viernes, 19 de mayo de 2023




Crujientes de Queso









...Han sido demasiados años comiendo un tentempié a las 11:30 h... y ahora que no tengo necesidad de esperar la hora de la comida... sigo ''manteniendo la costumbre''...


...No necesito mirar el reloj para saber la hora que es...


...Y he especializado el ''tentempié'' en cosas que se elaboran sencillamente... que no llenan hasta el punto de quitar el hambre... que se conservan bien hasta otros momentos posteriores...










...Todo eso lo consigo con unas obleas de empanadillas... o con unas tortillas para hacer  fajitas...










...Normalmente las hago al horno... o a la plancha... a fuego suave...










...que las deja crujientes y con el queso derretido... o el chorizo casi frito dentro...










...Pero en esta ocasión... probé a freírlas... para saber el aspecto que tomaban las obleas...










...¡¡¡Y salieron de lujo!!!...  


...Crujientes por fuera... y con el queso derretido dentro... 


...Pero se trata de comer la menor cantidad de productos grasos... bien para ahorrar aceite... o bien para proteger el hígado graso... 


...Conviene tener a mano recetas que se puedan hacer rápidas... y sean lúcidas a la vista... para ''casos de necesidad''...








...*De...   ''Soy la reina de los experimentos''


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Espaguetis con ''Tomate seco''









...Hace tiempo que hago la ''pasta en sarten''... como el arroz... con el doble de agua de la medida de pasta... y me queda perfectamente al dente... pero cocida y muy rica...






 




...Hasta que no está totalmente cocida la pasta... no utilizo ni aceites... no mantequilla...


...pero...






 




...como utilizo cebolla en ellos... que la pocho suavemente... a baja temperatura (del 4- al 1)... y tapada... pinto la sartén con mantequilla... para facilitar el pochado de la cebolla...


...Este proceso lleva un rato... por lo que me metí a hacer uno de mis ''experimentos''...










...Tenía unos tomates ''entrados en tiempo''... ¡¡¡vamos... maduritos en edad!!!... y me dije... '' ''Mimisma''... si los italianos los secan al sol durante días... ¿por qué no pruebas a disecarlos bajo ''el fuego calcinador'' de tu horno... ese que en cuanto te descuidas te carboniza cualquier cosa?''...










...Y me dije... ¡¡¡porque no... siempre será un ''secado rápido''... pero ''secado''!!!... y puede que hasta den buen sabor como el tomate seco italiano...


...Los lavé bien... los trocee... y derechitos al horno en esa ''maravillosa bandeja crisp''...


...Y en menos de 15' ya estaban vistos para sentencia...


...Pero... (siempre hay un pero)...










...Con lo que no conté... fue... que el jugo que iban a desprender se iba a calcinar... y presentí que no iba a dar buen sabor a la pasta...










...Así que... quité lo mayor de lo calcinado y los trocee...










...Esperando que los restos que quedaban no estropeasen el plato...










...Añadí el tomate seco a la cebolla ya pochada... los di un ''baño de vino blanco''...










...añadí los espaguetis (cortados a la mitad)...










...y ''Mimisma'' como buenamente pude... calculé lo que podría ser el doble de agua... y sazoné todo con sal...










...Diré que... la cosa mostraba buena pinta...


...Otro cantar sería el sabor que el dichoso tomate seco dejase en la pasta...










...Mientras... me entretuve en rallar el queso... aunque el ''semicurado'' no es que diese mucho sabor al asunto...










...Una vez que la pasta había consumido todo el agua... y estaba al dente... la añadí una buena nuez de mantequilla y el queso rallado...










...Bien mezclado todo... la cosa prometía... ya que tenía buen sabor... buena imagen... buena salazón... y resultaron apetitosos...










...Confieso que los puse ''así de monos'' para la foto...










...pero en realidad... ¡¡¡me comí  😉  un platao de los de no te menees!!!...






 




...y además... ¡¡sobraron!!!... 


...Y como en este Palacete no se tira ni una sobra... y la única que come pasta es ''Mimisma''...










...A los dos días... les añadí una salsa de pimientos del piquillo que me sobró de otro plato... ¡¡¡😂 y me pegué otro homenaje de espaguetis!!!...










...Y para muestra... la foto del otro platao que me metí entre pecho y espalda...😳 ...


...  😏 Tengo que perfeccionar ''el secado del tomate''...








...*De...   ''Si te entretienes... no te aburres''


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miércoles, 17 de mayo de 2023

 



TERIYAKI









...Participando en un grupo en la red... la anfitriona enseñó una serie de salsas... todas ya elaboradas y compradas... entre ellas la del teriyaki... y cuando la pregunté ''si picaba al echarla en la comida''... me respondió que no picaba... ¡¡¡me llamó la atención!!!... 


...Hace muchos años que utilizo el teriyaki para sazonar caldos y sopas... porque les da ''vidilla'' y les produce un picor en el retrogusto...










...Tomé el bote de mi sazonador... y me encontré que se había hecho ''pegotes'' por alguno de los ingredientes que lleva... los piñones resultaban auténticos caramelitos...










...Por supuesto que los probé... ¡¡¡y picaban como los recordaba...  😳  incluso más!!!...










...Le di un calentón en el horno... se secó totalmente... separé los ingredientes... los probé...


...¡¡¡Y Virgen de Apañapalucos... reina de los mondadientes... yo creo que picaban más que antes!!!...


...Lo devolví a su frasco... y sigo teniendo el sazonador en su punto...










...No se si la soja japonesa fermentada pica... pero el resto de casi todos los ingredientes si pican... el jengibre... el ajo... el chile... la pimienta negra... ¡¡¡😳 como para no picar!!!... ¡¡¡con razón reanimaba a los caldos!!!...










...Hasta la soja tiene pinta de picar...










...Lo que trae el enredar por la red... es que encuentras muchas cosas... y así encontré la salsa de teriyaki que no debe de picar... pero que igual ''coloca'' un poco... se mezclan soja y licores (sake y mirin) con azúcar... se cuece y reduce la mezcla hasta que quede la mitad de líquido... Y ya tienes salsa teriyaki lista para meter en un botellín...










...Yo que pensaba que era el wasabi el rey de los picantes...






 




...y resulta que casi lleva los mismos ingredientes que el teriyaki... 








...*De...   ''No pican... solo abrasan''


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domingo, 14 de mayo de 2023


Galletas ... elaboración














...*De...   ''¿Lo sabías?''


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Cochinilla... Colorante... Carmín









...Crees que porque... solo comes productos elaborados por tus manos o de confianza... te tienes a salvo...


...Y de repente o de forma casual te enteras de que llevas años comiendo restos de insectos...










...Se te ocurre leer los ingredientes de un producto elaborado que has comprado... lees ''cochinilla''... y ahí empiezas con el hilo de todo un descubrimiento... ¡¡¡Has comido insectos hace años!!!...


...¿Y si es el motivo de tus alergias?... esas que desconoces a que se deben... y tu estabas echando la culpa a los cosméticos...











...¡¡¡Mira que lo que tu creías que eran alergias a los excipientes de las colonias... ahora resulta que se debían a tu pintalabios!!!...










...Y empiezas a informarte sobre lo que significa la palabra ''cochinilla''... te hablan del insecto del que se obtiene el ácido carmínico... del que se obtiene el ''carmín''... colorante natural para alimentos... tambien disfrazado con el nombre... E120... que se obtiene machacando las cochinillas...










...El  E120... es un aditivo que se encuentre en cantidad de productos... yogures aromatizados...mermeladas... chicles... postres... pescados ahumados... mostazas... granos de cereales... charcutería...










...¡¡¡Vamos... que de el no te salva ni la caridad!!!... ya que se emplea como ingrediente alimentario en cualquier cosa que se te pueda ocurrir... yogures... gelatinas... postres... caramelos... golosinas... dulces de frutas... bebidas... refrescos sopas... salsas... embutidos...






 




...¡¡¡Vamos... que hemos comido insectos toda la vida!!!... y ahora que nos plantean la posibilidad de tener que comerlos ¡¡¡si...o si!!!... nos ponemos a ''hacerles ascos''... 


...Te contarán que... ''tienen una determinada función en los productos que se utilizan... que son seguros... que están regulados... y sus cantidades máximas están estipuladas''...










...Se trata de un colorante ampliamente utilizado... como aditivo alimentario... como excipiente farmacéutico y de cosméticos... como tinte de lanas y tejidos... por lo que puede que aparezcan reacciones alérgicas... tanto por su ingestión como por el contacto cutáneo directo...


...Nos encontramos ante... un alergeno... que puede actuar tanto por vía inhalatoria como digestiva... por tanto puede presentar manifestaciones tanto respiratorias como alimentarias... ¿incluso por contacto?...


...Pienso que está más que demostrado que todas las cosas en exceso son perjudiciales... y en este caso del ''carmín'' o también llamado E120... tanto ''uso'' no puede ser bueno...






 




...Consuela saber que... hay quien se preocupa a encontrar soluciones al tema... y que busca... ''coloración con elementos naturales'' para los productos...






















...GNT-Exberry colorantes alimentarios... es una empresa que trata de proporcionar soluciones colorantes para los alimentos... bebidas... confitería... y platos preparados... transformando frutas... verduras... y plantas comestibles... de colores intensos en soluciones de color... expedidos en forma de... líquidos... polvos... aceites...





...*De...   ''Controlar las cantidades máximas''


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