sábado, 10 de junio de 2023




Judías... técnicas de cortes









...No voy a repetir lo pesada y maniática que soy con las alubias verdes... con... lavar... quitar hilos... partir por la mitad...












...Y es que... cada vez que las preparo... dejo otra tanda preparada para otra ocasión...


...¡¡¡Y claro!!!... con eso... me meto un atracón entre pecho y espalda... para preparar un plato que no me hacía mucha gracia...  😉 pero que he de confesar... ¡¡¡al que me estoy aficionando!!!...










...He notado que... ¡¡¡si... 😒 me sigo engañando con una patata y mucha zanahoria!!!... 😉 pero que cada vez me echo más judías!!!... 


...Estaba yo en estos pensamientos... y de repente recordé un ''gesto'' que tuvo Karlos Arguiñano (del que soy forofa de sus programas televisivos desde hace muchos años)... que un día que las preparó... lo hizo en un ''santiamén''...


...Y pensé... ''¡¡¡esto lo puedes hacer tu tambien guapa!!!''... y ''cronometralo''...


...A veces te crees que lo hacen más rápido por ser cocineros de muchos años... y no... todo se reduce a... ¡¡¡pura técnica!!!...


...Así que dividí las judías en dos partes... y una la hice de forma ''manual''... cortando por la mitad con una puntilla cada una de las judías...


... Y la otra parte o mitad... tambien una a una... pero las hice con un cuchillo cebollero...










...¡¡¡Virgen de Apañapalucos... reina de los mondadientes!!!... 😯 ¡¡¡Que diferencia!!!...






  




...Calculando el doble de los tiempos en cada parte partida... sale una diferencia de unos 45'... entre cortarlas a mano una a una... o ''darlas una cuchillada'' una a una...


...Si algún día tengo la oportunidad de estar frente a frente con Karlos... ¡¡¡ 😂 que no se me olvide darle un beso en los morros por ''el invento''!!!...


...Que mira que llevo yo programas televisivos de él vistos... y puedo decir que... ¡¡¡jamás le vi partir las judías por la mitad!!!... 😳¿¡¡¡Será que alguien ''le ha avisado'' de mis manías!!!?... 






...*De...   ''¡¡¡Que cosas pasan oiga!!!''


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Periñaca









...Hemos empezado la temporada de verano... con estas calorinas la Periñaca es un plato fresco... muy apetecible... muy completo... tanto que se puede usar como plato único... por los alimentos que se integran en ella...


...Hay quien se empeña en llamarla ''piriñaca''... dándola un ''tinte andaluz'' que no tiene la Periñaca... ya que no se le puede llamar ni ''pipirrana''... ni nada parecido... porque estos platos andaluces no llevan patata cocida...


...''Mimisma''... para elaborar el plato... sigo los pasos que siempre vi en mi casa... lo primero la ''intendencia'' (preparar todo)... luego preparar los elementos que llevan más tiempo... 




INGREDIENTES

- lechuga 

- huevos

- patata cocida

- tomate

- cebolla

- bonito

-aceitunas

- sal

- vinagre de cava

- aceite virgen extra



  

...Suelo hacerla en este orden... y explicaré los motivos... que suelen ser que estén frescos a la hora de emplatarlos...










...Lo primero... lavar y preparar la lechuga... retirando posibles zonas ''malas''...










...Seguido van los huevos cocidos... pinchaditos en la zona redonda para que no se rompan al hervir en el cuecehuevos... en 8' o 10' están listos... y van derechos al agua fría... 










...Ya que para que pierdan calor... van a necesitar varios cambios de agua fresca hasta que estén frescos... y poderlos pelar...










...Seguida va la patata... con piel... muy bien lavada... frotada con un cepillo para eliminar todo atisbo de tierra en ella...










...La cocí con agua y sal... en la olla a presión al (1)...










...Hay que dejarla enfriar al aire...










...Y una vez templada... se pela muy bien...










...Si ya están fríos... se pelan tambien los huevos cocidos...


...Yo empiezo a montar ya el plato desde este momento...










...Así templadita... la patata se lonchea en rodajas como de medio centímetro de grosor... haciendo ''la cama base del plato''... se sazonan con sal... y se rocían con vinagre (personalmente me gusta de cava... ya que es más suave)... 


...y luego se cubren las patatas con la lechuga... se sazona cada capa con pizcas de sal... repartiendola por todo el plato... (así no es necesario removerlo... hasta el momento de comer)... y un hilo de aceite virgen...


...Si no se va a comer al momento procuro evitar el vinagre hasta el final... ya que la lechuga se mustia... se la va la lozanía y el verdor en un plis plas...






  




...Se van añadiendo el resto de los ingredientes... repartiendolos bien por todo el plato...










...En el momento que laminas el huevo y lo repartes por el plato... te da la sensación de que ya está todo hecho... ¡¡¡Y no!!!...










...Porque el crujiente que da la cebolla cortada en juliana... o el empaque del bonito del norte... ¡¡¡No tienen parangón con otras ensaladas!!!...










...Procuro que no se me olviden las aceitunas... porque no quiero que me caiga un ''consejo de guerra'' por ello...


...Un buen chorreón de aceite de oliva... mejora el aspecto del plato considerablemente... y le llega a las patatas... con lo que mejoran su sabor...










...Me gusta meter la periñaca un buen rato en el frigorífico... ya que la añade frescor...


...A la hora de comerla... es cuando se añade el vinagre...






  




...En realidad... el verdadero frescor... se lo da la calidad y frescor de los buenos ingredientes que se empleen...






  








...*De...  ''¡¡¡ XDDD que rica la Periñaca !!!''


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lunes, 5 de junio de 2023




 Limpiametales









...Desde que he descubierto la nueva moda en Internet... la de ''limpieza''... no paro de hacer experimentos... con productos de elaboración facil y rápida de hacer...








 



...Tenía esta bandeja... sumida en el más completo abandono... desde que en una ocasión la limpie con uno de esos productos ''recomendados y caros''... pero que se debían de llevar a matar con el material de la desafortunada bandeja...










...También ''padecía del mismo infortunio'' una tetera de mi colección... y que no he tirado a la basura por ser un regalo 😉 ''apreciado''...


...Y pensé eso de... ''¡¡¡pues mato dos pájaros con el mismo tiro!!!''... y dicho y hecho...


...Que conste que he hecho el experimento porque el preparado se hace muy rápido... y el resultado se ve tambien rápido...






  
    




...Consiste en mezclar... 2 cucharadas de bicarbonato... con 1 cucharada de lavavajillas...










...Mientras se mezclan esos dos ingredientes... se va calentando un poco de agua... muy... muy caliente... y se disuelve todo junto...











...Empecé probando usando el producto con la tetera... simplemente frotando con un paño era efectivo...










...Calculando que era poca cantidad... para la bandeja decidí prepararlo... ¡¡¡a ojo!!! y sobre ella misma...










...Dejando actuar la mezcla... y tras 15' de reposo... ¡¡¡la bandeja fue asomando!!!...


...¡¡¡Si... necesitó un frote enérgico!!! ... pero aunque no con su antiguo esplendor... y con alguna que otra mella metálica... por lo menos si desapareció aquel ''manto negro''...










...De que calibre sería el cambio de las dos muestras... que me quedó un poquitín de la mezcla y lo he guardado... 








...*De...   ''Ando buscando otra víctima para probarlo''


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Leche Fresca









...Soy una forofa y defensora de la leche fresca... es decir...  la recién ordeñada... filtrada... y  pasteurizada... es decir... tratada a una alta temperatura... unos 150ºC durante unos 2''... para evitar agentes bacterianos patógenos...


...Según el tiempo de exposición al calor... que oscila entre 2'' y 8''... el tiempo de conservación de la leche se prolonga entre días a meses...


...Y cada día estoy más en contra de esas seudo-leches... que están comercializadas hoy en día... a las que veo solo como auténticos sueros... despues de haberlas estrujado todo tipo de elementos... la grasa naturales... esas que ayudan a absorber los minerales...











...Cuando era niña... en los periodos vacacionales... disfrutaba ''acosando'' a mi tío cada vez que ordeñaba las vacas... ''Quiero un poco de leche calentita''... le decía... y por supuesto directa desde la ubre y la taza... ¡¡¡Deliciosa!!!...


...El pobre no sabía negarse a tal petición...











...Debía de verme tan flacucha... que debió pensar... ''A esta canija la hago yo una moza alta y fuerte con estos vasos de leche''...


...Pero a los cuatro días... me puse ''mala de acostarme''... con mucha fiebre... y un sarpullido de granos verdes y grandes... en fila recta desde la rodilla izquierda al ombligo...










...En mi casa... que en esa época se tomaba leche fresca... (recién ordeñada)... siempre se había tenido mucho cuidado con ''desinfectar'' la leche... se colaba con un paño fino... y se cocía un rato largo...


...¡¡¡Cuantas rebanadas de pan... con nata... y azúcar he merendado!!!... Ni el chocolate me parecía tan delicioso...












...Sin tardar... empezó a comercializarse la compra de la leche... la vendían en botella... e incluso te facilitaban su compra dejándola a la puerta de tu casa cada mañana...


...Posteriormente... cuando fui la responsable de mi alimentación... compraba la leche a un ''ganadero de tres vacas'' de un pueblo próximo... que las tenía limpias como un jaspe... y a las que solo les faltaba darles cera para que estuvieran impecables...










...Aquel vaquero me proporcionaba la leche semanal... con la que seguía el mismo ''protocolo'' aprendido en mi casa... ''colar... hervir... y guardar natas''...


...¡¡¡Que bizcochos hice con aquellas natas!!!... ¡¡¡que besameles más exquisitas!!!... las croquetas hasta hablaban al hacerlas con aquella leche... el cacao salia el doble de denso y sabroso... los yogures parecían griegos...


...Hasta aprendí a hacer kefir... teniendo que ''podar su coliflor'' cada dos por tres... por lo que crecía...


...Pero... todo lo bueno termina... y esa historia terminó con ''la jubilación'' del ganadero...


...Y como los demás mortales... tuve que empezar a consumir ''los sueros'' comercializados...


...Y empezaron las ''modas''... de la entera... la semi... y la desgrasada... que dependiendo del tipo de marca... eran con mayor o menor cantidad de suero... y poca materia prima excelente...










...Me resultaban tan poco ricas al paladar... que comencé otra ''nueva exploración infructuosa''... la de las ''leches vegetales''... de almendras... de avena... de soja... y que ni tan siquiera son leches... simplemente tienen un aspecto ''similar''...  










...Años despues... y de una forma casual... descubro una nueva fórmula de venta de leche fresca pasteurizada... ¡¡¡en forma de expendedor!!!... en el que tu misma rellenabas la botella con la leche...


...¡¡¡Todavía tengo varias de las botellas de cristal en casa!!!...


...¡¡¡Que alegría!!!... era la vuelta a las natas... los yogures caseros... las besameles fabulosas... las croquetas cremosas... los cola-caos densos...


...Todo el mundo alababa su buena calidad... incluso se llegaban a hacer colas delante de los expendedores para su compra... pero...










...PERO... ¿nos habíamos hecho cómodos?... ¿nos costaba ir una o dos veces a la semana a 300 m para cargar dos botellas?... si salías a dar un paseo... pensabas...  ''las cojo a la vuelta... aunque tenga que volver a comprar las botellas''... pero a alguien se le ocurria cerrar el mercadillo del expendedor justo antes de tu llegada... ¡¡¡y ni botellas... ni leche!!!...


...Vas perdiendo constancia... vas espaciando las compras... y de repente un día encuentras que han quitado el expendedor... ¿por bajón de clientela?...










...Un día topas con quesos o yogures de aquella marca... y piensas... ''estos han cambiado el producto por algo que se conserva mejor''...










...Buscas por los infinitos mundos de Internet... y descubres  que aquella marca de la buena leche fresca se sigue comercializando... pero ahora no está tan a la mano como antes...          


...Espero y deseo que siga siendo tan buena como hace años... y solo falta encontrar el ''punto de venta más próximo''...


...Se que lo voy a conseguir... porque yo...






 








...*De...   ''Yo soy la leche''


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domingo, 4 de junio de 2023




Pimientos Rellenos... otra vez









...¡¡¡Comprobado!!!... salen ricos hasta con cuatro ''sobras'' que tengas por la cocina... 


...Estos los rellené con una sobra de besamel... mezclada con huevo cocido y bonito del norte... ¡¡¡sobras... que si no las llego a utilizar puede que se perdieran!!!... 


...Solo tuve que añadirles una  😏 salsa de mi invención... facil de hacer... con los propios pimientos y su jugo (ese que viene en el bote que compras)...






 




...Tengo que mencionar el ''estilismo'' con el que he presentado el plato... parecido a aquel que tuve que dibujar porque Google no me permitía subir fotos a este blog... posiblemente por alguna ''actualización'' de esas que te desbaratan las cosas o te borran actuaciones ya instaladas...










...¡¡¡A lo que iba!!!... que los pimientos salieron 😍 ricos... ricos... 😌 y baratos... baratos...










...Pero...¡¡¡justos... justos!!!... en eso de la cantidad... 


...Es lo malo que tiene el ''ser sobras''... que por mucho que pretendas ''estirarlas''... ¡¡¡no hay más!!!...






 




...Menos mal que ''Mimisma'' es de buen conformar... y que con un pimiento grande y rellenado hasta los topes... me conformo... 








...*De...   ''Platos que triunfan y se repiten''


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