domingo, 12 de junio de 2022




Cócteles





...El Bicho...




...''Mimisma''... si me ponen este cóctel delante... le planto una medalla en el pecho al barman de turno...


...¡¡¡Que ingenio con tan poco!!!.


...Fue ver ''el Bicho''... y pensar en Diego Cabrera... el del Salmon Guru de Madrid...


...El que dice...


COCTELERÍA: SÍNTESIS ENTRE CIENCIA, ARTE Y ALQUIMIA

«El conocimiento exhaustivo de nuestro organismo y de nuestros sentidos –cómo funcionan el olfato, el gusto o la vista, cómo reacciona el cerebro o cómo afecta el alcohol a nuestro cuerpo, por ejemplo– es fundamental y debe ser la base previa a cualquier formación en coctelería», 

...afirma Cabrera... el argentino...









...al que he debido de ''conocer'' por una de mis ''correrías por los Internetes''...


...No he de parar hasta que sepa quien es el autor de ''El Bicho''... ya que a mi me pone mucho ''la imaginación y la originalidad''...










...Empiezo a pasear por Internet... y me doy cuenta de lo anticuada que ando... ya que el ''Baby Yoda Cóctel'' es un boom en 2020...


...Esta ''criatura'' aparece con diversos nombres... ''Baby Yoda''... ''Yodita''... ''Grogu''... o simplemente como ''El Niño''...










...Aprovechando la imagen...(siempre hay oportunistas en este mundo)... puedes verlo como batido de verduras...










...como batido de frutas...









...como cóctel margarita...










...Puedes encontrar la imagen desde el este hasta el oeste... del norte al sur... en todos los lugares terrestres...hasta de ''composiciones maternas'' puedes disfrutar...


...¡¡¡Si!!!... la serie de Disney en su ''The Mandalorian'' triunfó en coctelería en toda regla... y ha convenido no hacer referencia a su creador... para que cada uno pudiera adjudicarse ser su ocurrente creador...











...Después de dar mil vueltas entre cócteles buscando al creador... por datos y fechas... llego a la conclusión de que su creador fue el cantinero Chris Herner... y se sigue ofreciendo actualmente en... The Sheridan Room en Minneapolis... Minnesota... (su gerente lo denomina ''Baby Yoda'')


...Además... la RECETA resulta más verosímil en coctelería...



- Ginebra

- Zumo de lima

- Sirope simple

- cerezas al brandy... para los ojos

- Limas... para las orejas




...Cada uno que se quede con el que quiera... pero yo me quedo con el de Chris Herner... y con ''Grogu'' como nombre...







...*De...   ''Uno de coctelería''


*******




Rape... Gambas... Boquerones... Lechuga









...No hace falta que me digan el motivo... deduzco que es para dar salida al producto... que antes de que se pierda y tener que tirarlo a la basura... resulta mejor el bajar los precios y venderlo...


...Luego está en tu mano el saberlo aprovechar bien...










...De esta forma... consigues un material de primera...










...y antes de que se pierdan unas estupendas gambas de Huelva... no es que se queden a mitad de precio... es que las consigues a un muy buen precio... y así ''todos salimos ganando''...










...Y completandolo con aquellos boquerones que has hecho hace dos días...










...y con una ensalada de lechuga... vas completando un menú de puro lujo...










...Con un puñado de sal gorda... y cuatro minutos de gratinado en el horno... las gambas salen en su punto...










...Lo más laborioso es rebozar... con harina y huevo... los pedazos de rape sazonados con sal...  freírlos en un buen aceite virgen... y que salen como auténticos buñuelos jugosos...










...Con este ''tipo de menú''... es suficiente una fresca ensalada... (de las de huerta de verdad... y regalada)... de lechuga y cebolla... sin otros ''artilugios''... bien aderezada con... sal... vinagre de cava (que es de los más suaves que yo conozco)... y aceite de oliva...


...Con ella conseguimos limpiar el paladar entre un sabor y otro... con lo cual podremos comer ''de picoteo''... tomando lo que nos apetezca a cada rato... respetando el sabor de cada producto...










...Y así... mientras comemos el boquerón en vinagre...










...vamos ojeando a la ''siguiente víctima''...


...Mientras... calculas por cuanto ha salido en total el menú... y compruebas que con 33'5€ has logrado dos platos... Y te ha quedado otra tanda (congelada) para otro festejo... 


...Es decir con 17€ por cabeza... (lo que solo por la ración de gambas te hubieran cobrado en cualquier sitio)... 


...Puede parecer poca ración... ¡¡¡para nada!!!... pues te cuesta hasta tomar un lácteo por eso de prevenir el anisakis... (😏 ¡¡¡que dicen que lo curan!!!)...








...*De...   ''Aquí... ¡¡¡el que no corre... vuela!!!''


******* 

viernes, 10 de junio de 2022




Recetas en Imágenes






 



...Es bien sabido que ''Mimisma'' disfruta con cualquier tipo de imágenes... y si son pensadas y bonitas... mucho más...










...En ocasiones... cuando son recetas suficientemente sabidas... no es necesario que nos desplieguen ni el listado de los ingredientes... ya que solo con la imagen adivinamos la exquisitez del plato...










...Tampoco es necesario que sean auténticas... ''obras de arte''...


...Simplemente con que me transmitan ''limpieza... sencillez... y el cariño con que están hechas''...''mimisma'' tiene suficiente...










...Aunque... se valorar el trabajo ''bien currado''... puede que sea porque tambien lo he hecho y me he esmerado en el resultado...






 




...(😢 recuerdo mi ''meteorito'' o los ''pinchos de feria''... y el tiempo que me llevo conseguirlos con aquel ''paint'' y aquel ''corel'' prehistóricos... que funcionaban mejor que los de hoy)...










...Ante aquellos... reconozco la originalidad y la imaginación actual... pero también se valorar... que con la cantidad de medios disponibles que tienen... no es que se les haya escocido mucho el cerebelo...










...Valoro más... que una imagen me informe de las novedades... ¡¡¡que de buscar la receta... ya me encargo yo!!!...










...¡¡¡😔 me he puesto nostálgica!!!... Que diferencia con mi primer ''bocadillo de salchichón''... pero cuánto cariño le tengo...


...A él... no le hace falta decir que consiste en abrir un pan por la mitad e ir metiendo lonchas de embutido...










...Y ni hablemos de mis ''pimientos rellenos de lo que quieras''... que con esta imagen ya te dicen eso de... ¡¡¡moja... moja!!!...










...¡¡¡Hasta ''huevo rojo'' está contento...   😂 además de cocido!!!








...*De...   ''¡¡¡Cuanto me he entretenido en Internet y dibujando''


*******




¡¡¡Así nos quieren!!!









...Nos lo avisaron en 2020 ''tapándonos la boca''... 


...Nos lo recuerdan día a día ''los desinformadores apesebrados'' con el ''esto es lo que te conviene... lo que yo diga ... y como yo diga''...


...Nos están borrando... la amistad... la camaradería... la empatía... el respeto por el otro... la ética ante la vida...



...¡¡¡Lo están consiguiendo!!!... 




...nos quieren cada día más solos... para que no nos podamos defender... porque saben que cuantos más seamos menos fuerza tienen ellos...


...Implantan normas... trabas sociales... trabas económicas...


...Todo lo que no sea producir dinero... ¡¡¡está proscrito!!!...


...Todo lo que no sea ''la adoración al DIOS DINERO... no triunfa...


...Todo lo que no sea el ''gasta para enriquecerme a mi''... lo ocultan...


...¿Sabes quien es el culpable?... ¡¡¡el que se dé por aludido!!!...








...*De...   ''No sigo... porque se me envenena el alma''


*******  

jueves, 9 de junio de 2022




Garabato









...Según el diccionario español mexicano... el garabato es un instrumento... de madera o de metal... que tienen varios ganchos en sus extremos... de donde se cuelgan cosas...










...Hay un antiguo dicho mexicano... que resume perfectamente la función del garabato... del que se colgaban carnes y alimentos que se querían proteger...





¡¡¡Con un ojo al gato... y otro al garabato!!!




...La desbordante imaginación que me caracteriza... me hace imaginar que todas las mexicanas acababan siendo bizcas o estrábicas... ante tanto celo y vigilancia...










...Y como las cosas buenas y útiles siempre se ''copian''... actualmente el diseño ha incorporado ganchos y garabatos en nuestras casas...


...''Mimisma'' tiene uno... repleto de ganchos y utensilios de cocina (ralladores... corta pizzas... descorazonadores... para el queso... para la mantequilla... y un montón de tonterías más)...


...No puedo olvidar a aquella muchacha asiática... que cuando los vió todos juntos... dijo eso de... ''En china sólo usamos una cuchara''...


...La verdad es que... suelo usar todo lo que me facilite la faena... pero que siempre me acuerdo de ella...  










...Los carniceros fueron los pioneros de esta moda...


...Los cocineros son otros forofos de los garabatos... los han utilizado en las cocinas para tener todo a mano y la cocina despejada...








...*De...   ''Si es útil... da igual que sea antiguo o nuevo''


******* 




Huevos Cocidos









...Cuando cocí estos huevos... nada más verlos supe que me había confundido...


...No me cansaré de decir que... para que no se rompa el huevo... debe de pincharse con algo muy fino (una aguja... un testigo de pasteles...)... pero SIEMPRE por la zona más redonda (en ella tiene una ''cámara de aire'' entre la cáscara y la membrana que recubre al huevo)... por ella pierde presión al cocerse...










...Por eso... en cuanto vi la grieta en la cáscara... supe que me había confundido...


...Por esa grieta... al haber pinchado la membrana... se escapa parte de la clara... y a veces hasta parte de la yema...










...Da igual que se cuezan en un cazo... que en un cocedor de huevos... ( 😉  ¡¡¡ese si que le pone pingando... ya que al final se reseca sobre él!!!)...










...Parece mentira que un diminuto pinchazo pueda solucionar tanto...








...*De...   ''Cosas que aprendes un día... y no se te olvidan''


******* 




Pollo Marinado 









...No suelo hacer recetas tan especiadas... y ''tan adobadas''... porque siempre me han dado la sensación de que las carnes no quedan... ni jugosas... ni sabrosas bajo tanto mejunje...


...¡¡¡Si... 😏 confieso que he hecho trampa!!!... pero una muy pequeña... y que presiento que hacen más de un cocinero listillo...










...El pollo era de 1ª... y no era cosa de desperdiciarlo... ¿ 😏 y qué hice?... asegurarme que la cosa saliera bien desde el principio...










...Primera medida... hacer un caldo con el... (10' de olla al 1)... así aseguraba lo tierno...


...Pero no queda ahí la cosa... el caldo llevaba... puerro... zanahoria... ajo... jengibre...  ¡¡¡y lechuga!!!...










...Quería yo probar esas ''lechugas lánguidas y adobadas'' a las que son tan aficionados algunos orientales...










...Me sorprendió comprobar que la lechuga salió ''entera''... la había imaginado ''diluida en el caldo''...










...Mientras se hacía el caldo... fui preparando el adobo...










...con todo lo que encontré en el palacete... pimienta... jengibre... massala... pimiento rojo picante... curry... pimentón dulce... y un poco de comino (¡¡¡ojo... sin pasarme con él... pues es muy fuerte)...










...Además de caldo... aceite... pan rallado... salsa de soja...










...Mezclar bien las especias...










...diluirlas en caldo y batir bien...










...espesar con dos o tres puñaditos de pan rallado... y echar sobre el pollo cocido...










...Deje macerando con el adobo dos o tres horas...











...Retirando lo mayor del adobo... añadí un chorro de aceite (2-3 cucharadas)... y otro de salsa de soja (2 cucharadas)... y un poco de caldo para dejarlo más licuado...










...Acomode todo... pollo y verduras... en la bandeja krispis del horno-microondas... 


...y con los valores más bajos (micro 1- potencia 90)...












...Regué con el adobo todas las piezas... pollo cocido y verduras... además de un poco de caldo en los bordes... para prevenir ''el reseco''...


...Primero 8' de cocción... y ante la apariencia de poco hecho... añado otros 5' con gratinador incluido...










...El resultado... un plato sabroso... nada atiborrado de especias... con un gusto distinto...

...Y la lechuga... jugosa y rica...










...¡¡¡Realmente rico!!!...








...*De...   ''Cambiando el gusto y el sabor''


*******