domingo, 3 de julio de 2022




Marmita de Bonito









...Cada año... por estas fechas... aparece este plato por este palacete...


...Unas veces en forma de ''marmita''... otras en forma de ''guiso marinero a mi manera''...










...Cuando disfrutas de una ''pescadera profesional'' como la copa de un pino... que sigue tus instrucciones al pié de la letra... ( 😌 ''quiero una tajada... como si fueran dos... pero juntas'')... y te manda esta impecable tajada de bonito del norte... de tres centímetros de altura y un kilo exacto de peso... ¡¡¡como que se te ponen las cosas de cara!!!...









...Solo tienes que partirla por la mitad... y distribuirla para dos platos distintos...


...La de la espina (que aunque pequeña algo de sabor da a las patatas)... ¡¡¡para la marmita!!!... 


...Y la otra mitad... (medio kilo suficiente para dos personas)... para un ''bonito encebollado'' de esos que te relames...


...Retirarle la piel al bonito es primordial en este asunto...










...Mientras se van pochando ajo y cebolla (6)... en una base de aceite virgen extra...










...se van preparando el resto de ingredientes... en tiras y a un tamaño que quede visible después...



-  Pimiento morrón (pelado)

- Pimiento verde

- Patatas en tacos

- Bonito en tacos



...Los pasos siguientes son sencillos y los de siempre...










...Sofreir las verduras...










...cuando todavía están algo ''al dente''...










...se añaden y se rehogan bien las patatas...










...Una vez bien rehogadas se cubren con agua y se sazonan de sal... y en ese momento se ve si el ''rehogue'' ha sido el correcto... porque la salsa empieza a tomar ''buenos tintes''...


...Si... en vez de agua... se utiliza un caldo de pescado... el plato se enriquece y aumenta en sabor...










...Los tacos de bonito... se reservan hasta que las patatas estén tiernas... y se añaden a la cazuela justo en el último momento... ya que se hacen en nada de tiempo y así no queda el bonito seco...


...Como dice aquella ''experta en estas lides''...  😉 ''El bonito es como el huevo... cuanto más cuece... más duro se pone''...










...Con el ''calor residual'' del guiso y cuatro ''sacudidas de cazuela''... prácticamente se hace el bonito...










...Otro cantar... y por mi ''anisakis''... es que yo lo de la vuelta y lo deje cocer un poco (2' - 3')...










...Los trozos más blancos de bonito... siempre para ''Lamioni''... ¡¡¡que este muchacho viene de altas cunas!!!... y con salsita... ya que no deja ni una patata entera y sin aplastar... (😖 ¡¡¡que destrozo!!!)...










...Y para ''Mimisma'' con salsita... ¡¡¡que me encanta!!!...


...¡¡¡Si!!!... es plato único... perooooooo...








...*De...   ''¡¡¡Nos pusimos las botas!!!''


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