sábado, 10 de junio de 2023




Periñaca









...Hemos empezado la temporada de verano... con estas calorinas la Periñaca es un plato fresco... muy apetecible... muy completo... tanto que se puede usar como plato único... por los alimentos que se integran en ella...


...Hay quien se empeña en llamarla ''piriñaca''... dándola un ''tinte andaluz'' que no tiene la Periñaca... ya que no se le puede llamar ni ''pipirrana''... ni nada parecido... porque estos platos andaluces no llevan patata cocida...


...''Mimisma''... para elaborar el plato... sigo los pasos que siempre vi en mi casa... lo primero la ''intendencia'' (preparar todo)... luego preparar los elementos que llevan más tiempo... 




INGREDIENTES

- lechuga 

- huevos

- patata cocida

- tomate

- cebolla

- bonito

-aceitunas

- sal

- vinagre de cava

- aceite virgen extra



  

...Suelo hacerla en este orden... y explicaré los motivos... que suelen ser que estén frescos a la hora de emplatarlos...










...Lo primero... lavar y preparar la lechuga... retirando posibles zonas ''malas''...










...Seguido van los huevos cocidos... pinchaditos en la zona redonda para que no se rompan al hervir en el cuecehuevos... en 8' o 10' están listos... y van derechos al agua fría... 










...Ya que para que pierdan calor... van a necesitar varios cambios de agua fresca hasta que estén frescos... y poderlos pelar...










...Seguida va la patata... con piel... muy bien lavada... frotada con un cepillo para eliminar todo atisbo de tierra en ella...










...La cocí con agua y sal... en la olla a presión al (1)...










...Hay que dejarla enfriar al aire...










...Y una vez templada... se pela muy bien...










...Si ya están fríos... se pelan tambien los huevos cocidos...


...Yo empiezo a montar ya el plato desde este momento...










...Así templadita... la patata se lonchea en rodajas como de medio centímetro de grosor... haciendo ''la cama base del plato''... se sazonan con sal... y se rocían con vinagre (personalmente me gusta de cava... ya que es más suave)... 


...y luego se cubren las patatas con la lechuga... se sazona cada capa con pizcas de sal... repartiendola por todo el plato... (así no es necesario removerlo... hasta el momento de comer)... y un hilo de aceite virgen...


...Si no se va a comer al momento procuro evitar el vinagre hasta el final... ya que la lechuga se mustia... se la va la lozanía y el verdor en un plis plas...






  




...Se van añadiendo el resto de los ingredientes... repartiendolos bien por todo el plato...










...En el momento que laminas el huevo y lo repartes por el plato... te da la sensación de que ya está todo hecho... ¡¡¡Y no!!!...










...Porque el crujiente que da la cebolla cortada en juliana... o el empaque del bonito del norte... ¡¡¡No tienen parangón con otras ensaladas!!!...










...Procuro que no se me olviden las aceitunas... porque no quiero que me caiga un ''consejo de guerra'' por ello...


...Un buen chorreón de aceite de oliva... mejora el aspecto del plato considerablemente... y le llega a las patatas... con lo que mejoran su sabor...










...Me gusta meter la periñaca un buen rato en el frigorífico... ya que la añade frescor...


...A la hora de comerla... es cuando se añade el vinagre...






  




...En realidad... el verdadero frescor... se lo da la calidad y frescor de los buenos ingredientes que se empleen...






  








...*De...  ''¡¡¡ XDDD que rica la Periñaca !!!''


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