viernes, 17 de septiembre de 2021





AJO   ELEFANTE











...¡¡¡Mira que zascandileo por la gastronomía!!!... pero nunca me apareció este tema...


...O si en alguna ocasión lo he escuchado o leído... ''no me he quedado con la copla''...










...El caso es que se lo escuché a Arguiñano en su programa... y me llamó la atención...


...Presentó una cabeza de ajos... de su huerto... y tal y como es el... nos hizo una ''historia'' desde quien se lo regaló (¿el actor J. Echánove?... el de ''Un país para comérselo''???)... lo bien que se la dan a él... la forma que tienen... grandes y cuatro o cinco dientes por cabeza de ajos... su sabor y su olor son más suaves que el ajo pequeño... 


...Y todas estas cosas me crearon curiosidad... y en cuanto tuve oportunidad me metí en Internet a ''estudiar el ajo''...










...No sabría decir si ''mimisma'' hace algún plato sin ajo... creo que no...


...Creo que mi cocina conoce o ha oído hablar de todo el tipo de ajos que existen... que tienen más colores que las capas de los toros...


1-Ajo blanco (el más común)

2-Ajo negro

3-Ajo rosado

4-Ajo violeta

5-Ajo morado

6-Cajo colorado

7-Ajo castaño

8-Ajo-puerro


...Menos el Ajo Gigante... o Chilote... o Elefante... ¡¡¡Todos!!!...










...Es originario de Asia central... y familia de la cebolla... la chalota... el cebollín... y el puerro...


...De todos es sabido que en Asia no se toma nada al azar... ''a todo le buscan su poder curativo''...










...Y resulta que... el Ajo Negro... es el mismo ajo elefante... fermentado de forma natural (entre 20 - 30 días)... lo que le da un sabor más dulce... como a ciruelas...


...Y esa fermentación natural... parece ser que potencia los valores nutricionales del ajo por siete...










...De todos ellos... el Ajo Morado es posiblemente el más suave y el que más propiedades curativas tiene...


...Y es que muchos de los beneficios medicinales atribuidos a esta planta... han sido refrendados por la ciencia moderna...









...La variedad del Ajo Criollo... fue considerado en la Antigua Grecia como un medicamento clásico... y recomendado para el tratamiento de todas las enfermedades...


...Los dientes de ajo... producen un tallo único... que cuando amarillea (julio... agosto)... hay que dejarlo morir...












...En realidad no me ha quedado claro si... el diente de Ajo Blanco gigante... es tambien llamado de elefante... porque según quien hable de él... simplemente lo llama ''grande''...










...O si al que hay quien denomina... Ajo Macho Grande... ¿tambien se le puede llamar elefante?...










...O es simplemente al que otros denominan... Ajo Perla... pero sin más indicaciones...










...Lo único que me ha quedado claro es... que el Ajo Perla consta de un solo ''diente''...










...Pienso que... tanto el Ajo Chilote... como cualquiera que tenga un tamaño grande... se le denomina Ajo Elefante...

...Comer ajo con regularidad mejora la presión sanguínea (baja la TA)... ayuda a bajar la inflamación en la artritis... A lo largo de la historia se le ha considerado un remedio confiable para epidemias como cólera y tuberculosis...

...Para los intolerantes al ajo... es mejor comerlos marinados... o conservados en aceite...

...El ajo CRUDO EN EXCESO... puede tener... por su poder oxidativo... efectos nocivos sobre el sistema digestivo...(irritaciones... diarreas... dolores abdominales)...

...El ajo... puede resultar difícil de digerir... por ello se aconseja que... las personas con reflujo o acidez... deberán moder... o incluso eliminar el consumo... para evitar que se irriten las mucosas... 








...*De...  ''El Ajo cura virus... bacterias... y hongos''


*******

   

No hay comentarios:

Publicar un comentario