...Y en este orden los fui añadiendo... rehogándolos unos minutos cada vez que echaba uno nuevo... (eso al final es lo que hace ''espesar'' la salsa... y la da un buen tono a la hora de cubrir todo con agua)...










...Dudé el añadir las cocochas desde el principio de la cocción... ''Igual se hacen un boñigo destartalado dentro del guisote''... (me dije para mis adentros)...


...''Pero si quiero que la sal de las cocochas ''sazonen de sal al guisote''... lo mejor es echarlas a él desde el principio...(razoné)... ¡¡¡Y así lo hice!!!...


...Por cierto... salió impecable en el sazonamiento de sal... y solo con la de las cocochas...










...¡¡¡Que sorpresa!!!... al final se mantenían gelatinosas y enteras...










...Puede que tambien ayudase el que ''mimisma'' estos guisotes los hace a un fuego bajo (5-6)... sin que se den grandes borbotones...


...Añadir un huevo escalfado al plato... lo hace mucho más completo...










...Resulta un ''excelente y completo plato único''...    








...*De... ''Llegó el tiempo del plato caliente''


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