domingo, 30 de mayo de 2021




Arroz Meloso con salchichas






 



...Cambiar la forma de elaborar los ingredientes... puede dar un buen resultado o un desastre absoluto...



...En esta ocasión tuve suerte... porque ''el clásico salió de lujo''...











...El primer ''experimento'' consistía en probar a pelar el pimiento rojo... quitarle esas ''fibras'' que a veces se despegan de él cuando le cocinas troceado... poniéndole una ''moña'' de piel  semi-despegada...



...¡¡¡Buena la he hecho!!!... otra manía a añadir al saco!!!...









...La manía de sofreír la cebolla sin gota de aceite... para que suelte sus azúcares y todos sus sabores... ya casi es una ''amiga de la familia''...










...Echo un hilo de aceite virgen en el momento de añadir el pimiento...



...Todas estas maniobrar las hago a fuego medio bajo y con tapa de cazuela...



...Al ir añadiendo los ingredientes uno a uno... las veces que destapo la cazuela suelen ser una media docena y breves... para que se mantenga el calor lo más posible... 



...Ya llegará la hora de diluir esos azúcares con un poco de vino blanco... de solera barata como siempre...









...El segundo experimento del día... consistía en laminar la zanahoria con el pelador... en lugar de echarla en rodajas como siempre...



...Calculé que podía quedar vista para sentencia con el rehogue general... y no me confundí...



...Creo que incluso se reafirmó con el vino blanco... justo antes de añadir unas cucharadas de tomate frito una vez evaporados los alcoholes del vino...










...Lo bueno de hacer el sofrito así... a baja temperatura... tapado... y sin moverlo... es que los ingredientes al final salen enteros... tiernos... y con un sabor espectacular...



...Es el momento de añadir el arroz... en esta ocasión sin rehogar y despues de haber echado el doble de agua... ¡¡¡solo el doble... aunque sea un arroz bomba!!!... ya que al hacerlo tapado no necesita más humedad y ni menearlo... con lo que no se rompe...










...Ya terminada la cocción... no daba aspecto de ser un arroz ''pasado''...









...Y una vez emplatado... se notaba que era un arroz meloso... pero no un ''plastón''...



...Con las verduras enteras... pero tiernas como mantequilla... y con un sabor espectacular...



...Siempre le puse pegas al tomate... porque me daba la sensación de que convertía el arroz en una auténtica masilla... pero... ¡¡¡Ya le voy cogiendo el punto!!!







...*De...   ''¡¡¡Por dios que rico!!!''


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viernes, 28 de mayo de 2021




''Testamento Vital''




...de Rockwell...1937




...¡¡¡ESTOY CUMPLIDA CON TODOS!!!...


...Sobre todo... con aquellos que aún a sabiendas de mis épocas de ''Estoy Mala de Acostarme''... o en este ''Año y Medio de Pandemia''... NO SE HAN MOLESTADO en saber si sigo viva o muerta...


...¡¡¡NO SABEN LO QUE ME HAN AHORRADO CON ELLO!!!









...Leo por la red una esquela  de un Sr. gallego... que los medios de comunicación dan como noticia... porque entre las ''recomendaciones de asistencia'' a sus honras fúnebres... se avisa a sus hermanos y familiares... de como serán recibidos... ¡¡¡Con el mismo ''cariño'' que ellos dispensaron en vida al difunto!!!...








 



...Y me vino a la memoria mi...''Testamento Vital''... hecho público en la red en mayo de 2019... en el que especificaba las condiciones para asistir a mi velatorio más claramente... simplemente... y por mi expresa petición... el acceso iba estar totalmente restringido para algunas personas... incluso con petición de DNI para la asistencia al mismo...


...Los afectados... están puestos a buen recaudo... en el documento... por eso de la ''Protección de Datos''...


...Está más que demostrado que la paciencia puede ser casi eterna... pero la desvergüenza incluso más... por eso hay que frenarla con medidas previsoras...








...*De...   ''Solo pido respeto... ya que no lo tuve en vida''


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Pulpo a la Gallega






 




...Otra solución para una cena rápida...


...Además de que nos sienta muy bien... está riquísimo...










...¡¡¡Claro!!!... es una cena rápida porque ya compramos el pulpo cocido... y solo es cuestión de partirlo para emplatar...










...Según los ''puristas''... el pulpo sabe mejor cortado a tijera... pero como a nosotros nos gusta lo mismo... cortado a cuchillo nos vale...


...Se hace en un plis-plas... se distribuye en el plato... se sazona con pimentón picante y un buen chorro de aceite virgen...









...Acompañado con gazpacho fresquito... ¡¡¡está de lujo!!!...


...Si se prefiere salmorejo... tampoco se le pone pegas...










...¡¡¡Como si lo quieres ''agrandar'' con cualquier resto que tengas!!!...












...Tampoco hay problema para hacerlo a la ''moda de restaurante''...


...Se pasa por la plancha o por el gratinador... se posa sobre unas patatas malvas cocidas y machacadas... se trocea... y se adorna con casi nada... ¡¡¡y ya está!!!...


...Es el mismo pulpo... pero con otro traje...







...*De...   ''Inventar en cocina es todo un éxito''


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Pimientos Picantes Asados






 




...Diciendo que como kilos de pimientos... igual es quedarme corta...


...Crudos... asados... sofritos... de bote... ¡¡¡me da lo mismo!!!... siempre encuentro un motivo para meterlos en un plato...


...En esta ocasión son asados... embotados... y picantes...










...Una de nuestras manías... es cenar solo cuatro croquetas... según su tamaño... llegar a cinco supone un triunfo...


...Pero claro... no todos los días se tiene el mismo apetito... y a veces hay que ''agrandar'' un poco el plato... como en esta ocasión... unas deliciosas croquetas de jamón... con pimientos...


...Por eso de que los pimientos son embotados y conviene darles un toque de calor... para evitar males mayores... solo se me ocurrió añadir un poco de pimienta negra molida y un buen chorro de nata líquida... ¡¡¡quedaron espectaculares de sabor y muy apetecibles a la vista!!!...










...Siempre que el pimiento tenga buen sabor y sean picantes...










...Me da igual que sea del este o del oeste...










...Con que tengan buena presencia... me basta...










...Me encanta hacer saltar de alegría a unos huevos con tomate con ellos...









...Se pone tan rica la salsa... que no hace falta ni mojar pan en ella...










...Presiento que esta salsa... con pimientos... se va a hacer clásica en este ''laboratorio''... por suave... rica... y agradable al paladar...







...*De...  ''Descubrimientos''

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domingo, 23 de mayo de 2021




Pollo a la Cerveza








...Hay platos de cocina... que cuando los comes te crean una impronta en el ánimo... y son difíciles de olvidar...


...Este es uno de esos platos... que tu lo tienes ''grabado en el recuerdo''... y te lanzas a elaborarlo sin ningún tipo de ''precaución''...










...Te lanzas al ruedo... salpimentas los trozos de pollo descuartizado... al que has hecho una escrupulosa ''manicura'' de plumas y plumones... y en una miseria de dos cucharadas de aceite... te esmeras por darle un tenue dorado...










...Ni siquiera has mirado si tienes cerveza negra... y eso que es el segundo elemento esencial del plato...


...La tienes de casualidad y porque tu no bebes... ni en épocas normales... pero mucho menos en épocas de pandemia... Y viendo la fecha que tiene... te planteas eso de... ''como es una cocción a baja temperatura... pero de mínimo una hora de recorrido bien tapadito...¡¡¡esta ''se desinfecta'' seguro!!!...






 




...Recuerdas que... aquel maravilloso plato... llevaba patatas peladas y cocidas...


...Pero eso es fácil de asociar y recordar... porque en toda Bélgica te acompañan los platos con ellas... cocidas... o fritas... ¡¡¡como no las iban a echar en Brujas!!!...


...Y como cosecha propia añadí tambien zanahoria... ¡¡¡que mal no le va a sentar al plato!!!... y le daba un toque español...










...El pollo fue adquiriendo... poco a poco... un ''maquillaje'' de visos espectaculares... incluso la salsa...










...Pero ''mimisma'' quiso rizar el rizo... y en un rescoldo de cerveza... añadí una cucharadita de harina de maíz... ¡¡¡que se que pone las salsas a punto de cocineros de Estrella Michelin!!!...










...Bien distribuida por encima del guisote... y con dos meneos de ''pa cá... pa llá'' de cazuela... ¡¡¡se obró el milagro!!!...


...No voy a contar que... instantáneamente... (y porque ya era la hora)... ¡¡¡nos entró un hambre súbito y muchas ganas de probar!!!...










...Me puse una ración... que como se dice normalmente... de las que ''no la saltaba ni un caballo''... Eso parece... pero cuando echas las manos al ala... ves que abulta bastante... pero que luego ''se queda en veremos''...










...¡¡¡si... se que siempre empiezo la casa por el tejado!!!... y al final eché mano de los ''recuerdos gráficos''... esos que te indican de que se trataba la historieta... y compruebas que tienes una memoria casi prodigiosa...


...Que aquello se trataba de conejo... que las patatas eran de esas embotadas...¡¡¡ni punto de comparación con las tuyas... que están repletas de sabor!!!... que a la salsa posiblemente la han echado chocolate... deducido por el color...


...Como fallo imperdonable... el olvido de la compota de manzana... ¡¡¡esa si que hubiese estado excelente acompañando este plato!!!







*De...  ''Soy una auténtica artista del fogón''


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viernes, 21 de mayo de 2021




Sardinas ''a la Manolo''









...¡¡¡Por fin han llegado a este ''laboratorio''!!!... pocas... porque sólo las come ''mimisma''...









...Casi hubo que fusilar a la pescatera... para que las dejara enteras... con su tripa y todo... porque es la esencia de esta receta... ¡¡¡que estén enteras!!!...









...Me emocioné al verlas... su frescura hacía que pareciese que incluso hablaban entre ellas...










...Brillantes... irisando colorines... ¡¡¡XDDD cuantos años sin probarlas!!!...










...Solo hay que abrirla las agallas... echar una buena cantidad de sal... y volver a cerrar las carrilleras... para que no se escape nada de jugo...


...Así las preparaba el tío Manolo... que en estas cosas de los ''Tratamientos a Pescados'' era una auténtica Eminencia... y ''mimisma'' se quedó con la copla...










...Las pasé suavemente los dedos para retirar las escamas... en las próximas se las dejo... ya que se retira mejor la piel a la hora de comerlas...


...Una vez enharinadas... se fríen en abundante aceite... (que cubra la mitad del bicho)... por ambas caras... hasta que se doren bien...










...Resultan... como unas sardinas asadas... con muchos menos humos... y mucho más jugosas...


...La piel y escamas se retiran con mucha facilidad...










...con solo morderlas... desde la cola a la cabeza... sale su carne sin ninguna dificultad... dejando la espina limpia como una patena...


...Para quienes piensen que se van a comer las tripas... que sepan que no hace falta planear un plan para no hacerlo... ya que se quedan enganchadas a espina y cabeza... proporcionando incluso... el poder hacer un estudio completo de los órganos internos de las sardinas... desde la boca a su cloaca...


...La sardina es un acopio de calcio y omega3... un alimento en toda la regla para niños y mayores... pero sin que abusen de ellas los de las ''canteras en los riñones'' (piedras... litiasis... o como quieras llamarlas)...








...*De...   ''Técnicas de pescadores auténticos''


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Bocartes en Escabeche









...Decir exquisitos... es poco...


...Aprovechar los productos de temporada... hace que no acabemos hartos de ellos...


...De los bocartes es difícil acabar saturado... porque crean una adicción de que cuantos más comes más te gustan... sean fritos... rebozados... o como en esta ocasión escabechados...










...Su elaboración puede parecer un tanto laboriosa... pero en realidad es la labor de una fritura y un sofrito... ¡¡¡una cuestión de media hora!!!... y varios días de disfrutar...


...Porque el escabechado es para conservarlos... además de darles sabor... 









...¡¡¡Si!!!... llevan un rato corto... por eso de picar o rallar en muy menudo los ingredientes del sofrito...










...Luego es cuestión de tiempo... de tiempo que se sofrian en su punto y hagan una rica salsa...


...Con pimentón picante... (sin abusar)... salen exquisitos...










...El mantener el sofrito tapado... al mínimo de temperatura (2)... y destaparlo lo mínimo... justo para ir añadiendo los ingredientes...






 




...Hace que el sofrito recoja todos los sabores... y vaya tomando un aspecto apetitoso por momentos...










...Mientras vamos consiguiendo la salsa...





 




...Es el momento de... salar... enharinar... e ir friendo los bocartes...


...Conviene reservarlos... si es posible... en un recipiente hermético... para que no cojan otros sabores...


...Saqué esta receta de una gran maestra... Currina... pero la he desarrollado según los sentimientos que me produjo el probarlos... ¡¡¡vamos... sin instrucciones y de memoria!!!... Ella los presentaba en una gran bandeja de barro...¡¡¡espectaculares!!!... pero ''mimisma'' solo es una aficionada... no una profesional ''del asunto''...










...De cosecha propia...  ha sido el regarlos con un buen chorro de vinagre de manzana... antes de cubrirlos  completamente con el sofrito...


...Que cada cual eche el vinagre que más le va a su paladar...










...Los emplaté con parte del sofrito... ya que es la mejor manera de chupetearlos con él y de remojar el pan...










...Los puedes comer con los dedos... sobre un trocito de pan... y sin ningún problema


...Pero no hace falta una licenciatura en cirugía para conseguir despegarlos de la espina...







...*De... ''Soy una cocinillas magistral''

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