martes, 23 de mayo de 2023




Pan de Queso Brasileño... receta







...Es un pan distinto a lo que estamos acostumbrados...


...Se podía decir que es ''elástico''... ya que se estira a la hora de partirlo...










...El harina es de ''mandioca'' (500 gr)... y es lo que le hace especial...



INGREDIENTES...

1)... 500 gr de harina de mandioca

2)... 1 vaso pequeño de leche

3)... 1/2 vaso de aceite

4)... 1 cucharadita de sal

5)... 250 gr queso rallado

6)... 3 huevos enteros




...Se mezclan todos los ingredientes menos los huevos... que se van añadiendo después... uno a uno... sin añadir el siguiente hasta que el anterior ya esté incorporado a la masa...


...Se puede añadir la especia que guste... en mi caso... ají molido... por eso del picante...










...Se reparte la masa para hornear... en pequeñas pelotitas... hasta que doren un poco...










...No tienen por que ser perfectas...










...El aroma que desprende... al sacarlo del horno... resulta tentador...






 




...Es un tanto ''gomoso'' al partirlo con las manos... por la mandioca?... por el queso?...










...Pero si se parte con un cuchillo y con cuidado... se puede utilizar como otro pan cualquiera... 


...Fue mi primer pan... y lo hice en plena pandemia del 2020... en esas fechas todo resultaba delicioso...


...Se dice... que para llegar a la plenitud hay que... '' Plantar un árbol... tener un hijo... hacer un pan... y''...








...*De...   '' y falta... escribir un libro''


*******


lunes, 22 de mayo de 2023




Arroz... y Pollo... en Pimiento  (2)









...Como El arroz con pollo se le puede considerar un ''plato semanal'' en este Palacete... quise saber como resultaba metido en un pimiento...










...Mientras preparaba ''la intendencia''... me plantee el hacer el pollo a parte primero... ya que dentro del pimiento solo se cuece el arroz...










...Comencé tomándoles la medida y sazonando con sal a los pimientos...










...Sazoné el pollo con sal y con ese ''sazonador de arroces'' que preparé... para que fuera tomando sabores...










...Utilicé una cebolla que ya tenía picadita y conservada en aceite de oliva virgen en el frigorífico... ¡¡¡Porque en este Palacete no se desperdicia ni una migaja de nada!!!...










...A ese aceite... añadí tres ajos sin pelar... porque una vez sofritos... sabe ''Mimisma'' que dan buen sabor al arroz...










...Con ellos... sellé los trozos de pollo... por eso de que quedan más jugosos...










...A ellos añadí la cebolla... y así me aseguraba de que no se quemase al sofreirla...










...Todo presentaba unas ''buenas hechuras''... y ''visos'' de que iba por el buen camino...


...Pero... (siempre hay un pero)...










...No me gustaba aquel ''socarrat'' que se estaba formando en el fondo de la cazuela...










...''El vino blanco lo disolverá''... me dije para mis adentros...










...Reparti con esmero el pollo y el arroz entre los pimientos... para que ''a todo el mundo le tocara chichi''... como dicen los mexicanos...


...En esta ocasión... el arroz ''lo medí a puñados''... 1 puñado de arroz por pimiento (3)... más otro ''de propina'' (1)... En total...



4 puñados de arroz




...Me resultó más cómodo de repartir...










...Como el arroz aumenta el volumen... no los llené demasiado con él...










...¡¡¡Solo faltaba el vino blanco!!!... ''de solera barata'' como suele ser habitual en este Palacete... y a esperar que formase con él una ''salsa'' estupenda...


...Cerré la olla a presión y paute 15' al mínimo (1)...


...¡¡¡Pero...!!!...










...Suelo ''medir la sazón de sal'' oliendo el pobre vapor que sale de mi olla a presión...       ¡¡¡ 😳  Y note un olor que no me gustó nada!!!...










...Tuve que cambiar los pimientos  😢 a otra cazuela... para que no recogieran aquel ''regusto a achicharrado''...


...La maniobra tuve que hacerla con mucho cuidado... con una espátula... pues los pimientos ya estaban algo tiernos...






 




...y añadí al fondo... un poco de agua limpia... ya que era una humedad necesaria para humedecer el arroz... y que se cociera correctamente...










...Calculé unos 12' más para que el plato estuviera hecho...






    




...¡¡¡Y no me confundí nada!!!... El arroz salió en su punto... los pimientos no demasiado desbaratados con las maniobras que habían sufrido...






 




...Durante ese tiempo... preparé el resto de los pimientos en tiras... y los hice según una ''receta materna''... a fuego moderado... ¡¡¡fritos y con ajos laminados!!!...


...Resultaron deliciosos como guarnición en otros platos...










...Y el arroz con pollo y en pimiento... ¡¡¡salió de auténtico lujo!!!... con un arroz suelto... bien sazonado... y sabroso...








...*De...   ''¡¡¡Comemos más veces arroz que en China!!!''


******* 

sábado, 20 de mayo de 2023




Pastelitos de Manzana









...En cuestiones de hacer ''masas de harinas'' se puede decir que soy ''una auténtica nulidad''...


...Por eso estoy orgullosa de ''haber conseguido'' algo comestible y rico de sabor...


...Encontré esta receta por la red...y me dije... ''es un momento idóneo de aprovechar esas manzanas medio caducas que tienes ahí ''... y así me puse manos a las obras... ya que son dos... una preparar las manzanas... y por otro lado la ''dichosa'' masa...


...Lo primero que hice fue ajustar la cantidad de azúcar... ya que no me gustan los pasteles demasiado dulces...










INGREDIENTES para el RELLENO de manzana

1)... 5 manzanas pequeñas picadas en tacos

2)... 2 cucharadas postre de canela

3)... 50 gr de mantequilla

4)... 3 cucharadas soperas de azúcar

5)... 1 cucharada de postre de harina de arroz










...Se cuece la manzana con los ingredientes (canela... mantequilla... y azúcar) bien mezclados... hasta que los taquitos de manzana estén tiernos...










...Es el momento de unir el harina de arroz diluido en agua... cocer hasta que la preparación forme una masa más o menos compacta...


...Presiento que este paso es... para que la masa se haga más compacta... y se mantenga dentro del pastel... a la hora de hornear los pastelitos...




INGREDIENTES de la MASA

1)... 250 gr de harina

2)... 110 cc de agua

3)...1/2 cuchta. sal

4)... 40 gr mantequilla










...Se mezclan bien todos los ingredientes...










...Se continua amasando sobre la encimera... hasta que se integren totalmente...










...Cualquiera con casi nula experiencia se hubiera dado cuenta... al formar la bola de masa... que por haber utilizado harina de fuerza... la masa estaba a falta de agua a todas luces...


...Incluso me costó amasar...


...''Será por la falta de costumbre''... me dije...










...Se mete la masa en una bolsa de plástico y se deja reposar 20'...


...Confié que una vez reposada ''el asunto fuera mejor''... que la masa se hiciera más elástica y más manejable...










...La receta incluso aconsejaba las medidas para extender la masa... 35 cm de alto... por 50 cm de ancho...


...Mi masa necesitó incluso voltearla en el aire... al estilo pizza... y ni por eso ''crecía lo suficiente en tamaño''... ¡¡¡si... 😟 se me quedó algo corta!!!...










...''Si es necesario...  😉 echo mano de mis queridas obleas de empanadillas''... me dije para mis adentros...


...De hecho... preparé dos... como muestra... y que salieron estupendas...










...Repartí la manzana sobre la mitad de la masa de harina... sin ser consciente del tamaño de pasteles que estaba ''diseñando''... y dejando un margen para poderlos sellar...






 




...Doblé la otra mitad de la masa sobre la primera... y quise comprobar el ''sistema de sellado'' hecho presionando la masa con el rodillo... que tan curioso me pareció al verlo en el vídeo de la receta... y resulta que... ¡¡¡funciona!!!...










...Se recortan y se sellan los pasteles... se les hace unos cortes a cada uno a modo de chimeneas... se colocan en la bandeja del horno... y se pintan con huevo batido... o simplemente con la yema batida... y se rocían con azúcar...


...Si se da el caso de que la yema sea tan pobre de color... como la de mis huevos camperos... 😫 la próxima vez pienso ''teñirla'' con polvos de cúrcuma...


...En cualquier horno convencional... el TIEMPO DE HORNEADO aconsejable es de...



190º C...   25'






         




...Pero en mi ''calcinador''... lo aconsejable es...



8' a horno medio

4' en bandeja crisp










...En esos tiempos... y viendo que ya alguno estaba por perder ''masa''...






 




...Los saqué del horno y los deje enfriar...










...Tuve que servirlos en... plato llano grande... ¡¡¡😂 por su tamaño!!!...


...Si me preguntan ... ''¿como estaban?''... tengo que decir... ''  😍 crujientes y deliciosos de sabor''...








...*De...   ''¡¡¡Esta receta se repite en breve!!!''


******* 

viernes, 19 de mayo de 2023




Alubias Verdes... Judías...









...Todo un clásico en este Palacete...


...Las judías eran de auténtica exposición... grandes... tersas... limpias...


...Es un plato que se elabora rápido...










...Si no fuera por mis manías... de quitar los ''hilos'' (focos de suciedad)... y partirlas ''por la mitad'' una a una... sería un plato que se haría en un auténtico ''plis-plas''...


...Pero ya tengo listas y congeladas otra tanda... ¡¡¡esas si que van a ir rápidas!!!...










...Mientras las alubias verdes se cocian... laminé varios ajos y los dejé listos para dorarlos justo a la hora de comer... metidos en el aceite... al que le daban aroma...Las judías salieron enteras y blandas... como la patata... que se deshacía sola...











...Una vez retirado el caldo de cocción... se sirven en un plato y se rocían con el sofrito de ajos...










...Para mi... siempre con patatas y pocas judías...    


...Siempre con el refrito y los ajos por encima... 


...Sinceramente... me gustaron mucho... 








...*De...   ''Al final me va a encantar comerlas a menudo''


*******