martes, 25 de octubre de 2022




Lentejas Pardinas con Txistorra









...Cuantas más lentejas como... más me gustan...


...Puede que sea por la poca guerra que me dan al prepararlas... en la olla a presión y con todo en crudo...










...Aunque se tenga todo preparado... no hay que descuidarse...










...Lo primero... LAVAR LAS LENTEJAS... porque aunque ultimamente suelen venir limpias... algunas veces sale el agua muy turbia... ¿polvo de almacenamiento?...


...Ya pasaron aquellos años de escoger piedras... palos... lentejas ''calvas'' (sin piel)... y demás perendengues...


...Lo segundo... CUATRO TAZAS DE AGUA POR UNA DE LENTEJAS...


...Aunque... en mis últimos ''paseos por internet'' he visto como cambia el resultado de un plato... con el simple hecho del tipo de fuego... o la forma de elaboración dependiendo de quien lo haga...


...Varía según los gustos... unos más espesos... otros inundados de tomate frito... otros sin salazones... otros tres horas a fuego suave... otros en olla a presión en cuatro minutos... Algunos ni te los muestran... con lo que adivinas ''un fiasco''...










...Como siempre... yo lo echo todo en crudo... tapo hasta que eche vapor (mi olla es de esas)... y bajo el fuego al mínimo (1)... y en media hora o 40 minutos no hay legumbre que se me resista...


...Estas pardinas creo que eran de Potes... tierra agreste y de fríos... desacostumbradas a las ''calorinas'' actuales... Puede que por eso ha resultado más difícil cocerlas... estaban más secas...










...A los 30' algunas seguían duras...









...A los 40' la cosa había cambiado...










...He notado la txistorra por la grasa...


...Mi hígado... como catalizador... me ordenó desgrasarlas...










...Pero resultó un plato de lujerio... vestidas... tiernas... sabrosas...picantito... 








...*De...   ''Si las dejas... me las como yo''


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Rape Rebozado









...Si hay un pescado que me rechifla... es el rape ... y si está rebozado por harina y huevo... ¡¡¡mucho más!!!...


...Me gusta su carne prieta y tersa... y con solo pensar en el rape... ya veo esos deliciosos ''buñuelos''...










...En un aceite caliente... se van hechando los pedazos...










...A una temperatura media alta (6)... no hay pescado que se resista...










...Si la ''ración'' queda escasa... como fue este caso... por ser la última tanda de rape congelado... de aquella cola inmensa comprada hace tiempo...


...Siempre se puede ''agrandar la ración'' con un ''huevo belga''...










...o con cualquier sobra que ronde en nuestro frigorífico...


...El caso es darse un homenaje de rape...








...*De...   ''Reinventar en la cocina ... es un don''


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Patatas Asadas y Fritas









...Pensaba ''agrandar'' un plato de costillas fritas... ya que al ser de la parte estrecha de la pieza de carne... resultaba un tanto escaso para dos personas...


...Cuando no se la hora exacta en la que vamos a comer... tengo la solución de tener preparadas unas patatas asadas (al microondas)... lo que reduce mucho el tiempo de fritura a la hora de utilizarlas...










...Se lavan muy bien las patatas... y se envuelven en film...










...Con 10' a plena marcha... tuve cuatro patatas tiernas y asadas...










...Solo tuve que dejar que se templaran...










...para poder pelarlas... como se hace con las patatas cocidas...










...Luego se parten como para fritas... y se reservan hasta la hora de utilizarlas...










...Las dejo incluso sazonadas de sal...










...Se fríen al mismo tiempo de las costillas...


...Incluso 😉 da tiempo de tomarse unas aceitunas mientras se fríen...










...Como ya están hechas por dentro... se pueden sacar más ''pálidas''... pero a mi me gustan más crujientes y doradas...


...En 5'... ¡¡¡plato en la mesa!!!... 








...*De...   ''Experimentos que hace una''


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domingo, 23 de octubre de 2022




Avena










...He tenido un antojo repentino... y en un momento lo he solucionado...


...Últimamente he vuelto a recordar los beneficios que tiene este cereal para el cuerpo...


...Por sus dos clases de fibras... por sus carbohidratos saludables... por su proteína... por reducir los niveles de colesterol...


...Se dice por ahí... ''Si comes avena todos los días recibirás sus ''superpoderes''... como mejorar la resistencia a la insulina... u optimizar el rendimiento de tu cerebro''...


...Se de los beneficios de su ''infusión'' sobre la piel... resulta como ''mano de santo''... y sobre el estrés oxidativo...










...El caso es... que no se si es por algún recuerdo infantil... porque nos la han ''metido'' en algún cacao de mucho uso... o simplemente porque me gusta su sabor... que de vez en cuando me entran estos antojos de volverlo a probar...


...Con leche a ojo y tres cucharadas de copos... he hecho un ''cocimiento'' hasta que los copos estaban tiernos... que ya solo con el olor que desprendía al cocer... se me han revuelto los jugos gástricos y se me ha llenado la boca de agua...


...En casos así no existe el ''remojo'' que precisa la avena para su elaboración... ¡¡¡un día es un día!!!... 










...No te puedes distraer al hacerlo... ya que desde el principio la avena espesa la leche y la va poniendo cremosa... por lo que hay que darlo vueltas muy de seguido...










...Me encanta ver la ''pompa'' que se forma sobre el cereal... en cuanto dejas de moverlo...






 




...y porque se que va formando una crema muy agradable a la hora de comerla... ¡¡¡puro almidón!!!...










...Casi en el momento de servirlo... se echa una cucharada de azúcar (al gusto)...










...Y me pregunto... ¿por qué lo he servido en dos recipientes?... ¡¡¡😉 si al final me he comido los dos!!!...


...Tengo que probar el agua de avena... media taza de avena en un litro de agua... y batir... dicen ''las malas lenguas'' que baja la tripa... (y se absorben mejor las vitaminas)...








...*De...   ''Una buena amiga de nuestra salud''


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Costillas en Salsa









...Me empeñé en hacer este plato en mi ''horno de microondas'' (pyrex)... pero no debí de tener en cuenta que los parámetros del otro ''horno de microondas'' (bandeja crisp) ya estaban pautados para otro tipo de plato...


...Ni corta ni perezosa... las puse las dos juntas... el pyrex sobre la crisp... y para mi que estuvieron ''guerreando'' en el asunto del ''asado''...










...La pieza de carne no era de unas costillas ''limpias''... llevaban adosadas el trozo en donde van sujetas... lo que dificultaba hasta su corte...


...En otra ocasión... por el mismo motivo... en el intento de cortar a machetazo limpio... ¡¡¡si... si... corté la carne y tambien la tabla de plástico en la que lo estaba haciendo!!!...


...Como pude... la dividí en dos piezas... dejando la punta con las costillas pequeñas para otra ocasión...










...Los ingredientes son sencillos...




- sal ... un buen rato antes para que la tome la carne

- pimienta negra molida

- 2 manzanas

- 1 patata pequeña

- 2 ciruelas pasas

- 1 puñadito de uvas pasas

- 1 chupito de vino blanco




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...En la base del ''horno microondas'' (de pyrex)... puse los ingredientes de la salsa troceados... con la sana intención de que los jugos de la carne y el vino blanco ''de solera barata'' lograsen una salsa espectacular... como aquella tan deliciosa de hace muchos años y que no soy capaz de lograr con mis experimentos...










...La pieza era tan grande... que malamente entraba en la bandeja de rejilla (a pesar de cortarla)... montaba una sobre otra pieza...


...''A media cocción les cambio la postura... para que doren un poco''... me dije a Mimisma...










...Empujando un poco de aquí... y otro poco de allá... logré posar la cúpula del horno...










...Confieso que no le vi mala pinta al asunto... a pesar de que la carne era un troncho muy gordo...










...Empecé por 15 minutos... (ya se sabe que los tiempos de microondas son la mitad o menos)...


...Pero cada vez que lo abría y pinchaba... tenía que ir añadiendo más tiempo... que si 10'... que si otros 5'... ¡¡¡En total...  unos 35'!!!...










...Con tanto jugo y vino... la salsa quedó un poco ''poza''...


...¿Y en donde se reseca rápido?... ¡¡¡Otro paseo de microondas!!!...










...Menos mal que se me ocurrió taparlo... porque sino hubiese tenido que limpiar hasta el tejado del edificio...










...Olìa de maravilla...










...El color era estupendo...










...Y con el jugo que había quedado... ¡¡¡Salió en su punto!!!...










...Separé las costillas una a una... (😟 o más bien como pude)...










...Las posé sobre la mitad de la salsa...










...Las cubrí con el resto de la salsa... tapé con la cúpula... ¡¡¡y otros cinco minutos de paseito en el microondas!!!...










...En principio... parecía que... como plato único iba a resultar poco... pero eso fué solo hasta que nos metimos en ''faena''...










...Con tanto... muerde y moja... me resultó casi difícil acabar el plato...


...¡¡¡Eso si!!!... dejé los huesos como para exponerlos en un museo... brillaban como si los hubiera encerado...


...Pero... (siempre hay un pero)... para la próxima ocasión... pienso utilizar la ''trampa del cocinero avispado''... primero lo cuezo (me garantizo que estén tiernos en 20' de olla a presión al (1))... luego los doro con el grill a tope (5')... y la salsa en cazuela sale tan rica como esta en 10'...


...Y total... en 25' tengo un plato de ''lujerio''... y de rechupete... (además de ahorrar energía)...








...*De...   ''De chuparse los dedos''


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