sábado, 29 de julio de 2023

 



Pan de Calatrava... o Sopas del Niño









...Es una receta de aprovechamiento... sencilla de hacer... rápida... con un resultado espectacular...










...Como hago siempre... lo primero preparar la ''intendencia''... para tener todo a mano... ¡¡¡😀 que luego... todo son prisas!!!...










...En una sartén... (por eso de que el mango facilita el asunto a la hora de echar el caramelo al molde)... puse el azúcar (a ojo)... con un poco de agua... y con media nuez de mantequilla (que evita que el caramelo se queme rápido)... a fuego medio (6)...










...A pesar de la ''dedicación exclusiva'' que le prodigue... tomó un color un tanto subido de tono... pero probando una gota que eché sobre el mármol... vi que tenía un agradable sabor al que ''Mimisma'' llama ''sabor a chuches''... a caramelo rico...


...Con el barnicé los fondos de los moldes... Puse dos moldes... porque no los quería muy altos... y me pareció que las cantidades de ingredientes lo permitían... y así... las medias raciones parecen una decente...


...Es mejor que el caramelo esté frío a la hora de montar la tarta...










...En esta ocasión... utilicé pan duro... pero posiblemente con sobaos... magdalenas... o bizcocho salga el doble de suave y sabroso...


...Por un lado... se tiene preparado un ''batido'' de leche caliente (1/2 litro)... azúcar (150 gr)... y huevos (5 enteros)...


...Por otro... sobre el caramelo se ponen las rebanadas de pan o el ingrediente elegido y desmenuzado...










...Confieso que he sido ''un poco bardal '' a la hora de colocar el pan... ya que como la leche estaba caliente... pensé que se haría unas sopas blandas en cuanto lo añadiese...










...Y ese era el aspecto que presentaban una vez añadido el líquido... empapado... blandito...


...Posiblemente ... la cantidad de líquido se quedaba algo corta para el tipo de pan que emplee... ya que lo chupó como si fuera un secante...


...Dejé todo un rato... de 8' o 10'... para que ''se fueran conociendo'' antes de meterlo al horno...










...¡¡¡El horno!!!... ese ''gran enemigo'' que funciona a su aire y al que todavía no le he pillado el truco definitivo a la bandeja crisp... (que es lo que hace de horno en realidad)...


...Creo que un error que he cometido... es no haber puesto los moldes en un ''baño maria''... es decir... metidos en dos dedos de agua... lo que hubiera beneficiado al caramelo y con ello al postre...










...Con este tipo de horno se reduce considerablemente el tiempo de cocción... por lo que programé solo 15'... (me sobraron 60' que es lo que hubiese durado en horno convencional... 1 h y 15')...


...Siempre se está a tiempo de ir añadiendo minutos sueltos...










...Pasados los 15'... el aspecto que presentaban los pasteles era inmejorable...










...Superaron la prueba ancestral del ''pincho limpio'' los dos...


...Ahora era cosa de dejarlos enfriar y desmoldarlos... para ver que cara les había dejado el ''maquillaje de caramelo''...










...Ni siquiera tuve que limpiar la bandeja crisp... ya que salió limpia como si no se hubiera usado...










...Las dos tartas se desmoldaron sin ninguna dificultad...


...Y aunque su aspecto era un tanto ''morenito''...









...he de decir que una vez loncheado... te decía eso de... ''¡¡¡cómeme... cómeme!!!...


...Es un postre con la justa medida de lo dulce... por eso gusta repetir una y otra vez... por lo poco empalagoso que es...


...Nunca había hecho el Pan de Calatrava... pero al ''escuchar'' la receta... recordé aquella otra tarta... la de ''LAS SOPAS DEL NIÑO''... con unos ingredientes y una elaboración parecidos...






 




...Famosa receta del navarro Ángel Echevarría (ahorrador de pro y de aprovechamiento... estellica para más señas)... y que graciosamente... su hija... me proporcionó durante aquellas largas horas de vigilancia a nuestros familiares ingresados en el Hospital de Navarra...


...Aunque temo que ... además de llevar almendra molida... las cantidades de los ingredientes son para alimentar a todo un regimiento...


...😳 Si a mi con 200 gr y 1/2 litro me han salido dos tartas... imagino a la de Ángel como el ruedo de una plaza de toros...


...🙄...y si hablamos de los tiempos de horno... a mi me ha sobrado una hora entera...


...¡¡¡😎 como han cambiado los tiempos!!!...








...*De...   ''Cosas de hoy y de ayer''


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Natillas de Chocolate









...Con la misma receta de las natillas... he hecho las natillas de chocolate...


...Mismos ingredientes... mismas cantidades... mismo microondas... misma bandeja crisp... mismos tiempos de cocción... mismos procesos de batido...










...Solo una cosa varía...










...que añadí unas cucharadas de cacao a la masa... del amargo de la Laguna de Bacalar (del Yucatán)... y que le dio otro toque delicioso al sabor...










...También las puso algo más espesas... ya que no añadí nada de leche para compensar el chocolate...










...Pero no por ello dejaban de estar deliciosas...










...Trate de cambiarlas el aspecto con unos granos de arroz inflado...










...Y aunque no soy partidaria de echar galletas sobre ellas... reconozco que es lo que mejor las viste... y en el caso del chocolate resulta un excelente acompañante...






 




...Son tan agradables de tomar... que las comimos en un periquete... y así las podemos repetir otra vez en cualquier momento...






 








...*De...   ''Lamisques que incitan''


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jueves, 20 de julio de 2023




Natillas al Microondas









...Acostumbrada a hacer las natillas a muñequilla y en cazuela... era reacia ha hacerlas en el microondas...


...Pero desde ahora... seguro que las hago así... por el tiempo que se ahorra y porque salen exquisitas...










...La elaboración resulta tan fácil como los ingredientes que llevan... medidos los secos a cucharadas...










...Se mezclan y baten todos los ingredientes... hasta que no tengan el más mínimo grumo... las 2 cucharadas soperas de maizena... las 3 cucharadas de azúcar... los 2 huevos ya batidos... 1 litro de leche... y si gusta... un chorretón de vainilla...










...Se coloca en el microondas... a temperatura máxima...


...Personalmente fui programando períodos de 3'...










...Después de cada periodo de tiempo de 3'... batí la mezcla... para ir comprobando su textura...










...Calculando que en el periodo de enfriamiento la masa se va a espesar... en 12' tuve las natillas listas...










...Las adorné con chocolate rallado...






 




... ¡¡¡ 😳 Y nos duraron un periquete !!!...










...Sinceramente... la receta difiere muy poco de la que uso normalmente para hacer las natillas en cazo y directas al fuego...


...Y en cuanto al resultado final... pienso que no merece la pena perder media hora dando vueltas a la masa... ya que salen estupendas en el microondas...  








...*De...   ''Cosas para relamerse''


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Lubina en Salsa verde









...El pescado en salsa verde es una delicia de plato... y más si se tiene un pescado de primera... recién pescado... y de esos a los que solo les falta hablar inglés...










...En dos días anteriores nos comimos frita una de las dos lubinas que nos habían ofertado... ¡¡¡Toda una delicia!!!...










...En esta ocasión el ejemplar no desmerecía nada al anterior... Creo haberla escuchado un ''yes'' totalmente correcto... ¡¡¡vamos... que hablaba inglés!!!...


...Según un buen pescador... para que el pescado se mantenga en condiciones... es conveniente dejarlo entero... sin sacarle el contenido de la tripa... en frigorífico... y puedo afirmar que... dos días despues el interior se mantenía impecable... la vejiga natatoria inflada como de recién pescada...










...Con sumo cuidado le hice la ''escamadura''... la dejé impoluta de aletas y escamas...










...Puedo decir que ni una sola escama se coló por la tubería de la fregadera... con un papel de cocina muy empapado en agua... resulta facil eliminar hasta la última escama...










...Con el mismo método del papel empapado en agua... se deja la pieza como a un recién nacido... con una piel fina y tersa... y sin peligro de que aparezcan escamas en el guiso...













...Una vez repartida la pieza en raciones... con el resto hice un caldo... bien espumado... para utilizar en el guiso de la salsa verde...


...Y desmigando todo el pescado del caldo... retirando pieles y espinas... hice unas croquetas deliciosas...










...Reservé dos tajadas preciosas para hacer el guiso...










...La base de la salsa verde... ¡¡¡los mismos pasos como siempre!!!... pochar cebolla picadita... con ajo... y un pimiento verde...


...Una vez todo sofrito...










...En esa base de cebolla y pimientos... rehogué las patatas cortadas en lonchas...


...Y con ellas añadí unos guisantes y perejil picado...


...En esta ocasión ni siquiera eché pimienta (suelo utilizar la verde en estos casos)... quería disfrutar del sabor auténtico de la lubina...










...Cubrí todo con el caldo que había hecho y lo dejé cocinar unos 15'... hasta que la patata estaba tierna...










...En ese punto introduje las raciones de lubina... a cocer todo junto hasta que el pescado está cocido... ¿5'?... ¿8'?... depende del tamaño de las raciones...










...Un muy buen indicativo es el apreciar si el ''hueso'' de la espina asoma de la tajada...










...Resulta muy vistoso el emplatar cada plato con su ración...


...Pero...






      




...A ''Mimisma'' le resulta más agradable a la hora de comerlo... el despeciarlo en un plato aparte... y colocar las tajadas sobre la salsa despues...  


...Habrá quien diga... ''Te quedó demasiado caldoso''... ¡¡¡pues si!!!... pero en mi descargo debo decir que era un caldo delicioso... sabroso... y que nos pegamos un homenaje de cuidado... 








...*De...   ''¡¡¡que se repita... que se repita!!!''


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miércoles, 19 de julio de 2023




Lubina frita









...Si!!!... me siento mimada por mi ''Catedrática en Pescado''... porque siempre me proporciona unas piezas espectaculares...


...Me avisó y me dijo...''tengo unas lubinas espectaculares''... y sin dudar la dije... ''¡¡¡esas para mi!!!''... Y no me confundí...

















...Eran brillantes... y duras como una espadas... es decir... ¡¡Recién pescadas!!!...


...Lo malo de este asunto... el de comprarlas así... es que luego las tienes que escamar... sacar los lomos... distribuirlas... ¡¡¡pero merece la pena!!!...


...''Mimisma'' es una verdadera artífice en todas esas cuestiones... sobre todo no se me escapa ni una escama que pueda taponar la tubería... con un simple papel de cocina no se escapa ni una...


...Otro cantar es eso de sacar los lomos...










...Menos mal que me gusta chupetear las espinas... y las dejo limpias como una patena...  


...No se si se puede llamar ''disfrutar''... yo más bien diría que fué un ''auténtico goce'' el comer... cada uno... medio kilo de un auténtico manjar...










...¡¡¡Disfrutamos como pocas veces!!!...  


...Espero que se vuelva a repetir pronto el evento... 








...*De...   ''Comer manjares es delicioso''


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