domingo, 3 de julio de 2022




Un buen Despertar









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❤🎶 Triste y sola🎶 sola se queda Fonseca🎶 triste y llorosa🎶 queda la universidad🎶 tan...tan...tan!!!❤...

Ya no es la vestimenta habitual de aquellos años de Universidad donde de mayo a octubre y casi a diario los componentes del Negro Mester nos aplicábamos con obediencia a la enseñanza de San Isidoro de Sevilla y estudiábamos como si fuéramos a vivir siempre y vivíamos como si fuéramos a morir mañana.

Cada uno de esos escudos representa una aventura, una noche de carcajadas, compañerismo y amores porque cada cinta representa …. Bueno, buscadlo en Google 😜.

Muy de vez en cuando, en ocasiones especiales, los más veteranos recuperamos del armario calzas, jubones y capas y nos juntamos a ver con envidia las evoluciones de nuestros hermanos más jóvenes mientras compartimos viejas hazañas, y correrías.

Hay quien no lo entiende e hay incluso a quien le parece ridículo o inapropiado compartir esta tradición centenaria y única -en origen- de nuestro país. A ellos y ellas, les invitaría a sentarse con nosotros a escuchar esas andanzas para entender el enorme privilegio que supone poder decirse uno de los nuestros.

Hoy toca capítulo.
Apártense de nuestro camino.😂 

Comentarios





...Hay personas que te dan muy buena ''bibra''... aunque solo sea cuando publican  historietas encontradas por los ''internetes''... pero con un toque de alegría...


...Incluso te hacen dudar... y no sabes si realmente le conociste en ''la fase tuno''...


...La ''copla'' de introducción... es de mi cosecha... pero pudo haber sido... ''Clavelitos''... otro clásico de tunas...








...*De...   ''Con que poco somos felices''


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Marmita de Bonito









...Cada año... por estas fechas... aparece este plato por este palacete...


...Unas veces en forma de ''marmita''... otras en forma de ''guiso marinero a mi manera''...










...Cuando disfrutas de una ''pescadera profesional'' como la copa de un pino... que sigue tus instrucciones al pié de la letra... ( 😌 ''quiero una tajada... como si fueran dos... pero juntas'')... y te manda esta impecable tajada de bonito del norte... de tres centímetros de altura y un kilo exacto de peso... ¡¡¡como que se te ponen las cosas de cara!!!...









...Solo tienes que partirla por la mitad... y distribuirla para dos platos distintos...


...La de la espina (que aunque pequeña algo de sabor da a las patatas)... ¡¡¡para la marmita!!!... 


...Y la otra mitad... (medio kilo suficiente para dos personas)... para un ''bonito encebollado'' de esos que te relames...


...Retirarle la piel al bonito es primordial en este asunto...










...Mientras se van pochando ajo y cebolla (6)... en una base de aceite virgen extra...










...se van preparando el resto de ingredientes... en tiras y a un tamaño que quede visible después...



-  Pimiento morrón (pelado)

- Pimiento verde

- Patatas en tacos

- Bonito en tacos



...Los pasos siguientes son sencillos y los de siempre...










...Sofreir las verduras...










...cuando todavía están algo ''al dente''...










...se añaden y se rehogan bien las patatas...










...Una vez bien rehogadas se cubren con agua y se sazonan de sal... y en ese momento se ve si el ''rehogue'' ha sido el correcto... porque la salsa empieza a tomar ''buenos tintes''...


...Si... en vez de agua... se utiliza un caldo de pescado... el plato se enriquece y aumenta en sabor...










...Los tacos de bonito... se reservan hasta que las patatas estén tiernas... y se añaden a la cazuela justo en el último momento... ya que se hacen en nada de tiempo y así no queda el bonito seco...


...Como dice aquella ''experta en estas lides''...  😉 ''El bonito es como el huevo... cuanto más cuece... más duro se pone''...










...Con el ''calor residual'' del guiso y cuatro ''sacudidas de cazuela''... prácticamente se hace el bonito...










...Otro cantar... y por mi ''anisakis''... es que yo lo de la vuelta y lo deje cocer un poco (2' - 3')...










...Los trozos más blancos de bonito... siempre para ''Lamioni''... ¡¡¡que este muchacho viene de altas cunas!!!... y con salsita... ya que no deja ni una patata entera y sin aplastar... (😖 ¡¡¡que destrozo!!!)...










...Y para ''Mimisma'' con salsita... ¡¡¡que me encanta!!!...


...¡¡¡Si!!!... es plato único... perooooooo...








...*De...   ''¡¡¡Nos pusimos las botas!!!''


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Lomo en Salsa









...Primordial... que sea un buen lomo de cerdo...


...En este caso... es un lomo ''bicolor''... que para mi es el más sabroso para hacer este plato...


...Un ''bicolor'' es esa zona del lomo en la que se dan los dos tipos juntos... el liso sin vetas (el solomillo) ... y una zona más veteada de grasa (el lomo)... que es la que resulta más jugosa y mejor...


...Suelen cortarse juntos en las piezas pequeñas...










...Es sencillísimo de hacer...


...Después de haber sazonado las piezas... con sal y pimienta molida (al gusto)... se rebozan escasamente en un poco de pan rallado... (dicho pan... despues ayudará a ligar la salsa)...


...Se fríen todas las tajadas (poco)... y se reservan...


...Dejando un poco del aceite de freírlos... en el se pocha cebolla picada en trozos lo más pequeños posibles...


...Cuando la cebolla está tierna y transparente... (en este caso)... añadí pimientos morrones asados y picantes de conserva... por eso de que conviene que den un buen ''calentón'' antes de consumirlos... para evitar problemas de botulismo y demás lindezas...


...En el momento en que la salsa ''comienza a ligarse''... se introducen las tajadas de lomo fritas anteriormente... sacudiendo la sartén para que la salsa las bañe totalmente... dándoles vuelta y vuelta... pero todo a un fuego suave (6)...










...Y aquí llega el momento glorioso ''del bautismo''... (término ''escuchado'' por la red y que me resulta muy ocurrente)... que consiste en rociar toda la sartén con vino blanco... (😉 en mi caso... de solera barata... ¡¡¡que no están los tiempos para derroches!!!)...


...Se deja cocer todo junto unos cinco minutos... hasta que el alcohol del vino se evapore y se emplata... regando con la salsa las tajadas...










...Ya solo falta... certificar que el plato ha quedado en su punto... y espectacular de sabor...


...¡¡¡No falla nunca!!!...








...*De...   ''Emulando a un gran chef''


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domingo, 26 de junio de 2022




Acuerdo de Estado









...''Se puede decir más alto... pero no más claro''...











...Resumir situaciones en una sola imagen clara... solo puede ser privilegio de un excelente artista como es LPO...








...*De...   ''Lo de menos es el ciudadano''


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viernes, 24 de junio de 2022




Patatas Fritas Pochadas








...Conseguir unas patatas bien hechas... lleva tiempo... pero es posible...


...Suelo hacerlas como guarnición de otros platos... ya que quedan deliciosas...










...Se ponen bien cubiertas de aceite...






New video by AUTISTA MARUJISTA

Patatas fritas pochadas

(pinchar imagen)





...se fríen a fuego muy bajo... hasta que al pincharlas las notes tiernas...


...Pueden mantener en el mismo aceite... cubiertas totalmente... y preferiblemente en el frigorífico... incluso durante días... para ser utilizadas cuando se las necesite...









...Después...solo hay que dar calor al máximo... y esperar a que se doren... en el momento en que se quieran utilizar...


...Con ese calor fuerte... las patatas desprenden todo el aceite que han podido absorber en el proceso a baja temperatura... tardan en dorarse algo más de lo normal... pero quedan muy tiernas por dentro... muy crujientes por fuera... y nada aceitosas...


...Hace años... se compartió esta técnica por internet... especialmente... para tener las patatas preparadas (que es lo que lleva más tiempo en elaboración)... y así hacer una tortilla de patata en un momento... ¡¡¡justo cuando te apetece!!!...


...El tiempo de elaboración es el mismo... o incluso bastante más largo... pero los buenos resultados son mucho más fiables de conseguirse...


...Otras personas... prefieren cocer las patatas ya picadas... dos o tres minutos... secarlas bien... y conservarlas congeladas... Es otro método que tambien he experimentado y que sale bien... (😉 ¡¡¡si no te pasar en la cocción... porque sino te quedan como un ''destrozo de patatas'' en toda regla!!!)...


...Ante los gustos de cada uno... no hay nada escrito...








...*De...   ''Mareando la perdiz... hasta conseguir un buen plato''


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miércoles, 22 de junio de 2022




Pollo con Soja...

Patatas Fritas Pochadas...

Macarrones con Albahaca














...Hoy empecé a hacer un plato muy habitual por este palacete... por eso que se hace en cinco minutos y queda muy ''aparente''... dando la sensación de que has estado guisando toda la mañana con él... pero en realidad se hace rápido... no tiene grasas... y resulta muy digestivo...


...Y si me descuido... me lleva toda la mañana el hacerlo... porque en eso de complicarme me las apaño de maravilla...


...Me he dedicado a hacer todo lo contrario a lo que hago habitualmente... ya que las últimas veces me resultaba un tanto fuerte de sabor...










...Suelo empezar por las verduras... pero hoy lo primero ha sido sellar los jugos del pollo (pechuga en tacos) sobre la sartén muy caliente y sin los ''polvos de sabor'' con los que suelo marinarlos antes... massala y curry...


...Se los he añadido justo al sacarlo del salteado... y en caliente...










...Sobre el socarrao que ha dejado el pollo... he sofrito... cebolla (1 pequeña)... puerro (1... partes verdes)... y pimiento verde (3)... troceados en pedazos no demasiado pequeños... ¡¡¡visibles!!!...


...Todo ... ¡¡¡ SIN SAL !!!... que ya la lleva la soja...


...''Mimisma'' hubiese tenido bastante con ese sofrito... porque me gustan estos elementos... semicrudos y crujientes...


...Pero a ''Milindres'' le gustan más bien estofados...










...Enseguida... los jugos de las verduras... y un ''chupito'' de agua... desglasaron el socarrado del pollo y fueron tomando su color...


...Cociendo a un fuego medio (6)... hasta que se evapore el agua...










...Era el momento de añadir el pollo a las verduras... con el massala (1 cucharadita de postre)... y el curry (2 cp)...










...Hay que envolverlo bien en ellas... para que las especias se distribuyan por toda la sartén...










...En ese momento... se añade el chupito de soja... y se revuelve bien todo...


...Si fuera necesario... se puede añadir un poco más de agua y cocer todo cinco minutos a fuego suave...


...Personalmente añado agua... para disolver un poco la soja... pero puede ser cualquier tipo de caldo... aunque hay que calcular que potenciaría mucho el sabor... y el plato podría quedar demasiado fuerte...










...En este punto... ya tenía el plato hecho...


...Pero a mi me encanta ''complicarme yo sola''...


...Y me dije... ''Mimisma... ¿que tal si haces un poco de guarnición para el plato?''...


...No me di cuenta de que ... como a mi me apetecía pasta... tendría que hacer otra guarnición para Milindres...










...La verdad es ... que los ''macarrones a la sartén'' se hacen solos en diez minutos...


...Hay que tener en cuenta... que se tiene que ser ''MISERABLE'' en cuestiones de sal... porque la van a tomar entera... (en una cazuela con abundante agua la sal está más diluida y se tira al escurrir los macarrones)...










...Con tres unidades de agua... a fuego medio fuerte (7)... sazonados con la sal de albahaca y añadiendo 2 hojas de ella...










Con una ''nuez grande'' de mantequilla una vez cocidos...










...¡¡¡Quedaron de lujo!!!...










...La sal de albahaca los ha dado un toque suave y la mantequilla un brillo y sabor únicos...


...Pero faltaba la guarnición de Milindres...










...¡¡¡Se me hizo la luz!!!... recordé aquella moda de hace años... el de la ''PATATAS FRITAS POCHADAS''... (receta guardada en este blog)... que te solucionaba el tener preparadas las patatas ''casi fritas y cubiertas de aceite'' para hacer tortillas en cinco minutos el día que te apeteciera...


...La ''mecánica'' consiste en... poner abundante aceite (que cubra las patatas totalmente)... darlas calor... y dejar al (2) hasta que estén tiernas...










...Se dejan en ese aceite... y se rematan con un golpe de calor fuerte (9) justo en el momento de querer emplatarlas...


...Solo hay que dejar que se doren...


...Con el golpe de calor... las patatas pierden todo el aceite que han tomado... se ponen crujientes... (doy fé de que estaban como digo... porque las he probado)...


...Se sazonan con sal una vez fritas...


...El plato ha quedado de lujo...










...El pollo sabroso... las patatas crujientes por fuera y tiernas por dentro...










...los macarrones deliciosos...








...*De...   ''¡¡¡ Y todos tan contentos !!!''


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