sábado, 10 de diciembre de 2022




Costillas a la cazuela 









...Siempre suelen presentar este plato cocinado al horno o a la brasa... y hoy ''no quería pegarme'' con el horno... he preferido la olla a presión y ''sin tutorial de uso'' la cosa ha salido bien...


...Digo lo de ''tutorial de uso''... porque aunque hace años que tengo esta tapa de olla... no acabo de coger el tino al ''turbo''... ya que con pequeñas variaciones de calor se pasa de ''le falta'' a  el ''se achicharra''...










...La pieza de costillas... que me ha mandado mi Catedrático en Carnes... era espectacular... con carne por todas partes...


...Me habían regalado en una compra... un sobrecito de ''sazonador''... leí sus ingredientes y sin pensarlo más... pringué toda la pieza con el...










...Es un ritual para toda carne en cazuela... el freír lo primero unos ajos en el... para que coja tono de lo que le espera...














...En abundante aceite virgen... doré las piezas de carne por ambos lados...










...Me agradó comprobar que los polvillos del sazonador no se habían calcinado ni habían  estropeado el aceite...


...Retiré el exceso de aceite y dejé lo mínimo en el fondo de la olla... 










...Que nadie me pregunte el por qué... pero siempre tengo que echar cebolla y zanahoria a este tipo de carnes... ¿las ablandan?... posiblemente en tiempos ancestrales haya escuchado algo parecido...










...Mientras se doraban las cebollas y las zanahorias... preparé un poco de vino blanco (2) y otro poco de mistela (1)... Mi medida siempre es la tacita blanca de café... para esto y para medir el arroz...












...No se describir los olores que inundarón la cocina del palacete mientras se evaporaban los alcoholes de los vinos... se te produce una revolución entre las papilas de la boca y el estómago difícil de explicar... pero que todo el que ha hecho este proceso sabe de lo que hablo...










...Y llegó ''el momento turbo'' temido...


...Habrá quien se pregunte... ''¿Y por qué la usas entonce?''...


...¡¡¡Pues muy sencillo y por diversas razones!!!... Primero porque es mía y me costó muchas horas de trabajo el conseguirla... despues porque es el doble de rápido hacer el guisote (20')... y tambien porque reduce el gasto de energía una barbaridad (jugando entre 2-3-4 se mantiene en verde)...


...Pero cuando lleva un ratito al (4)... le da por cambiar el verde a colorado... y tienes que ponerla al (1) un ratito... pero en cuanto te descuidas... se va al amarillo y hay que volver al (3)...


...Y seguro que habrá quien diga... ''pues ponla al tres todo el rato''... ¡¡¡Pues no!!!... porque vuelve a pasar lo mismo...










...Y mientras estas en este ''sube-baja''... casi sin darte cuenta... ya tienes que apagarla y el plato está hecho...








...¡¡¡Y que plato!!!... ¡¡¡de rechupete!!!...










...Y una vez sin presiones... vas y lees el folletín del sazonador... (yo siempre soy un poco ''cagaprisas'' por empezar las cosas)... y descubres que el sazonador se echaba despues... una vez cocinada la carne...


...Pues ''Mimisma'' ha demostrado que tambien se puede echar antes...  

 







...*De...   ''¡¡¡Que rico XDDD!!!


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viernes, 9 de diciembre de 2022




Coquetas de... Cebolla caramelizada y Queso











...En estas fechas... andamos mirando por aquí y por allá... para hacer platos que se puedan preparar con antelación a las fechas navideñas...


...Además de elaborarlos lo más económicos y sabrosos posibles... 


...Suelo participar en el canal de una aficionada a la cocina (cocinarconana0)... y que para eso de economizar ¡¡¡se las pinta que no veas!!!...


...Hace una cocina del día a día... y como ella dice... ''¡¡¡a su manera!!!... y se puso a elaborar unas ''croquetas con cebolla caramelizada y queso rulo de oveja''... que con solo escuchar los ingredientes me animaron a seguirla... al mismo tiempo... pensando que eso podría estar muy rico...


...¡¡¡Y que gracia!!!... a pesar de ''dos traspiés'' ¡¡¡acabé la receta a la vez que ella!!!...


...Usé la mitad de los ingredientes... ya que lo mío consistía en una prueba de cata...





*... 2 cebollas pequeñas frescas... picadas en trocitos (a falta de bote ya preparadas)

*... 2 nueces de mantequilla... y un chorrito de aceite virgen (para que no se queme)

*... 3 cucharadas de harina de trigo

*... 1 litro de leche entera (o lo que precise para estar a punto)

*... 1 buen trozo de queso Cambozola... (a falta de queso de rulo)

*... nuez moscada rallada... (la besamel no es nadie sin ella)

*... sal... al gusto




...El primer traspiés fue que ella utilizo cebolla caramelizada comercial (de las de bote)... mientras que ''Mimisma'' andaba caramelizando las cebollas frescas... ¡¡¡casi se me queman con los nervios!!!...


...De ahí la falta de ''documento gráfico'' del momento... 


...Lo de sustituir el queso por el cambozola (2º traspiés)... no fue nada... ya que puedes hacerlo con cualquier queso de tu gusto...










...Lo de hacer la besamel... fue un coser y cantar... ¡¡¡pues no llevo yo besameles hechas!!!...










...No se me olvidó ni lo de cubrir la masa con un film para que no haga costra... y derecha al frío del frigorífico...


... 😉  Si... por supuesto que he probado la masa... ¡¡¡en su punto de sal... y con un delicioso sabor!!!...










...Una vez la masa ya fría... monté mi ''campo de intendencia'' como siempre... masa... harina... huevo... pan rallado...


...Me encanta elaborarlas con queso... ya que les da una consistencia a la hora de formar las croquetas... que facilita mucho la labor...









...¡¡¡Y ahí las tengo!!!... casi sin manchar nada...










...Solo me salieron 20... una lástima que... una vez ya puesta... no hiciese más...


...Y nada más formarlas... ¡¡¡al congelador!!!... para no caer en malas tentaciones...











...Pero además con Ana... aprendí otro ''experimento'' que tengo que probar...


...En la última porción de masa... echó el huevo restante (para mi que vió que era poco para tanto) y lo mezcló bien con ella... despues cogía pequeñas porciones... formaba la croqueta... y la pasaba por el pan rallado...


...Un método un tanto ''pringoso''... pero mucho más rápido...  😒  y cuántas sobras de rebozado he tirado yo por no saber esto...  😂  y cuantas tortillas francesa he comido por no tirarlo... 








...*De...   ''Me gusta aprender cada día algo''


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Tortitas de Harina Blanca









...Si hay algo sobre lo que casi tengo un master... por ''las veces que me las invento sobre la marcha''... son las tortitas...


...Casi siempre las hago con harina de maíz...  pero tienen un tiempo de conservación casi nulo...


...Se que... añadiendo frutas o yogur a la masa... las suaviza y deja más blandas...


...Y por supuesto... ''Mimisma'' prefiere los procesos rápidos de hacer...


...Y experimentando una y otra vez... parece que ya voy dando con la receta que me gusta...









...Lo primero decir que... con esta receta... comí hasta la primer tortita... esa que dicen que nunca sale bien...






 




...Pero tambien confieso que... necesita ajustes en la cantidad de leche para dejarlas al gusto...









...¡¡¡Si!!!... la primera... a pesar de dejar ''el moreno'' en la sartén... estaba rica de sabor... incluso rozaba lo de ''deliciosa''...


...Puede que fuera cosa de la mantequilla con la que pinté la sartén...










...A partir de ahí... con la sartén caliente y limpia... se van echando ''1 cacillo'' (el de servir guisotes)... o ''2 cacillos'' de los pequeños y salseros... y se voltea la sartén para que la masa cubra todo el fondo...


...Así van quedando todas de tamaño similar...










...Luego las rellenas con lo que tengas a mano y te apetezca más... miel... frutos secos... cremas pasteleras... frutas frescas como uvas o mandarinas... ¡¡¡Vamos... lo que te apetezca!!!...


...En este caso... yo las tomé con un poco de besamel para croquetas que acababa de preparar... y resultaron... ¡¡¡deliciosas!!!...










...Como se conservan tiernas... a los dos días las utilicé con un delicioso ''chilorio''... (plato elaborado a base de carne de cerdo cocida y desmenuzada y condimentada con chile pasilla... ajo... comino... orégano... sal... y verduras en pico de gallo)... que encargamos ... de vez en cuando... en un restaurante mejicano que tenemos a pie de portal...


...Que no se enfade el cocinero de dicho restaurante (El Agave Azul)... pero tengo que decir... que mis tortitas resultaron deliciosas con su plato...


...En cuanto las encuentre ''el punto'' de algo más pequeñas y más finas... ¡¡¡las suyas no tendrán nada que hacer!!!...  








...*De...   ''Aprender no cuesta tanto''


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jueves, 8 de diciembre de 2022




Salmón Marinado






 



...Me cuesta creer que esta receta tampoco esté en mi blog... porque tengo una carpeta del seguimiento... nos resultó riquísimo... y lo utilicé en varios platos...


...Las fotos y los recuerdos que guardo... me indican la elaboración de la receta... aunque hace ya cuatro años que la hice... porque es una receta sencilla y facil de elaborar...






 




...Escogí la zona alta y abierta del salmón... a sabiendas de que tendría que retirar espinas... pero a la vez es la de los lomos más grandes...










...Después de lavar y secar bien las piezas... retiré la piel...


...Se que muchas recetas indican conservarla mientras se marina el salmón...


...Yo tuve la sensación de que se iba a marinar mejor sin ella...










...El siguiente paso fue... sacar las espinas de los lomos...


...¡¡¡Es fácil!!!... solo hay que palpar con el dedo y ya se notan...


...Son unos ''cartílagos'' largos... y van en línea en toda la tajada...






  




...Encontrar un recipiente amplio para los lomos y el marinado... es importante...










...A mi el recipiente se me quedó algo justo...










...Para marinar... utilicé...



*... 1 kg de sal marina

*... 1 kg de azúcar

*... eneldo fresco




...Se mezclan bien la sal y el azúcar...


...Se cubre el fondo del recipiente con esa mezcla... es decir... ''se hace una cama'' para posar sobre ella el salmón...


...El pescado lo sazoné con eneldo picadito... que le da un sabor delicioso al salmón...


...Posé el otro lomo sobre el primero...










...Cubrí todo bien con el MARINADO de sal y azúcar...


...Se mete al frigorífico y se deja macerando mínimo 48 horas... 


...Creo que yo lo dejé un día más 😉  por eso del anisakis... lo que se llama ''ciencia del por si acaso''... o ''científica barata''...


...El recipiente tenía tapa... y todo este preparado prácticamente llegaba al borde...


...Lo que es un ''problema''... ya que en realidad MARINAR significa perder agua el pescado...









...¡¡¡Y vaya si pierde agua!!!...


...No hay que dejar de echar vistazos y retirarla... para que no te ponga el frigorífico pingando... (pingando = manchar cualquier cosa)...










...Cuando saqué el salmón del marinado... noté el cambio de color y grosor tan importantes que se habían producido... pensé... ''¡¡¡esto se ha quedado en veremos!!!''... y que me había pasado dándole más tiempo al marinado...


...Pero no perdí el ánimo...










...Después de todo... tenía buena pinta...










...Recomiendo que cada uno siga su instinto...


...La mayoría de las recetas que ''ojee'' por internet... aconsejaban no lavarlo despues...


...Pués yo LO LAVE SUAVEMENTE  (ni el eneldo se despegó)... ya que no quería arriesgarme a que estuviese salado...


...De seguido lo sequé bien...










...Y como recomendaban en varias recetas... lo PINTÉ CON ACEITE...


...Esto le dió un ''aspecto saludable''... que de inmediato te decía... ''¡¡¡comeme... comeme!!!...










...¡¡¡Delicioso!!!...


...Para apreciarlo... solo tienes que haber comido algún que otro salmón poco marinado...










...Enseguida empecé ''la distribución''... trozos pequeños con trozos pequeños...


...Lomos más grandes para filetear...










...Incluso separé el mejor para una ''amiga''... que la desagradecida no tuvo ni el detalle de decirme si estaba bien o mal...


...En esto...  😏  como con ''el punto de cruz''... ''¡¡¡el que lo quiera... que se lo haga!!!''... que para desagradecidos ya se me ha acabado el cupo...










...Para la primera cata... que fue totalmente satisfactoria... monté el salmón sobre patata cocida... para que no apagase el sabor bajo ninguna salsa...










...Muy apropiada para una cena navideña...












...Con lo que me gustan a mi los experimentos... no pude contenerme ante un ''guiso marinero''... ese plato tipo ''sorropotún'' tan apetecible...


...El salmón marinado dejó al guisote espectacular...










...Igual de espectaculares... quedaron aquellos ''bombones'' ...










...Incluso parte del salmón lo embasé al vació... lo congelé... y se conservó divinamente... sin pérdidas de sabor...









...Un experimento que tengo pendiente en cuanto al salmón... es el de cocinarlo sobre una tabla de cedro... pero es porque no tengo tabla...


...''¡¡¡¿¿¿ Algún voluntario que me regale la tabla ???!!!''...

    








...*De...   ''La vida se vive de experimento en experimento''


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miércoles, 7 de diciembre de 2022




Baztan Sopa









...No se que empeño tengo en esta sopa... 😒


...La ''descubrí '' hace muchos años en la red... en una página que supuestamente dirigían unos hosteleros con ''localito'' en el Valle del Baztán ... en el pirineo navarro...


...Es una sopa que se come desde el río Baztán (que da nombre al valle)... hasta la provincia guipuzcoana... en donde dicho río pasa a llamarse Bidasoa...


...Me llamó la atención su presentación... una rebanada de pan remojada en caldo... y el hecho de que fuera una sopa que se comía con tenedor...










...El caso es que jamás intenté hacerla tal y como estaba redactada la receta... ¡¡¡por varios motivos!!!...


...Me sonaba poco apetecible eso del cordero o cabrito cocidos... y mucho menos apetecible sabiendo que las partes  que se cocían para hacer el caldo eran... cabeza... corazón ... y pulmón...


...El corazón frito si me gusta... pero el cocimiento de los ''mocos'' del cabrito... ¡¡¡¿😉 porque a ver como limpias un pulmón por dentro?!!!... y no hablemos de la cabeza... que en una ocasión para asarla hice una ''cirugía plástica fina''... que si recorte de nariz... que si recorte de orejas...¡¡¡😟 y me quedé solo con los sesos... y una cabeza del tamaño de la de un conejo!!!...


...Creo que tambien algo influyó mi lado profesional... no podía dejar de preguntarme eso de... ''¿a dónde corren a instaurarse las metástasis de las malas enfermedades?... ¡¡¡pues eso... a cabeza y pulmón!!!...



INGREDIENTES

*...1 litro de agua

*... Hebras de azafrán 

*... 1 cabeza + corazón + pulmón... de carnero u oveja

*... 1 cebolla

*... 2 puerros

*... sebo de oveja

*... 15 rebanadas de pan



ELABORACIÓN


*... Poner a cocer cabeza + corazón + pulmón... de carnero u oveja con las verduras unas          5 - 6 horas

*... Colar el caldo y poner medio litro a cocer con el azafrán... hasta que coja sabor                      (unos 10')

*... Remojar las rebanadas de pan en el caldo... dándolas la vuelta con cuidado para que no        se rompan

*... Sacar las rebanadas a una fuente de barro... regar con el caldo del azafrán y hervir un          rato





... Y me dije a ''MiMisma''... ''¿Y porque no sustituyes ese caldo un tanto inapropiado y sebudo para tu gusto... por uno de esos caldos tan ''pipudos'' y sabrosones que haces... y remojada la rebanada de pan resultará seguro un manjar?''...










...Y con sólo proponérmelo... ya estaba viendo yo la rebanada... jugosa... jugosa... con su buen color... y con los hilillos de azafrán por encima...


...Para mi esta será siempre la imagen del ''Baztán sopa'' a conseguir...










...Aunque si se me apura con un buen caldo... aunque esté un poco más descolorida tambien puede estar muy apetecible... y con mucho sabor...   








...*De...   '' ¡¡¡Con el próximo caldo lo intento !!!''


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