domingo, 19 de septiembre de 2021

 



Olla de Microondas













...Me hace gracia comprobar que ''se ha vuelto a poner de moda''... y que incluso algunas personas la presentan como ''el descubrimiento de América''...


...¡¡¡Lleva unos 35 años en mi cocina!!!... De cuantos ''marrones'' me ha salvado en aquellos tiempos en que teníamos que ser supermujeres y hacer de todo... de madre... de trabajadora a destajo y a turnos... de alegre mujer paseando al hijo por jardines... de cargar como una mula con viandas y productos de uso diario... de reina de la lavadora y el tendal... de enemiga de la plancha usandola por pura obligación...















...De ello puede dar buena cuenta el color de su tapa... que a pesar de una severa friega... no abandona su color de guerrera y de las numerosas batallas sufridas...


...Cuando tenías que estar en cuatro sitios a la vez... solo tenías que poner la OLLA del MICROONDAS... y sabías que el arroz salía en su punto... o que el tomate no se pegaba... y no había ni que moverlo...













...Por eso he querido volver al pasado con ''mi plato favorito''... ¡¡¡con el arroz blanco en olla!!!... (y hecho de memoria)...















...El arroz y el agua lo mido siempre... ¡¡¡no quiero sorpresas finales!!!...















...Confieso que... en mi último microondas... el tiempo de cocción de la receta se ha reducido a la mitad...(por eso de la función vapor presente)...


...Estaba tan emocionada por el asunto... que se me olvidó echar perejil que tanto me gusta en el arroz blanco...
















...Todo en crudo... las medidas del arroz (2 tazas de café)... un ajo entero... un chorretón de aceite virgen... tres tazas de agua (una y media por medida de arroz)... y sal al gusto...













...Programé la ''válvula de la tapa''... esa que tiene tres ranuras... y sólo dejé una abierta...


...Aquí llegó lo cachondo de ''la nueva tecnología''... el microondas estuvo como dos minutos... ( en la función vapor)... diciendo eso de... ''buscando... buscando''... y creo que lo que buscaba era el vapor...


...En el momento ''que lo encontró''... inició los 8'5 minutos que ''mimisma'' había programado... Antiguamente... tardaba lo mismo que en una cazuela normal (18' - 20')...
















...Cuando abrí la olla... casi no me lo podía creer... incluso moví y probé el arroz... estaba ¡¡¡en su punto!!!...

















...Con un sabor intenso a arroz y sutil a ajo... muy agradable... Ni se echaba en falta el perejil...















...No me gusta mezclar arroz con pasta... pero... ¡¡¡no puede evitar el probarlo en ensalada!!!...















...De las dos tacitas de arroz... salen dos cuencos hermosos... que puedes añadir a unas legumbres... a una ensalada... hacer una ensaladilla de arroz... o simplemente como rica guarnición...















...Doy fe de que sale gustoso... suelto... y rico... rico de sabor...


















...Además de ''diógenes''... soy una persona que procura cuidar las cosas...


...Y de consumidora de los ''Plásticos Galicia''... ahora soy una auténtica ''coleccionista de sus antigüedades''... ya que además de la olla... tambien conservo los ''cuece huevos'' tambien del microondas... que te hacían los huevos duros en un minuto... los pasados por agua en 30''...


...Por eso me parece curioso que... las modas vuelven... y las que se llaman ''grandes empresas de distribución''... a la vuelta de cuarenta años... se lucran con ''cosas tan viejunas como la tos''...

















...O que incluso saquen ''ollas a presión de microondas''...


...No se trata de ''vender... por vender''... se trata de ahorrar energía para cuidar el ambiente global... ganar tiempo para vivir... y comer sano...










...*De...  ''Todo vuelve... poco se inventa''

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''MAYO - PESTO'' 









...Me encanta el PESTO... 


...El que se hace machacadito en mortero... en el que los ingredientes dejan pedazos visibles que le dan textura... pero que suelta aromas en la salsa...


...La albahaca... los piñones... el aceite... y el ajo... hacen el milagro del sabor...


...La ''intendencia'' a la hora de preparar un plato... es lo más importante para conseguir un ''éxito'' en la cocina...


...Sabía que disponía de todos los ingrediente para iniciar el ''experimento''...










...Porque en esta ocasión se trataba de conseguir un ''pesto'' con esos pimientos verdes... picantes hasta rabiar... y que tanto me gustan...










...Incluso me imaginé ''la cara sonriente'' de esos garbanzos cocidos... en cuanto entrasen en contacto con una salsa tan ''alegre''... 


...Una forma de cambiar los sofritos de ajos laminados... o el aceite virgen crudo... o el sofrito de ajos y pimentón...










...Lo que no sospechaba era que los tuviese en tan poca cantidad... media docena de piñones... y mucho pimiento picante...


...''Echaré almendra laminada sustituyendo a los piñones''... pensé... ''que de esa si que tengo cantidad''...


...Pensando que si lo hacía en mortero... quizás los trozos de pimiento quedasen un tanto ''agresivos en picor'' a la hora de comerlos... no se me ocurrió otra cosa más que hacer un puré con ellos... y fueron directos a la batidora...


...Y ya puesta... me lié a echar la albahaca... la media docena de piñones... una pizca de sal... más hojas de albahaca... un chorretón de aceite... ¡¡¡y hala!!!... ¡¡¡hice una MAYONESA de los picantes!!!...










...''Y tal cual era el pimiento ... salió el invento''...


...Aquello... incluso para mi... era demasiado picante...










...Hablan mucho de los de Padrón... y nada de los de Buelna y Toranzo... que para mi que meten alguno de vez en cuando entre los primeros... para decir eso de... ''unos pican... y otros no''...










...Presiento que los que no pican son los de Padrón... y que los de Buelna y Toranzo son los ''bravos''... a pesar de su '' inocente apariencia''...


...Y como buena ''experimentadora''... se me ocurrió añadir a este puré... dos cucharadas de MAYONESA... ¡¡¡Bendita ocurrencia!!!...


...Ahora si picaba la salsa... pero de una forma ''tolerable''...










...Incluso a ''Lamioni'' le gustó el toque novedoso...


...''Mimisma'' disfrutó como una niña...


...Y con este tipo de ''inventos''... flaco favor le he hecho a los laxantes...








...*De...  ''Menos mal que el picante lo tolero y me salva''


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viernes, 17 de septiembre de 2021





AJO   ELEFANTE











...¡¡¡Mira que zascandileo por la gastronomía!!!... pero nunca me apareció este tema...


...O si en alguna ocasión lo he escuchado o leído... ''no me he quedado con la copla''...










...El caso es que se lo escuché a Arguiñano en su programa... y me llamó la atención...


...Presentó una cabeza de ajos... de su huerto... y tal y como es el... nos hizo una ''historia'' desde quien se lo regaló (¿el actor J. Echánove?... el de ''Un país para comérselo''???)... lo bien que se la dan a él... la forma que tienen... grandes y cuatro o cinco dientes por cabeza de ajos... su sabor y su olor son más suaves que el ajo pequeño... 


...Y todas estas cosas me crearon curiosidad... y en cuanto tuve oportunidad me metí en Internet a ''estudiar el ajo''...










...No sabría decir si ''mimisma'' hace algún plato sin ajo... creo que no...


...Creo que mi cocina conoce o ha oído hablar de todo el tipo de ajos que existen... que tienen más colores que las capas de los toros...


1-Ajo blanco (el más común)

2-Ajo negro

3-Ajo rosado

4-Ajo violeta

5-Ajo morado

6-Cajo colorado

7-Ajo castaño

8-Ajo-puerro


...Menos el Ajo Gigante... o Chilote... o Elefante... ¡¡¡Todos!!!...










...Es originario de Asia central... y familia de la cebolla... la chalota... el cebollín... y el puerro...


...De todos es sabido que en Asia no se toma nada al azar... ''a todo le buscan su poder curativo''...










...Y resulta que... el Ajo Negro... es el mismo ajo elefante... fermentado de forma natural (entre 20 - 30 días)... lo que le da un sabor más dulce... como a ciruelas...


...Y esa fermentación natural... parece ser que potencia los valores nutricionales del ajo por siete...










...De todos ellos... el Ajo Morado es posiblemente el más suave y el que más propiedades curativas tiene...


...Y es que muchos de los beneficios medicinales atribuidos a esta planta... han sido refrendados por la ciencia moderna...









...La variedad del Ajo Criollo... fue considerado en la Antigua Grecia como un medicamento clásico... y recomendado para el tratamiento de todas las enfermedades...


...Los dientes de ajo... producen un tallo único... que cuando amarillea (julio... agosto)... hay que dejarlo morir...












...En realidad no me ha quedado claro si... el diente de Ajo Blanco gigante... es tambien llamado de elefante... porque según quien hable de él... simplemente lo llama ''grande''...










...O si al que hay quien denomina... Ajo Macho Grande... ¿tambien se le puede llamar elefante?...










...O es simplemente al que otros denominan... Ajo Perla... pero sin más indicaciones...










...Lo único que me ha quedado claro es... que el Ajo Perla consta de un solo ''diente''...










...Pienso que... tanto el Ajo Chilote... como cualquiera que tenga un tamaño grande... se le denomina Ajo Elefante...

...Comer ajo con regularidad mejora la presión sanguínea (baja la TA)... ayuda a bajar la inflamación en la artritis... A lo largo de la historia se le ha considerado un remedio confiable para epidemias como cólera y tuberculosis...

...Para los intolerantes al ajo... es mejor comerlos marinados... o conservados en aceite...

...El ajo CRUDO EN EXCESO... puede tener... por su poder oxidativo... efectos nocivos sobre el sistema digestivo...(irritaciones... diarreas... dolores abdominales)...

...El ajo... puede resultar difícil de digerir... por ello se aconseja que... las personas con reflujo o acidez... deberán moder... o incluso eliminar el consumo... para evitar que se irriten las mucosas... 








...*De...  ''El Ajo cura virus... bacterias... y hongos''


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miércoles, 15 de septiembre de 2021

martes, 14 de septiembre de 2021




Máster de la Función Crisp en Microondas

Sobao Pasiego










...Seguro que esto es cuestión de eso que llaman ''experiencia''...


...Es decir... para lograr ''llegar al horno'' en este artilugio... hay que tener una mecánica fija... primero... colocar la ''BANDEJA DORADA''... (auténtico horno)... marcar ''técnica''...(fijar entre las varias que tiene)... marcar ''temperatura''...(fijar a 180ºC)... marcar ''tiempo''... (fijar15')... y sobre todo... marcar ''cantidad'' y no pasar de ahí...


...Y sobre todo... ''no perder de vista el producto''... ya que la cosa ''va a toda pastilla''... y no tiene nada que ver con otros hornos conocidos...










...El experimentar con algo conocido... te da una idea de como va el asunto...


...Y ''mimisma'' lo hizo con el ''bizcocho de sobao''... ese que ya lo hago hasta con los ojos cerrados...


...Lo primero que me plantee fue programar el tiempo total... (no fuera que me despistase)... y me dije... ''si normalmente lo haces en 40'... ¡¡¡programa un poco menos de la mitad!!!... que a tiempo de irlo aumentando estás siempre!!!''...


...¡¡¡Y menos mal que lo hice así!!!... porque los hechos me han demostrado que esa ''bandeja dorada'' es de lo más peligrosa que he conocido en esta vida gastronómica...










...A los 5' eché la primera ojeada... ¡¡¡Y virgen de Apañapalucos... reina de los mondadientes!!!... con la función ''grill en alto''... por dentro estaba totalmente crudo... pero por encima se había puesto de un ''tono africano'' muy preocupante...


...Con los nervios que me entraron... y para no cortar la cocción... además de quitar el grill... no supe buscar una ''tapa apropiada'' para que aquello no acabase calcinado... En un horno normal una simple hoja de ''papel metálico'' hubiese bastado... pero en un horno microondas ese papel echa chispas y acaba estropeandolo...


...Ya se que... para próximos eventos... solo tengo que tener preparada una hoja de ''PAPEL DE HORNEAR''... (el papel cebolla de toda la vida)... para que no se me churrusquen los horneados...










...Solo se me ocurrió el taparlo con la tapa de ese recipiente tan bonito del microondas... ¡¡¡el de las verduras!!!...










...A los 8'... ya pude decir eso de ...''yo tube un recipiente''...









...porque la ''tapa'' quedó hecha unos zorros'' y el recipiente sin tapa...


...Lo único positivo fue... que al retirarla se llevó casi al completo ''lo calcinado''...


...Aquí me empezó a entrar una ''risa floja''... (supongo que por los nervios)... que puedo decir que nunca he hecho ''un bizcocho tan alegre''...


...''Va a ser cuestión de ir en tiempos más cortos... de tres en tres por ejemplo''... me dije...










...A los 11'... el bizcocho ya ''hablaba''... y andaba desmelenado...










...No me preocupó... pues ya en otra ocasión llegué a hacer el ''bizcocho con rabo''... que salió buenísimo...


...Como la ''aguja testigo'' no salía del todo limpia... añadí otros 3'...


...¡¡¡Y que sea lo que Dios quiera!!!... me dije...










...A los 14'... el microondas (muy educado) me avisa de que el estropicio ya está acabado...










...A carcajadas ... le miré... ¡¡¡por aquí!!!...










...¡¡¡por allá!!!...










...Y a los 15'... la ''aguja testigo''... efectivamente... salía totalmente limpia... y di el experimento por terminado...


...Me dije... ''recortando los bordes esto tiene otra pinta seguro''...


...Y aprendí que... poniendo el grill durante los 3' finales... tambien...










...La ''bandeja dorada'' casi salió impecable...










...Y tras un buen ''rapado de recortes''... (que dicho sea de paso... estaban riquísimos a pesar de la palidez)... el bizcocho se desmolda perfectamente...










...Sí ''mimisma'' no llega a contar estos avatares... posiblemente hubiera quien pensase que estaba cocido en horno convencional... por su buen aspecto...










...Y puedo garantizar de que está... ¡¡¡RICO... RICO... DE VERDAD!!!









...*De... ''Haciendo y comparando ... va el máster caminando''


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