sábado, 17 de septiembre de 2016




Croquetas de picasuelos









…Cunden tanto los ‘’picasuelos’’… que podría escribir un libro completo de recetas que se pueden hacer con el… y resultaría mas gordo que el de Petete…





…Pero vamos… ¡¡¡ que no se enfríe el fuego !!!... Que quede claro que son recetas ‘’a mi manera’’… porque en la cocina ‘’la cocinera es la reina y hace lo que quiere’’… y que para una persona sin abuelas… no está nada mal…






Picasuelos cocido y picado







…Comienzo picando la carne del ‘’picasuelos’’…  en trocitos pequeños para que se mezclen bien con la besamel…






Cebolla molida








…Trituro 1/2 cebolla… hasta dejarla como un auténtico puré… lo que me va a facilitar el ver… cuando inicio la crema… que no tiene grumos de harina…










…La cebolla… tan triturada se fríe rápido… Conviene hacerlo a fuego suave medio y sin quitarle la vista de encima…





…Para este tipo de croquetas… me gusta hacerlo con aceite de oliva virgen… También se pueden hacer con mantequilla… que las deja con un sabor realmente agradable… Va en gustos…










…Una vez sofrita la cebolla… se echan 7 cucharadas soperas rasas de harina… y se fríen en el aceite para que no salga con sabor a crudo… y se añade nuez moscada rayada…





…el aceite o la mantequilla deben impregnar toda la harina… si es demasiado poco se añade un poco mas de aceite… Y lo mismo ocurre si se ve que hay aceite en exceso… con un poco mas de harina se soluciona…





…Si fuera necesario se retira la cazuela del fuego… para acabar de sofreír la harina con el calor restante… y para que no se pegue al fondo…










…Y ahora es cuando hay que empezar a echar leche en poca cantidad… sin dejar de batir… y sin que falte en ningún momento… La harina se presentará primero con aspecto ‘’gomoso’’… es el momento de ‘’amasarla’’ bien con la espátula… para deshacer los posibles grumos…










…Enseguida se nota que empieza a ligarse…





…No hay que dejar de seguir echando leche y batirlo… Se puede sazonar de sal… (y si no huele… mas nuez moscada)…










…Me gusta añadir la carne en este momento… en uno de esos momentos de añadir leche…





…Y ya solo falta seguir trabajando la masa… dándole vueltas constantemente… (unos 20’)…










…Cuando toma un brillo especial por encima… es el momento de valorar si hay que seguir cociéndola para lograr una consistencia que nos deje formar las croquetas…










…Una vez hecha la besamel… se saca a un recipiente… para que enfríe…










…Para formar las croquetas utilizo lo que llamo… ‘’el método japonés’’… ese en el que se ponen tres personas seguidas y… una las pasa por harina y las da forma… otra las pasa por el huevo batido… y otra las cubre de pan rallado…










…He de reconocer que soy toda una artista… no se me ha caído ni una gota del huevo…










…Y me han quedado preciosas…




…Si se ven grandes… es porque lo son… Me gustan de bocadito… muy pequeñas… Pero resulta que en esta casa lo que es importante es el número de croquetas… no el tamaño… y no se puede pasar de 4…





…El resto se congelan para próximos eventos…










…Fritas en abundante aceite caliente… hasta que se doren… salen de lujo y están de rechupete…









…*De…  ‘’Están de vicio’’


*******




Menestra ’’esparragá’’










…Estaba ‘’mimisma’’ en plena acción de cocinar una menestra de las congeladas… de las que a nada que te descuidas en la cocción se te quedan hechas una baba… y mientras ella cocía… iba preparando el sofrito que la iba a echar…




…Suelo cambiar los sofritos… más que nada para ir cambiando los sabores y que no se nos acartone el paladar…










…Me encontraba sofriendo suavemente un ajo picadito… media cebolla en juliana… y un puerro en trocitos pequeños… y a la vez pensando… ‘’el puerro se va a quedar crudo’’…




…En eso me vinieron a la memoria aquellas ‘’espinacas esparragás’’ que nos hizo Nani en Sevilla y me dije… ‘’ ‘’mimisma’’ ¡¡¡intentaló!!! ‘’… ‘’Si cuecen un ratito en el caldo… tanto los puerros como el pimentón saldrán estupendos’’… Y así fue…




…En realidad… el sofrito de ajo y pimentón se usaba por estas tierras en cualquier cazuela que se preciase… daba igual que fueran caricos… lentejas… o langostinos… Tal fue el abuso… que hubo que echarlo al cajón del olvido gracias a las abuelas… los cocineros… y a ‘’mimisma’’…










…La verdad es que he seguido usando ‘’la beluté’’… con el caldo del cocido de las verduras (en lugar de leche)… pero sin pimentón… en algunas ocasiones…me gusta… les da untuosidad y sabor…





…Pues he de decir… que quizás fuese por el mucho tiempo que hacía que no lo comía así… pero me ha encantado…









…*De… ‘’Lo llaman ‘beluté’… cuando es ’esparragá’ ‘’



*******







Hoy castigada







…El ir a un colegio de pago por obligación… no es garantía de eficacias en resultados…





…’’ ¡¡¡ Y vaya !!!... este es el caso’’…










…Resulta que me están sangrando las pupilas por culpa de la escritura… Nunca me ‘’releo’’ y ese es el primer motivo… El segundo en tener la culpa fue aquel colegio… con personal medio francés… que lo de la declinación del verbo ir lo debía de tener cogido con hilvanes solamente… y no supo hacer hincapié sobre los que lo necesitábamos… y mira que es sencillo…






Vaya… del verbo ir 






Valla… Vallado o estacada para defensa







…Como suele ocurrir… ‘’lo mal aprendido sigue adelante’’… y resulta que ‘’lo encuentras’’ en donde menos lo esperas…




…Por eso hoy… me he ‘’autocastigado’’… y lo he hecho a ‘’la vieja usanza’’… aquella que daba buenos resultados…




…Que veo yo que… por los ‘’mundos cibernéticos’’ deben de usar de corrector al mismo ‘’chino’’ de todos los móviles… ese que pone lo que le da la gana y cuando quiere…










…Y aquí estoy… escribiendo quinientas veces el ‘’vaya’’ del verbo ir… 









…*De…  ‘’Lo aprendí mal de chica’’


*******




Caldo de garbanzos con picasuelos





 

Caldo






…Cuando las temperaturas bajan de manera repentina diez grados… y se tornan casi invernales… el cuerpo nos pide caldo…




…Menos mal que tenia reservados en ‘’el polo norte’’ congelados… dos muslos de aquel famoso ‘’picasuelos’’… al que cariñosamente ‘’mimisma’’ apodó como ‘’el mamut’’…




…No he visto en mi vida pollo mas grande (creo que pesaba entre 5-6 kg.)… carne mas oscura (casi tuve que llamar a los bomberos para despiezarlo)… y que cueste media vida el dejarlo comestible por su dureza (de 1’5 a 2 h.de olla a presión)… … ¡¡¡ vamos… un mamut en toda regla !!!...






 

Garbanzos





…Pero que cuando por fin abres la olla (que ha cocido al 1 para que no se deshaga nada)… el aroma hace que casi te desmayes… huele a caldo ‘’de verdad’’ y te encuentras todo entero y tierno…





1 garbanzos…taza grande
2 muslos de mamut (picasuelos)
5-6 zanahorias
Apio
Cúrcuma…(en polvo)
Jengibre… (en polvo)
3 pimientas picantes (de las incomibles para el resto del mundo)…












…Y llegas a la conclusión… de que has conseguido el secreto de la famosa ’’multiplicación de los panes y los peces’’… aquella a la que llegó mi abuela siguiendo el mismo camino…




…Y como si de una partida de la brisca se tratase… empiezas a repartir…





 

Caldo





…esto para salvar dos medias cenas…







 

Garbanzos





…Esto a congelarlo… para otro día de necesidad…






 

Garbanzos





…Esto para comer hoy… con una fritada de ajos de cristal…






 






…Así llegas al ‘’mamut’’… y repartes los dos muslos…




…Uno lo picas bien… pequeñito… para hacer unas croquetas…






 

Croquetas




…Y el otro lo partes en tiras un poco más grandes…






 






…para hacer un rico plato de picasuelos con salsa de soja…






 

Picasuelos con salsa de soja





…Si esto no se parece a lo de ‘’los panes y los peces’’… poco le falta…






 

Garbanzos





…Puedo dar fe que…




…el caldo estaba contundente y sabroso ¿sería por la cúrcuma y el jengibre?... ¿las pimientas dieron el toque?... ¿quizás fue el apio?...¿o tal vez fue el ‘’mamut’’?…




…los garbanzos con fritada de ajos… sabrosos y tiernos… de ello da fe hasta la imagen…




…¡¡¡ Y las croquetas !!!... (Que ‘’mimisma’’ también las ha probado)… ¿Qué voy a decir de ellas?... la masa en su punto… suave… sabrosa… cremosa…









…*De…  ‘’No me beso porque me da vergüenza’’


*******






Andalucia





¡¡¡ Que arte !!!

viernes, 16 de septiembre de 2016




Olas de encaje






…Por estos parajes somos originales para definir las cosas… y motivos no nos faltan para serlo…




…Cuando se dispone de un mar bravo… de aguas limpias… de arenas claras… enmarcado en un paisaje incomparable… es fácil ser creativo con la naturaleza…








Olas de encaje






…Son unas olas batidas entre rocas… espumosas… blancas… una puntilla caprichosa… hilada por las mareas y la brisa…








…*De…  ‘’Cantabria es infinita’’


*******

jueves, 15 de septiembre de 2016




Yo como el papa






…cuando llego a casa…




…me flexiono…




…y la beso…










…a la reina del estropajo del estropajo antiguo…




…a la reina de la bayeta húmeda y el paño seco…




…a la reina de a pesar el tiempo vivido…




…y la llamo  guapa…




…y la llamo limpia…




…y la llamo bonita…











…*De…  ‘’Cosas que nos quitan trabajo’’



*******







*
Almacenaje


Evolución


*